2017年6月23日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 五月廿九

调理消化系统  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

本人脾胃虚弱,慢性结肠炎,浅表胃炎,长期熬夜,用电脑多脊椎不好时长背疼肋骨疼,精乏气短,失眠,浅眠,毛病一堆。最近发病,一直吃不下睡不好,整天想往医院跑。近期关注中里老师,开始先以推腹为主,按摩脾胃经要穴舒肝经敲胆经。
调理第二天,想通过社区进行记录
脾胃虚弱 , 结肠炎 , 电脑
收藏收藏14 分享分享0

回应

长期熬夜是病根,改掉之后再加上相应的调理一定会恢复的。

身体太弱的时候,按摩的经络穴位、调理的方式不适多太多,这些按摩调理也好,全都是要消耗气血的。即使是消化吸引食物,都需要气血支持。

初期的调理方法,建议经络、穴位不涨痛的地方,可以不进行按摩。

调理尽量简单化,让身体多一点儿气血,以敲打胆经为主,按摩肝经,重点是太冲穴,适当的疏通心包经,按摩膻中穴,先有一个好的睡眠,气血慢慢增加以后,身体会出现一系列的反应,根据身体的不舒服反应再进行对应的处理。

raysoem 发表于 2016-9-9 08:43
长期熬夜是病根,改掉之后再加上相应的调理一定会恢复的。

我想也是呀,毕业之后就一直熬夜。。。

攀枝花晓峰 发表于 2016-9-9 12:03
身体太弱的时候,按摩的经络穴位、调理的方式不适多太多,这些按摩调理也好,全都是要消耗气血的。即使是消 ...

现在主要问题是肠胃不适,还有就是睡眠不行,每天也就谁3-4小时吧,其它时间都是半醒半睡,可是白天还不适特别困。我现在也是纠结先调理哪条经络呢,但是推腹我想坚持。您给个意见

你现在白天不困一是因为身体还没有坏到那个程度,另外全靠肝火顶着。
肠胃不适是肝木横逆的后果,肝木横逆是睡觉不好的后果。
不把病根去掉,难见显效。

raysoem 发表于 2016-9-9 15:58
你现在白天不困一是因为身体还没有坏到那个程度,另外全靠肝火顶着。
肠胃不适是肝木横逆的后果,肝木横逆 ...

依照您的意思,我应该怎么通过经络调理?

budaoweng6789 发表于 2016-9-9 14:47
现在主要问题是肠胃不适,还有就是睡眠不行,每天也就谁3-4小时吧,其它时间都是半醒半睡,可是白天还不 ...

建议你可以看一下我最近发表的一个贴子(主要是陈玉琴老师的理论),刚开始重点看一下第一部分、第二部分

当身体出现对应不舒服的情况了,你再看其它部分,对应的进行解决。

还有就是要常看看《求医不如求已》这套书,将基础知识了解得深入一些。

分享如何增加人体气血、如何成体系解决调理中出现的失眠
http://www.51yam.com/thread-180666-1-1.html

攀枝花晓峰 发表于 2016-9-9 18:36
建议你可以看一下我最近发表的一个贴子(主要是陈玉琴老师的理论),刚开始重点看一下第一部分、第二部分 ...

朋友,通过前几天的睡眠情况,我这个醒来大部分是3点左右,其实我觉得3点以前就开始做梦了?是不是主要是肝火?中里老师讲的是太冲和行间穴。继续解决睡眠,望指点

budaoweng6789 发表于 2016-9-9 16:23
依照您的意思,我应该怎么通过经络调理?

晚上早点睡觉呀。
想通过经络来帮自己撑着,早晚要出更大的问题。

budaoweng6789 发表于 2016-9-9 20:33
朋友,通过前几天的睡眠情况,我这个醒来大部分是3点左右,其实我觉得3点以前就开始做梦了?是不是主要是 ...

你这不是找到问题和解决方案了吗?

budaoweng6789 发表于 2016-9-9 20:33
朋友,通过前几天的睡眠情况,我这个醒来大部分是3点左右,其实我觉得3点以前就开始做梦了?是不是主要是 ...

肝火引起的早醒,要疏通肝经。疏通肝经,不仅仅是按太冲至行间穴。

如果这两个穴位按摩没有痛感。可以将小腿、大腿部位的肝经,都循着经格的走向按摩一下,可以解决肝火引起的早醒问题。重点是大腿部分的肝经。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

攀枝花晓峰 发表于 2016-9-12 16:07
肝火引起的早醒,要疏通肝经。疏通肝经,不仅仅是按太冲至行间穴。

如果这两个穴位按摩没有痛感。可以将 ...

多谢,是不是再加上膈俞穴比较好,因为这个地方疼。。。。

调理第六天。突然想起一件很有意思的事情。我是做设计工作的,所以从毕业到现在5年的时间都是整天用电脑办公,主要是出于对工作的热情也喜欢晚上在家用电脑来赶工。几乎平均睡觉时间都在凌晨以后了。但是自从今年2月我家填了小宝宝,发现没太大心思忙工作了,慢慢的开始习惯早些睡,大概是到4月多的时候基本稳定在11点之前睡,睡眠特别好,晚上宝宝哭基本醒不了,可是到6月份左右的时候出现过两次4点多醒,也没在意,之后紧接着出现胃不舒服,持续10多天去医院检查,浅表胃炎,肝功在5月份还很正常,在6月份突然不正常(大夫说指标差的不多应该没什么事),7月肝功还是不太好,就在这时突然觉得后背时而酸时而麻时而疼的,当时我就想怎么毛病这么多,然后在8月份的时候无意间发现晨尿特别黄而且臭味很大,也没太在意,反正偶尔就能闻到臭味儿,直到前几天我关注了陈玉琴老师的演讲我才明白人体血回升的现象是怎么回事。于是我就在前两天想起了我这一系列的什么胃炎后背疼尿黄等问题,但是现在我在看我的尿好像又没那么黄了。不知道是不是说明肾脏已经完成了第一阶段的修复了。

然后说说现在的情况吧,我呢现在就是每天13:00敲一遍胆经,大概用十几分钟。早晚推腹。早晨按摩胃经,辅助脾经。晚上按摩整条肝经,主要是太冲,因为我在正式调理前出现严重失眠情况,而且大部分都是整晚整晚睡不着,到了4、5点才能多少睡一会。经过这几天的调理,虽然还是不能像以前那样,但我很知足了,起码能睡着了,中间也就醒两次,质量虽然还不好,但是我觉得起码有了补血的时间了。昨天晚上喝了点青皮陈皮水,好像是黎明的时候或许是2点左右醒了一次,不过连眼睛都没睁开就又睡着了再睁眼就6点了。现在状态感觉不错,加油。

调理第12天,睡眠的情况还是时好时坏。不过总体来说是有改善了,能睡5-6个小时了,不像以前那样晚上不怎么睡白天还不困。坚持每天早晚推腹,发现如果推得时间短,好像就没什么反应,如果时间长,每次20分钟以上,大便就会有比较稀的黑便,不知道是什么原因。排完便就感觉小腹空空,很舒服,虽然不确定是不是推腹的作用,但我认为是吧。发现这种慢性病真不会像感冒那样过个几天就会明显好转,而是反反复复螺旋式的上升,让人感觉时好时坏,但是过一段时间,比如15天,再回头想想好像确实比15天以前要好点。其实这就是慢性病得特点,因为它是整个系统往上升而不是单一器官变好,所以才会有感觉很长一段时间才会变好一点的原因吧。但是只要是往上升的就会慢慢变好,调理消化系统,估计怎么也得1年以上吧!然后饮食上边,我感觉恢复了正常时的80%,因为我之前本来就是胃口时候时坏(也许之前一直都有潜在问题只不过是没有爆发)。在经络上面,主要是脾胃,肝胆。有时间压压心经。

第13天,每天几乎做着同样的事情,身体也是反反复复。冷静下来仔细想想,觉得是因为工作的不顺心才使病情得不到最大限度的恢复吧。简单的说就是心累吧。我是应该听从心声--辞职,还是要说服自己让自己与公司融洽呢。目前我并不认为我有说服自己的能力。犹豫不决中。。。不过我要调理好自己的心态,常言道有失必有得,我现在虽然忍受着病痛,但是我懂得了养生,更何况我还年轻。我可以用大量的时间去照亮身边受病痛折磨的人。加油

第14天,昨天下午静静的想了想,发现我没有理由讨厌现在的工作,更没有理由不痛快。反而让我欣喜的是,我因祸得福。为什么呢?以前我身体一直不太好,可是因为没有什么大的问题所以也就没有去过多关注,直到前段时间出现了问题这才去关心自己的身体。同时也明白了,什么是懂得了爱自己才能更好的去爱惜别人。就是说虽然我的身体还依然忍受着病痛,但是我懂得了爱惜自己照顾自己,同时也懂得了身体的一些语言,和身体的一些交流,我想这个东西不是随随便便就能得到的。我岂不是赚了,那么我还有什么不高兴的呢。从我想明白那一刻,我觉得身体突然就变得好一点,虽然说是人们常说的心理作用,但是养生不就是养心吗?如果能每天想通一点,我觉得身体的病就会慢慢自己恢复。。。。真高兴

第15天,昨天晚上3点钟醒来一直迷迷糊糊到天亮,看来失眠不是那么好治呀。估计还是肝气不顺。不过今天的状态还是很不错的。每天晚上都会边看中里老师的视频边按摩,每天都有新的体会,毕竟时间还很短。这两天天气转凉,办公室是在阴面,室内温度从28度骤降到24度,感觉有点不适应。我属于寒性体质,胃寒,所以这几天胃酸的现象有点频繁,不过我试着点点阳陵泉好像很管用。

我买了罗大伦的舌诊一书,初步判断自己应该是肝郁引起脾胃虚弱,所以在做各种功法的同时有用罗大伦的清肝郁的泡脚方泡脚,那个方子也可针对因情绪不佳引起的失眠,去药店抓药的话一贴大概15元,罗大伦让一包早晚泡,我早上没时间就一包泡两个晚上,最近睡眠似乎有好一些,睡的比较沉了。当然自己敲胆经、站桩、双盘、艾灸、热敷也都一直在做。。。等泡一段时间清肝郁的,我就要用罗大伦的温胆方来泡泡,我舌头中间有裂纹挺严重的。希望能帮到你一些。这些信息在罗大伦的公众号里也都有。

xmjune 发表于 2016-9-22 10:34
我买了罗大伦的舌诊一书,初步判断自己应该是肝郁引起脾胃虚弱,所以在做各种功法的同时有用罗大伦的清肝郁 ...

谢谢!我现在失眠估计是和肝火有关,不过不像是以前那样醒来特别精神。泡脚主要是怕脾胃不好吸收不了吧?不过你的治疗失眠的方法用的也太多了吧?现在睡眠情况具体怎么样

发表回应...