2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五
收藏收藏343 分享分享0

爪印

很好,感谢!

谢谢分享,学习了。

谢谢楼主,争取走路和艾灸同步进行

楼主所说的大多都有实践,但没有楼主的效果好,很高兴看到总结得这么全面的,慢慢学习中!

谢谢楼主,学习了。

期待楼主老师关于阴阳两虚的人如何调理的大作!
我也是因睡得浅、早上5点醒而长期困扰(入睡倒没太大问题),看了老师的讲解,若有所悟,推测自己最近艾灸调理脾胃可能操之过急,方法不恰当;目前当务之急还是应该先解决失眠问题、以充足气血。不知这样的理解对不对?
不过,现在还是感觉身体毛病太多、思路混乱,时间也有限(白天上班、晚上照顾小孩),急切希望得到指点。
请问老师,应该从哪里开始着手,来改善失眠、气血不足、脾胃不好等问题?

Vinciy 发表于 2016-12-15 06:38
期待楼主老师关于阴阳两虚的人如何调理的大作!
我也是因睡得浅、早上5点醒而长期困扰(入睡倒没太大问题) ...

年底的工作太忙,回复晚了一些,不好意思。

阴阳两虚的人如何调理,我自己也在实践中,其中的调理细节非常之多,目前还不成熟,年底和年初的工作又太忙,从实用和严谨的角度出发,我争取在2017年内将自己这方面的调理体会分享起各位朋友。

对于阴虚的人(体内的体液不足),艾炙容易引起上火。

改善失眠、气血不足、脾胃不好,我个人认为按以下三种思路来调理疏通中焦,在这个调理基础之上,再将按压心包经、心经结合起来,大部分的问题都可以逐步解决。

1、每天通过不少于1小时快步走路(身体能接受,心脏又不累的走路速度)来健脾胃,同时从足部的大拇指处开始向上按摩脾经,重点关注太白穴、公孙穴,让脾脏的吸收和运水能力增加,让身体内有用的液体(血液的组成基础)多起来;

脚部脾经太白穴、公孙穴按摩方式建议: 人坐在沙发或者床上,将右脚脚底平放,使用左手食指、中指从下贴着右脚脚边的骨头,用力往上抠太白穴,按摩比较得力。或者将右脚板侧放在床上或者沙发上,使用两只手的大拇指从公孙穴往太白穴处推动,按摩比较有感觉。

2、敲胆经、按肝经,排除体内的浊气、淤血;这部分内容网上很多贴子都有详细的论述。

3、疏通三焦经的下焦部分,让肚子中的水尽量能及时排到足部,改善肚子中湿气重的情况。三焦经的下焦部分是在大腿和小腿的膀胱经与胆经之间的经络,调理身体一段时间以后,腹中的水增加了,排水量会不通畅,三焦经下段的这段经络会很痛,痛的路线就是这条经络,大部分经络图中基本没有提到,黄帝内经中有相关的说明。
        三焦经与胰腺的关系很密切,非常重要。敲胆经有时候敲的就是这部分经络--三焦经的下部分。这部分经络调通以后,人的好多毛病都可以迎刃而解。        20170223  疏通三焦经的下焦部分,更正为:疏通奇经八脉之---阳跷脉。 http://www.doc88.com/p-3387741480588.html

好棒的帖子~~
感谢楼主~~

我还想问如何判断自己是不是不适合敲胆经呢?
由于刚开始学习养生,还不太明白如何分辨是否自己阴虚还是阳虚~~

jiawei_hsu 发表于 2016-12-20 13:57
我还想问如何判断自己是不是不适合敲胆经呢?
由于刚开始学习养生,还不太明白如何分辨是否自己阴虚还是阳 ...

我也没有专业的答案,简单提供一些说法给你参考:

阳虚的人,一般睡眠很好,只是人怕冷,或者冬天四肢冰凉。

阴虚的人,一般睡眠不好,不好入睡,睡觉容易出现早醒。阴虚的人,一般有轻度的阳虚。

阴阳两虚的人,既睡眠不好,又怕冷。阴阳两虚的人,阳虚情况比较严重。

谢谢丫~~
那我应该是阴阳两虚啦~~非常怕冷,容易入睡,但多梦......
那我是不是不能敲胆经啊.....

jiawei_hsu 发表于 2016-12-20 17:07
谢谢丫~~
那我应该是阴阳两虚啦~~非常怕冷,容易入睡,但多梦......
那我是不是不能敲胆经啊..... ...

敲胆经可以少敲,你可以先做这一步:

1、每天通过不少于1小时快步走路(身体能接受,心脏又不累的走路速度)来健脾胃,同时从足部的大拇指处开始向上按摩脾经,重点关注太白穴、公孙穴,让脾脏的吸收和运水能力增加,让身体内有用的液体(血液的组成基础)多起来;

脚部脾经太白穴、公孙穴按摩方式建议: 人坐在沙发或者床上,将右脚脚底平放,使用左手食指、中指从下贴着右脚脚边的骨头,用力往上抠太白穴,按摩比较得力。或者将右脚板侧放在床上或者沙发上,使用两只手的大拇指从公孙穴往太白穴处推动,按摩比较有感觉。

非常谢谢你~~
就是快走现在空气太差好难实施啊~~

我现在敲胆经差不多一个月了,之前都是夜里2点会醒来尿尿,后来敲了胆经就不起来了,再敲一段时间变成4/5起来,看了亲你的文章,我现在是按摩手臂的肺经,哈哈,对吗?哈

别哭 发表于 2016-9-8 11:20
我经过三年实践。感觉陈玉琴老奶奶就是菩萨下凡。真心是个大好人还是聪明人。目前为止。身体出现修复情况都 ...

非常同意这一点,楼主真的可以出书,我已经打印出来好好看

太好了!收藏了

我有时入睡困难。而且有光有声音,入睡就会有障碍,换了地方也是。而且有时做梦多,醒来很累。经常四点醒。偶尔两点醒。问题太多。谢谢你的分享。

楼主您好,为了排除心包积液,我上周按摩了膻中穴20分钟,按摩完后一直觉得右胸不舒服,感觉一阵阵轻微的闷痛。我在心包经上拍打和刮痧,也出了青痘和紫痧,但是右胸闷痛的感觉没有缓解。想咨询一下楼主,这是什么原因,该如何调理。

右胸不舒服,感觉一阵阵轻微的闷痛。这种情况我曾经在左胸出现过,右胸较少。我将我处理这种情况的一些思路供你参考一下。

1、可能是经过右边胸口的肾经、胃经有堵塞点,胸口正面就会有堵塞点,会有涨涨的、闷闷的感觉。 任脉旁边的第一条经是肾经,第二条经是胃经。你可以用手轻轻在任脉旁边的胁骨、胁骨的间隙轻轻的摸一摸,看有没有痛点。如果有痛点,用自己能够接受的力度轻轻按摩。痛点按摩后,症状慢慢会缓解下来。但这些痛点要彻底好的话,需要很长的时间,需要胸口以下到脚底肾经、胃经都很通畅以后,才能真正解决。

我在这两条经上都有两三个痛点,时不时会有很涨的感觉。按摩两天后,慢慢会好一些。

2、可能是心经、心包经堵住了。可以从右边心包经的天池穴开始,到手掌的劳宫穴;心经从极泉穴开始,到手掌的少府穴(重点关注一下极泉穴、青灵穴附近)。用手指细心的感觉一下,有没有微微的痛点。有痛点的话,多按一按,从微痛按到很痛,再到不痛,症状就会缓解。
      拍痧和刮痧相对来说,对经络的刺激比较粗略,有一些微微的痛点、深层的痛点,刺激效果不是很好。

3、按一下右边后背膀胱经的厥阴俞穴、心俞穴、隔俞穴,看有没有痛点。      
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

发表回应...