2019年12月13日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十八
收藏收藏379 分享分享0

楼主,请问什么样的人不适合敲胆经?对于不适合敲胆经的人应该怎么办?非常感谢。

程想妈妈 发表于 2016-12-27 18:21
楼主,请问什么样的人不适合敲胆经?对于不适合敲胆经的人应该怎么办?非常感谢。 ...

1、怀孕的人不能敲

怀孕的人不能敲,也不能让孕妇有痛感,会对宝宝有影响,但可以轻轻地拔罐,当然不允许拔出红的印子来,如果脚有水肿,可以把手指放在肾经经络上,用冥想的方法让水退下去,或轻轻的在上面动来动去,总之不能让孕妇有痛的感觉。

2、阴虚或者阴阳两虚的人少敲或者不敲

阴虚或者阴阳两虚的人建议少敲或者不敲胆经,敲胆经久了以后,有可能出现失眠、不好入眠。

这类人群我建议,先健脾胃(通过每天不少于1小时的快步走,如果只是身体保健的话,建议1天1小时的快步走;如果要身体恢复,建议早上或者上午1小时,下午或者晚上1小时的快步走;或者通过艾炙调理),时不时的敲一下胆经就可以了。

详体原因我后期专门整理一篇文章分享给大家参考。

3、阳虚、健康人群最适合敲胆经

这类人群敲胆经,对身体的治疗、调理效果很明显,敲胆经引起的副作用会较少。

刚开始的时候,敲胆经的次数可以频繁一点儿,1天1次或者1天2次,后期可以1周1次、2次,或者想起的时候再敲敲,平时就不用敲。陈老师所说的敲法:只要记得有这么一个方法,有时候敲敲,有时候就偷偷懒.

不适合敲胆经的人,可以先健脾胃、养阴。

1、每天通过不少于1小时快步走路(身体能接受,心脏又不累的走路速度)来健脾胃,同时从足部的大拇指处开始向上按摩脾经,重点关注太白穴、公孙穴,让脾脏的吸收和运水能力增加,让身体内有用的液体(血液的组成基础)多起来;

脚部脾经太白穴、公孙穴按摩方式建议: 人坐在沙发或者床上,将右脚脚底平放,使用左手食指、中指从下贴着右脚脚边的骨头,用力往上抠太白穴,按摩比较得力。或者将右脚板侧放在床上或者沙发上,使用两只手的大拇指从公孙穴往太白穴处推动,按摩比较有感觉。

2、疏通三焦经的下焦部分,让肚子中的水尽量能及时排到足部,改善肚子中湿气重的情况。三焦经的下焦部分是在大腿和小腿的膀胱经与胆经之间的经络,调理身体一段时间以后,腹中的水增加了,排水量会不通畅,三焦经下段的这段经络会很痛,痛的路线就是这条经络,大部分经络图中基本没有提到,黄帝内经中有相关的说明。
        三焦经与胰腺的关系很密切,非常重要。敲胆经有时候敲的就是这部分经络--三焦经的下部分。

20170223  疏通三焦经的下焦部分,更正为:疏通奇经八脉之---阳跷脉。 http://www.doc88.com/p-3387741480588.html

攀枝花晓峰 发表于 2016-12-19 10:24
年底的工作太忙,回复晚了一些,不好意思。

阴阳两虚的人如何调理,我自己也在实践中, ...

感谢您。
老师的建议非常受益,而且还缓解了我急躁的心态。谢谢。
气血不足而免疫力低在我身上非常明显。最近我感冒、然后感染支气管肺炎,十天了、吃中药也没好转,回想每次呼吸道感染最后都不得不服用抗生素,虽然深知其害、这次恐怕也难以避免。真心希望身体能好转过来。

chengyu 发表于 2016-12-26 17:34
楼主您好,为了排除心包积液,我上周按摩了膻中穴20分钟,按摩完后一直觉得右胸不舒服,感觉一阵阵轻微的闷 ...

膻中穴用按摩的方式,不要按太长时间。轻轻的放在上面,感觉得气的那种方法,可以时间长一些。心经、心包经刮痧和拍痧要慎重,特别是拍痧,力度有一些大,如果心脏有一些潜在的问题或者堵塞较严重的话,有时候会让心脏很难受。
       右胸不舒服,感觉一阵阵轻微的闷痛。这种情况我曾经在左胸出现过,右胸较少。我将我处理这种情况的一些思路供你参考一下。

1、可能是经过右边胸口的肾经、胃经有堵塞点,胸口正面就会有堵塞点,会有涨涨的、闷闷的感觉。 任脉旁边的第一条经是肾经,第二条经是胃经。你可以用手轻轻在任脉旁边的胁骨、胁骨的间隙轻轻的摸一摸,看有没有痛点。如果有痛点,用自己能够接受的力度轻轻按摩。痛点按摩后,症状慢慢会缓解下来。但这些痛点要彻底好的话,需要很长的时间,需要胸口以下到脚底肾经、胃经都很通畅以后,才能真正解决。

我在这两条经上都有两三个痛点,时不时会有很涨的感觉。按摩两天后,慢慢会好一些。

2、可能是心经、心包经堵住了。可以从右边心包经的天池穴开始,到手掌的劳宫穴;心经从极泉穴开始,到手掌的少府穴(重点关注一下极泉穴、青灵穴附近)。用手指细心的感觉一下,有没有微微的痛点。有痛点的话,多按一按,从微痛按到很痛,再到不痛,症状就会缓解。
      拍痧和刮痧相对来说,对经络的刺激比较粗略,有一些微微的痛点、深层的痛点,刺激效果不是很好。

3、按一下右边后背膀胱经的厥阴俞穴、心俞穴、隔俞穴,看有没有痛点。      

记下,有空了看看。谢谢楼主

楼主,我已经连续四天夜晚失眠,是彻夜失眠那种,到三四点才眯上一会,之前睡眠都挺好的,就是前几天刚开始,躺床上怎么样都无法入睡,越睡不着越急,越急越睡不着,都快变神经病了,以前不会这样,心里压力好大,好怕一直这样下去,我该怎么办!

belinda1226 发表于 2016-12-31 02:47
楼主,我已经连续四天夜晚失眠,是彻夜失眠那种,到三四点才眯上一会,之前睡眠都挺好的,就是前几天刚开始 ...

睡不着就起来静坐啊。以后每天有空就静坐,也就是找个舒服的姿势、安静的环境闭目养神,我十几年的烂睡眠最近就这么静坐好了。晚上不要看电视,就静坐

belinda1226 发表于 2016-12-31 02:47
楼主,我已经连续四天夜晚失眠,是彻夜失眠那种,到三四点才眯上一会,之前睡眠都挺好的,就是前几天刚开始 ...

一、如果心里一直有着急又重要的事情放不下,或者心火重,而人的肾水又不足的话,晚上很难入睡,容易出现彻夜失眠的情况。

第1种情况,只有通过不断的锻炼和调理,让人的肾精足了,就容易出现即使有事情,也能放得下、也能睡得着。或者第2天事情慢慢淡化,对人心神的影响减弱,就能入睡了。

第2种情况,可以在白天和睡觉前将自己心经、心包经从胸口到手掌都认真的按摩寻找痛点,将痛点按得很痛,又到不痛,可以清一清心火,对于入睡也有帮助。

还有是脾上有热,或者胃里吃多了东西、或者吃晚了没有消化,对于睡眠也有很大影响。

脾上有热的话,可以将脚部脾经的太白穴、公孙穴按摩一下,将脾热消一消,会有利于入睡。

脚部脾经太白穴、公孙穴按摩方式建议: 人坐在沙发或者床上,将右脚脚底平放在沙发上或者床上,使用左手食指、中指从下贴着右脚脚边的骨头,用力往上抠太白穴,按摩比较得力。或者将右脚板侧放在床上或者沙发上,使用两只手的大拇指从公孙穴往太白穴处推动,按摩比较有感觉。 (左脚同样的按摩方式)

如果是因为胃吃饭多和晚的原因,建议晚上少吃点或者早一点儿吃,对入睡也有帮助。

没什么生活压力,就是自从第一天失眠后,后面一到晚上就害怕,害怕睡不着,越着急越睡不着,越睡不着越着急,时不时看手机,12点了还没睡,1点了还没睡着,3点了还是没睡不着,心就越来越急,心跳就很快了,心里疾病了都成,好痛苦啊,晚上舌头还起泡,白天醒来又会好一点,我这是怎么了,前几天还好好的

belinda1226 发表于 2016-12-31 13:54
没什么生活压力,就是自从第一天失眠后,后面一到晚上就害怕,害怕睡不着,越着急越睡不着,越睡不着越着急 ...

你这种情况,是心火旺引起的。

你可以参考看看我的另一篇帖子:
分享我的口腔溃疡调理经历(全方位)   其中舌头长泡的那一部分。按摩心经、心包经以后,入睡会改善的。
http://www.51yam.com/thread-256311-1-1.html

楼主,我睡眠一直不好,后来通过做仙人揉腹有所改善.不知是不是敲胆经和按摩心包经的缘故,现在又开始失眠,仙人揉腹也不好用了.我阴虚是肯定的,就不知道是不是阴阳两虚.以你的经验,我还能做一试三招吗?

轻暖轻寒 发表于 2017-1-4 14:14
楼主,我睡眠一直不好,后来通过做仙人揉腹有所改善.不知是不是敲胆经和按摩心包经的缘故,现在又开始失眠 ...

如果已经开始出现失眠了,胆经就少敲或者近期不敲了。

用心感觉一下身上酸痛的经络,白天有空的时候多按一按,对晚上入睡会有一些帮助。和入睡难相关的经络有大腿和头上的胆经、肝经的太冲穴、脾经的太白穴、心包经和心经。可以重点关注这几条经络。

谢谢楼主,这么快就回复了.我一定试试!

楼主,您好,我是生完宝宝后气血严重不足,艾灸了一段时间,有点上火,脖子僵硬,脑供血不足。之前吃什么也不上火,现在稍微吃点红糖啊,枸杞啊就会上火严重。不得已还得吃抗生素。昨天来例假了(生完经量一直很少),昨天和今天一直头疼头晕,自己想来真的是气血严重不足到什么程度了,来例假也会头疼头晕。脾虚,进补又上火。容易疲惫,最近头非常难受。我也不知道怎么回事。入睡比较困难吧,也自己在瞎调理,以前很少说半夜醒来,最近一周又开始四五点醒了,这是第三次出现这种情况了,之前第一次出现这种情况出现了二十天,偶然的我用两胳膊敲打屁股,半夜不醒了,当时中指出现了几个小疙瘩,当时我就想的是胳膊上的经络堵塞,机缘巧合治好了半夜醒,和你说的完全吻合啊。现在困扰我的就是气血不足还不能进补,请问除了你说的那个阴阳两虚的人的调理方案,你前面也说了用艾灸调理,我想请问你艾灸怎么调理啊?可否说的具体点。我有很多的艾灸工具 。

好文章!收藏了。

其间很多情况我也亲身经历过,看后感触良多。

sphinx_01 发表于 2017-2-14 15:18
楼主,您好,我是生完宝宝后气血严重不足,艾灸了一段时间,有点上火,脖子僵硬,脑供血不足。之前吃什么也 ...

你好,给你的建议。其实你不要着急进补。你要想脾虚的人是进补不得的。只需要把平时所吃的吸收就没有问题。千万不要想再吃点什么好的东西了。但是最关键也是最怕的是连平时吃的也不能好好消化吸收,这就麻烦了。什么东西都有利弊,艾灸虽好但是也得讲究,不是随便灸的,而且冬天灸也不是很方便,冬天本来容易上火如果灸错了就更容易上火了。如果非得灸的话就灸下半身,这样不容易上火。养生这东西不能心急一步一步来,实在着急就找大夫

budaoweng6789 发表于 2017-2-15 16:44
你好,给你的建议。其实你不要着急进补。你要想脾虚的人是进补不得的。只需要把平时所吃的吸收就没有问题 ...

楼主,你好,非常感谢你这么快的回复,我现在确实不能进补,一补就上火。中医也找了,也吃了中药,感觉效果甚微,之前还不是很上火的,吃了中药感觉更上火了。我现在就是下班回家用艾灸罐艾灸脖子和腰。因为脖子坐一天实在太难受了,另外感觉自己头晕和颈椎有关系。从昨天开始执行早睡了,但是10.30到12点了还没睡着,后来就想着按檀中,后来睡着了。今早起来右边头又难受。楼主,我现在就想着吃些黑豆啊,黑芝麻什么的。因为吃别的更不容易吸收。你回答了我,我还是比较迷茫啊,我现在心态真的非常好了,知道身体不可能一下好起来,但是得行动起来,恳请楼主赐教。怎么样才能吃进去的吸收了,我看你的说要每天两小时的快走,有时候又想本来就很虚,运动量太大会不会更虚,但是我是准备根据自己的情况先试着快走半小时动起来。目前就想解决的问题就是头晕问题,头脑不清醒。但是总觉得这个头晕一个是脖子堵,另外一个就是气血虚导致的。哎,慢慢来吧。

sphinx_01 发表于 2017-2-16 11:00
楼主,你好,非常感谢你这么快的回复,我现在确实不能进补,一补就上火。中医也找了,也吃了中药,感觉效 ...

不好意思呀,我不是楼主,不过我也比较关注楼主的文章。我自己本身也是一个身体虚弱的人。首先气血虚的人不太适合快走,过量反而会对身体造成负担。适量就行。所谓的上火,我认为也许是因为恰好天气慢慢变冷的时候你吃的中药吧?就算你不吃中药冬天也是容易上火的呀。我给你一个大概的思路吧,首先一定要养成早睡的习惯,这得适应一段时间才行,我本人是经历半年左右。其次是吃,较小饭量,细嚼慢咽。比如说之前吃两个馒头一碗粥,用半个小时,现在仍然用半个小时,只是馒头减为1个。也就是说同样的时间吃一半的食物,做到充分吸收,同时减少肠胃负担。另外粥不建议喝太多,比如玉米面粥,放同样的玉米面放一半的水。这样吃对肠胃负担轻。然后是吃应季食物,尽量不吃水果。如果觉得上火严重可以用艾叶煮水泡脚。平时工作注意休息。

budaoweng6789 发表于 2017-2-16 15:29
不好意思呀,我不是楼主,不过我也比较关注楼主的文章。我自己本身也是一个身体虚弱的人。首先气血虚的人 ...

非常感谢你,你的思路就是通过早睡来补气血,通过细嚼慢咽、少吃来减少肠胃的负担。我觉得挺对的,不过我觉得其实我们就算气血虚也应该适当的走走,动动。我也是一直在摸索,现在开始尽量的在早睡。你现在身体怎么样了?气血有增加吗?

sphinx_01 发表于 2017-2-14 15:18
楼主,您好,我是生完宝宝后气血严重不足,艾灸了一段时间,有点上火,脖子僵硬,脑供血不足。之前吃什么也 ...

不好意思,近两天工作有一些忙,回复晚了一些。

我最近在学习中医专家徐文兵讲解的国学堂-中医太美-黄帝内经的讲解,徐文兵老师建议艾炙最好上午做,可以提升鼓舞人的阳气;建议一个人使用艾条帮另一个人艾炙。如果确实要晚上艾炙的话,建议炙肚脐以下的部位。艾炙前后都要喝水。晚上艾炙的话,离睡觉时间太近,可能会出现失眠、喉咙痛、上火等症状。

艾炙可能是属于贵族才能进行的养生。现在很多上班人群都使用随身炙在早晨、晚上进行艾炙,艾炙的时候或者艾炙后不能摸冷水,艾炙后屋子或者身上的烟味都较重(需要家里有单独的书房或者阳台来进行),冬天天气寒冷艾炙也不方便进行。

我对于艾炙的实践经验相对少一些。我也曾经买过一大堆的随身炙工具,早上炙、中午炙,炙足三里、小腿上的经络、肾俞等,炙的非常高兴,但是后来出现一次流鼻血止不住的情况,同时艾炙的时间和地点也很麻烦,从此就放下艾炙这一方法了。

你可以找论坛艾炙方面专业一些的老师请教一下这个问题。

当人出现入睡困难或者早醒后久久不能入睡,根本原因是人的气血不足了,人体在修复过程中有时候也会出现这一情况。只有人的气血充足以后,这一情况才能完全解决。

妇女在生产的时候,会流失大量的精(中医提到的精气神的精),包括血液、体液、胎盘等。所以中国妇女在生产以后,需要坐月子,一方面是多休息养气血,一方面是大量吃醪糟汤圆蛋、鸡汤、鱼汤等来补充身体的精。如果脾胃好,可以吃得多,补得多,恢复得快。如果生产以后,脾胃不好,吃得少,精补充得就少,加上带小孩子比较劳累,同时人的年龄不断增加,人的气血就会越来越少,身体的状态就会变差。

我个人认为,一个人身体要从不好恢复到健康,以下几点是必须要做到的。

1、保持好的心态(少抱怨、少怨天尤人),2、加强身体锻炼(天天能够持续进行的、长期能够坚持的,走路是最简单的方式),3、良好的饮食生活习惯(早睡;少吃或者不吃冷饮、水果;少吃豆类、牛奶,这两样东西成年人都不好消化,容易让人身体内部越来越阴寒),4、辅助进行经络按摩和养生保健(艾炙、刮痧、拔罐等)。也可以找好的中医吃中药进行一些调理。

每天两小时的快走,对于气血不是很差的人来说,指的是早晨或者上午40分钟-60分钟、下午或者晚上40分钟-60分钟,分开时间来走。气血确实很差的人,可以一天先走1小时左右。因为走路最简单,能够长期坚持,同时对脚上、腿上的脾经、胃经是最好的锻炼方式,又活动了腹部的小肠、大肠。

很多进补的食品、中药都需要人的肠胃具备很好的消化能力,才能发生效果。通过坚持走路一段时间以后,将肠胃的能力提升以后,再吃这些东西,会好一些。

脖子僵硬与肝的功能有关系(颈项是属于肝的反射区),可以用手将后脖子靠近颈椎的两条筋从上面的风池穴从上往下用力的捏一捏(也是胆经经过的路线),食指和中指用一些力度,会感觉到酸痛。多捏几天,从酸痛到不痛以后,会有一些缓解。

发表回应...