2020年10月25日 星期日  农历 庚子(鼠)年 九月初九

不拘一格(20) 谈谈低血压  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

这也是一个老贴,想起来了,Google 搜查一下,找到了。就 copy 过来,也想增加一点内容。
原帖标题:聊聊血压的事——你的血压标准吗?
javachina 说:

血压低,身体没有什么不好的反应。一般没有什么问题。我本人就是家族遗传性低血压,而且我家祖祖辈辈,长寿人较多。

但是有些危险方面,自己还是知道比较好:
1) 最好不要献血。因为献血后,血压会更低,可能有危险。虽然没有文件这么说。我去献过两次血(不是同一个地方),献血站的人总是转弯抹角地“劝”我不要献血,最后都没有献血成功。所以学到了。
2) 低血压的人如果发生大出血,死亡危险要比正常血压的人高很多。往往来不及抢救。

什么情况会出现大出血呢?
I) 事故,例如车祸。。。
II) 恐怖主义事件
III) 战争
IV) 较大手术,这个危险性较小。因为如果医生事先知道你有低血压,可能输血就提前准备了
V)可能还有一些。。。。

玉观音说:

看来低血压有长寿基因啊,这是好事。
针对你说的问题,回答一下:
1)我曾献过一次血,单位组织的, 200CC,献血过后骑车上班在平路就摔了一跤,可见献血后体质多么差,反应很迟钝。证明低血压确实不适合献血。
2)我出过很严重的车祸,休克了一天,当时测不到血压,一天后才有血压了,后来输了400CC血,人才清醒了些
3)做过好几次手术,最严重的一次输血2000CC。
反正你说的基本都对上号了,以后会注意的,谢谢提醒。

低血压 , 九州 , 九州 , 不拘一格
收藏收藏2 分享分享0

回应

期待。

==========================
(0)  我的“不拘一格”系列目录连接    http://www.51yam.com/thread-265655-1-1.html
在那里,你可以找到我这个系列的所有文章。谢谢关注!!!

==========================

一个小故事,低血压人体检的一个小小骗局:

很久以前,在南方一个省份工作,准备和一位当地人在家乡工作的对调工作,双方个人,专业和工作单位等等都很满意,顺理成章。但是还有最后一项要求是体检。我去体检了,除了血压很低(80/38),其他一切正常。我拿体检单给我的邻居X大夫看了。问他血压低要不要紧。他说: “给你举个例子吧,如果你住院,量到这个血压,你立刻就会被送进 ICU 了”。这下我吓坏了。赶快把体检表撕掉了。第2天到另一家医院,重新体检。去量血压前,到外面慢跑几圈,然后做下来稍定一下神,再量,嗨,结果变成了(100/70)。下面的事,就不用再报告了吧?哈哈!

这就叫“事急从权”。。。

低血压的人如何适当升高自己的血压?

其实,我平常血压虽然很低,但是也没有那天那么低的。但是人必须 “经一事,长一智!”。以后最好不要再出现这种事情。于是看了书,请教了医生,当时当然没有网可以查询。再加自己一通琢磨。于是有了一点点成功经验,写在下面,作为抛砖引玉吧

1) 适当增加运动,例如跑步,举重,游泳,广播体操等等
2) 适当增加营养,适当补充动物蛋白
3) 早晨起床,喝杯淡盐水。平时也可以考虑用淡盐水代茶饮
4) 适当避免那些到处被宣传的有降血压作用的健康食品,例如西瓜,芹菜之类

Disclaimer (免责声明):
以上经验,仅供参考。请参考医生和山药社区意见,自己做决定。本人不负任何法律责任。。。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
javachina 发表于 2016-5-30 11:19
一个小故事,低血压人体检的一个小小骗局:

很久以前,在南方一个省份工作,准备和一位当地人在家乡工作的 ...

80/38,居然还有这么低的血压呀!我从前平常也不测血压,20岁的时候因为车祸失血休克,醒来的时候才知道自己一天没有测到血压,因为连医生都很惊讶,所以记住了,后来休养了一年半,上班的时候有一次偶然测血压,好象是120/80,挺正常的,现在记得那时人好象状态特别好。再后来就是怀孕的时候每次孕检测血压都不高,最高的一次110/70,因为医生也觉得怀孕这血压好象有点低,所以记住了。再后来条件好了,药店多了,测血压的机会也多了,特别是身体不好那几年,人特别瘦,脸色发黄,明显得气血不足,经常测到最高血压不足100,所以开始关注血压问题。但是今年发现如果电子血压计就会测得高些,水银血压计测就会低。我还发现人瘦的时候,血压格外低,其他时候要高一些。

我妈妈是低血压,一直低。她倒是也没当一回事。我妈最大的问题是脾胃不是太好,平时吃饭不是太好。

鸿雁飞 发表于 2016-5-30 14:29
我妈妈是低血压,一直低。她倒是也没当一回事。我妈最大的问题是脾胃不是太好,平时吃饭不是太好。 ...

让你妈妈适当锻炼吧,比方说跳广场舞,对低血压,脾胃都有好处。其实什么形式的全身性锻炼都有好处,只要她愿意。

javachina 发表于 2016-5-31 00:13
让你妈妈适当锻炼吧,比方说跳广场舞,对低血压,脾胃都有好处。其实什么形式的全身性锻炼都有好处,只要 ...

跳绳,跑步,踢毽子,广播操。。。什么都行

玉观音 发表于 2016-5-30 14:02
80/38,居然还有这么低的血压呀!我从前平常也不测血压,20岁的时候因为车祸失血休克,醒来的时候才知道 ...

我的血压现在也大致在(110-100/70-60)水平,但是对我,这已经令我非常满意了。

我也低血压,全身无力,应当也有低血压的原因吧,不知怎么升高

走近健康 发表于 2016-7-13 11:38
我也低血压,全身无力,应当也有低血压的原因吧,不知怎么升高

看五楼

前几天,到 CVS (大型连锁药店) 买东西。顺便量了下血压, 69/110,心跳74/分, 自己很满意。

有个商店血压计可能不准,前两三周量的,低了好多,当时吓了一跳。幸好这几周忙,把这事忘记了。今天再去看, 那个血压计已经被撤走了。今天就去CVS又量了三次,血压非常稳定,  65/106,心跳73/分, 和上面几乎一样,放心了。

看来记录在这里是个好主意,给自己有个参考。

有好长时间了,我的血压一直在90/48之间,高压低的时候只有80,我属于偏瘦类型的,肠胃不太好,另外身体还有各种小毛病,这也许是血压低的原因?

我去献血人家都不要的,太瘦了,目前83斤,身高158

banruo 发表于 2017-4-27 16:05
有好长时间了,我的血压一直在90/48之间,高压低的时候只有80,我属于偏瘦类型的,肠胃不太好,另外身体还 ...

请认真看5楼,至少对于我,这么简单的方法,是真的有效的。

javachina 发表于 2017-3-5 11:50
有个商店血压计可能不准,前两三周量的,低了好多,当时吓了一跳。幸好这几周忙,把这事忘记了。今天再去看 ...

上周又量了一次,还是CVS, 但是不是一家店。哈,太高兴了。
69/106, 66. 我每次都最少测量2次。

血压稳定,心跳降低一点,看来最近的锻炼大有好处。。。。

javachina 发表于 2016-11-30 23:40
前几天,到 CVS (大型连锁药店) 买东西。顺便量了下血压, 69/110,心跳74/分, 自己很满意。 ...

我的血压90/60,心跳60/分

我家的宝贝恬恬 发表于 2020-9-25 15:10
我的血压90/60,心跳60/分

如果你经常大运动量锻炼, 心跳60, 没有问题。否则太慢了。要注意。

发表回应...