2018年12月10日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月初四
收藏收藏102 分享分享0

我这两个月来,每天早上4点左右醒来,出汗。平时畏寒怕冷,双腿浮肿。
这两天终于买到参苓白术丸,先吃着,看看有没有效果,再汇报,请教!

请教了

中医治大病老师你好,学习了这篇贴子想请教一下。肺主皮肤,我每年夏天都会发很严重的湿疹,前几天成都凉快了几天好转了很多,这几天又热起来了,湿度相当大达到了80%,于是又发了。在这个夏天,我经常在身体上拔罐,每次都拔出很多黄水和白色小泡沫,那些都是湿邪吧。每次拔完后疹子就没有那么痒而且会稍好几天。我想在今年秋冬天用艾灸泡脚。想请教中医老师有更好的去湿办法吗?湿疹和肺经有关联吗?我这个毛病已经好几年了。

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 烟雨故人 于 2009-9-9 11:31 发表
中医治大病老师你好,学习了这篇贴子想请教一下。肺主皮肤,我每年夏天都会发很严重的湿疹,前几天成都凉快了几天好转了很多,这几天又热起来了,湿度相当大达到了80%,于是又发了。在这个夏天,我经常在身体上拔罐, ...

湿疹和脾肺功能虚弱,水湿代谢不利都有关系。

是您脾胃虚弱,湿气困脾了。既有内因也有您所处的环境湿度太大的外因。所以您得多做健脾祛湿培补气血的调理。比如早晚空腹喝山药薏米粥健脾清肺和补肾,按摩脾经和胃经,吃点参苓白术丸健脾益气和祛湿,不渴的时候不要喝过多的茶饮或者汤水,配合推腹法等都可以帮助祛湿。四川当地人吃辣子也是为了去湿寒。您论坛搜索关键字湿疹会有很多帖子可以参考。另外,四川夏季湿热较为明显,如果您同时身体还有其他湿热的症状,将参苓白术丸换成二妙丸祛湿热效果可能好一些。

谢谢中医治大病老师了,我会好好调理再来汇报。

请问 上面提到‘冰包火’的一类女人怎么调理啊?有什么好方法?非常感谢!

原帖由 噢啦啦 于 2009-9-9 13:00 发表
请问 上面提到‘冰包火’的一类女人怎么调理啊?有什么好方法?非常感谢!

破冰啊,让火气从正常的渠道发出去就好了。比如取嚏法,膀胱经和督脉刮痧,经常按摩肺经等方法均可。配合仔细疏通按摩心经的痛点去心火。推腹和跪膝,金鸡独立引火归元。。

陈旧性肺结核

陈旧性肺结核怎样吃疗?怎样养肺?怎样除根?

原帖由 中华正统 于 2009-9-9 17:52 发表
陈旧性肺结核怎样吃疗?怎样养肺?怎样除根?

读书可以解惑。

请仔细阅读求医不如求己1的P29,也就是本帖2楼文章后面的问答录部分,然后根据中里老师的建议,配合自己身体的具体情况进行加减。另外,本帖三篇文章都对您会有指导意义。

如果您想要真正的了解老师的思路,并且打算通过经络调理达到目的,请您务必仔细通读《求医不如求己》1,2,3,多读几遍,边调理边仔细读书。因为方案中涉及到的那些经络脏腑的功能,您只能通过读书学习才能了解到对您的重要意义。

我也是肺病,气管炎,,几年了,,,可肺经一点感觉都没有,,脾肾阳虚,肝火旺,
         和版主您一样,我也曾经五更泻,完谷不化,吃啥都拉稀的,啥药都没效果了,.....后来是吃牛肉和食疗暂时好转了,没拉得那样历害吓人了,,,,         但是脾肾阳虚体质不是能很快调理的过来的.....比一般的脾气虚严重的多.....
           我现在吃山药粥,推腹,跪膝,,气血太差,也不知还该做点什么才好......真希望象您那样,,,能把脾肾阳虚调哩过来,,,,这样肺病才能好....

原帖由 山中美霖 于 2009-9-9 20:34 发表
我也是肺病,气管炎,,几年了,,,可肺经一点感觉都没有,,脾肾阳虚,肝火旺,
         和版主您一样,我也曾经五更泻,完谷不化,吃啥都拉稀的,啥药都没效果了,.....后来是吃牛肉和食疗暂时好转了,没拉得那样历害吓人了,,,, ...

您仔细阅读领会四季养生的内容,四篇文章中,每一篇都有对您有指导意义的内容。学会根据自己的体质进行养生,规避好风寒湿等外邪,通过按摩经络调理好不良情志,调理好脾胃功能,培补了气血,后面的问题是顺理成章的。

请问版主:

我左脚底一直有个疣。就长在二三脚趾下侧,用西医冷冻的方法治过十几次了,每次都疼的要命,本来都看不到了,结果现在又出来。我看了足底的反射图是肺的区域。请问,是不是秋天了刚好可以把这东西治好啊?应该怎么办啊。因为它在不断的长,夏天都不能穿高一点跟的鞋,只能穿软的平底的,稍微硬一点就会疼。请麻烦指教下,该怎么做好嘛。
而且最近总是凌晨2、3点钟醒,上个厕所接着睡觉。但是总是醒就很烦,听了别人说喝菊花茶会好,喝了也快一包了,也没什么起色。不知道该怎样才好?
我想应该是肝火比较旺,平时挺爱发脾气的,早上起来有齿痕,也有小肚腩,应该是脾虚吧。

谢谢先~~~麻烦回答一下哦。

原帖由 宇文少 于 2009-9-10 14:01 发表
我左脚底一直有个疣。就长在二三脚趾下侧,用西医冷冻的方法治过十几次了,每次都疼的要命,本来都看不到了,结果现在又出来。我看了足底的反射图是肺的区域。请问,是不是秋天了刚好可以把这东西治好啊?应该怎么办 ...

您自己肝旺脾虚的辩证挺准确的,肯定也知道调理的思路了,不需俺赘言了。赘生物跟脾虚和小肠的吸收功能弱有关系。肝火旺会克制肺功能,您秋天调理肺经没错。

谢谢中医治大病老师的及时提醒

"有的人先天肺气不足,身体没有火力,畏寒怕冷,言语低微,动则气喘,吸入的氧气很少,总有吸不进去的感觉,这就叫做“肾不纳气”。肾是气之根,凡属先天虚弱,就要从肾论治。可以艾灸督脉的命门穴,腰部的肾俞穴,肚脐下的关元穴,肾经的太溪穴。艾灸之法,温经通脉,作用持久,是秋天补肺虚之妙法。"

这就是我啊,我每年冬天都特怕感冒,一感冒一定转咳嗽, 一咳嗽就好不了。从今天起,就灸这几个穴位,咱们来个“上医治未病“, 防患于未然!

原帖由 南山碧竹 于 2009-9-11 02:15 发表
"有的人先天肺气不足,身体没有火力,畏寒怕冷,言语低微,动则气喘,吸入的氧气很少,总有吸不进去的感觉,这就叫做“肾不纳气”。肾是气之根,凡属先天虚弱,就要从肾论治。可以艾灸督脉的命门穴,腰部的肾俞穴,肚 ...

呵呵,看来我前几天开始灸是对了,我买了个随身灸,切一断约一寸长的艾条,放在随身灸里,绑在身上灸,很方便,而且一断能灸一个多小时这样,比点燃艾条拿在手上去灸省多了,也不怕一个不留神把自己给烫了。昨晚还在想,冬天看电视的时候还可以这样取暖。

失眠

有十多天了,我一到凌晨三点半左右就醒,醒来就无法入睡了,没什么特别的感觉,就是肚子里咕噜咕噜直叫,感觉很饿,有时候会发冷,不是每天都这样感觉冷,但是一直感觉饿,临睡前吃点东西也不行,请问版主,我这是肺的问题吗,我一直坚持推腹,有三个多月了吧,拉筋也坚持一个月了,跟这个有没有关系啊,还是我肠胃功能好了。
期待版主的解答,谢谢!

原帖由 中医治大病 于 2009-9-9 18:11 发表

读书可以解惑。

请仔细阅读求医不如求己1的P29,也就是本帖2楼文章后面的问答录部分,然后根据中里老师的建议,配合自己身体的具体情况进行加减。另外,本帖三篇文章都对您会有指导意义。

如果您想要真正的 ...

谢谢!正在解惑中......正在细读求医不如求己中.. ...正在推腹中 ...体验中......正在吃山药薏米芡实粥中... ...

请问老师,对于支气管扩张有没有好的治疗方法?谢谢

原帖由 阿敏830216 于 2009-9-21 19:40 发表
请问老师,对于支气管扩张有没有好的治疗方法?谢谢

论坛搜索关键字支气管,有些帖子可以参考。置顶帖还有虚寒哮喘的调理思路,也可以从源头上参考调理。

多谢楼主啦,重新温习了一遍

过敏性鼻炎有几年了,现在白天没什么,晚上就老是打喷嚏,流清鼻涕,鼻腔里还有点疼,两个眉头按压很痛的。怕冷,基本上都不用吹风扇,一吹到就打喷嚏,天如果再冷一点,鼻塞很严重时用嘴呼吸,还会引起咳嗽,漫漫冬天该怎么过呀?我以前受过寒,老师,我这种该如何调理好,最好是很快有效的,夜里流鼻涕太多了

发表回应...