2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十
收藏收藏105 分享分享0

javachina 发表于 2016-5-5 13:38
如果你做《床上八段锦》第六段,
搓腰眼
两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两 ...

腰眼不是肾腧穴也不是命门穴也不是腰阳关:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

享受生命 发表于 2016-5-14 10:34
腰眼不是肾腧穴也不是命门穴也不是腰阳关:

哦,谢谢,原来还真的不知道还有一个腰眼穴。又长见识了。

《床上八段锦》搓腰眼并不是搓一个穴位,而是搓一个区域。您说的腰眼穴倒是正巧包括在内的,是我几十年来几乎每天都必搓的。非常高兴地知道了这一点。再谢谢!

刚刚查了一下,腰眼穴不在人体12经络以及任脉督脉范围内,是经外奇穴吗?请教!

javachina 发表于 2016-5-14 11:19
哦,谢谢,原来还真的不知道还有一个腰眼穴。又长见识了。

《床上八段锦》搓腰眼并不是搓一个穴位,而是 ...

客气了,在向你学习呢,

你说的很对,并且你已经验证了这个穴位及到尾闾之间的作用。

腰眼穴位于腰部第四腰椎棘突左右3—4寸的凹陷处。中医认为,腰眼穴位于“带脉”(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血。用掌搓腰眼和尾闾,不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,还能起到固精益肾和延年益寿的作用[1]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

享受生命 发表于 2016-5-14 11:28
客气了,在向你学习呢,

你说的很对,并且你已经验证了这个穴位及到尾闾之间的作用。

啊,非常感谢你的及时答复!我又仔细看了你那张图,看出来那可能是讲解华佗夹脊穴的。中医经络学是一个无限的宝库,学不完,,,我个人精力有限,我还是重点放在最基本的东西上吧。

我知道有一位中医,他就研究到这样的程度,比方说子宫或者其他器官上有几条经络,和它们的性质等等。还写了一本书发表了。对象他这样的研究,我只能选择绕道而行了。。。

清清静老师,你的帖子真是及时雨呀!说说我的情况,自小怕冷,半年来身体明显不佳,直肠炎折磨我了好久,艾灸中脘,天枢,打通脾经,胃经,大肠经,基本好转,只是大便依然不成形。近期反复腰骶部疼痛,查妇科,医生说盆腔炎,输液五天,过后还疼,去脊柱外,诊断腰肌劳损。穴位上真不知从哪下手,看到静老师的通八廖,我想可能适合我的病,也请静老师给点指点!

我做超级补肾法做上不大一会就开始八髎穴一带很痛,持续了很长时间了,现在没有之前疼痛的那么严重了可还是丝丝拉拉的。不知道这八髎穴用不用想想什么办法。还请清清静老师能给予指导。

感谢清清静老师了。看来除了推腹我还有揉八髎了。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
明天会好 发表于 2016-5-14 16:15
清清静老师,你的帖子真是及时雨呀!说说我的情况,自小怕冷,半年来身体明显不佳,直肠炎折磨我了好久,艾 ...

腰骶有疼痛,说明气血也在冲击这里,但堵得比较厉害通不开,这种情况可以灸八髎的。八髎这里通了,对盆腔的气血循环会有改善,有助于炎症消失;腰骶的气血循环顺畅,也有助于腰肌的修复。我觉得八髎、肾俞还有关元,都可以灸一灸。

天蓝蓝zlz 发表于 2016-5-14 20:50
我做超级补肾法做上不大一会就开始八髎穴一带很痛,持续了很长时间了,现在没有之前疼痛的那么严重了可还是 ...

丝丝拉拉的疼,是修复过程中想通,但能量不够,一点点通的感觉。想加快的话,用灸、拍、敲都会有帮助。

谢谢清清静老师的指点,昨天用炒盐热敷都感到有效果,今天就开始艾灸!灸几天歇几天合适呢?

还有一点请教清清静老师,我的督脉上的命门穴有很大的一块皮肤发黑,应该是清清静老师所说的色素沉着,这是不是说明命门处经络不通呢?最近腰疼我已经把它揉的痛不可摸了,我该继续揉还是艾灸它呢?

清清静老师又介绍好东西了,感谢哦。

请问老师,要怎样艾灸八缪?

明天会好 发表于 2016-5-15 13:51
谢谢清清静老师的指点,昨天用炒盐热敷都感到有效果,今天就开始艾灸!灸几天歇几天合适呢? ...

这个听身体的,如果感觉很舒服,每天灸一灸都可以;如果觉得连续灸了几天,哪天想停一停,就停一停。

明天会好 发表于 2016-5-15 13:59
还有一点请教清清静老师,我的督脉上的命门穴有很大的一块皮肤发黑,应该是清清静老师所说的色素沉着,这是 ...

如果已经痛不可摸,就不摸,等一等身体自己吸收整理,或者艾灸也可以。

pinina 发表于 2016-5-15 16:27
请问老师,要怎样艾灸八缪?

可以用艾条悬灸,可以用灸盒,也可以用灸架,也可以用艾灸仪,看自己的方便与喜好。更多信息,网上搜吧。

也掺和掺和哈。趁着休息这两天,我也灸了八髎,好长一段时间了,这块地区痛点都挺多的,平时是痛点一出来时就用手指按,经常是按得手指都痛。这个帖子真的是提醒了我,艾灸会省好多事儿,我用的是随身灸,方便又不耽误其它事情,缺点是燃的慢,一根艾条分成四段,一段放在随身灸盒里刚刚好。
艾灸确实很舒服,肚子叫,排PP、打嗝,然后小腹也告诉我要灸一灸,我就接着又用一段艾条灸了小腹

天街小雨 发表于 2016-5-15 18:22
也掺和掺和哈。趁着休息这两天,我也灸了八髎,好长一段时间了,这块地区痛点都挺多的,平时是痛点一出来时 ...

是的,这里疏通了,感觉腹部活起来了!

清清静老师,太感谢了!介绍给大家如此神奇的穴位,按静老师指点,下午艾灸了,真神奇,困扰多日的腰骶痛缓解了好多!肚子里叽里咕噜的胀气,肚脐右侧腹部疼痛,不知是不是在正邪对抗,还是在修复我肠道不好的老毛病呢?这种情况明天是不是该继续灸啊?

明天会好 发表于 2016-5-15 20:09
清清静老师,太感谢了!介绍给大家如此神奇的穴位,按静老师指点,下午艾灸了,真神奇,困扰多日的腰骶痛缓 ...

可以再推推腹、推推腿部的经络,或者干脆散散步活动活动,把肚子里的胀气排一排。

发表回应...