2018年12月10日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月初四
收藏收藏102 分享分享0

谢谢老师
我三年前最重的一次病就是感冒长时间不好引起的支气管炎等等,属于肺经上的起源。寒气积的太多了,要是当时能接触到这里就好啦,不过现在调理也不晚,身体是自己的,嘿嘿

要每天坚持按摩肺经了

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 俺是耕田了 于 2009-8-27 19:30 发表
手太阴肺经是在左手?右手?还是两手?

我们通常说的经脉,主要包括12条正经和奇经八脉。共20条。其中,12条经络穴位都是左右对称分布的。

原帖由 顺顺 于 2009-8-27 21:40 发表
谢谢老师
我三年前最重的一次病就是感冒长时间不好引起的支气管炎等等,属于肺经上的起源。寒气积的太多了,要是当时能接触到这里就好啦,不过现在调理也不晚,身体是自己的,嘿嘿

要每天坚持按摩肺经了

支气管的问题,与肺和肾都有关系。所以这两条经络都要疏通。另外,支气管病人也多半有肝、脾的问题。从五行来讲,肝火过旺会形成木火刑金,克制肺的宣发功能。而肝火旺也多跟肾虚,水不养木有关系。还有脾虚湿滞,形成痰湿,堵塞支气管或呼吸道某处,遇到肝火从而出现炎症。所以,又是综合性的疾病,而绝不仅仅是肺的问题。所以,综合调理很重要。

原帖由 平原111 于 2009-8-27 19:45 发表
请问中医老师:
我是属于大便无力的便秘,是脾胃虚弱,气血不足吧?会不会是肾虚?前几天早晚推腹,有一次,晚上觉得推软了,早晨再推时,围着肚脐都很硬,胃脘部也有绳状硬筋。记起好像老师的书上说过虚的人不适宜 ...

您提到的是脾肺气虚,小肠和胃功能虚弱的表现。而且由于您脾虚日久,长期体质较弱,所以会损及肾功能。吃枸杞心里燥热咽喉痛,是虚不受补的表现。冬瓜和丝瓜都是性味寒凉的蔬菜,很不适合脾胃虚弱的人食用。所以您会胃痛。

中里老师没有说过虚的人不适宜推腹。这种人由于脾虚运化无力,体内最容易堆积很多有形垃圾了,比如湿浊和宿便等。所以,最适合边推腹,敲带脉,边喝粥培补气血了。您再仔细阅读关于推腹的相关文章吧。

任何调养都是有一个过程的,时间短效果一般不会很明显的,需要长期坚持,我是肾阳虚,脾也虚,我老公专门买了《黄帝内经》的光碟让我看,后来网上又买了《求医不如求己》书,每天都坚持看,通过这个才慢慢认识中医如何调养身体,现在每天早上都煲粗粮粥吃,坚持有几个月了,效果比较明显,在此,很感谢中里老师,为了身体健康,大家一起努力哟。

感谢!

又是一篇“及时雨”,看来我看书还是有“死角”,准备再去看。谢谢版主!

谢谢老师,小悦现28个月了,咳了一个月了,有喝中药,也有做按摩,可还是不见好转哩,想请问老师有没什么方法,山药薏米粥已经开始喝一阵子了

原帖由 小悦妈 于 2009-8-28 11:18 发表
谢谢老师,小悦现28个月了,咳了一个月了,有喝中药,也有做按摩,可还是不见好转哩,想请问老师有没什么方法,山药薏米粥已经开始喝一阵子了

请到亲子版块咨询,详细说明孩子的具体日常体征,否则无法辩证。

原帖由 中医治大病 于 2009-8-27 18:09 发表

药物也是要归经的。在这个理论没弄懂之前,您可能还得持续困惑。所以,您还是先仔细通读《求医不如求己》1,2,3吧,然后了解如何通过经络来调理自己的身体。

我是想经络、食、药一起来,这样快些吧

原帖由 东亚兰 于 2009-8-26 15:49 发表
我有些肾虚,那不适合吃补中益气丸了?
肾虚好像不能吃补中益气丸。
老师的书中说,补中益气丸是靠提升肝肾之气来补中气的,肾本虚,如何能提?

原帖由 东亚兰 于 2009-8-27 17:30 发表

估计我是脾太虚的关系,每次吃药都得一粒粒的吞,不然就会卡在嘴里或喉里,有一次吃胶囊,吃了就睡觉,结果睡了一小时起来,打个嗝满口的粉,那药这么久还没下到胃里去。

我吃这参苓得分五六次吃,不然就会卡 ...
我也正在吃参苓白术丸。
跟你一样,这种水丸我也是分多次咽的,每次也就6-8粒,多了吞不下去,堵在嘴里。 。我早晚都喝稀饭,就跟稀饭一起咽,这样感觉就好点,你试试。
中午在单位里就没法了,得喝上大半杯水才能吃完一包,就相当于把下午的水提前喝了。

原帖由 快乐天使 于 2009-8-28 15:05 发表
我也正在吃参苓白术丸。
跟你一样,这种水丸我也是分多次咽的,每次也就6-8粒,多了吞不下去,堵在嘴里。 。我早晚都喝稀饭,就跟稀饭一起咽,这样感觉就好点,你试试。
中午在单位里就没法了,得喝上大半杯水才 ...

我不能老喝粥呀,我膀胱经太厉害了,我想我气虚体寒的,除了精神不好外,都没什么大毛病,也全靠这膀胱排泄好了,这肾虚也是这次流产后才有点。
我只要喝白粥的话,一个早上都不用喝水了,还一小时一次厕所,每次量都很多。
因为工作不用出汗,还在空调下(这是无法改变的)。
还有我的排汗也很好,除了上班外,其他时间都尽量不吹空调,除非35度以上,但也是只开一会,开27度。
所以不上班的时候,我还是经常出汗的。
我睡觉是能不吹风扇就不吹的,所以十年没吹过风扇了,也就是今年流产后,怎么就变得怕热了。
所以我很怕喝白粥。

原帖由 东亚兰 于 2009-8-27 17:34 发表
现在真头痛,药丸吃不下,那补肾的东西,除了药外就是动物肾脏,这个我也吃不下,看来没得救了。
别灰心呀,老师的书中有很多补肾的方法呢,比如:玫瑰激情功、按摩太溪、复溜穴、拔罐肾俞穴、深呼吸、双手搓后腰等等,找适合你的坚持做吧。会有效果的。

回复 1# 中医治大病 的帖子

请问老师,我一直以来都是早上起来感觉嗓子有痰,咳出来是黄色的,但平时很少咳嗽,包括感冒(也很少感冒)。我这情况是不是肺热?尤其是最近,大便明显干燥。

请老师指点?

强壮身体,从这儿开始

中医老师的判断很符合我的情况。前几天我用一个带刺刺的按摩器沿着脾经滚动按摩,血海、阴陵泉、三阴交有淤紫。我在脾经上拔罐,大包、周荣处罐印鲜红,血海、阴陵泉罐印暗红。昨晚看了中里老师讲脾经的视频,我准备从血海往下灸一下。
中医老师这样评价,让我重新审视自己的健康状况,多少有点被自己的身体(不是中医老师的评价)吓了一跳。胃不好是老毛病了,以前因爬楼腿疼无力看过医生,医生说我脾虚,吃过人参健(归)脾丸,当时很有效;也曾较长时间的腰疼,夫妻生活也很难有感觉……我也决定用54#快乐天使的方法补肾。
怕是没有用的。我要边学习,边实践,我相信,有各位老师的指导和自己的坚持会好起来的。强壮身体,从这儿开始,从现在开始!

请教老师,“取嚏法"如何做?

原帖由 豆秸Panda 于 2009-8-28 17:40 发表
请问老师,我一直以来都是早上起来感觉嗓子有痰,咳出来是黄色的,但平时很少咳嗽,包括感冒(也很少感冒)。我这情况是不是肺热?尤其是最近,大便明显干燥。

请老师指点?

您的症状没有肺热的典型症状,貌似脾虚不运,湿浊淤积,遇肝胆浊气和心火则成痰火的表现。另外,大便干燥与体内津液不足,无法起到润肠通便有关。而津液气血是相互资生转化的。水湿代谢和津液化生与脾,肺,肾,膀胱和三焦经都有密切关系。所以您多从这几条经络入手寻找痛点解决问题吧。当然,便秘还会与大肠经堵塞不通有直接关系。具体要根据您自己的身体状况,巡经进行探查。

另外,如果您同时还有抑郁或者心烦气躁等性格特征,多疏通肝经和心经、小肠经等的痛点。以上方法配合推腹法和敲带脉帮助排除三浊,膀胱经后背刮痧,拔罐,以及敲打从承扶穴到委中穴一段,对去除体内的湿度非常有效。另外,还可以用梅花针在委中穴点刺后拔罐,也可帮助排除体内的湿度。

原帖由 haihai2005 于 2009-8-28 20:45 发表
请教老师,“取嚏法"如何做?

《求1》的P202有详细说明。

回复 58# 中医治大病 的帖子

谢谢中医治大病老师耐心详细的解答!您的这段解答给我这阶段的诸多问题串了起来!非常感谢哦!!

请教老师--玫瑰康疹

上周右耳脖子周围开始痒,开始也没太在意,后来发展到整个脖子和锁骨周围。去看中医,说是玫瑰康疹,号脉说是脾湿,脾虚。我一直结合老师的书分析自己的情况,但还是有些矛盾,请老师指点:肺主皮毛,现在正好在秋季,是肺的问题?脾主运化,玫瑰康疹也属于脾不健运,是脾的问题?到底是哪条经络的问题呢?
现在我开始按摩小腿的脾经,左腿的阴陵泉已经按的痛不可摸了,平常喝着大米红豆粥(家中有孕妇,没用薏米),请教老师,我这样的思路对吗?

发表回应...