2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

养生体会之肝郁的味道  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

这可能有些重口味,所以,我一直都没提。但是,它又是养生路上实实在在发生的事情。本着坦诚交流分享养生体会、心得的原则,我觉得还是有必要说一说,没准儿哪位朋友看到此文会很开心——哈!这事儿,我也遇到过!

嗯,其实这是很简单的一件事儿:有一段时间,我能闻到排出的大便有一种奇特的味道,直觉告诉我,它与“肝郁”有关。这种味道并不好描述,是略带刺激性的陈腐的味道,会让人联想到一些阴郁的画面,比如:森林里,光线弱弱地透过遮天蔽日的树叶,依稀能看出地上有横倒的硬木,硬木的表面湿湿的,隐隐地有苔藓滋生……

这种味道的出现,与饮食无关。因为,无论吃的是什么,这段时间大便都是这样一种味道,所以,我觉得它更象是脏腑在排毒,排藏在身体深处的浊。过了一段时间,这种味道就消失了。后来,又有一段时间出现过。

对于这种现象,我是这样理解的:我们的身体用了几十年,其中积下了很多寒浊淤阻,排除这些健康的障碍也不是一朝一夕之功。开始排的是浅层的、体表的,后来就会排深层的、排脏腑里的。所以,在我前几年的养生过程中,都没有遇到这种情况。而到了去年,气血积累到一定程度,身体开始有能量去打扫深藏的垃圾。先扫一部分、清一部分,停一停,再积累气血,再清扫一部分。但是,如果身体没有能量清扫,垃圾不断在体内沉积,久而久之,到一定程度,身体可能会散发出陈腐、阴郁的味道。

有一次跟朋友聊天说起此事,也没能跟她明确地描述出“肝郁”是啥样味道。不过,有句玩笑倒是可以借用一下:“天才就像色情一样,说是不好说清楚的,看到就知道了。大约肝郁的味道也是这样,说是不好说清楚的,闻到的那一刻,就知道了

肝郁 , 气味 , 排浊
收藏收藏2 分享分享0

回应

我老公身上就老有一股臭味,若有若无,但绝对是有,我觉得是肝郁后排毒不好的反应,看样子也可以说是身体好转的迹象啦?

偶尔会于大便或矢气时有一种类似腐败的味道,尽管一直在素食。不曾将其归于肝郁,只是觉着身体有能力冲击一下陈年的废物,自是好事。

6719572 发表于 2016-2-11 01:53
我老公身上就老有一股臭味,若有若无,但绝对是有,我觉得是肝郁后排毒不好的反应,看样子也可以说是身体好 ...

能主动排出意味着身体好转,若是身体散发出来,未必能如此乐观地认为。就象有人口气很不好,其实也是胃等消化系统内“垃圾”腐化散发出的味道。这种被动散发,不算主动排毒排浊。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
只可意会,不可言传。我看懂啦!

坚持正确养生,身体的一些反应都应该是正面的。

清粥小菜 山药达人 开心呀
我也有过类似事情,不过可能不算是正常排泄,我的左手的无名指,时不时发出醋酸味,而且用清水洗过手后酸味更浓。

其实,正常渠道排出的,就是真正在排毒,二便,汗液等,也有一些人,是生了很严重的病,比如,我一个同事的爸爸,得了喉癌,后期房间里到处都是一股难闻的味道,那就和说的口气一样,不是正常的渠道,所以,如果你有一段时间休息的好,气血在往上升,那身体出现的一些又是通过正常渠道排出异味,那就是排毒无疑了。

清粥小菜 山药达人 开心呀
zuoyeyoufeng 发表于 2016-2-18 14:22
其实,正常渠道排出的,就是真正在排毒,二便,汗液等,也有一些人,是生了很严重的病,比如,我一个同事的 ...

我妈家楼下的一户人家有糖尿病,只要走近他家门口就能闻到人身上的油蚝味,很重。

你的这个文章我先收藏了,虽然现在不懂,希望以后能体会到,谢谢楼主

的确是的,有个朋友各种慢性病,我就闻到她身上总是一股尿骚味。

您好!我坐久了小腿下半部分就像凉水浇一样,明显感觉到拔凉拔凉,有什么好办法调理?

谢谢哈 发表于 2016-2-21 10:53
您好!我坐久了小腿下半部分就像凉水浇一样,明显感觉到拔凉拔凉,有什么好办法调理? ...

坐久了,气血不顺畅,血暖不了腿,就会凉。
这说明,您一来气血不足,二来身体堵得也比较厉害。敲胆经、疏通下肢的经络会有帮助,但最根本的还是要养气血。

清清静 发表于 2016-2-21 10:59
坐久了,气血不顺畅,血暖不了腿,就会凉。
这说明,您一来气血不足,二来身体堵得也比较厉害。敲胆经、 ...

您好!谢谢您的回复。养气血最有效的方法是什么?还有小腿一下点按时也很疼,没法描述的那种疼。

谢谢哈 发表于 2016-2-22 10:27
您好!谢谢您的回复。养气血最有效的方法是什么?还有小腿一下点按时也很疼,没法描述的那种疼。 ...

养气血的最好的方法因人而异,比如充足的睡眠、艾灸、补气养血的食物……最最重要的是心神安宁。

清清静 发表于 2016-2-22 11:24
养气血的最好的方法因人而异,比如充足的睡眠、艾灸、补气养血的食物……最最重要的是心神安宁。 ...

好的好的,谢谢您,我先从早睡开始

清清静,此文有损你淑女形象哦。不过理倒是这个理,只是你的有些体会暂时还不曾到达。赞

你好,我按摩时发现腹部很多硬块,按摩师傅说我肯定有很多宿便!我该怎么办呢?平常也有便秘的现象

发表回应...