2018年10月15日 星期一  农历 戊戌(狗)年 九月初七

秋灸关元  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
关于秋灸关元有个故事大家耳熟能详,但是我是对故事不感兴趣的,只是中医有春灸气海秋灸关元一说,所以在选择在立秋这天开始灸关元,灸关元也不是今年才开始的,前几年就有在灸,为啥现在说,是有原因的。以前灸了几个秋天,一直并不明显效果,所以也就耐心在做,没说。今年有不同,所以说出来分享下,避免大家走入我那种不明显的境界。
从艾灸开始,就是学的单桂敏的方法,用艾灸盒,每次买艾柱都有送,所以家里已经有十多个盒子了,艾柱也买过七八家了,品质有好点有差点的,总之使用效果就是不太明显,所以今年决定换木盒艾灸,咬咬牙,买贵的艾柱,从立秋那天开始灸了三颗艾柱,火力调的有点大,烫起来两个泡,但是感觉非常不一样,灸完后再灸了下太溪,竟然发生了自动勃起。然后第二天继续三颗,没灸太溪,灸完会阴位置有感觉,第三天开始,在灸的时候感觉到两条腿冷,所以盖着被单灸,今天灸的时候更明显感觉到腿冷,然后摸腰,屁股,腿都有出汗,上半身则无汗,对应现在下半身怕冷的情况。因为发生失眠情况,所以打算今天加灸足三里,引火下行,改善失眠。目前灸关元时间较长,我不赞成15分钟不痛不痒的灸,我灸两个小时,并且温度非常高,所以现在皮肤完全灸黑了,但是比第一天起泡时温度更高也不再起泡了。
之前也加入了山药的微信群第四群,但是聊了几天,发现我的表达方式令很多人理解产生偏颇,所以只好退出了。
收藏收藏5 分享分享0

回应

如果是保健艾,倒时不用两个小时那么长的时间,差不多半小时也可以了,关键是每天坚持

其实艾的时间多长这都是小问题,关键是我们要明白为何而艾,体会艾过后身体的各种反应,这才是最重要的。

跟楼主一样,我今年艾灸的感觉也是非常好,各种灸感都出来了。因为感觉太好,所以不想停下来。希望以后多交流。

灸字上面一个久,艾灸时间越长效果越好。我每次艾灸最少1个小时,一边艾灸一边体会着各种灸感。时间允许的话,灸2个小时,都不过瘾。

宝蛋儿蛋儿 发表于 2016-8-12 22:49
跟楼主一样,我今年艾灸的感觉也是非常好,各种灸感都出来了。因为感觉太好,所以不想停下来。希望以后多交 ...

是啊,喜欢上了那种灸的感觉

零三 发表于 2016-8-12 22:23
其实艾的时间多长这都是小问题,关键是我们要明白为何而艾,体会艾过后身体的各种反应,这才是最重要的。 ...

估计每个人艾灸后的感觉都不同,重要的是知道自己在做的事是怎么一回事,之前看到很多艾灸后有排病反应的人攻击单桂敏,觉得很悲催

昨天加灸了足三里,晚上没再失眠了,也许是太累了,不过睡眠质量不佳,多梦,今早醒来还是喉咙痒,口渴,上火症状比前一天减轻

我刚开始灸的那几天睡眠变差了,过几天自己好了。现在睡得很好。

唐略老师有一篇讲艾灸关元穴位的文章。各位热衷艾灸的都应该找来看一看。

灸了好久还是没有灸感出现

卡其 发表于 2016-8-13 11:58
唐略老师有一篇讲艾灸关元穴位的文章。各位热衷艾灸的都应该找来看一看。 ...

谢谢

任何事物,都存在争议。各说各有理,所以我不说艾灸关元对还是不对,唐略的说法我之前也看过的。还有辟谷,也是非常有争议的,但是做过的人还想做,只是我还没做过。重罐的做法也有争议,滚热鸡蛋也存在争议。各家之言,择而信之

昨天周日,比较早做艾灸,午饭休息后就开始了,做到第三个艾柱时睡着了,昨天表现是拉肚子了,这种拉肚子是很熟悉的,排寒反应,所以不予理会,昨天两次,今早一次,拉完都是很舒服的感觉。刚才在公司去称了一下,从立秋开始到今天,体重降了1.5KG。

我也深有体会,2011年左右艾灸的时候上火很严重,但今年艾灸就完全没有上火的感觉,感觉很舒服,所以每天都乐此不疲。2011年灸关元,不知道是穴位找的不准还是别的啥原因,灸过关元后的感觉就是小便不顺畅。今年还没试过,今年主要灸大椎和足三里。

拉肚子只持续了一天,有点小失望,还希望多排点寒气。今天继续调大火力灸关元,感觉腿部还是发冷,之前手部没什么感觉的,今天也有感觉了,有点难描述,反正跟腿部不同,貌似有点轻微的发麻类的感觉,脸部也有感觉,最早是左眼角,然后左太阳穴往上,然后是嘴角往左上的地方出现虫子爬的那种灸感。这些感觉好喜欢。最后灸完一看,手是干的,腿还是湿的,说明手和腿还是不同的情况,家人都在冒汗,我灸的反倒没汗,除腿部湿。头上都是干的

真灸——我对灸疗的认识

可以百度搜这文章看下,看过后就会觉得灸两个小时算个屁啊

kscsb 发表于 2016-8-17 16:09
真灸——我对灸疗的认识

可以百度搜这文章看下,看过后就会觉得灸两个小时算个屁啊 ...

是那个牛玉东写的文章吗?
期待楼主的持续分享!

艾灸关元继续中,因为要给穴位休息时间,所以七到十天停一天,现在灸还是最大的感觉就是两腿发冷,全部门窗关好,灸的都不热,寒气太重。
再就批评下艾柱,前面用第一盒还好,用到第二盒老觉得不对,时间很短,后来仔细一看,原来是非常松散,烧火后的艾灰很少。太不厚道了。

佩服,为何不悬灸?

发表回应...