2019年1月18日 星期五  农历 戊戌(狗)年 腊月十三
收藏收藏313 分享分享0

攀枝花晓峰 发表于 2016-9-18 18:16
中午午睡睡不着,一般和小肠经的关系较大。中午实在睡不着的话,只躺30分钟就可以起来了,起来洗个冷水脸 ...

太好了,谢谢楼主,期待楼主的文章

]感谢楼主,我也一直在按陈老师的方法调理身体,只是没有楼主的悟性和总结能力,看了楼主的帖子,感觉好多都是自己亲身经历一样,只是我最近下嘴唇内右侧一直溃疡,用了很多方法都不管用,真是痛苦,不知楼主有没有好方法[/img]

肉球布丁 发表于 2016-9-19 16:46
]感谢楼主,我也一直在按陈老师的方法调理身体,只是没有楼主的悟性和总结能力,看了楼主的帖子,感觉好多 ...

这个部分是十二指肠/小肠在调理的反应。我正在整理这方面的一篇文章,写得比较详细,要晚几天才能发布。
    将正在整理文章中的部分内容先贴出来让你参考一下:

从手掌正面的侧面,按摩小肠经后溪穴,没有什么感觉。换一种姿势按摩:右手掌朝下放,左手搭在右手的手背上,用左手的食指慢慢去揉后溪穴,比小米还要小的一个小节点(后溪穴)在手掌侧面的肉里包裹着,找到穴位后,贴着骨头揉了十多下,有一点儿微微涨痛的感觉,揉五十多下以后,那个部位痛得不得了
    顺着手掌继续前行,使用同样的姿势按摩手掌上的腕谷穴,贴着骨头揉了五十多下,腕谷穴也痛得不得了。
    左手食指搭在右手手背上掌横纹靠小指的一侧,贴着骨头按揉阳谷穴,有一点儿轻微的酸痛感。多按揉几下以后,感觉口腔溃疡轻松了一些,没有那么痛了。

你可以先重点按一下两只手的这几个穴位(后溪、腕谷、前谷穴):

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

谢谢楼主,回复的这么及时,费心了

楼主的帖子真是及时雨,我这几晚备受失眠的折磨,每晚都要起夜,都是两三点左右,而且再很难入睡,前天晚上更糟,几乎是睁眼到天明的,那个难受啊,终于体会到失眠的痛苦了。昨天看到你的帖子,晚上回去就开始按揉肝经,很痛,不好坚持,最后干脆拔了几个罐。也不知道拔了多久,迷迷糊糊瞌睡了就取下来,不一会,肚子剧痛,按摩也不起作用,最后飞迸到厕所,好多啊,跟拉肚子是的,但拉完很舒服,一觉睡到天明。陈玉琴的帖子也在看,但楼主总结的好啊。

tinnyer 发表于 2016-9-28 10:30
楼主的帖子真是及时雨,我这几晚备受失眠的折磨,每晚都要起夜,都是两三点左右,而且再很难入睡,前天晚上 ...

拔罐后出现肚子痛的情况,我没有遇到过,不是很清楚。

大腿肝经没有按过的人,有一些按起来确实非常疼痛,无法触摸的感觉。这也说明了肝经淤堵的严重。

刚开始可以轻轻的按揉它,多按揉几天,一定要坚持下去。按久以后,即使用力按都不会痛了。后期就可以一周按两次,或者有痛感、出现对应失眠现象的时候再按就可以了。

谢谢楼主的贴心回复,昨晚又拔罐了,没有出现肚痛、拉肚子的现象,一晚睡的很安稳,虽然中途醒过几回,但很快又能睡着,谢谢楼主了。

请教楼主,关于入睡困难是怎么调理的?

yz101010 发表于 2016-10-10 07:47
请教楼主,关于入睡困难是怎么调理的?

我偶尔也会出现入睡困难的情况,我身体的经络对于疼痛比较敏感。一般出现一晚睡眠困难的情况以后,身上经络的某些部位会出现酸麻涨痛的情况。我将对应的涨痛部位反复按摩以后,这种入睡困难或者失眠的情况基本就会缓解和消失。

对于入睡困难或者失眠的解决办法,我也在不断的摸索和思考中,目前还没有有理论基础支撑的成体系解决办法,都是自己的一些个体性思考。

入睡困难一般会有肝血太少、肝太热(五心烦热的感觉),心包经积液太多、心火盛(感觉胸腔里面火烧火燎的,心情烦躁),肚子中有浊气没有通过P放出来(这种不容易感觉出来,一般平时P多的人,当天没有放屁或者屁少,偶尔就会出现入睡难的情况)等很多种情况。

一点左右才能睡着,五点左右就醒了。上面所说的三种情况都有可能。

如果是第一种情况,入睡时你可以尽量朝右侧睡,让血液能够快速的回到肝脏,缓解肝热症状,同时将肝经、胆经上有明显痛点的区域多按摩、多压几次,后背膀胱经上的肝俞穴、胆俞穴如果有痛感,也多压几次。

如果是第二种情况,就要将心包经、心经、膻中穴有痛点的地方都好好按摩一下,同时使用多向下弯腰、揉腹推腹的形式,将心包经积液排出胸腔。

如果是第三种情况,建议使用王斌老师的学习放屁排毒方法(http://www.51yam.com/thread-51384-1-1.html),使用手指揉肚脐眼(我近日体验了一下这个办法,对于肚子内部很微弱的浊气都能有效的排出,效果较好。初期要注意揉的力度和次数,不要将肚脐揉伤了。使用手掌绕肚脐揉腹对肚子内部很微弱的浊气,有时会排不出来);手掌绕肚脐揉腹(加强浊气的排出);推腹;多走走,将腹部的浊气放出来,入睡会快一些。

攀枝花晓峰 发表于 2016-10-10 09:42
我偶尔也会出现入睡困难的情况,我身体的经络对于疼痛比较敏感。一般出现一晚睡眠困难的情况以后,身 ...

回复的太详细了,晚上大脑很清醒,后脑勺酸胀,可能也有肝火旺的原因

l我这情况我都有,从今天开始一步步让自己变得更健康,谢谢老师!

峰峰老师。 请教。入睡没啥问题。其他也还行。但是晚上老想玩一会再睡。就是不能干脆利落上床就睡。是啥毛病? 如何处理?

yz101010 发表于 2016-10-10 20:31
回复的太详细了,晚上大脑很清醒,后脑勺酸胀,可能也有肝火旺的原因

一、五点左右醒过来睡不着,有两种情况给你参考一下
    1、肩膀附近的肺经、大肠经有堵塞的痛点,会引起醒来睡不着的情况。这个情况处理要简单一些,参考这篇贴子中第4部分的调理办法,就可以缓解和消除。
    2、11:00-1:00之间入睡很困难、或者睡得很浅,身体产生的气血不足,肺经在3:00-5:00对人体气血重新分配以后,气血不够分配,5:00左右就容易醒过来,继续睡就会很浅、容易惊醒。气血不足的情况没有好的解决办法,只能慢慢失眠改善以后,气血进一步充足,这种情况就会改善。

二、大脑很清醒,后脑勺酸胀
    1、你自己用手指用力按摩一下后脑勺,确认一下到底是后脑的正后方,正后方一般是膀胱经;还是后脑的侧面,侧面是以胆经。
   1)玉枕穴那条经是膀胱经

2、风池穴那条经是胆经

后脑勺出现酸涨,是身体向好的方面转化的一个信号,说明你身体的气血到达脚部的已经更多了。只有当人的气血到达脚以后,才能更多往上走到头部。敲胆经的大多数人,头部出现酸涨反应的第一个经络会是胆经。这个时候就会出现入睡困难,失眠的情况。
    头部出现酸涨,只要处理方法得当,不要一直被这个问题所困扰,身体就会慢慢的解决一个又一个问题,我们就会越来越健康(由于我们的身体已经遗留了太多需要解决的问题和毛病,包括现在的毛病、人在成长过程身体放下的问题都会拿出来解决,身体恢复的过程会很长,会不断出现这里酸涨、那里疼痛的情况,很少有消停的日子,直到身体恢复健康为止。就像中里老师所说的,调理身体就是捅马峰窝,会捅出一大堆身体以前积累的问题。对于这一点,每一个调理身体的人都要有打持久战的心理准备)。
    后期,随着人体的气血不断增强,其它经络也会慢慢的疏通,头部三焦经、膀胱经的部位都会出痛点。当我们头部各个区域的痛点反复按很多次都不痛了(时间会很长),传说中的脑血栓、脑肿瘤、脑梗、脑中风就会离我们很远了。人的入睡情况、睡眠以后的头脑清晰感觉都会改善很多。

2、解决办法,供参考
    1)用手仔细将头部胆经循行的路线都按摩一遍,从后脑靠下风池穴的位置一直按到头两侧前面发际的位置20,有痛点的区域要反复的按摩。不痛的区域可以不用管。有时间的话,一天可以多按几次。建议在晚上20:00之前按,临睡前用力按头部,有可能会让人变得更清醒,影响入睡。当天按摩了,一般当天就会发生效果。按摩一般要5-7天左右,疼痛才会减轻直至消失。这个区域的疼痛后期会反复出现很多次。

如果是膀胱经痛,也可以使用这种方法进行按摩,看看是否能缓解入睡难的情况。这方面我的感受要少一些,你自己可以试一试。

2)按摩脚部脚踝外侧区域(胆经、膀胱经附近),如果这个区域有痛感,每天也按摩一下,将脚部的火也退一退、降一降,会有助于睡眠。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

后脑勺酸胀今天好多了,就是颈椎这块经常酸特别是没睡好的时候,昨晚按摩了心包经,还有太冲穴这个穴位很痛,睡觉稍早点,不过早上五点多就醒了,肺经也要压,谢谢啊!非常感激

别哭 发表于 2016-10-11 09:11
峰峰老师。 请教。入睡没啥问题。其他也还行。但是晚上老想玩一会再睡。就是不能干脆利落上床就睡。是啥毛 ...

这是属于心理方面的问题,我也不知道如何回答才合适。

很久以前,我也有这个毛病,没到一定的时间,晚上不想到床上去,看书、看电视等,磨到时间了,才上床睡觉。

有兴趣的话,可以学习一下中国传统文化,这个毛病会减轻。目前,我知道最简单、最容易入门、容易引起兴趣的传统文化教材是陈大惠老师的《圣贤教育改变命运》系列光盘。也可以在网上搜索一下,直接在网上观看视频。

攀枝花晓峰 发表于 2016-10-13 15:30
这是属于心理方面的问题,我也不知道如何回答才合适。

很久以前,我也有这个毛病,没到一定的时间,晚 ...

峰峰老师。我早已查明这属于相火外越的症状。但是怎么让相火回收才是我一直头疼。所以问你试试看。你不用为难。这个问题没几个人能从医术上能好好讨论。 我觉得心腧要是能搞通肯定有用。无奈那地方我够不到。肯定有另外方法。慢慢找吧。
看到你让看中国传统教材的时候我无比庆幸。你离的远才好。

峰峰老师,太棒了!
别哭的问题,我觉得跟生活习惯有关,我也有,有人骂两次,督促养成早睡的习惯就好了,我们出去度假,在农家院没事干,就早睡了,呵呵

陈老师:压心包经:先压背上的膈俞穴,命门穴,膝盖后的委中穴,脚跟外侧的昆仑穴,各个穴位压1-2分钟。再压胸前的膻中穴(在两乳连线的正中点)30-60分钟,天池穴5-10分钟,都要压到能在腹部听到流畅的流水声。

压心经:先压背上的心俞穴, 再开始以胸前部分与胳肢窝为主,尤其是胸骨正中的剑突处---鸠尾穴,鸠尾穴下的巨阙穴,及鸠尾穴上一寸半(身寸)偏左一点的肋骨间隙里(三尖瓣)与左乳头右上45度的肋骨间隙里(二尖瓣),是有心脏问题的人的要点。每点都要求压到能在腹部听见连贯流畅的流水声。胳肢窝里的脂肪块都是要压的对象,不痛的话,可以暂时不压,越痛越要压到不痛,压到能在腹部听见流水声。中医里舌为心之苗,舌尖越红,意味着心脏里的积水越重,有时候要花很长时间才能压到能听见有水的流动声.

指压靠的不是力气,所以不是要压得它痛,而是要靠时间让经络疏通,是要让痛的地方压到不痛。

楼主,想请问一下:我从一周之前开始晚上推腹,白天推脾经和压心包经。一开始的时候会出现从嘴里排气,排了一半排不出来的情况,过了2-3天以后放屁的现象有增多。一开始推腹我是用刮痧板(有时用原始点的人工手肘)隔着内衣从上往下刮大约100下,然后揉腹。这几天改用灯照腹部10分钟后再揉,感觉没有以前放的屁多,大部分都是从上面排气。我在想我是不是过多地按摩手臂,上焦通,中焦下焦不同通。因为心悸,出汗多,也看了中医配了中药,医生使用知柏地黄汤为基础加了其他中药的。今天下午在盲人按摩那里让他重点帮我按后背心腧(痛点)和两手的心包经和肺经,按摩师是直接在筋上按,按了以后觉得头胀,有点昏。我在想是不是气没法往下排。

hhbb1008 发表于 2016-11-17 16:16
楼主,想请问一下:我从一周之前开始晚上推腹,白天推脾经和压心包经。一开始的时候会出现从嘴里排气,排了 ...

上周在外地出差,本周回来后工作有一些忙。不好意思,回复晚了一些。

你说的这些情况,很多我都不清楚。我对肚子内部的排气、中药的使用,这方面的经历较少,基本不清楚。

提供一些信息供你参考一下:
如果放屁少,从嘴里排气多,说明胃的气下不到小肠里,胃的幽门或者贲门有一些问题。你的脾胃应该有一些问题。

当脾胃有问题的话,心包经容易有积液,胸口会有闷的感觉。心悸、出汗多,就是心包经有积液的一种反应。你可以多按一按膻中穴。

脾胃的调理问题,是一个很长期的过程,可以通过中药来调理,通过艾炙来调理,通过每天大量的快步走路(每天不少于1小时)来调理。最简单的方法就是快步走路,没有条件的话,通过艾炙也是可以的。

按摩穴位,最好是自己按(后背的穴位,不方便按,可以请人帮忙),容易感觉出哪里疼痛,再参考一下经络图,就能够慢慢的了解经络和穴位的准确位置。

发表回应...