2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一

转脚腕——打通经络的奇妙感受  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
自从开始学习中医养生,自己便尽可能每天坚持做一些适合自己的养生功法。

坚持得最好的,要算每天晚上临睡前的“转脚腕”。
      因为人体十二条经络都循行至脚腕,所以,深知转动脚腕是“牵一发而动全身”,有事半功倍的效果,所以每天晚上都尽可能转够300下。

一天晚上,在快要转到300下的时候,意想不到的感觉出现了,右脚腕关节奇酸无比,酸得一下子连脚都转不动了。
      一开始我很紧张,因为以前从来没有过这样的感觉,害怕是不好的现象,镇定了一下,仔细回想中医理论——我想到中医中的酸是表示经络变得通畅,或者是正在打通经络的现象,安心了很多——又想为什么单单是右脚有感觉呢?想想自己的身体右侧似乎病症比较明显,右侧的肩膀凉沉、右侧肋间酸痛、右膝疼痛、今年体检右侧有小块肾结石,嗯!右侧身体的不适,表示身体右侧的经络不够畅通——那所以右边脚腕的酸,代表的应该是经过这段时间的锻炼,右侧的经络正在逐步通畅!

想到这些,心里又充满了无穷动力,继续努力地转动脚腕。
      每转动几下,那种极酸的感觉就会重新涌来,但缓解一下后,我仍然强迫自己继续转动,我想看看一直这样转下去最终会是什么感受。
      脚腕关节的酸逐渐向脚掌脚面部位蔓延,或者说移动,随着酸的部位不断向下移动,我的感觉也越来越清晰,我似乎能感受到脚腕外侧的胆经、脚腕内侧的肝经肾经、脚腕前面的胃经脾经以及后面的膀胱经上的穴位,我能想象到此刻它们都在燃烧,所有的气血都在努力地沸腾冲击着,让每一条经络变得畅通无阻。
      当酸的感觉蔓延到脚底的涌泉穴时变得更加剧烈,涌泉穴是肾经的井穴,是气血的源头。练习金鸡独立、坠足功、跪膝法等等所有的功法的目的都是要把气血引到脚上,这叫“引血归源”。“肾为先天之本”,引血归源的好处是唤醒人的先天之本,预防疾病,延缓衰老。
      有些人每天用手掌心搓脚心,就是刺激涌泉穴,使“心肾相交”;而有些人用手点按涌泉穴,却没有任何酸痛感觉,而是一按一个坑,就说明气血在身体的某一部分堵塞了,根本到不了涌泉穴,需要用“金鸡独立”等方法去引血下行。

而此刻的我,却从来没有如此清晰地感受到涌泉穴的气血冲击,也许自己一向对涌泉穴推崇的心理作用,那种剧烈的酸涨感觉变得如此奇妙无比,那是一种感受到身体走向健康的幸福感觉。
      我甚至怀疑自己是在做梦,这种感受是真的吗?转头看看身边的儿子坐在被窝,爸爸正在给他讲故事,哦!应该是真的!我真想告诉他们我的奇妙感觉,可是不能停下来,要坚持!
      转转停停,脚腕不知道转动了多少下,应该不止一千下,酸的感觉继续向脚尖脚趾蔓延,但已经不是那么剧烈了,渐渐地,我不知不觉地睡着了。。。。。。

后来的十几天时间,都没有出现过这种感觉,让我甚至怀疑那是不是真的,难道是幻觉?
      但不久,右脚奇酸的感觉又一次出现,而且是在转动了一百多下的时候就出现了,我凭上次的经验继续转动,这次整个脚部的酸胀持续时间缩短了,应该是气血运行比上次通畅了,所以快了!!(不知专业人士是否这样认为?)  
      之后,这种感觉越来越频繁,现在每天只要用力转动脚腕,一百多下后就会有这种感觉,但仅仅是右脚。有时如果工作压力大或者睡眠不足,或者天冷腿部发凉的时候,转动的次数要多一些。看来身体是一步步向健康的方向发展着呢!

打通经络的感觉,真是神奇而美妙啊!!

收藏收藏61 分享分享0

回应

实在是佩服,居然一次能转上千次!能这样做,想不健康都难哦!
我在看这个帖时,不自禁地就转起脚腕来了。
我的涌泉穴就是一按一个窝起不来,平时也没有任何感觉,不通啊。
从今起我就要向楼主学习,转脚腕!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

恭喜!  学习!

原帖由 疯狂大花神 于 2009-8-6 11:53 发表
实在是佩服,居然一次能转上千次!能这样做,想不健康都难哦!
我在看这个帖时,不自禁地就转起脚腕来了。
我的涌泉穴就是一按一个窝起不来,平时也没有任何感觉,不通啊。
从今起我就要向楼主学习,转脚腕!

我的涌泉穴按一下,一个窝也起不来。

好像疼的感觉才是气血不通吧,酸的话应该是气血不足,不要强行冲关的!

是吗?谢谢提醒

是吗?那你的意思是,还是转够了300次就不要再转了。还有什么好办法吗?
我最近活动脚腕的时候还经常活动脚趾,发现脚的大指和二指间会劈啪作响,不知道是什么原因?还是坚持在转。

原帖由 莲花百合 于 2009-8-6 11:33 发表
之后,这种感觉越来越频繁,现在每天只要用力转动脚腕,一百多下后就会有这种感觉,但仅仅是右脚。有时如果工作压力大或者睡眠不足,或者天冷腿部发凉的时候,转动的次数要多一些。看来身体是一步步向健康的方向发展着呢! ...

楼主你根据脚发酸就推断自己的身体在慢慢好起来? 那你有没有确确实实感觉到身体在变好呢?

我每晚临睡前都转手脚腕,怎么没什么感觉啊!

中医治大病 山药达人 头脑清晰,乐于助人!
知行合一实在是重要。能持之以恒,循序渐进,碰到问题冷静分析是取得成功的重要条件。

俺也经常转,都是睡前或早上醒来随意转一会儿,估计几十下都不到呢。不过对于缓解酸困和早晨活血很有帮助,俺得跟您学习这种精神~

又学习了,顶!我也会试试!

俺的涌泉穴平时按了没感觉,晚上泡完一个小时的热水脚之后按了会有点麻,就是像小针刺一样,但不疼,应该是麻吧,恩,气血不足,以后要多多做跪膝和金鸡独立

回复 7# freejason 的帖子

因为同时还在吃山药薏米粥、敲胆经、推腹、取嚏等,总体说来,没有大的明显变化,但是小的细节还是有的,比如:
   1、原来脸色蜡黄发暗,现在红润而有光泽,暗疮减少了。
   2、以前经常感冒,而且每次感冒必然要发展到夜晚剧烈咳嗽难以入睡,现在很少感冒,而且一旦感冒就用取嚏法,练中医这十个月来,就再没像以往那样剧烈咳嗽的痛苦了。
   还有一些不明确的症状:
   1、更爱瞌睡了,不想以前总是精神头很足(好像是透支肝火)
   2、例假几次调整变化,没有以往规律。但是没有以前那种腹胀下坠的感觉了。
   3、指甲上的月牙没有变化。

我的体质是这样的

我是先天体质不好,一生下来就经常惊厥,比较体弱多病,“肾为先天之本”,应该是肾不太好。另外“肾主恐”,平常也比较爱恐惧。
    学生时代参加持续的较高强度的体育训练,把身体练得似乎很好,精气神也很足。工作后压力很大,经常加班,同事们都说我身体好、精力足。(不过现在想来不知是不是假象,是在透支)。
    后来生过孩子后,元气大伤之下,睡眠又一直不很好,工作压力也大,现在身体气血严重不足,全身上下很多毛病、颈椎、腰椎、肩膀、膝盖等地方都不舒服,典型的亚健康。
   但是我有一样比较好,就是胃口好(但是脾的功能弱,吃完后腹胀)。“脾胃乃后天之本”,中里老师说“以有余补不足”,我想现在坚持喝山药薏米芡实汤(是断断续续地和了一个多月)调理一下,不知道会怎么样?

我昨晚两脚踝关节都顺时针逆时针各转了150拳,转完后感觉两脚热呼呼的,小腿前面肌肉也是发热的~

很不好意思地承认,我很懒惰,中里老师的很多方法都知道很有效果,可就是没去练习。不过呢,看到这么简单的方法,嘻嘻,再懒如俺都能做到的啦,嘻!!谢谢

恭喜楼主找到自己身体的保护神

这可能就是中里老师在求3中说的保护神,充分发动它的作用,所以会起到事半功倍的作用。

我个人的转手腕与脚腕后的感觉:小腿与下臂都热乎乎的,而且小腿经常会潮有时会出汗,我觉得是在排除膀胱经的寒气。
不过,我的转动从来没有超过100下,因为实在太酸,我每次转的时候都是以发酸为停止点。

恭喜!  学习!  

向你学习

我转脚腕一般就向内20下,向外20下,坚持两三个回合就败下来了,太酸了

用我老公的话:你转你也酸

呵呵,不登高峰看不见美景啊

向你学习

向楼主探讨

谢楼主将自己的体会与大家共享。
我经常在入睡前平躺在床上,四爪朝天同时转,一般转到100下的时候,小腿酸的不行就停止了,因为那个时候很容易入睡,以前神经衰弱很难入睡。这也是转了多次以后发现的。不知道继续转下去涌泉穴会否有感觉,值得一试。

我也是开始转脚腕,但时间短,还没有看到效果,像你学习,坚持!:)

发表回应...