2018年12月10日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月初四
收藏收藏102 分享分享0

是啊,请问取嚏法是怎么取呀?刚进来很多东西都不懂,请老师们赐教,谢谢!

回复 62# 绿色心情罗 的帖子

我代老师回答一下吧:把卫生纸撕成条状,再用手捻成有点硬度的纸条,放入鼻孔中,刺激鼻腔就可以了。

这样取嚏

我都回复两遍了,为啥不显示内容啊再发一次。
替老师回答(做点力所能及的事情):把卫生纸撕成条状,再用手捻成有点硬度的纸条,放入鼻孔中,刺激鼻腔,打出喷嚏就可以了。

这取嚏法用胡椒应该是一样的吧,上周做过桥米线,最后倒胡椒时,开着风扇对着自己吹,胡椒粉吹过来,很容易就打了几个喷嚏。
用纸巾的话,我是痒得难受,也打不出来。

老师啊,小悦不肯喝水是不是体内有湿啊,需不需要强迫她喝水啊?坚持喝山药薏米粥一个月了,还看不出效果。

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 小悦妈 于 2009-8-29 11:26 发表
老师啊,小悦不肯喝水是不是体内有湿啊,需不需要强迫她喝水啊?坚持喝山药薏米粥一个月了,还看不出效果。

体内有湿的人,是不喜欢喝水。强迫人喝水,表面是一种爱,其实是一种伤害。您多读读书中喝水的文章吧。至于您女儿是否脾虚湿滞,请到亲子健康版块详细发帖咨询。

原帖由 缘得 于 2009-8-29 10:29 发表
上周右耳脖子周围开始痒,开始也没太在意,后来发展到整个脖子和锁骨周围。去看中医,说是玫瑰康疹,号脉说是脾湿,脾虚。我一直结合老师的书分析自己的情况,但还是有些矛盾,请老师指点:肺主皮毛,现在正好在秋季 ...

中医讲的就是整体辩证,您说的脾和肺经都需要调理。另外,您也可以观察疹子都出在哪些经络巡行的线路上,所对应的这些经络也需要疏通调理。所以,是整体辩证施治的思路。大米红豆粥的效果,远远不如山药薏米芡实粥。如果您担心孕妇的饮食,可以单独做。

老师啊,请问哪里有喝水的文章可以学习啊?

原帖由 小悦妈 于 2009-8-29 13:23 发表
老师啊,请问哪里有喝水的文章可以学习啊?

在求医不如求己3的57页,喝水要根据体质度身而行。

您是在为孩子调理,请您务必先仔细通读《求医不如求己》1,2,3吧,特别是所涉及到的很多文章的内容。这样您才能辨识网友的建议,不要盲目跟风。这样忙活了半天不见成效,还会走很多弯路的。

收藏,谢谢!

“太渊(俞土穴),土生金,此穴为肺经母穴。“虚则补其母”,所以此穴可治一切肺虚之症,对虚寒咳嗽、脾虚咳嗽,特别是表现为咳声无力、遇寒即咳、口吐清稀白痰者,最为对症。太渊还是脉之总会,可治疗各种心脏虚弱病症及各种与动静脉有关之症。另外,有人总觉得气不够使,有吸不上气的感觉,就点揉太渊穴,此穴为肺经原穴,补气效果极佳。”
    看来读书真的要用心去读,我就属于这种情况,看了书也没领会透, 今晚就回家好好按按“太渊穴”,好好按按整个肺经,每读一遍,领会的深度更加一层。
   多谢版主的及时贴!

版主在这时节提示大家注意肺的保养,很及时,谢谢(*^__^*)

我眼睛一天下来到晚上就会觉得干涩,转眼睛都疼,今天早上起床吓了我一跳,眼睛肿的都要挣不开了,还有点痒,我平时爱发脾气,我是不是属于肝火旺,但是我喝开水就有痰,这又属于什么呢?我用取嚏法也打不出来,每次弄的鼻子难受也打不出来。

谢谢版主!辛苦了:) (是不是我的级别不够,不能启用“引用”功能)

原帖由 缘得 于 2009-8-31 09:14 发表
谢谢版主!辛苦了:) (是不是我的级别不够,不能启用“引用”功能)

没听说有这个限制啊。您回头再试试看吧。

原帖由 平凡的小幸福 于 2009-8-30 16:21 发表
我眼睛一天下来到晚上就会觉得干涩,转眼睛都疼,今天早上起床吓了我一跳,眼睛肿的都要挣不开了,还有点痒,我平时爱发脾气,我是不是属于肝火旺,但是我喝开水就有痰,这又属于什么呢?我用取嚏法也打不出来,每次 ...

您自己判断挺对的啊,您是肝旺脾虚的体质。

多去去肝火,做推腹和跪膝,金鸡独立。喝开水就有痰,是您脾胃虚弱的表现,水湿运化不出去形成了痰湿。所以多做健脾祛湿培补气血的调理。按摩脾经从血海到脚趾的所有痛点,胃经的丰隆穴也可以化痰。

好贴子。

真是及时帖啊!
这几天正想再看看中里老师的书呢,谢谢版主了!

请教

中医老师:用云南白药膏刺激穴位代替按摩,除小孩和孕妇禁用外,在时间等方面有什么要注意的吗?

发表回应...