2019年6月15日 星期六  农历 己亥(猪)年 五月十三
收藏收藏357 分享分享1

原帖由 半点钟 于 2009-9-5 09:29 发表

薏米祛湿,大米有湿气,你这大米放着准备起什么作用呢

用量,中里老师书里都有讲

山药薏米芡实粥,这是一个药食同源的方子,怎么能自己喜欢怎么弄就怎么弄呢,医院医生给开的中药,你也自己随便更改方子不 ...

这个方子不放米?不是吧,看来我是被搜回来的东西给骗了。我还以为既然是熬粥,肯定要有米呢。

原帖由 Kira 于 2009-9-5 09:49 发表

这个方子不放米?不是吧,看来我是被搜回来的东西给骗了。我还以为既然是熬粥,肯定要有米呢。

还是看中里老师的书吧......书里真的什么都有

原帖由 半点钟 于 2009-9-5 09:50 发表

还是看中里老师的书吧......书里真的什么都有

不是这个问题啦,我有看,不过我真没想过熬粥可以不放米。我快晕倒了。

原帖由 Kira 于 2009-9-5 09:51 发表

不是这个问题啦,我有看,不过我真没想过熬粥可以不放米。我快晕倒了。

你如果真的认真看了,就不会放大米了

求2,P49,再看看吧,唉....

原帖由 半点钟 于 2009-9-5 10:00 发表

你如果真的认真看了,就不会放大米了

求2,P49,再看看吧,唉....

我只看过求1,其他的都是看的老师的博客,在购书中心翻过求2跟求3,觉得其实看求1跟博客就已经够了。照你说的,我上网找来查了一下,原来你说的内容是评论、是感悟里的内容,我细细的看了你说的那几篇,得出的结论是,米最好不要放,但也没说一定不能放,而且我倒宁愿把山药薏米粥当成是如一日三餐的寻常食物,何必说一定要这样,一定要那样,如果为了健康搞到如此计较,搞到如此复杂,我倒觉得有点本末倒置,只要我们把握其中最核心的东西,不至于破坏其功效,其它的完全可以依个人去搭配,我个人觉得中里老师教我们的重在思想而非物质。
PS.我自己用山药薏米香米等量熬粥,吃了一个月,也同样的很有效果,只是这几天看到斑竹的这个帖子,让我对自己的煮法有点怀疑。我是典型脾虚的体质,现在明显觉得脾胃有所改善——脸上痘痘消去一大半,嘴唇脱皮也没之前那么夸张,并且前一段时间身体通过地机穴的敏感反应告诉我这里不通,于是我就顺着这股能量把脾经打通。或许我这样熬粥,功效会降低,但是只是减低,并没有消失,而且我吃得更开心,我觉得这个更重要。

我还是有点不明白, 山药薏米芡实各30克,应该煮出多少粥?一碗(一人份)?

谢谢

楼主说的有理,支持。可我买不到怀庆的山药哦。

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 Kira 于 2009-9-5 10:02 发表

我只看过求1,其他的都是看的老师的博客,在购书中心翻过求2跟求3,觉得其实看求1跟博客就已经够了。照你说的,我上网找来查了一下,原来你说的内容是评论、是感悟里的内容,我细细的看了你说的那几篇,得出的结论 ...

几乎所有的疾病,都是在我们“想当然”的惯性作用下,逐渐积累和产生起来的。而且,这个想当然,也是探求新事物,获取新知识的最大的障碍。因为,它会让我们以为我们都知道了。。。就如同您觉得总是要有大米才能称为粥的,以及博客的内容就可以取代求医不如求己三本书的内容了的思维习惯是一样的。

博客中的文章,只是求1比较全一点,另外求2有一部分,求3的内容基本整理于老师的讲座和授课等资料,而不是博客中的文章。所以,求3中有很多的内容,比如针对网友们调理过程中较为关心的问题的答疑和总结性的资料,您还没有学习过。

学习养生的过程,其实是不断打破旧有致病习惯的过程。浊气不除,清气不生,调理也是如此。

除了对怀山的特别要求,其余两种材料本来就是老百姓日常生活中常见的食材,所以会有很多的与其他食材组合的版本。这个提示,只是给需要提醒的网友们的,如果您对您的制作方法所取得的效果很满意,满心欢喜,那就继续吧。:)

原帖由 梅花 于 2009-9-5 12:09 发表
我还是有点不明白, 山药薏米芡实各30克,应该煮出多少粥?一碗(一人份)?

谢谢

这三种材料都是非常平和的粮食,同时兼有很好的健脾、清肺和补肾、培补气血的药效。

有过厨房经验的朋友,应该都知道,每次只煮一碗粥,是比较困难的。一般来说,三种食材每样各30克,就可以煮出两大碗粥来了。这样就可以跟家人共享了。如果是您自己开伙做饭,空腹喝两顿就可以了。但是最好不要如前面网友所提到的,每次煮一大锅,分多次喝下去。此粥最好不要隔夜,如果晚上煮了喝不完,最好放入冰箱,第二天加热后再食用。

由于怀山和芡实的粉质很足,如果是按照原材料要求采购制作,在锅里熬煮不到十分钟,就会很粘稠好喝,还会出现米粥常见的粥皮,但是肯定不可能出现干洗分离的情况。有网友说出现了干稀分离,主要可能是因为打粉不够细,比如薏米比较硬,打粉时间要长一些。另外就是熬煮时间过短,或者怕豆浆机糊管,所以加水太多了导致的。

另外,既然是食材,那么只要按照比例分配,并且熬煮时不要加水过多,总量上就不用非常苛求了。比如是给小朋友单独熬煮,而家人又都不想喝的话,那肯定是按照比例减量了。不然把孩子撑着了,不也违反了养生原则嘛。

原帖由 中医治大病 于 2009-9-5 14:58 发表

几乎所有的疾病,都是在我们“想当然”的惯性作用下,逐渐积累和产生起来的。而且,这个想当然,也是探求新事物,获取新知识的最大的障碍。因为,它会让我们以为我们都知道了。。。就如同您觉得总是要有大米才能 ...

有道理,今天我去试了一下中医大哥的方法,不下米去煮,可能是我打的粉不够细,味道怪怪的,不过一吃完就打嗝,看来效果的确比之前的煮法要好,我决定下次再煮的时候把粉再打细一点,如果还是怪怪的,那我才加回一点点米吧。
PS.看了大哥的提示,我立马去把药材拿去洗了晒,这样下次打粉的时候就不会有水,能打得细一点了。我决定听从大哥的建议,把求3买回来细细的看一下,谢谢斑竹们这么负责。

差点忘了,顺带问一下,芡实是不是有点热气的,因为我一直煮的是山药薏米粥,有两天突然想换一下口味就煮了山药芡实粥,然后那两天下嘴唇就张长泡了,停了芡实之后又好了

唉,那铁棍淮山真不知要上哪才能淘得到了!

我的方法是去同等分量地山腰,薏米,芡实跑一晚上,用料理机打成浆熬粥很好喝,没有怪味

原帖由 Kira 于 2009-9-5 15:41 发表

有道理,今天我去试了一下中医大哥的方法,不下米去煮,可能是我打的粉不够细,味道怪怪的,不过一吃完就打嗝,看来效果的确比之前的煮法要好,我决定下次再煮的时候把粉再打细一点,如果还是怪怪的,那我才加回一 ...

嘻嘻。。。。
大哥?!

非常感谢中医治大病如此详细的说明哈,我也准备开始补气血,准备熬粥了,正好为我再次解惑。不过我在想着到网上直接买打好的生粉呢

我觉得豆浆机还是可以用的 有的豆浆机有打糊的功能 只要注意不要太稀了就行  多放点材料少放点水 这样就不会太稀了 也比较方便

原帖由 Kira 于 2009-9-5 15:41 发表

有道理,今天我去试了一下中医大哥的方法,不下米去煮,可能是我打的粉不够细,味道怪怪的,不过一吃完就打嗝,看来效果的确比之前的煮法要好,我决定下次再煮的时候把粉再打细一点,如果还是怪怪的,那我才加回一 ...
KIRA朋友,中医治大病是女滴,呵呵。。。

原帖由 zuzu9 于 2009-9-5 20:29 发表
我觉得豆浆机还是可以用的 有的豆浆机有打糊的功能 只要注意不要太稀了就行  多放点材料少放点水 这样就不会太稀了 也比较方便

是的,您说到点子上了,打出来的粥,如果跟豆浆一样稀薄,也就失去了应有的作用了。喝下去也就是一个水饱儿了,有用的成份喝不下去多少,呵呵。

看来有不少使用豆浆机做粥的网友呢,如果是头天晚上就泡上了,天热的时候一定注意泡了食材的隔夜水,会不会变质。由于怀山都是切片状的,淀粉含量非常足,不适合久泡。

可是,这些泡过的水,如果不继续使用,就会导致材料中的有效成份随着水倒掉流失了。

另外,豆浆机将泡湿的材料打糊,除非也能将粉打细,煮粥后才会粘稠好喝,不然会由于颗粒太大导致粥干稀分离,影响口味儿。

如果以上几点经过试验都注意到了,又非常喜欢豆浆机煮的粥,那就接着用吧~:)

原帖由 快乐天使 于 2009-9-6 08:41 发表
KIRA朋友,中医治大病是女滴,呵呵。。。

呃呃呃呃,我错了,我错了。以后要改口叫美女了。

PS.经美女大师一提拨,今天煮的山药薏米粥比昨天好吃多了,太感激了。

我也不知道我做得对不对,我买的是山药粉,薏米粉,芡实粉,每天早上三种粉各放一点,加水搅拌均匀,边加热边搅拌,煮沸成羹状,再加个包子或馒头或其它。这就是我的早餐了。这样坚持喝了有一段时间了。

发表回应...