2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

身体的修复按五行进行  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

最近在调理身体,并不很系统,在这里做一个总结吧。
        身体一直不太好,有了孩子之后感觉更明显。从十一月底开始,开始用两个食疗方治疗脾虚和肾虚。一共吃了三个星期左右吧。这期间身体没有太大变化,唯一就是胃口变好了,吃得多,体重也上升了6——7斤。       大概从十二月中开始,右侧肺腧开始疼,像拔罐过后的那种肿胀的疼。艾灸也不管用,也没再管它(金)。头皮胀疼,所以偶尔也用手和牛角梳按摩头皮。
        元旦的时候左侧脚后跟开始疼,走路都有点困难了。两三天后疼痛消失(水)。睡觉的时候腰和臀部放在加热垫上,坚持一个星期左右,排气增加,似乎是这个部位累计的寒气开始排出。
        一月中左右,我用牛角梳在肺腧部位狠狠地刮了几下,不疼了。但是胸胁部开始胀痛。(木)几天之后开始喝一种治疗肝郁的药茶。
        二月初舌头两侧出现紫色很粗的血管,同时舌头也有点疼。我一直以为是血瘀的表现,吃山楂能暂时好点,但很快就反弹。正好看到社区介绍的核桃桂圆治血瘀,过年期间(2、7)喝了几天,也能起作用,睡觉也好多了。(舌为心之苗—火)
        上周(2、22)整个一周,突然胃部开始不舒服,然后右小腿胃经开始胀疼,一按就疼的那种。一周后疼痛减轻,但是足三里按下去还是很疼。(土)
         现在分析下来,整个过程是按五行相生的顺序,每个五行持续两到三周。身体真是太神奇了。继续调理,看看还会发生什么。

3.1编辑
        同样是上周开始,入睡困难,睡不实还多梦,早晨醒得早。我暂时理解为“胃不和则寝不安",继续观察。
        昨天写这篇帖子的时候还在想,下面是不是该从肺经开始了?今天上午,之前疼过的右边肺腧又开始疼了,胀的感觉。新一轮修复开始。

脚后跟 , 五行 , 修复 , 桂圆 , 左右
收藏收藏7 分享分享0

回应

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
真是个有心人!

我也是生完孩子后脾虚肾虚,产后42天检查的时候医生说阴道壁轻度膨出,能请教楼主食疗的食谱吗?我也想试试,谢谢了

没有你观察的这么仔细。搞不清五行这些事。但有些感受跟你一样。就是大概两三周。身体折腾的地方就不一样。 这种循环的身体自调状态。一开始个周期很长。后来身体透通点。个周期明显变短了。所以明显起来。有时候牙齿都有反应。口腔溃疡的位置也是。规律性很强。就是我一窍不通。我们身体真是奇妙极了。。很有同感。

我也是生了小孩后身体不如以前,楼主能把食疗方说一下吗?

肾虚的食疗方是这个:肾有多好人就有多年轻 - 时令养身 - 山药社区— 中里巴人官方网站 - 求医不如求己|中医|经络|养生  http://www.51yam.com/forum.php?m ... A%E5%B9%B4%E8%BD%BB

脾虚的食疗方是这个(来自无忌大夫微博)
[宝宝流口水食疗方] 宝宝总是流口水,有多种原因,但大多是因脾虚所致。可用无忌大夫食疗法为宝贝调理。食疗方:白扁豆15克(先泡8小时),鲜山药30克,大枣5枚(必须掰开)煮60分钟,取汁给宝贝喝。一岁以下宝贝分成两天喝;一岁以上宝贝一日量。白扁豆不要买错了哦!

别哭 发表于 2016-3-1 11:30
没有你观察的这么仔细。搞不清五行这些事。但有些感受跟你一样。就是大概两三周。身体折腾的地方就不一样。 ...

看你的修复录很过瘾,特别是浓浓的南京味

很有启发性,谢谢分享?
八卦一下,真是南京人吗

tangobj 发表于 2016-3-1 14:32
很有启发性,谢谢分享?
八卦一下,真是南京人吗

我不是南京人啊

晚上打了几个大喷嚏,嗓子开始疼。大概是肺部在排寒?赶紧喝了一碗葱豉汤加红糖。看看明天会怎样。

楼主,治疗肝郁的药茶能说下么

肺腧的胀痛好些了,昨天晚上睡眠也改善了,不会翻来覆去一两个小时。我暂时理解为脾胃修复暂告一段落。左胳膊靠近身体的部位开始闷痛,以前这里受过寒,隔一段时间就会疼。查了一下,疼的部位像是小肠经,小肠与心相表里。现在舌头还是有点疼。

near2007 发表于 2016-3-2 09:34
楼主,治疗肝郁的药茶能说下么

不好意思,从网上买的。 主要成分是乌梅肉 百合  白芍  生甘草 大枣肉 大麦  小麦 冰糖等。

2号晚上看了一下,舌头两侧血管发紫,靠近舌尖的两侧好像发白起泡了,整个舌头感觉发涩,疼,肿大。最近舌头经常这样。以前都以为是血瘀,现在怀疑是心火旺,昨天泡了点百合莲子喝了,今天一早疼痛减轻很多,舌头也没有那么肿,变小了。今天再喝一天看看。

整个一周都早睡,又去看中医,开始喝中药。身体没有什么动静。早晨准点六点二十醒,这是以前没有过的。周五觉得腋下肝经部位疼。周六凌晨貌似做了个不太愉快的梦醒了,右肾的部位发紧发酸,很不舒服。梦的内容忘了,也许是个噩梦,造成恐伤肾?分析不大明白。周日凌晨还是两点醒。说明肝经在修复?之后的睡眠都不大好。周日晚上舌头一侧又起泡,两侧又有点发黑。现在心经在肘部的穴位酸疼,是否心经在修复?不像以前一次一条经络,好几条同时进行?

喝了两天的莲子百合泡水,舌头上的泡已经消了。肘部穴位还是酸疼。今天早上成了12点多接近一点时醒了。还是肝胆的问题。上周二开始晚上睡觉比之前早,一般十一点就睡着了。从周日开始,每到晚上八九点就很困,凌晨醒一次,早上醒了还是有点困,全天都不精神。这是之前很少有过的。也许是身体修复需要能量吧。听从身体的声音早睡,看看效果。正好yj要来,两肋胀痛,吃一点逍遥丸。

楼主实在是太细心了。看你这么一说,貌似还真是这么回事,因为我的后背肺俞穴附近也疼,之前没有察觉,现在想想好像还真是有规律,而且半夜两点左右醒也是隔一段时间才出现,越想越神奇,肠胃不舒服也是隔几天不舒服一次,之后就会好转,而且一旦好转就会比之前更好一点。细细想来,这段时间身体有过几次这样的轮回了,有时不明显有的很明显

难道真要轮回,怎么轮回,我不懂五行。

楼主给讲讲呗

发表回应...