2019年11月19日 星期二  农历 己亥(猪)年 十月廿三

请老师帮忙看看孩子的情况,谢谢!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
所处地区:_四川省达州市_
*身高:_152__体重:_96_
*身材:__偏胖,孩子有先天性的甲减,
*体质辨识及目前身体情况:__手脚心容易发热出汗,晚上睡觉后汗多,比别的孩子出汗多特别是运动后,
不喜欢盖被子,但冬天手脚冰凉,喜欢吃甜食及香的食物,腹部凉,现在来月经了,有痛经的现象。
*性格与情绪:孩子内向,胆小,感觉孩子一做作业鼻子就呼哧呼哧的,可能是因为以前我对她的管教比较严厉,但最近两年接触了山药社区,也开始改变自己对孩子的一些教育方法。
*工作性质:______
*腿部脂肪厚度____外侧脂肪更厚____腹部脂肪厚度____
*消化情况:_吃得多,爱喝水,大便不成形,容易粘在便盆上,老放屁___
*头发、皮肤情况:皮肤干,不光滑
*“患病”年限:_6年左右_
*之前的“治疗”方式:_几乎没有用过西药,都是吃中药,小学一年级的时候第一次发病,最开始只是鼻子呼哧哧,当时我只是以为孩子感冒了,就一直按感冒医治,可是后来咳嗽一直不好,就开始了生平第一次吊水,但一个星期过去了,一点都没有好转,所以就停掉了輸液,至此就开始了漫长的过敏性体鼻炎和咳嗽循环的过程。现在孩子小学六年级毕业了,这六年里我几乎崩溃,幸好接触到了山药社区这个论坛,让我知道了还有这么多和我一样饱受煎熬的妈妈们,现在我也正在努力地学习经络调理,但毕竟学艺不精有时候面对病程来的时候也会束手无措,从来到山药社区里看到取嚏法后,让孩子坚持了有半年的时间了,现在鼻塞的时候会少很多,但遇热和运动后会咳,流清涕,打喷嚏的毛病还是存在,特别是咳嗽,有时候会突然连续咳很久,直到吐出白色的泡沫痰后才会好点,孩子说咳嗽没有觉得胸口不舒服,喉咙也不痛,晚上和早起的时候咳得厉害,___
*之前的感冒情况:__很少感冒______
*主要症状描述:__早上起床打喷嚏,早晚流清涕,最近咳嗽比较厉害,是干咳的那种,一直要咳到把白色的泡沫痰吐出来才好点,吃中药感觉也没什么效果,我自己给她拔了两天罐,喝了三豆饮,感觉晚上没那么咳了
*症状出现的时段:_一年四季都出现,白天晚上也都存在_
*受寒经历:_小学前是父母帮着带,夏天老人有空调的房间里的地上直接铺上凉席让孩子睡,出生的时候没有奶水,喝的现挤的那种牛奶,大点后喝奶粉___
*穿着习惯:__孩子喜欢穿得少,特别怕热,但冬天手脚又冰凉__
*睡眠:_入睡快,但睡得不踏实,老是在凌晨一,两点的时候翻身不停,___
*饮食习惯:__孩子味口好,喜欢吃甜的,香的东西,__
*其他习惯:____
谢谢老师帮忙看看孩子到底是什么体质,如何调整,至于需要补充什么请老师告知!谢谢
小孩
收藏收藏0 分享分享0

回应

其实孩子的问题很简单,就是她生气了。而这个生气来源就是父母。
你自己讲了,以前对她的管教比较严厉,所以在严厉之前她是没有这方面问题的。所以请家长一定要反思,是否有些事情是按自己的想法强加给孩子的,是否有些事情自己做不到,确偏偏让孩子做到?是否没有考虑孩子的想法,或者说忽略她对一些安排的抵触与对抗?孩子是不敢跟家长生气的,所以就成了闷气。
我其他帖子里也说过,虽然问题来自胃,但终归是情绪所致。孩子的甲减并不是先天的,而是生气造成。还有就是干咳问题,也是由于生气。
另外如便溏、爱吃甜食等都是脾虚,而脾胃相表里,所以情绪这些是一并影响了。
感冒问题我看大多数还是风热感冒,也就是身体一次对胃的大型修复工作。一旦用药不对或者没有找到争取思路,甚至挂水、抗生素,则一次次把修复工作给干扰了。
现在问题是胃还处于长期的修复过程中,而咳嗽就是胃中痰上涌造成,这个肝气上扬,收情绪的影响。

建议:揉大腿肝经,压太冲穴。揉腹,每天两次,在睡前和醒后进行,家长也可帮助来做,同时与孩子谈心,反思自己的强势,及给孩子放松要求,让她能理解和宽容,这样情绪恢复后,身体方面才能有条件恢复。孩子内向和胆小,有家长的问题啊。
这个时候孩子身体还在发育,建议经期以外可以坚持一招三式。
以上需要坚持!
另外怕热的话,看下她舌尖红吗,是否有过中暑情况?那个长贴后边也有回复,在这边交流即可。

很感谢老师这么快就回复了,我已经在积极调整自己的教育方式,希望在情绪这方面能够很快调理过来。孩子甲减是因为我以前得过甲亢,在怀孕期间服用了药物而导致了孩子的甲减。
另外我想请教一下老师,孩子的体质是属于热性的吗?孩子最近咳嗽有一个月了,感觉吃中药也没什么效果,前两天我在她后背拔罐了,感觉好了很多,但昨天晚上由于后背有点破皮我没敢继续拔,只是拔了前胸的部位,应该是在膻中,结果反而咳得厉害了,是我拔罐的位置不对吗?
孩子的舌尖红,有草莓点,是心火旺的表现吗?如何调整呢?至于中暑,我感觉她每次咳嗽都是因为在太热的时候在外面玩耍了后回来就会出现,而且还会流鼻血。
如果孩子是热性的体质,那能吃寒性的食物吗?比如水果,银耳这些?
谢谢老师百忙之中给予回复!

..

膻中不建议拔罐,用指肚按住即可。舌头问题是心脏启动修复了,心火旺,情绪也不好吧?
需要按巨阙、极泉、及下图二尖瓣三尖瓣的点。如果痛就更说明心脏问题,要帮她坚持按(按住,不要揉),直到不痛才好。
这个热是因为心脏散热能力差所致,但不要以寒性食物来对抗。依然要喝热水,保持温热饮食,不要过度偏热和偏寒。等坚持一个夏天看看效果吧。
另外你能够发现自己的问题,实在是太好了。从父母那里来纠正,孩子的问题才能尽快解决。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

dzwt 发表于 2016-5-12 10:44
很感谢老师这么快就回复了,我已经在积极调整自己的教育方式,希望在情绪这方面能够很快调理过来。孩子甲减 ...

请查看以上回复。

发表回应...