2018年12月11日 星期二  农历 戊戌(狗)年 十一月初五
收藏收藏102 分享分享0

那是不是说秋天是很适合吃山药薏米芡实粥的呢?我正准备买来烧呢

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
原帖由 bean1985 于 2009-8-26 18:28 发表
那是不是说秋天是很适合吃山药薏米芡实粥的呢?我正准备买来烧呢

这个粥比较平和,因为可以健脾清肺和补肾。而长夏应脾,秋应肺,冬应肾。而春季调理肝脏,也可从健脾的思路配合。所以,只要按照书中的说明,比如配合排三浊等方法后,绝大多数人便可以用于四季食疗的常规项目。

里面的“先天肺气不足,身体没有火力,畏寒怕冷,。。吸入的氧气很少,总有吸不进去的感觉,这就叫做肾不纳气”和我的现状很象,只是我不是先天,是后天才这样的。感谢中医治大病老师让我再复习到了中里老师交到我们手上,而当初没有好好珍惜的好方法,明天就让老公帮灸灸。只是,灸的时间段怎么着最好呢,肾俞和太溪到是知道按经络流注的顺序来,只是命门和关元这两个穴位,什么时间段灸效果更好呢,请指教哦!!!嘻嘻

谢谢老师了,已收藏了。

回复 1# 中医治大病 的帖子

这个贴发的真是及时,谢谢中医治大病老师对大家的体贴关怀!收藏了,没事多看看!

原帖由 子非宝宝 于 2009-8-26 21:25 发表
里面的“先天肺气不足,身体没有火力,畏寒怕冷,。。吸入的氧气很少,总有吸不进去的感觉,这就叫做肾不纳气”和我的现状很象,只是我不是先天,是后天才这样的。感谢中医治大病老师让我再复习到了中里老师交到我们 ...

除了咱们正常休息时间,以及饭前半小时,和饭后一小时以内的时间,都可以灸,不需要考虑太多子午流注的时间,呵呵。另外,经常做做腹式呼吸法当成一种生活习惯,长期坚持下来会有帮助。

看到lz老师开篇提到的那个女病人清晨4点总是发汗,我想请教一下:最近一两周我突然总是凌晨3点醒来,偶尔2点多,之后迷迷糊糊基本能睡着。这种情况说明什么么?

8月初开始我一直坚持每天按摩:早起合谷穴、乳中/乳根穴、足三里;上午三阴交、血海、敲胆经;下午太溪;晚上揉腹、太冲、行间等等。主要是为了通过穴位按摩调理下巴上发痘痘的问题,确实好多了。其他方面,我比较喜欢运动,一般会慢跑30分钟,但这种天气都会跑的出大汗。平时注意饮食清淡。每天作息很规律,一般21:30之前就睡啦,早晨现在一般都是5:30过一点醒来。

谢谢:-)

版主辛苦了!

太好了,适时加以温习,让社区里的朋友都能温故而知新!让我们大家都按四季来好好的调养我们的身体吧!再次道声谢谢!

谢谢中医治大病老师,辛苦了。

咳嗽得厉害。象80了。收藏了。

我原来买过三盒参苓白术丸吃,可是很难吞得下去,吃一小包得喝一大杯水,喝完水我都不想吃早餐了.

后来在网上查了补中益气汤的方子,准备煲这汤喝,谁知道月说肝肾两虚的不宜吃这个.

除了山药薏米粥外,还有什么汤剂是属这类的呢?有参苓白术丸的方子不?

原帖由 东亚兰 于 2009-8-27 11:43 发表
我原来买过三盒参苓白术丸吃,可是很难吞得下去,吃一小包得喝一大杯水,喝完水我都不想吃早餐了.

后来在网上查了补中益气汤的方子,准备煲这汤喝,谁知道月说肝肾两虚的不宜吃这个.

除了山药薏米粥外,还有什么汤剂 ...

吃药的问题,多吃几次就习惯了。俺吃这药,都是一包分成两口水吞下。本来是健脾益肺祛湿益气的,您一下子用一大杯水灌下去,所积累的水湿还不如不吃呢。所以方法您得改变一下。至于它的方剂,您网络搜索一下。

谢谢LZ,正在关注肺经的文章

原帖由 中医治大病 于 2009-8-27 11:50 发表

吃药的问题,多吃几次就习惯了。俺吃这药,都是一包分成两口水吞下。本来是健脾益肺祛湿益气的,您一下子用一大杯水灌下去,所积累的水湿还不如不吃呢。所以方法您得改变一下。至于它的方剂,您网络搜索一下。

估计我是脾太虚的关系,每次吃药都得一粒粒的吞,不然就会卡在嘴里或喉里,有一次吃胶囊,吃了就睡觉,结果睡了一小时起来,打个嗝满口的粉,那药这么久还没下到胃里去。

我吃这参苓得分五六次吃,不然就会卡在喉里呛着,有时分七八次呢。

在网上找了这药的方子,材料太多了,嫌麻烦。

现在三盒都吃完了,还是这样难吞得下。

现在真头痛,药丸吃不下,那补肾的东西,除了药外就是动物肾脏,这个我也吃不下,看来没得救了。

原帖由 东亚兰 于 2009-8-27 17:34 发表
现在真头痛,药丸吃不下,那补肾的东西,除了药外就是动物肾脏,这个我也吃不下,看来没得救了。

药物也是要归经的。在这个理论没弄懂之前,您可能还得持续困惑。所以,您还是先仔细通读《求医不如求己》1,2,3吧,然后了解如何通过经络来调理自己的身体。

感恩,拜读

肺经求教

手太阴肺经是在左手?右手?还是两手?

我也要问

请问中医老师:
我是属于大便无力的便秘,是脾胃虚弱,气血不足吧?会不会是肾虚?前几天早晚推腹,有一次,晚上觉得推软了,早晨再推时,围着肚脐都很硬,胃脘部也有绳状硬筋。记起好像老师的书上说过虚的人不适宜推腹,要先补,再查书却找不见,我想求证一下是这样的吗?
我觉得好像每次吃了枸杞都会咽喉痛,心里燥热,这是什么原因?该怎么办?
今天好像是冬瓜、丝瓜多了,胃里隐隐地痛,这是什么情况?我该怎么办?

非常感谢楼主,提醒的太及时了。我就是脾胃虚弱者,虽然经过调理,有些好转,天气还热,但还未安排秋天的食疗。您这一贴,给了我启发。我知道下一步该做啥了。

发表回应...