2020年1月21日 星期二  农历 己亥(猪)年 腊月廿七

山友经验征集~夏天如何防治孩子长痱子  [复制链接]

王彬 山药达人 
串个门 发消息 加关注
夏天孩子长痱子问题让家长们很是头痛,头上,肩背上,屁股上,密密麻麻一片片的长,看着都让人头疼,那么这个让人头疼的问题如果防怎么治呢?

痱子在我们当地叫热味子,意思就是热的味道,夏天天气热了,孩子们不可能整天呆在空调房里,而不去好好的玩耍。室外很热,特别是有太阳的时候,孩子一但受热过量,汗液不能及时通过毛孔排出就会长痱子,那么如何很好地防止受热过量呢?出了痱子怎么样去快速治疗呢?好,今日的话题就是如果防治孩子长痱子,期待您的发言,期待您的分享。
痱子
收藏收藏3 分享分享0

回应

我们当地的习惯是:天热出汗用温水洗浴,避免生痱子。用大人的话说“不能用凉水激”。

王彬 山药达人 
tjm8995755 发表于 2016-6-6 07:13
我们当地的习惯是:天热出汗用温水洗浴,避免生痱子。用大人的话说“不能用凉水激”。 ...

我们一年四季都洗热水的

王彬 发表于 2016-6-6 07:54
我们一年四季都洗热水的

您的习惯真好。

洗澡在水里滴几滴六神花露水 止痒去痱子效果不错 但是 我一直在想这个好像治标不治本

用马齿苋煮水洗效果不错。

用十滴水稀释涂抹出痱子的地方,洗澡也可以加点

清粥小菜 山药达人 开心呀
我家乡传统方子,无副作用,就是丝瓜叶子捣汁,然后汁涂,就是会绿绿的,每天洗好后涂一下,我小时候夏天,到处可见整个头绿绿的孩子,身上也是,这块绿,那块绿,反正也没啥大惊小怪的,小孩子夏天头上还容易长疮,也是涂这个。

我家宝贝半岁的时候痱子长满全身,头上前胸后背大腿小腿真是很可怜,后来听人说用十滴水洗澡可以去痱子,就买了十滴水在洗澡水里用几滴,很有效,痱子很快就褪下去了,而且后来每年夏天都不长了,我觉得还是孩子身上有热毒的原因

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
给孩子捏脊。我有一年儿子夏天学游泳,几天后发现他后背长了密密麻麻的小红点,就是所谓的痱子,我当时想的是,中里老师说想让病毒从哪儿出去,就疏通哪条经络,我就想从尿出去吧,疏通膀胱经,所以重点给孩子按摩了后背一遍,重点就是捏脊,然后两侧用手从上到下捋了几遍,包括屁股和腿部的膀胱经,当时我也没力气,按的也不重,但是第二天痱子全消了,就象不曾长过一样,我老公都觉得非常神奇。以后长得少了,但每晚按摩几下,很快就消了。除了那次,其他时间儿子一般不长痱子,现在培养儿子养成自己滚脊的习惯。

玉观音 发表于 2016-6-6 14:06
给孩子捏脊。我有一年儿子夏天学游泳,几天后发现他后背长了密密麻麻的小红点,就是所谓的痱子,我当时想的 ...

很好的方法。想想我儿子小的时候,也起过痱子,都是摸痱子粉“红灯牌“。要搁现在就有方法了。只不过,现在条件好了。只要注意不用凉水激应该是没问题的。

以前我家孩子每年夏天都生痱子,而且一直下不去,刚抹点什么见好第二天又长出一大片。有一年去新疆一夜过去竟然没生痱子,而且此后十几天一直都没生(天哪!太神奇了!),以至于我几乎把这事给忘了,直到回北京后第二天又是满背的痱子。我还拖朋友说给找点无花果的叶子,据说用它烧水洗澡可以治痱子,可是又听说毒性大。正犹豫间,有人送我好多绿豆,我们就熬绿豆汤,天天都喝绿豆汤,孩子也跟着每天喝,痱子就这么下去了,后来一直也都没长痱子。

清粥小菜 山药达人 开心呀
我们当地的习惯是:天热出汗用温水洗浴,避免生痱子。用大人的话说“不能用凉水激”。 ...

是的,我很小时候,夏天一天三次热水澡,我就从来没生过痱子,一直不懂是什么滋味。我儿子也是这样带的,没生过痱子。

你夏天不能用凉水冲凉,小孩出汗了,要用温水擦脸身体,我起痱子用的是藿香正气水好滴

是完全开水晾温了,还是会有生水在里面兑温的水?

用过十滴水是有效,不过觉得还是要找根源解决断根,我家的头上痱子后来都成小脓包了,用十滴水好了非常多,不过热的那几天心急给吹了风扇结果头汗完全不出了,现在痱子少很多还是不出汗,真是顾此失彼 都不知道从哪开始入手

记得有本书上写的是用金银花,薄荷煮水,给孩子洗澡时稍微稀释一下用。还有一种是用藿香正气水擦身体,治疗痱子,有效。

王彬 山药达人 
kellyfjy 发表于 2016-6-6 09:32
用马齿苋煮水洗效果不错。

不知道怎么的叫马齿菜呢?

王彬 山药达人 
likelsl 发表于 2016-6-6 10:10
用十滴水稀释涂抹出痱子的地方,洗澡也可以加点

谢谢!十滴水已经买回来了。

王彬 山药达人 
清粥小菜 发表于 2016-6-6 10:18
我家乡传统方子,无副作用,就是丝瓜叶子捣汁,然后汁涂,就是会绿绿的,每天洗好后涂一下,我小时候夏天, ...

谢谢姐姐的回复!

发表回应...