2019年3月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月十四

睡中磨牙的调理思路  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
去韩国的几天都和儿子睡在一起,晚上总能听到儿子的磨牙声. 这才重视起来。
《望诊遵经》:“小儿睡熟啮牙者,或腹有虫积,或欲出新牙也” “切牙为邪入于胃”
《诸病源候论·牙齿病诸候》:“齘齿者……由血气虚,风邪客于牙车筋脉之间,故因睡眠气息喘而邪动,引其筋脉,故上下齿相磨切有声,谓之齘齿。”《杂病源流犀烛·唇舌病源流》:“由胃热故也。”
虫积没有,换新牙也不是。 应该是邪入胃或者胃热。 儿子经常有口气,常放哑巴臭屁。除此之外其他的都正常。
按摩胃经也没有痛点,脾经也没有。大肠经的曲池,合谷有痛感。
既然调理胃经,不如变通一下试试推腹法。从心口窝推到小腹,两侧的肝胆也照顾一下,一段时间儿子的打嗝放屁明显增多。推了几天就听到了咕唧咕唧的水声,怪不得儿子很少喝水,原来都积在肠胃间了。
推了差不多一个月左右,周末的时候儿子上我们大床来睡,特别注意了一下,果然磨牙的频率轻了很多,偶尔听到,也没有那么剧烈了。
继续坚持。 推腹法果然是个宝。

补记: 12.21儿子上我们大床睡,再没听到磨牙声. 是否和按压了尺泽穴也有关系
磨牙 , 胃热 , 推腹
收藏收藏102 分享分享0

回应

版主真好!

我一朋友都成年了还一直磨牙,不知道这方法对她有没有用

谢谢分享,,

是啊,成人磨牙也管用吗?

推腹法对很多慢性病都有效,但治疗磨牙还有更好的办法。中里老师说过,磨牙和打呼噜多半由肝郁不舒、肝火过旺引起的,按摩脚上的太冲穴和行间穴非常有效。我本人磨牙数十年,近日开始按摩太冲穴,加服逍遥丸,只2天便减轻许多。我老公常在电脑前熬夜,呼噜声如火车嘶鸣。我按他脚上太冲穴3分钟,第二天晚上就好多了。

原帖由 天鹅纵横 于 2009-2-12 13:59 发表
推腹法对很多慢性病都有效,但治疗磨牙还有更好的办法。中里老师说过,磨牙和打呼噜多半由肝郁不舒、肝火过旺引起的,按摩脚上的太冲穴和行间穴非常有效。我本人磨牙数十年,近日开始按摩太冲穴,加服逍遥丸,只2天便 ...

谢谢,也叫我朋友试试看.

我也来试试,多谢分享

有很多朋友打呼噜的,可以推荐他们试试看。谢谢分享!

我也半夜经常磨牙,好,学习了

多谢分享!

我磨牙有点厉害,一定要试试.:) :)

请问5岁的小孩可以按这样做么,他几乎天天磨牙,而且喜欢把胳膊伸出被子,翻身趴着睡,喝水不少,但是似乎没到达嗓子,夜里有时干咳,爱出汗,被子不厚,喝水多夜尿也多

真的有效吗?
家里人睡觉磨牙很厉害,还流口水
按太冲和行间加推腹?立即试试看

我女儿5岁了。她每天晚上都磨牙,而且牙齿很糟糕。我觉得她的牙齿不好是不是磨牙的原因呢?请赐教

磨牙真的可以推腹法解决,学习一下

我感觉磨牙和心情有一定关系,我女儿如果睡前被批了,心情不好,睡时就磨牙。如果心情很不好,磨牙就很厉害。现在我们尽量让她心情愉快的睡觉。现在好多了。如果加上推腹应该更好吧。

why333343  我家也是如此。  发表于 2018-2-2 13:15

哇,这么神

我磨牙都20年了,现在也有啊:(

也让老公试下

发表回应...