2020年10月25日 星期日  农历 庚子(鼠)年 九月初九

不拘一格(6) - 怎样强化《床上八段锦》?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

已亥雜詩     龔自珍
  九州生氣恃風雷,   萬馬齊喑究可哀。   我勸天公重抖擻,   不拘一格降人才。
==========================
(0)  我的“不拘一格”系列目录连接    http://www.51yam.com/thread-265655-1-1.html
在那里,你可以找到我这个系列的所有文章。谢谢关注!!!

==========================
八段锦 , 不怕冷 , 不拘一格
收藏收藏47 分享分享0

回应

怎样强化《床上八段锦》?

这是我欠的一个账,所以迟早要还得。

一。问题的由来: 你必须先看一下这个帖子就知道了
     (5)  几十年的风湿性关节炎是如何基本痊愈的?
      http://www.51yam.com/thread-148220-1-1.html
二。强化什么?
      《床上八段锦》干沐浴

学习《床上八段锦》不用看视频,这个链接中 《床上八段锦》的内容是最地道的
        http://www.51yam.com/thread-4031-1-1.html

三。 强化的基础: 你必须在床上做《床上八段锦》干沐浴,因为床把你的手和脚从重力中解放出来了

四。 强化的原则: 提高你的手和脚的工作效率,增加运动量。让干沐浴在原来的基础上,变成了有氧运动。可以提高心肺功能

五。具体如何做: 我在这里举两个例子,你可以举一反三,自己任意发挥。

一个例子:

原文:
浴腿,两手先紧抱住左腿大腿根,用力向下擦到足踝,然后擦回大腿根。如此上下来回擦十几次(一上一下为一次)。擦右腿法同左腿,也擦十几次。如有不便可大腿小腿分开来擦。腿是足三阳经和足三阴经的经络要路。浴腿可调和经络,灵活关节,防治腿疾,增强步行能力。 (注意·,
侧躺着做)

强化:在做上述动作同时,加一个动作,你在用手擦左腿时,利用左脚掌同时擦右小腿从膝盖到踝关节,并包括右脚背部分。

不难,但是开头你需要耐心体会一下,练习一下,动作协调一下。当你感觉好了,你就一定对了。

第二个例子:

原文:
浴臂,右手紧握住左手腕里面,然后用力沿臂内侧向上擦到肩膀;再翻过肩膀,由臂外侧向下擦到左手背。如此往复共擦十几次为佳。然后换用左手如上法擦右手臂十几次。臂部正当经络脉路的要道,稍有不适,会影响全身活动。
(注意,侧躺着做)

强化:在做上述动作同时,加二个动作,你在用右手擦左臂时,a)利用左手同时擦腿  b)利用左脚掌同时擦右小腿从膝盖到踝关节,并包括右脚背部分(同例子一)。

不难,但是开头你需要耐心体会一下,练习一下,动作协调一下。当你感觉好了,你就一定对了。

强化的好处,就没有必要说了,你做了就知道了。

就到此为止吧,因为真正去做的人,说实话,恐怕这个山药社区,有2-3人,我就会非常非常高兴了。

如果真有人做了,希望来反馈一下,我们可以进一步切磋。

现在,那些看过我原来那个帖子“几十年的风湿性关节炎是如何基本痊愈的?”的山友,恐怕知道了为什么我要让想学习我的方法的朋友,先做原来的《床上八段锦》一个月再来学我的方法。因为如果连最基本的《床上八段锦》都不能坚持的人,谈何强化?

谢谢大家关心我的帖子
一段时间会比较忙,暂时告别山药社区一段时间。。。3个月以后再见。。。今天是 3-30-2016

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
这个干沐浴还真是不错,昨天晚上正好嗓子疼,很早就困了,上床本想早点睡,结果一躺下反而睡不着了,不由自主地开始两手互搓起来,然后搓起两个胳膊,没管什么方向和数量,就是信手所至,怎么搓着舒服怎么来,如果非得按什么章法,那就记不住了,没兴趣了。这样我两个胳膊搓够了,然后又捋脖子,后来又想到胆经在腋下,干脆用右手从左手一直顺着内侧捋到腰部,两边交替,还有脸也干洗了,还有耳朵,反正能想到的都顺手摸索了一遍,然后发现被子里的两腿出大汗了,胳膊搓够了开始搓腿,弄了一阵感觉嗓子好多了,睡了一觉,早上起来基本全好了,估计是前天熬夜上火了。让我欣喜的是今早便的香蕉便,开春以后一直便便较稀,我以为是喝姜水排寒呢,今天看到效果很开心,而且这种干沐浴好象很适合我,因为拍打按揉穴位什么的都需要体力,时间一长我就感觉累,干沐浴好,不怎么累,以前我却没想到,谢谢楼主的分享!

玉观音 发表于 2016-3-31 08:16
这个干沐浴还真是不错,昨天晚上正好嗓子疼,很早就困了,上床本想早点睡,结果一躺下反而睡不着了,不由自 ...

我这周也是干沐浴调肝经,重点是两肋及腋下结节点加推腹拉肝经,每早都是黄色香蕉便,开心。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
tjm8995755 发表于 2016-3-31 08:33
我这周也是干沐浴调肝经,重点是两肋及腋下结节点加推腹拉肝经,每早都是黄色香蕉便,开心。 ...

从前我一直关注的大腿部位的胆经,看来以后也得关注上身部位呀!谢谢姐姐的反馈,咱们一起加油!

今早我也来了一个干沐浴,我很怕冷特别是腰和腹部下半身,现在这个季节穿得和冬天差不多,我才36岁。今早只沐浴了二十来分钟感觉全身暖和,真有春暖花开的感觉,以前觉得下半身冷就只注重下半身去了,效果也不太理想,今天干沐浴脚心都出汗了,起床后腰腹也没觉得冷,也没觉得累,今天开始加长时间和次数,谢谢楼主姐姐分享。坚持。

糖糖可 发表于 2016-3-31 09:24
今早我也来了一个干沐浴,我很怕冷特别是腰和腹部下半身,现在这个季节穿得和冬天差不多,我才36岁。今早只 ...

请问具体都做了哪几个部位?
我也后腰腹发冷,看到您的效果很惊喜,想跟您请教一下。

享受生命 发表于 2016-3-31 09:30
请问具体都做了哪几个部位?
我也后腰腹发冷,看到您的效果很惊喜,想跟您请教一下。 ...

我就搓手臂到肩,大腿到小腿,搓后腰,但要注意保暖,我也是第一次做,你可以搜床上八锦段干沐浴的具体做法,我觉得是促进了血液循环通了经络养了内脏提高免疫力!一起坚持。

糖糖可 发表于 2016-3-31 15:10
我就搓手臂到肩,大腿到小腿,搓后腰,但要注意保暖,我也是第一次做,你可以搜床上八锦段干沐浴的具体做 ...

感谢,今晚就开始试,

加强版需要协调性,请问姐姐是坐着做还是躺着做?

发表回应...