2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

推拿疏通有技巧  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

1、升温是疏通经络最有效的方法。

身体内寒湿重时,就如面对一块因冷而冻住的土地,你用按摩和针刺的方法是解决不了根本问题的。只有“大地”回暖,河流化冰,土地解冻,河流才会通畅,土地才会松软、透气。我们的身体也是一样,只要身体内寒湿重,身体内所有的管道就会因冷而收缩,身体内的肌肉、组织也会遇冷而板结。这时针灸、推拿、按摩等治疗方法对治疗各种疾病效果甚微,而且只能暂时缓解,复发率非常高。
  遇到这类情况时,就要同时学会为身体升温、排寒湿的技巧,才能让身体内全面化冻,各种管道自然畅通。所以一般在自我推拿前都要用擦法,或者拍法使体表升温。

2、学会看经络图

身体内的经络有两套系统,一个是小周天,一个是大周天。小周天就是任督二脉的循环,大周天就是十二条经络的循环。但经络不是简简单单的一条马路,是网络,而大小周天的这些主干道上,也不是一根管道,而是一组管道。所以不要太拘泥与找穴位、找经络,只要有淤堵、疼痛、不通、长出多余肉的地方都进行梳理,都会对身体产生作用的。

3.重任督二脉

任脉、督脉走在人体的正中线,是身体最重要的经络,任督二脉畅通,身体自然好。
  任脉的疏通:坚持揉腹、擦胸就可以了,也可以刮痧、拔罐。
  督脉的疏通:经常用后背撞击树干、撞击墙面都可以。1-2个月做一次后背正中线的走罐,也是疏通督脉最好的方法。

4 运用腧募穴拔除病根

一般人找到了发生病变的脏腑,便以为找到了病根,其实脏腑的病变多与管理本部位的脑神经或脊神经受压有关。神经的病变除本身受到压迫外,又可能与供血的血管受压、神经缺乏血液滋养有关。所以,治疗脏腑疾病,除了疏通本脏腑经络之外,一定要在膀胱经找到相应的腧穴,任脉找到相应的募穴进行疏通,这样才能拔出病本。特别值得一提的是翳风,天容穴内软组织肿胀(包括肌肉、筋膜、骨膜、血管、扁桃的无菌炎症)极易压迫脑神经,引起多种内脏疾患,如肺炎、肾炎等;又可压迫颈内动脉,导致头昏眼花、顽固头痛,甚至瘫痪,此处反应痛虽甚剧烈,却是解除众多疾病的机关,如若缺乏功力,也难以疏通此处的壅塞。

技巧 , 疏通 , 推拿
收藏收藏16 分享分享0

回应

请问下楼主,跑步是不是一种很好的为身体升温、排寒湿的方法?

王彬 山药达人 
享受生命 发表于 2016-6-10 11:06

是的,动为阳,静为阴

提醒的好啊,跑步用于提升体温未尝不可,不拘形式的尝试可能有意想不到的收效。

王彬 发表于 2016-6-11 06:54
是的,动为阳,静为阴

夸父逐阳 发表于 2016-6-11 07:34
提醒的好啊,跑步用于提升体温未尝不可,不拘形式的尝试可能有意想不到的收效。
...

夏天是个锻炼的好季节,不能浪费掉,

请问楼主,走罐是什么意思啊?

luo2062365 发表于 2016-6-11 22:32
请问楼主,走罐是什么意思啊?

一般来说,走罐也叫行罐。 拔罐就是罐不动。行罐就是罐走动,当然是外力让它走动的。
简单说,就是通过在罐内注入一些精油,然后吸在身体某处,然后抓住罐子来回滑动。

主要在背部膀胱经上行罐,当然全身都可以走的。 当然也会很疼的。

谢谢分享!

学习了

谢谢分享,学习了。基础体温的保持是非常重要的。有时,我为了升温快,下面泡脚上面泡手,嘿嘿。

tjm8995755 发表于 2016-6-14 07:58
谢谢分享,学习了。基础体温的保持是非常重要的。有时,我为了升温快,下面泡脚上面泡手,嘿嘿。 ...

冬天我也这样干的,手脚都放进热水,出汗更快了

楼主,可以用黄易道经络油来走罐吗?

学习了,翳风穴很痛

我是在膀胱经上走罐。
楼主说的“1-2个月做一次后背正中线的走罐”,是在督脉上走罐吗?

升温排寒

学习了

确实,运动是很好的养阳方式,经你这么提问才发觉,排寒湿,驱寒气首推运动,我坚持了一年半的运动(跑步,跳操为主),如今身体慢慢的没有那么冷了,以前一出汗整个胃部腹部冰凉如铁,现在已经不冰了,只是凉,配合饮食和经络调理,我相信很快身体的寒气会越来越少的

身体要升温,主要是要管住嘴,别贪凉,配合运动和经络,那就会事半功倍的

doris25 发表于 2017-7-30 18:20
身体要升温,主要是要管住嘴,别贪凉,配合运动和经络,那就会事半功倍的 ...

吴清忠老师说运动是疏通经络最好的方式~气功一,太极拳,八段锦,五禽戏再次之。寒气理解可以参考他的资料,最全面通俗易懂的。

发表回应...