2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏358 分享分享0

sphinx_01 发表于 2017-2-16 15:50
非常感谢你,你的思路就是通过早睡来补气血,通过细嚼慢咽、少吃来减少肠胃的负担。我觉得挺对的,不过我 ...

有很大改善,指甲盖明显变得颜色深了。

sphinx_01 发表于 2017-2-14 15:18
楼主,您好,我是生完宝宝后气血严重不足,艾灸了一段时间,有点上火,脖子僵硬,脑供血不足。之前吃什么也 ...

玉灵膏补血不上火   做法自己百度

攀枝花晓峰 发表于 2017-2-16 18:04
不好意思,近两天工作有一些忙,回复晚了一些。
      我最近在学习中医专家徐文兵讲解的国学堂-中 ...

楼主,非常感谢你这么仔细的回复,因为头晕,头痛昨天的情绪非常的低落,尽管这几天我已经开始很早就上床睡觉,但是因为头部问题自己心里压力很大,反而比之前睡着更晚,感觉都是一两点才睡着。情绪真的非常重要,之前感觉自己已经把情绪锻炼好,没想到新的问题来临的时候自己还是无法心静如水。现在最大的感触就是气血不足,百病丛生。我会接受你的意见通过快速的走路来锻炼,我觉得人即使虚弱也得动起来,气血才能更好的运行。再者我相信动起来,人的情绪也会好一些。还有一个问题,想问下你气血虚是否适合拍打呢?并不一定拍出痧,只是拍打,我看萧宏慈老师说气血虚也要拍打,通过拍打,经络畅通就是大补。最近我突然认可了这种道路,我想拍打自己试一下。另外就是有一个问题,右边耳朵眼和喉咙肿痛有什么办法?我吃了五天头孢,似乎是第一次吃头孢,感觉还是没好,你可有什么好方法吗?

sphinx_01 发表于 2017-2-17 14:20
楼主,非常感谢你这么仔细的回复,因为头晕,头痛昨天的情绪非常的低落,尽管这几天我已经开始很早就上床 ...

气血虚是否适合拍打呢?并不一定拍出痧,只是拍打,我看萧宏慈老师说气血虚也要拍打,通过拍打,经络畅通就是大补。最近我突然认可了这种道路,我想拍打自己试一下。

对于拍打的问题,我的实践较少,不能够给你什么有效的建议。我个人认为拍打能够解决一些比较浅的问题。而且拍打也是人比较胖、脂肪比较多的人效果会好一些。瘦的人、脂肪少的人效果也较少。

我个人对于敲胆经的理解,你可以参考一下。拍打也应该有同样的问题。

通过敲胆经能够增加胆汁的分泌,加强人体的营养吸收,还可以疏通身体的一些经络。同时,还可能将身体内部埋藏很深、潜伏很多年的病根都激活出来。这些问题的处理,需要人体大量能量的支撑。

能量守恒定律在任何地方都是存在的,敲打胆经的同时需要消耗人体的肾精,瘦的人(储存的脂肪少)、吸收不好的人,很可能出现消耗的肾精大于吸收的营养,坚持敲打久了,人体的肾精会越来越少,人反而会越来越不舒服。

所以我建议先调理脾胃,先大量增加消化、吸收的营养数量,再通过敲打、拍打来解决经络的疏通。

右边耳朵眼和喉咙肿痛,一般和心火旺有关系,心火旺有可能是风热感冒引起的。你可以用心轻轻按摩、感觉右边的心经、心包经、肺经,从经络的起点开始一直到终点,感觉有一些轻微的酸麻胀痛的地方,用力的将之按的很痛,一天反复按几次,慢慢的心火降下来以后,疼痛就会缓解和消失了。这三条经络上,应该会有两、三个痛点,或者更多痛点。按到不痛以后,疼痛就消失了。

头晕、头痛,应该和风热感冒有一些关系,在按摩心经、心包经、肺经的同时,用手将后脖子靠近颈椎的两条筋从上面的风池穴从上往下用力的捏一捏(也是胆经经过的路线),食指和中指用一些力度,会感觉到酸痛。多捏几天,从酸痛到不痛以后,感冒慢慢就好了。

还可以结合使用中里老师提到的取嚏法,将身体里面的风驱赶出去。取嚏的时候一定要注意身体的保暖和周围的吹风(建议在卧室床上或者厕所里面取嚏,身体毛孔闭后以后,才出来)

喉咙肿痛,我用上面的方法已经处理过很多次了。一般都有效,疼痛很快就会解决。

攀枝花晓峰 发表于 2017-2-21 09:26
气血虚是否适合拍打呢?并不一定拍出痧,只是拍打,我看萧宏慈老师说气血虚也要拍打,通过拍打,经络畅通 ...

非常感谢群主的回复,看来自己现在最需解决的就是养脾胃,我也打算按摩脾经了,昨晚就开始按摩了脾经上的痛点,慢慢来,一天按一个穴位。泡脚的同时也敲了一会胆经。昨晚还旋了会肩膀,又出现了半夜醒的状态,还有入睡困难的现象。躺下是早,就是睡不着。慢慢来吧。昨晚在中冲、大敦、耳尖放血,今天喉咙和耳朵感觉好多了。也非常感谢你的方法,晚上回去还得继续敲打胳膊上,不然半夜又要醒了。现在穿的厚不便按摩。楼主的方法我也会试的。非常感谢楼主。

楼主,我有胆汁反流性胃炎,就是胆汁反流到胃里造成消化不良和胃胀,这种情况能敲胆经吗?

学习了,

weilanhhu 发表于 2017-2-25 16:22
楼主,我有胆汁反流性胃炎,就是胆汁反流到胃里造成消化不良和胃胀,这种情况能敲胆经吗? ...

你的这种情况我不是很清楚,建议你按照以下的步骤进行:

1、使用向左侧卧或者正坐的姿势,将右手放在右边大腿上,大拇指压在大腿正中间的那条筋上(作为一个支点),食指到小指4个手指头放在胆经上,用力的压、抠右边的胆经(循着胆经的路线,从环跳穴到膝盖的位置),如果觉得右手的力量不够或者右手容易乏力,可以将左手搭在右手上加一把劲。
按一个姿势,按摩左大腿的胆经。
你大腿上的胆经应该会很痛,先将之压到不痛。

2、按摩疏通右手的小肠经,按摩的细节可以参照我的另一篇贴子:
分享如何调理十二指肠炎/小肠经   http://www.51yam.com/thread-255678-1-1.html
将两只手的小肠经从很痛按到不痛。

3、如果你是睡眠较好的状况,或者身体较胖(脂肪较多),可以尝试先敲半个月的胆经,敲打的过程中,如果身体各个部分出现酸麻涨痛的情况,将之按摩到不痛。如果出现了很不舒服的症状或者失眠,可以停止不要再敲了。如果没有什么大的问题,可以停半个月以后,再敲半个月。停一段时间,敲一段时间。

楼主,你好,上午重新花2个小时拜读了这篇文章,我现在想就自己的问题请教你,先列一下自己身体的问题。
1、生完宝宝上眼皮就开始肿,睡一觉更重,到下午可以消下去一点,现在已经有二年多了。下眼袋有点大,自己感觉睡时间久和睡得好,明显小一点。
2、腰椎间盘突出,带孩子累出来的,自己坚持拉筋,目前基本无大碍,每天坐办公室也没什么问题。偶尔还会感受一点不舒服,现在还在每天坚持拉膀胱经。
3、睡眠差,要不就是入睡难,要不就是一直做梦。最近会早晨五六点醒,我感觉是那个时间,我也没看过表。因为按胳膊不好按,我都是用的锤子敲胳膊,但今天我再次看了你的文章,觉得必须按才行,我上臂痛点多,其实我全身痛点都多。
4、经量少,生完宝宝就经量少了,算是很少了,真的太少了,上次来例假,头疼头晕很厉害。周期倒是准。
5、现在最大的问题就是头昏昏沉沉,走路感觉都有点晕的感觉。睡好了会好点。2017年新年头很疼了几天,头上痛点好多,最近好点了。但是头晕,头昏昏沉沉。
6、2016年后半年开始很容易上火,吃点红糖,枸杞什么的就喉咙耳朵疼,最近刚通过按摩解决了喉咙,耳朵的问题。现在辣的和进补的不敢碰,饮食也尽量清淡,少吃肉,测体质是痰湿体质。最近出差回来感冒了(出差期间先是冷,后来开了两晚空调),上周六下午感冒,晚上左耳出现耳鸣,白天比较吵,我也感觉不到耳鸣,到晚上睡觉躺下的时候,能感觉到,耳鸣问题该怎么办呢?感冒老有痰,早晨起来口鼻和喉咙非常干燥。
7、舌头胖大,有齿痕,有水气。大便一直粘马桶,但最近按摩了小腿上的脾经还有早晨吃红豆薏仁粉似乎有点好转,有待观察。
8、孩子现在二岁多了,但是身体不但没有好转,反而今年出现头晕,头疼(每天都不清醒),喉咙耳朵很容易上火症状,还出现耳鸣现象。
9、身上痛点多,上背部也有痛点。颈椎不好,坐一天比较难受,颈椎两边两块肌肉硬的像石头。
     楼主,目前想到的是这些问题,现在特别困扰我的是头晕头痛,总感觉自己在晃动。最近我在做的就是按摩脾经(按摩了几天小腿上的脾经基本不痛了,看了你的文章脚上的忽略了,接着按脚上的),拉膀胱经(怕腰突犯了,所以一直坚持,每天需要半个小时),还有就是旋肩(山药社区留馨雨老师的,消耗比较小,对颈椎比较好),另外就是用按摩捶敲打胆经,我敲的比较快,我看你说用手,我用手敲很难发热,我大腿肉比较,不知道这样敲行不行,不过今天我看了你写的,我也不知道是否是阴虚,或者阴阳两虚的人,但是我决定要认真敲了,
你说的快走我也决定试试,我现在很担心下一次来例假,好怕很头晕头疼。尽量早上床,但还是入睡比较慢,出差回来连续三晚彻夜失眠,搞得压力很大。因为每天上班回去也没多少时间,目前做的就是这些。请教楼主帮我系统的分析一下,我现在做的可以吗?那样敲胆经可以吗?

调试。

[size=17.3333px]调试

说明:回复的内容多了以后,老是出现格式错误。下面分两段来进行回复。

sphinx_01 发表于 2017-3-3 17:28
楼主,你好,上午重新花2个小时拜读了这篇文章,我现在想就自己的问题请教你,先列一下自己身体的问题。
1 ...

你说的很多问题,已经超出了我目前能够认知的能力范围。我将对这些问题的理解,从我自己已经实践和经络按摩的角度给你一些解释,有一些可能不正确,希望对你有一些帮助。

1、生完宝宝上眼皮就开始肿,睡一觉更重,到下午可以消下去一点,现在已经有二年多了。下眼袋有点大,自己感觉睡时间久和睡得好,明显小一点。

膀胱经与上眼皮相连的穴位是睛明穴,胆经的瞳子髎与上眼皮的外眼角相连,三焦经的丝竹空与上边的眉毛相连。哪条经与上眼皮相关,我也不清楚。你可以用心感受一下。

下眼袋大与胃经有关,睡眠不好,胃经的气血不足的话,会出现下眼袋。

2、腰椎间盘突出,带孩子累出来的,自己坚持拉筋,目前基本无大碍,每天坐办公室也没什么问题。偶尔还会感受一点不舒服,现在还在每天坚持拉膀胱经。
腰椎间盘突出,应该和两腿外侧的阳跷脉有关(奇经八脉之阳跷脉。http://www.doc88.com/p-3387741480588.html)。在拉筋的同时,你可以敲打或者使劲按摩居髎穴到膝盖这一段的筋。拉筋可以缓解腰椎间盘突出问题,但要得到根治,必须要人体总的气血充足,肝脏的血补足以后,有足够的气血来滋养筋,这个问题才能好起来。

3、睡眠差,要不就是入睡难,要不就是一直做梦。最近会早晨五六点醒,我感觉是那个时间,我也没看过表。因为按胳膊不好按,我都是用的锤子敲胳膊,但今天我再次看了你的文章,觉得必须按才行,我上臂痛点多,其实我全身痛点都多。

肝血不足,会有肝热现象,就会出现“睡眠差,要不就是入睡难,要不就是一直做梦”。早晨五六点醒,是大肠深处有病灶,一般上臂的肩髃穴、臂臑穴、手五里穴会找到痛点,将之按到很痛,又慢慢到不痛以后,就会缓解。

4、经量少,生完宝宝就经量少了,算是很少了,真的太少了,上次来例假,头疼头晕很厉害。周期倒是准。
经量少,和很多因素都相关,我不是很清楚。身体肝血不足应该是其中的原因之一。当人的气血很不足的时候,来例假,人的气血会进一步下降,心脏能够供应到头部的气血会更少,容易出现头晕头疼。

5、现在最大的问题就是头昏昏沉沉,走路感觉都有点晕的感觉。睡好了会好点。2017年新年头很疼了几天,头上痛点好多,最近好点了。但是头晕,头昏昏沉沉。
陈玉琴老师对这种情况的解决建议一是将头上头皮厚的地方、软的地方多按摩(有痛点的位置);二是将心包经、膻中穴多按摩,增加心脏的功能,让心脏能将更多的血送到头部。

6、2016年后半年开始很容易上火,吃点红糖,枸杞什么的就喉咙耳朵疼,最近刚通过按摩解决了喉咙,耳朵的问题。现在辣的和进补的不敢碰,饮食也尽量清淡,少吃肉,测体质是痰湿体质。最近出差回来感冒了(出差期间先是冷,后来开了两晚空调),上周六下午感冒,晚上左耳出现耳鸣,白天比较吵,我也感觉不到耳鸣,到晚上睡觉躺下的时候,能感觉到,耳鸣问题该怎么办呢?感冒老有痰,早晨起来口鼻和喉咙非常干燥。
身体内部淤堵的地方多了,气血流通不畅,容易造成体内湿气重,吃一点儿滋补的东西,新增的气血无法参加身体的大循环,被堵在身体的某一些位置,容易造成上火。

耳鸣的原因,与肾气和心火都有关系,经常按摩心经、心包经,多找一找这两条经络的痛点,降心火以后,应该可以缓解。

7、舌头胖大,有齿痕,有水气。大便一直粘马桶,但最近按摩了小腿上的脾经还有早晨吃红豆薏仁粉似乎有点好转,有待观察。
现在大部分人都有脾胃虚弱的症状,原因之一是现代人运动量普遍偏少,坐的时间偏多;更深层次、核心的原因是现代人普遍都有怨天尤人的习惯性情绪,喜欢抱怨家人、领导、同事、国家、社会,自己还不容易发现这个问题。这个心态不改变的话,不论是中药,还是针炙,都无法根治脾胃虚弱的问题,不断的反复,好一阵,坏一阵((梁冬&刘力红)--国学堂·心性与健康,刘力红教授对这个问题进行了较深入的分析,我很认同刘教授的这一论点。刘力红,广西首位中医博士,现任广西中医药大学基础医学院教师,经典中医临床研究所首席教授,善用中医传统经典方剂治疗疑难病症)。

运动量少的问题,可以通过每天坚持走路锻炼,再按摩脾经、胃经来调节。

心态情绪的调整,只能慢慢的调理性格,尽量做到少抱怨,不抱怨。学习中国的传统文化会有一些帮助,个人推荐找一些网上陈大惠老师的免费视频《圣贤教育改变命运》来观看会有效,容易发现自己存在的一些问题。

8、孩子现在二岁多了,但是身体不但没有好转,反而今年出现头晕,头疼(每天都不清醒),喉咙耳朵很容易上火症状,还出现耳鸣现象。

9、身上痛点多,上背部也有痛点。颈椎不好,坐一天比较难受,颈椎两边两块肌肉硬的像石头。
颈椎不好,说明肝的淤滞情况比较突出,你可以自己用手将后颈椎两旁的两条大筋揉揉捏捏。将左手放在后边颈椎上,食指、中指、无名指并成一排用力捏颈椎右边的大筋,从风池穴往下一直捏到肩膀的位置。左边的大筋使用右手来揉捏。慢慢揉,坚持揉下去,将这两条筋揉软以后,颈椎和头痛的问题会有一些缓解。

楼主,目前想到的是这些问题,现在特别困扰我的是头晕头痛,总感觉自己在晃动。最近我在做的就是按摩脾经(按摩了几天小腿上的脾经基本不痛了,看了你的文章脚上的忽略了,接着按脚上的),拉膀胱经(怕腰突犯了,所以一直坚持,每天需要半个小时),还有就是旋肩(山药社区留馨雨老师的,消耗比较小,对颈椎比较好),另外就是用按摩捶敲打胆经,我敲的比较快,我看你说用手,我用手敲很难发热,我大腿肉比较,不知道这样敲行不行,不过今天我看了你写的,我也不知道是否是阴虚,或者阴阳两虚的人,但是我决定要认真敲了,

“头晕头痛\感觉自己在晃动”既和人体总体气血不足有关,也和上到头上的气血不足有关,也和颈椎旁的两条大筋堵塞有关,还有头两侧胆经经过的路线淤堵有关。目前能够做的就是一将颈椎旁的两条大筋揉软,二是将头两侧胆经的痛点找出来从微微痛,按到很痛,再到不痛,这两个事情都做以后,可能会有一些缓解。

敲胆经,确实没劲的话,用按摩捶敲打也可以。敲总比不敲要好一些。

使用手多敲打一会儿以后,拳头上会积聚一些气,用气敲打可能会更容易将大腿和胆经上的寒气敲散(这是我自己的理解。萧宏慈老师曾经在拍打的讲解中,提到拍打时间长了,手上会积聚气(变热、变涨、变麻),使用带气的手继续拍打,更容易将寒邪、风邪、湿邪拍出去)。

你说的快走我也决定试试,我现在很担心下一次来例假,好怕很头晕头疼。尽量早上床,但还是入睡比较慢,出差回来连续三晚彻夜失眠,搞得压力很大。因为每天上班回去也没多少时间,目前做的就是这些。请教楼主帮我系统的分析一下,我现在做的可以吗?那样敲胆经可以吗?

当脾胃的消化吸收增加以后,人的气血会慢慢充足起来。一方面会一定程度的缓解失眠和入睡难的问题。同时,人体会将自动增加的气血用于身体的修复工作,身体的各个部位、经络经常会出现酸麻痛胀的感觉,此起彼伏。跟着身体的提示去按摩疏通相应的经络和痛点,身体才能一丝丝的好起来。

我关于走路的思考,供你参考一下。

可以走一些缓缓的既有上坡、又有下坡的地势,让腿脚活动热起来,激活脚上、腿上的经络。上下坡的地势可以活动到小腿上的多个关键穴位--如胃经的上巨虚、下巨虚、条口穴,以及大腿上的髀关穴。如果是走平路的话,需要将步子跨大一点儿快步的向前走。

上巨虚、下巨虚这二个穴位,位于小腿上薄薄的一层皮肤下,直接按摩、艾炙感觉找不到着力点,不容易出效果。但这两个穴位对于大肠、小肠的调节效果很独特,能够撬动大肠、小肠很深很深的病灶,那些病灶通过直接按摩大肠经、小肠经都不能调节,直接按摩腹部更是深不可测。通过走路刺激以后,当这些穴位出现酸麻痛、怕冷、怕热的时候,再来按摩就容易按出感觉来。

大腿上的髀关穴,是胃经从大腿下来的第一个关键枢纽,长期坐办公室的人,这个穴位容易出现堵塞,不通畅。长期下去,会很大的影响流通到小腿胃经的气血。

平路上缓慢的散步对这些穴位刺激较少,刺激的是脚外踝前侧脚背靠小脚趾的部位。

不要去走楼梯或者坡度太陡的路,容易损伤膝盖。

锻炼腿脚,首要作用就是调节脾胃,增强人体对食物的消化吸收能力,人的气血会逐渐充足起来,提供给肝肾的血会越来越多,让人体有源源不断的气血来供应人体庞大的自修复工程。

通过增强中焦的脾胃之气-土气(中气),以强大的中气来引领其他脏腑的气血调整,是一个可持续的、循序渐进的人体修复工程。

sphinx_01 发表于 2017-3-3 17:28
1 ...

我对你的调理建议:

1、缓解入睡难的问题(你的情况1-3的可能性大一些)

1)大腿胆经和头部胆经淤堵,会造成入睡困难

按摩大腿胆经环跳穴至中渎穴这一段,特别是风市穴-中渎穴,看是否有痛点,有痛点的话,用力按摩到很痛,一天多按几次,会缓解入睡难的问题。

按摩头部风池穴-头临泣这一段,,看是否有痛点,有痛点的话,用力按摩到很痛,一天多按几次,会缓解入睡难的问题。

2)肝血少,肝热,会造成入睡困难

竖起大拇指,用力按压太冲穴1分钟(大脚趾与次趾的中间,脚背骨的紧下面);顺着大脚趾的方向,从太冲穴按压到大脚趾的指甲处(或者穿上袜子,使用大拇指从太冲穴轻轻推到大脚趾的指甲,太冲穴至行间穴)。可以降肝火,缓解入睡难的问题。

3)心经、心包经积液,心火旺,会造成入睡困难

从极泉穴开始按摩整条心经,从天池穴开始按摩整条心包经。还有以下两条经络也找一找痛点。

A、胸椎骨上的任脉

压人体胸骨正中的任脉,从颈下一直压到脐上,那里也是心包经别与心经别路过的地方。把你的手指一排放在上面,然后来回轻轻的寻找痛点,将之按到不痛,心包里的积水就会一天比一天减少。

B、胸椎骨旁开1.5寸的肾经

如果有兴趣,可以一根肋骨缝,一根肋骨缝去做,那是肾经的一部分.心脏的积水出去可以让心火下降,肾经的积水出去,肾气就提升,水火就能平衡。

4)小肠经调理过程,背部小肠经的穴位痛点深、痛的感觉明显,带来心火重,会造成入睡困难

小肠经的调理过程中,背部的天宗穴、臑俞穴痛的时间长、痛点深,会带来心火上升,不好入睡。一方面,每天用力的按摩这两个穴位,同时,睡觉前将心经的极泉穴也用力揉揉,可以缓解入睡难的问题。

5)脾热胃热,会造成入睡困难

当身体内湿气很重的时候,或者走路锻炼一段时间以后,脚底脾经的太白穴、公孙穴附近(脚底反射区属于胃、胰腺,隔得很近)都会很痛,会出现脾热现象,引起入睡困难。

脚部脾经太白穴、公孙穴按摩方式建议: 人坐在沙发或者床上,将右脚(左脚)脚底平放,使用左手食指、中指从下贴着右脚脚边的骨头,用力往上抠太白穴,按摩比较得力。或者将右脚板侧放在床上或者沙发上,使用两只手的大拇指从公孙穴往太白穴处推动,按摩比较有感觉。

2、调整自己的心态和情绪,生活中、工作中尽量做到少生气、少抱怨。

3、每天坚持走路。走路5天-7天以后,从脚上的太白穴、公孙穴开始往上按摩脾经,先增强脾胃的消化吸收能力。

4、同时,从极泉穴开始按摩整条心经,从天池穴开始按摩整条心包经,按摩胸前正中的膻中穴,将心火降一降,先缓解一下喉咙痛、耳鸣现象。

5、同时,按摩脖子两侧的两条硬筋,按摩头部的胆经,按摩脚底肝经的太冲穴,让头痛头晕的现象能有一定缓解。

6、走路1、2个月以后,人体气血有一定储备的情况下,开始敲胆经。如果出现比较大的不舒服症状,可以停止敲打。或者敲20天以后,休息10天,再敲打。敲打、休息的周期自已可以感受总结一下。

7、随着身体修复的感觉,身体哪个部位、哪个经络出现了酸麻胀痛,或者更冷、更热,就在那里去寻找痛点,将之从微微痛,按摩到很痛,再到不痛。周而复始的去做,身体就能一丝丝的好起来。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

攀枝花晓峰 发表于 2017-3-8 10:02
我对你的调理建议:
1、缓解入睡难的问题(你的情况1-3的可能性大一些)1)大腿胆经和头部胆经淤堵,会造 ...

楼主,非常感谢你这么认真的回复我,我非常认同你的观点,我感觉自己每天拉筋,比一般人的筋都长一些,可是腰突有时候还是会有点不舒服,我觉得就是血不足来养筋。还有你说的我经量少,是肝血不足,太对了。我也一直认为,因为我的眼睛还干涩,不过还好。
我现在头上,还有左边头按着痛,右边和百汇那里好像按的不疼了,我发现按到不疼其实也挺快的,最近都有在按,我都是用按摩工具按,手指头按一会就没劲了。头似乎好点了,但今天又突然好晕啊。
胳膊上的不太好按,用不上劲啊。因为睡眠太差,又老是早醒,胳膊在难按,这周我也要折腾胳膊了,太痛苦了。现在我每天上班的时候,就把笔横着放在两腿之间,就能按摩大腿上的大概是脾经、肝经的地方,很疼,按着我的腿上都是青一块,黑一块的,不过感觉那种淤青变大的地方已经不太疼了,关键上班可以按,我决定要把大腿内侧搞到不疼。
        楼主,我已经按你说的方法每天敲一次胆经。楼主,给我的建议好多,我得慢慢来,我已经快走了两天,不过是走1.5km,先试着让身体接受,走了就出汗。只要我身体好,我现在真的很少生气,也不怎么抱怨。你给我的建议我得打印出来好好看,一条一条来实践。我现在每天都按。那我这周先解决早醒的问题,我决定这周按胳膊了,胳膊是下班回去按,大腿上是上班时间按。今天我突然间能感觉到右边的胃经有痛点,也许是那喉咙、耳朵疼的往下走,我喉咙,耳朵已经好很多了,但是还是不知道怎么它就有点点不舒服。还有最近我感觉到几次那个经络跳,大腿内侧,还有脚内侧,我感觉是好事,慢慢来。
我发现我入睡难是上床之前我好困好困,等我一躺下头脑就特别的清醒,有天我就按百汇,那里疼,然后感觉好困好困,感觉按的血上来了,反而想睡了,但是一躺下还是比较清醒,但比每天入睡强点,可是后来百汇按着不疼了。头脑依旧很清醒。还有我要意念往下面走,头似乎能困点。但是我现在就形成习惯,上床就意念啊,什么的,睡个觉真费劲,不能随意的自然的睡觉。去年冬天我记得我还好啊,有时候一下子就睡着了。感觉今年是怎么了?春天肝气生发吗?
楼主,我还有一个问题,比如说,我今天好晕,或者好累,那我是不是就不能再去走路了?因为今天就好晕。

攀枝花晓峰 发表于 2017-3-8 10:02
我对你的调理建议:
1、缓解入睡难的问题(你的情况1-3的可能性大一些)1)大腿胆经和头部胆经淤堵,会造 ...

楼主,我每天用刮痧板从太冲到行间刮100下,睡觉之前,太冲到行间不是很痛,心包经很多痛的地方,我身上痛点好多,慢慢来按他们。加油

1、我也一直认为,因为我的眼睛还干涩,不过还好
眼睛干涩,有一些朋友还会出现鼻子干、口腔干,身体出现潮热、盗汗,这些情况妇女在更年期容易出现,中医认为是肾阴不足,需要滋补肾阴。

如果身边有好一点的中医,结合你整休的体质情况,吃一些滋补肾阴的中药(中药方面我完全不懂),再结合锻炼和经络按摩,会有一些改善。

2、我发现我入睡难是上床之前我好困好困,等我一躺下头脑就特别的清醒,有天我就按百汇,那里疼,然后感觉好困好困,感觉按的血上来了,反而想睡了,但是一躺下还是比较清醒,但比每天入睡强点,可是后来百汇按着不疼了。头脑依旧很清醒。还有我要意念往下面走,头似乎能困点。但是我现在就形成习惯,上床就意念啊,什么的,睡个觉真费劲,不能随意的自然的睡觉。去年冬天我记得我还好啊,有时候一下子就睡着了。感觉今年是怎么了?春天肝气生发吗?
上床之前我好困好困,等我一躺下头脑就特别的清醒。这种情况,中医认为是人的心血不足。东阿阿胶对于补充心血有一定的帮助,但是结合你的体质情况,阿胶和其它中药如何搭配使用,我也不懂,没有办法给你建议。很多人单独服用阿胶都会出现上火的情况,大部分人都是虚不受补,都需要将脾胃的吸收能力提高以后,才能吃一些滋补的东西。

确实找不到好的中医,只有自己慢慢按摩心经、心包经、胸口的膻中穴、胸口的任脉、胸口的肾经,背后的心俞、隔俞穴等,慢慢的会有改善。

百会穴附近区域是肝脏在头顶的反射区。

3、楼主,我还有一个问题,比如说,我今天好晕,或者好累,那我是不是就不能再去走路了?因为今天就好晕。

身体和时间允许的情况下,走一走,对于肠胃的蠕动和腹部浊气的排出,有一定的帮助。
如果确实很累,很难受,那就先休息。养好精神以后,再继续慢慢的增加时间锻炼。

sphinx_01 发表于 2017-3-13 16:49
楼主,我每天用刮痧板从太冲到行间刮100下,睡觉之前,太冲到行间不是很痛,心包经很多痛的地方,我身上 ...

回复在上一个贴子中。

攀枝花晓峰 发表于 2017-3-14 09:34
回复在上一个贴子中。

恩,谢谢楼主,剩下就是我的执行了,艾,昨晚又是躺了好几个小时没睡着。好崩溃。不管怎么样,都得做起来,没有别的办法啊。

sphinx_01 发表于 2017-3-13 16:49
楼主,我每天用刮痧板从太冲到行间刮100下,睡觉之前,太冲到行间不是很痛,心包经很多痛的地方,我身上 ...

这个贴子你参考一下,看对你有没有帮助。最好找中医确认一下,再进行调养。

罗大伦:春天来了,阴虚之人该怎么办?
https://baijiahao.baidu.com/po/feed/share?wfr=spider&for=pc&context=%7B%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%2C%22nid%22%3A%22news_3663474816494858210%22%7D

发表回应...