2021年4月19日 星期一  农历 年 月

不拘一格(2) - 让自己从怕冷变得不怕冷  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

让自己从怕冷变得不怕冷

早期大部分中国人到美国,都会觉得夏天教室,办公室,特别是图书馆太冷了,受不了。所以穿着长袖长裤还不够,还得穿件毛衣,至少加个背心。因为那时国内除了什么高级宾馆外,家里家外几乎都没有空调。我也不例外,刚到美国,夏天穿的很多。

但是我发现美国同学老师都不怕冷,照样短袖短裤,裙子。。。然后我就想,人家能做到,为啥我就做不到。在美国也不是一天两天。得想想办法,改善自己的体质,适应新环境。所谓入乡随俗吗。但是我知道,这绝对不能以牺牲自己健康为代价。简单想来,原则就是要提高自己皮肤毛细血管血液流速,提高抗寒能力。

有了方向,办法就来了, 穿上短袖,有时间,有可能,就做《床上八段锦》手臂干沐浴。很快,手臂就不怕冷了。

初步的成功,让我信心增强。腿怎么办呢?女性总不能在大庭广众之下按摩腿部吧,人家可能要以为你的精神有问题了。怎么办呢?想到了洗手间,这点美国得天独厚,洗手间又干净又漂亮,还有点香味;而且每人一间,别人看不见你在里面做什么。于是我开始穿比较长的裙子,一到课间,或者感到冷又有点时间,就奔往洗手间,进行《床上八段锦》腿部干沐浴。啊,不到一个月,我就穿的可以和我的外国同学,老师相比,美丽而不冻人啦。

天无绝人之路!简单吧。

很多中国同学看到我穿那么少,都说:"看到你穿那么少,我的身上都起鸡皮疙瘩。“ 是啊,而且我是比大部分同学都年长的。我如实告诉他/她们我是如何做到的,但是极少人愿意照办,能坚持的就更少了。

哈哈,朋友,公开我让自己不怕冷的方法, 不算透露秘密。但是做不做,坚持不坚持,就是你的事了。
怕冷 , 不怕冷 , 不拘一格
收藏收藏28 分享分享0

回应

==========================
(0)  我的“不拘一格”系列目录连接    http://www.51yam.com/thread-265655-1-1.html
在那里,你可以找到我这个系列的所有文章。谢谢关注!!!

==========================

实际上,干沐浴不仅让我可以穿短袖,裙子,而且我的身体素质也明显提高了。为什么呢?逼的,不按摩冷啊!于是一天按摩很多次,锻炼量可观! 一箭双雕,信不信由你。

就是到现在,我只要感到冷,首先想到的不是加衣服,而是按摩,干沐浴。健身变成了习惯!!!!

什么是干沐浴啊?

我爱酸奶 发表于 2016-3-28 09:07
什么是干沐浴啊?

《床上八段锦》 :干沐浴是其中一段。

百度《床上八段锦》

厉害!

楼主的方法真好,我也赶紧试试,我是属于哪种怕冷的人,现在这种季节看別人穿得像夏天我还穿得像冬天,跟同事和朋友们走到一起觉得自己有些另类。。。谢谢楼主的分享!

孤云独去闲 发表于 2016-3-28 09:42
楼主的方法真好,我也赶紧试试,我是属于哪种怕冷的人,现在这种季节看別人穿得像夏天我还穿得像冬天,跟同 ...

像你这样,一定不要想一步登天,要慢慢减少衣服。比方说,从一天只穿短袖半小时,用那半小时来按摩,干沐浴。

学习了,我是特别怕冷的,在办公室还要抱一个热水袋放在腰上,夏天办公室开空调就感觉腿有凉风嗖嗖的,我还异想天开的在办公桌下烤暖气。。。我比如不带帽子出门,受了点凉气,进屋后赶紧拍拍脑袋,呼噜呼噜两下,一会就没事了,估计跟楼主的干沐浴也异曲同工吧。确实效果很好。感谢楼主分享这么好的方法!

请问楼主,小孩可以每天干沐浴保健吗?

zenmehuishi 发表于 2016-3-28 11:00
学习了,我是特别怕冷的,在办公室还要抱一个热水袋放在腰上,夏天办公室开空调就感觉腿有凉风嗖嗖的,我还 ...

对不起,我和你的养生理念是完全相反的。我不是改变环境来保护自己。而是提高自己身体素质来适应环境。。。因此才有可能在有意外发生时(像我在沈阳的那一幕),不至于大病一场。。。

当然,你的方法正是山药论坛目前最流行的方法,我也没有必要多说了,否则众怒难犯。。。

不过我完全不懂你所说的 "进屋后赶紧拍拍脑袋,呼噜呼噜两下,一会就没事了"是怎么回事。又一个对不起。

javachina 发表于 2016-3-28 11:22
对不起,我和你的养生理念是完全相反的。我不是改变环境来保护自己。而是提高自己身体素质来适应环境。。 ...

您说的太好了:提高自己的身体素质以适应环境,而不是改变环境来保护自己

javachina 发表于 2016-3-28 11:22
对不起,我和你的养生理念是完全相反的。我不是改变环境来保护自己。而是提高自己身体素质来适应环境。。 ...

呵呵,就是感觉脑袋受凉了,拍一拍,呼噜两下,按摩一下,我感觉就是促进了血液循环,驱寒吧。

蛮有新意的,顶一下。
楼主不用在意自己说的是否主流,我个人认为也不用担心是否犯众怒,因为只要是真心分享的帖子,就算再与潮流偏离就算再有不同意见,大家也会感恩你的爱心的。

嗯,循序渐进。。。

javachina 发表于 2016-3-28 09:50
像你这样,一定不要想一步登天,要慢慢减少衣服。比方说,从一天只穿短袖半小时,用那半小时来按摩,干沐 ...

嗯,循序渐进。。。

新的思路,但不管是改变环境还是改变自身,只要适合自己的,就是好方法!

吴老师说过,西方人抗寒体质比我们强。 但也不是说就是纯阳子,吕洞宾了。  每个人的命运不同,有的人虚弱,当然第一选择是躲避寒气,穿得够暖,保住微弱的命。中里老师说,病了的老虎和强壮的猫,谁弱说强呢。

发表回应...