2019年1月18日 星期五  农历 戊戌(狗)年 腊月十三
收藏收藏313 分享分享0

昨天思考了一下自己的身体状况,结合楼主的指引,重点按摩了两条胳膊的心经,睡眠很好

楼主用的粗艾条,是自己做的吗?

后背总共灸了3次,不错,能感觉后背热了,不再老是冷

意宝妈 发表于 2018-1-2 14:51
后背总共灸了3次,不错,能感觉后背热了,不再老是冷

4CM的粗艾条是前期在淘宝店上买的。

双11以后,由于出货量太大,那家的4CM粗艾条太阳晒的时间少了一些,艾灸效果没有以前的好。价格和前期一样。所以不敢推荐。

现在买了那家淘宝店一些双12以后的艾条,有太阳的时候自己晒,将就着用。

长期质量好、质量稳定的艾条,淘宝上不好找。虽然价格高,买的人多了以后,质量都会出现一些下降。

收藏了,感觉很有参考价值。

攀枝花晓峰 发表于 2017-7-20 16:04
出汗多的话,说明人的体液较少,运动产生的热量没有体液来储存,由于温度过高会伤到身体内部的脏腑,人就 ...

这个帖子真是太好了。

前天吃了很多干桂圆,到晚上感觉喉咙不舒服,体寒,寒气经常不喷嚏不断和鼻涕或咳嗽,所以没干预,两天都有轻度咳嗽,喷嚏有一些了,终于寒气不老憋体内不出来了,只是这次经期又推迟,不知道哪天来,不急,吃好,睡好,排好

好文章,慢慢学习

请教下,我压了大腿的肝经后,这两天晚上2点多会醒,喉咙鼻腔干痛,黄浓鼻涕带血,口干舌燥,我阴虚比较厉害,我还能继续压肝经吗?

老师您好,我最近也在研究经络方面的知识,看了您的帖子,有些问题想问下。
我最近在调理母亲的身体,她属于非常爱喝水,只喝热水,冷水不喝,容易口渴,脾气不好,肝火肯定是旺的,腹部肉多并且松软,晚上睡眠不太好,睡眠浅容易醒,而且有牙周炎,容易上火,我有点怀疑她是不是阴虚火旺,但她手心不热,怕冷,喜欢热食,就有点搞不清了,这两天晚上帮她按了肝经,她反应好几个穴位非常疼,我用力大点她疼的鼻尖冒汗,足三里还可以,三阴交按的力度大点也疼,三焦经的某个点敲了也说疼,这些地方估计都是经络不通吧,但是上面您有提到如果身体比较虚气血不足的话某些经络会耗气血反而对身体不好,那么我该如何调理她的身体呢??求指点,谢谢(晚上按摩后早上做了当归鸡蛋给她吃)

坠落红尘 发表于 2018-5-17 08:35
请教下,我压了大腿的肝经后,这两天晚上2点多会醒,喉咙鼻腔干痛,黄浓鼻涕带血,口干舌燥,我阴虚比较厉 ...

我最近一段时间工作特别的繁忙,基本没有时间来回复大家的贴子。

你可以试一下按摩小腿胃经的足三里到丰隆穴一段,还有肝经在小腿的蠡沟穴、在脚上的太冲穴,如果有酸痛感,可以多按一按、揉一揉。

身体棒棒 发表于 2018-5-17 14:11
老师您好,我最近也在研究经络方面的知识,看了您的帖子,有些问题想问下。
我最近在调理母亲的身体,她属 ...

可以试着按摩一下面部的小肠经。

可以顺着耳朵边上小肠经的最后一个穴位,顺着小肠经在脸颊骨的部位按摩一下,应该痛点会比较多,痛感会很强烈,按了可能会有一些缓解。

小腿上的穴位如果按摩太痛,可以暂时轻轻按一下。因为身体上部的血流到这些区域的太少了,缺乏血的滋养,经络就虚弱了,就会酸痛。

记号

谢谢楼主的分享,我是通过百度到这里的。我这一段时间按摩陈玉琴老师的二尖瓣和三尖瓣的两个点,觉得不错,其实这两个点一直有些隐隐的痛,只不过之前我没注意到这两个地方。按摩后感觉腿脚变得有力了。后面我又加按膻中穴,但是一直不得要领,因为感觉没什么变化,从文中看,可能我的按摩时间太短了。文中说最少半小时起,我可能就是十几分钟。另外,我因为躺床上按摩膻中穴,我是四个手指并排(从食指到小指)然后点在膻中穴的上上下下位置,不知道楼主用的是什么方法。

markfz 发表于 2018-6-7 09:24
谢谢楼主的分享,我是通过百度到这里的。我这一段时间按摩陈玉琴老师的二尖瓣和三尖瓣的两个点,觉得不错, ...

按摩膻中穴半小时,是陈老师文中提到的观点,她的效果比较好。网上也有一些朋友有较好的效果。

对膻中穴的按摩,我的效果也不好。我也做不到将手指轻放,持续感受半小时的状态。

我估计能够持续轻按膻中穴半小时以上,并一直有气感的人,应该属于心平气和,身体比较好的人才能做得到。大部分朋友都做不到这一点儿。

目前我对膻中穴的按摩比较少。这篇文章的一些方法,对部分人群在部分时期还是有效的。但解决不了长期慢性病、长期失眠的根本问题。

近一年以来,我一直都在思考慢性病、失眠引起的真正原因是什么。也在逐渐实践中。

攀枝花晓峰 发表于 2018-6-7 10:34
按摩膻中穴半小时,是陈老师文中提到的观点,她的效果比较好。网上也有一些朋友有较好的效果。

对膻中穴 ...

谢谢回复,看来膻中穴的确不是很好处理。楼主最后说慢性病和失眠的问题,我个人觉得五脏中,最重要的是心脏,很多慢性病和各种问题,是心脏功能不良的问题,包括心脏和心包经。改善了心脏问题,其实情绪什么都可以改善。

攀枝花晓峰 发表于 2016-9-7 11:17
第五部分:睡眠浅、多梦

一、主要症状    1、睡眠浅、多梦

最近就是这个状态,四点半就醒了睡不着,中午会睡一小时,中午睡觉质量比晚上好。还有想瘦一点啊,做不到晚上少吃,可是真的想瘦一点调理身体后会自动瘦,我的身体在好转可是怎么还是这么胖,多久才能有那个效果啊

讲的真好,mark,感谢

入睡困难呢,脑子毫无睡意

发表回应...