2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

八髎,值得你去打通!  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

对于身体比较弱的朋友,我总是建议她从“中正之位”着手,比如肾俞、中脘、关元。为什么?因为能量不够用,只能先保重点,保能量气血生化之源。关于养能量,社区里有朋友打过这样一个比喻,我觉得非常棒。她说玩“植物大战僵尸”游戏,在开始时有金币一定要先种“向日葵”,“向日葵”可以产生金币,当种下一批能产金币的“向日葵”之后,就有了源源不断的金币,这时再购买“豌豆射手”等有力的武器,买啥都付得起,游戏就进入了良性循环。如果我们在最初金币有限的时候,就去买武器,钱用光了,产金币的向日葵只有一两株,要等着金币慢慢地积累才能继续布局的话,往往会被僵尸乘机灭掉。游戏中的向日葵就相当于气血能量之源,“金币”就相当于我们的气血能量;有能量,什么都好办;没能量,只能先慢慢养能量。

肾先天之本,中脘统领脾胃,关元是固本培元、化生气血;这些能量核心能够源源不断地提供能量,并且有富余之后,也可以根据身体的提醒,通一通胃经、脾经、肝经、胆经等经络。但是,“中正”的核心思路仍然不能丢,我们仍要进一步去打通身体的中线。

接下来通哪儿呢?我觉得“八髎”是个非常值得下功夫的地方!为什么呢?因为这是一块要地。“八髎”是位于腰骶骨上的八个孔洞,也是膀胱经上的八个穴位:上髎、次髎、中髎和下髎各两个。通常将这八个穴位放在一起称“八髎”时,也代指整个腰骶骨,在下面那张骨盆的图上,可以清晰地看到骶骨和上面的八个孔洞。

任督二脉是身体里最重要的经脉,其中任脉是阴脉之海,督脉是阳脉之海、统领一身之阳气。阳气从尾椎末端的长强穴初发,必先经过腰骶部,然后沿脊柱上行,流布于其它阳经,温煦全身。如果这片区域是通畅的,督脉的阳气就能顺畅升起,如果不够通畅,阳气不能温煦全身,就容易出现阳虚体寒。

另一方面,八髎这个地方又很容易出现淤阻。因为膀胱经在这里有两个回折,呈“之”字形,再加上现代人坐得多、动得少,到了三、四十的年岁,腰骶部气血就不够通畅,有阻塞,阳气不足的感觉也越来越明显。

打通八髎的好处很多。首先阳气的生发更加顺畅,阳气充盈整个脊柱,会有一种向上拔的感觉,整个人都会挺拔、有精神。其次,八髎的气血充盈,收腰提臀的效果非常明显,反之腰和胯都是松垮的。更重要的是八髎对下焦的补益、调理作用非常强。下焦有生殖系统和大小肠,很多人下焦是虚寒、淤阻的,从而出现腹痛、疝气、妇科炎症、痛经、黄白带增多、宫寒、阴部瘙痒、二便不利、营养吸收不利等等。另外,对于中焦有淤堵的人来说,如果通过灸八髎温通了下焦,中焦的淤阻就更容易化开。总之,八髎通了,将进一步提升任督二脉的气血能量,整体身体都会更加顺畅。

说到这里,可能有人会问:如何打通八髎呢?我个人觉得艾灸的方法是最有效的。为什么呢?八髎的两侧是臀部,这里是身体储存寒气最多的地方,真要把八髎彻底打通,估计也要将臀部的寒散掉十之八九。所以,这其实是件挺大的事,需要动用很多能量,也需要一定的时间,可以通一阵,休息休息,聚聚能量再通。但另一方面,如果八髎通了,身体就象有了定海神针,绝对能上一个大台阶,是非常值得做的。如果身体能量比较足,下焦有湿热的人,也可以用拍打八髎或者握拳用指关节敲击八髎来进行疏通。

在疏通八髎的过程中,身体有一些反映也属于正常情况。比如:腰暖、腰凉、脚暖、打嗝、排气、腹部有气动、排尿增多、白浊增多、经期排血块、痰多等。这些真的是很好的现象,浊气、寒湿、瘀血排出去了,空间将会被气血充盈,未来还可能聚而生精。

说了这么多,绝对是真心推荐。感兴趣的朋友可以试试。好奇的朋友呢,也可以先自检一下腰骶区域的健康状态。如果存在下面的一种或多种情况,说明今后还是要多关注一下八髎的:

1、  腰骶部有疼痛感;

2、  腰骶部的皮肤粗糙,或干燥,或有色素沉着;

3、  按揉时,能够感觉到皮肤下面有结节、条索;

4、  拍打时,有针刺感;

5、  这片区域比较凉

最后,希望我们都在健康的路上,越走越开心!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
八髎 , 养生之道 , 腰骶 , 养能量
收藏收藏105 分享分享0

回应

夏天到了,正好借助老天旺盛的阳气和自身阳气旺的时机来疏通八髎。感谢楼主分享!!

r99
清清静老师,我睡前有时按中脘,就发现老是有硬块,晚上按了,第二天早上好像消了;但第二天晚上按又有,不知这是什么情况?

我刚刚想自我调下身体,以前也是自我感觉比较差的身体,那也是先重点调肾俞、中脘、关元、八髎哦?我网查的是艾灸了中脘、关元还要灸下足三里还是什么穴位吧,说要把热往下引,是这样吗?

现在的季节可以艾灸哦?

你真是个善良的家伙。把看家宝贝都拿出来分享了吧。。

真心赞。我觉得八髎穴也非常重要,以前非常容易腰疼,而按摩或者艾灸八髎穴总会起到效果。还有腰疼的时候还阳卧效果也非常好。我特别喜欢捏脊的时候在尾椎附近着重捏提,感觉非常舒服。现在屁股上半个往上都是热的,下半个是凉的,希望今年夏天能把下半个也打通。

学习一下。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

如果你做《床上八段锦》第六段,
搓腰眼
两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两臂后屈尽处,这是一次;共用力搓三十几次。腰眼位居带脉之中,也是肾脏所在部位,最喜暖恶寒。久练此功可疏通带脉,增强肾脏机能,使腰不弯不疼。

从肝俞魂门到八髎会阳,全数按摩到了。每天按摩2次,每次40-60下,我已经做了几十年了。确实腰不弯不疼。

清清静老师,我想问一下,有时候背部膀胱经拔罐之后,拔罐区会特别硬,感觉有很多气在里面,这样适合刺血吗?还是不应该拔罐?

我以前来月经第一天屁股到大腿那一段会非常涨,后来艾灸八髎,就两三次,完全不涨了。。

javachina 发表于 2016-5-5 13:38
搓腰眼
两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两 ...

很棒!学习了!

真是真心受教了,谢谢无私分享。

搓腰眼
两手对搓发热后,紧按腰眼,用力向下搓到尾闾部分,然后再搓回两 ...

实际还包括相应区域的督脉穴位

r99 发表于 2016-5-5 11:26
清清静老师,我睡前有时按中脘,就发现老是有硬块,晚上按了,第二天早上好像消了;但第二天晚上按又有,不 ...

这种情况,说明体内的浊气被揉开了,但没能排出去,所以又聚集起来。需要继续推腹,把通道都打通。八髎您可以根据自身的情况,加上或不加,肾俞、中脘、关元都可以,灸完是要灸下肢穴位,引血下行的,灸足三里对您会有帮助,可以的。这个季节可以灸。

别哭 发表于 2016-5-5 11:41
你真是个善良的家伙。把看家宝贝都拿出来分享了吧。。

是的,跟咱社区的亲们不玩虚的,就这么点儿家底儿都抖落出来啦!

zhejie 发表于 2016-5-5 11:42
真心赞。我觉得八髎穴也非常重要,以前非常容易腰疼,而按摩或者艾灸八髎穴总会起到效果。还有腰疼的时候还 ...

嗯,一起加油!

zhejie 发表于 2016-5-5 13:50
清清静老师,我想问一下,有时候背部膀胱经拔罐之后,拔罐区会特别硬,感觉有很多气在里面,这样适合刺血吗 ...

如果拔出的罐印里有淤血,可以刺血;如果罐印颜色比较浅,不太适合刺血。特别硬说明有寒淤,可以灸一灸或经常敲一敲,慢慢来,等气血足了再拔。

yoyolsr1323 发表于 2016-5-5 13:59
我以前来月经第一天屁股到大腿那一段会非常涨,后来艾灸八髎,就两三次,完全不涨了。。 ...

嗯,八髎很给力!

搓腰眼

我这段时间也在实践床上八段锦,除了干搓脸两个胳膊不累,像这些搓后腰搓屁股什么的,来回搓不了几下,胳膊就累的搓不动了。

看了楼主的话,我觉得自己一直以来的方向都是错的,本来身体毛病就多,往往都是哪出问题了去管哪里,反而把最根本的东西忘了,看了楼主的文章豁然开朗,原来自己最不在意的却是最关键的,谢谢

发表回应...