2020年8月11日 星期二  农历 庚子(鼠)年 六月廿二
收藏收藏103 分享分享0

经过几年艾灸调理,我体内的寒气基本排出了,内寒不再身体就很平和,冬天不容易,夏天也不怕热,一年四季手脚都是温暖的。能很敏感地体会到身体什么地方又失衡了,比如某个区域皮肤偏凉,有湿气等,会用按摩、刮痧、拨罐等方法应对,随时修正身体的偏性,保持阴阳平衡。

jojow 发表于 2017-11-3 17:16
经过几年艾灸调理,我体内的寒气基本排出了,内寒不再身体就很平和,冬天不容易,夏天也不怕热,一年四季手 ...

哇大大这么快回复,好开心!

多谢鼓励,我一定坚持艾灸,坚持活学活用哈哈哈哈哈!

看到您说身体现在很平衡也很敏锐,让我更有信心!我也觉着全面调理身体是首要的!所以,我是这么计划的哈,我先全面调理,打通经络。然后开始重点灸病灶,也就是那一肚子的肌瘤。

首先,打好身体基础,以抗住战斗,也让艾草能量可以畅通无阻进入体内,直达病灶。
其次,治病不同于保健,想要战斗肌瘤,必须重灸伺候,所谓乱世用重典。所以,必须用粗艾条,直接灸整个腹部,而且量得大。我觉得经期是重中之重,一定要灸。
另外,足三里、三阴交、涌泉等配穴用来调解和引导火力,以及引出病邪。

我现在尚在首先阶段,因为我灸感太钝,完全没有透热或传热之类的感觉,说明身体基础太差⊙﹏⊙,可能需要的时间略长
其次的重灸阶段,我可能根据身体感受,同步开始,到时来汇报。这里插个楼,我看了不少案例,成功的一大关键就是大量灸,虔诚地灸!

中医是老祖宗留给我们的巨大财富和宝藏,国家却并不那么重视,简直暴殄天物!!!
话说我觉着西医在中医面前跪舔的份儿都不够,终极手段就是切除什么鬼,充其量就是个艾灸罐的龙套角色嘛

瑜喵不简单 发表于 2017-11-3 21:27

乱世用重典!!
很有意思呀。
重灸的确很重要。
艾灸中脘和涌泉会下来血块。
我坚持艾灸两年了,看到你的这段文字,觉得很棒。
思路很好的。
多多记录呀,我会看的。谢谢。

瑜喵不简单 发表于 2017-11-3 21:27

怎么样,坚持艾灸呢,如果坚持了一个多月会有变化 的

赞赞赞

zhouchunyan 发表于 2017-11-24 11:00
乱世用重典!!
很有意思呀。
重灸的确很重要。

该罚。。。太懒了,忘了上来,才看到前辈的回复

我坚持两个半月啦,根据我的身体反映变化及季节、时间效率的考虑,思路有所变化。

目前是每天两个艾灸盒并排,从肩部开始往下挨个穴位灸,每穴10分钟左右。直灸到八廖穴为止,背部中轴附近穴位基本都照顾到。然后拿到正面灸肚子,同时,坐熏会阴。

之所以重点照顾背部,因为女性多体虚,非常适合多灸督脉,效果好还不容易上火!而且背着罐子啥都不影响,可以看书可以走动。

而坐熏,是我重点要推荐的!顾名思义就是坐着熏艾灸。我是用一个大塑料桶,桶沿儿垫上厚点的旧衣服,艾灸点燃了搁桶里,然后屁股往上一坐。一寸左右短灸条,熏1小时。除了桶沿儿有点隔得慌,偶尔有些烫,这个灸法特舒服!为什么弄个容器熏,因为这样艾草的神力热和烟一点都不浪费,统统轰向病灶。重点是每次灸都有排出浓白带,我觉着就是淤积的寒湿。

真正的重点来啦!整体效果。(坐熏开始的晚,只熏了三周)我没去检查,就说一个实例。我肌瘤很大的,之前爬的姿势很难受,因为有大肌瘤的挤压。现在熏背部有时就爬着,肚子的挤压感已经没有了。躺着时,仍能摸到肌瘤,但明显感觉体积变小,触感也稍有变软!

另外身体状况也明显更好。现在这样的效果我非常开心,毕竟才灸两个半月。虽然因为每天要艾灸,暂停一切晚间娱乐活动,盆友都说我怎么消失了但是谁让我之前贪玩贪凉快呢现在就当自我赎罪啦!

多谢前辈指点!我也正考虑要加上最底端穴位呢,回头试试!以后我会常来报到哒!

前辈身体现在怎样啦啊~

jojow 发表于 2017-12-13 11:20
怎么样,坚持艾灸呢,如果坚持了一个多月会有变化 的

多谢支持啊!

我现在感觉效果很明显呢,可能因为我的肌瘤太大,所以我是到两个月时才明显感受有缩小呢,哈哈!

瑜喵不简单 发表于 2018-1-16 14:28
多谢支持啊!

我现在感觉效果很明显呢,可能因为我的肌瘤太大,所以我是到两个月时才明显感受有 ...

不错不错啊,能够一直坚持!两个多月应该还有其它的身体体会了,不只是肌瘤。明显感觉有缩小,就会伴随着经血量大或分泌物多,身体消耗会比较大,营养要跟上,除了饮食要比平日丰富,最好再配合补益中药,祝早日成功!

lydialiao 发表于 2016-1-21 15:03
刚在活法儿做了测试,自己是气郁质(倾向阴虚质),有种说法又是阴虚的不适合艾灸,好纠结……刚备齐了道具 ...

请问怎么知道自己是阳虚还是阴虚呢?谢谢

lalaleishengr 发表于 2018-1-22 02:15
请问怎么知道自己是阳虚还是阴虚呢?谢谢

就是上活法儿网站上面做一堆问答题来测试嘛,大概准,最好去找个中医把一下脉

lydialiao 发表于 2018-1-22 09:30
就是上活法儿网站上面做一堆问答题来测试嘛,大概准,最好去找个中医把一下脉 ...

谢谢

jojow 发表于 2018-1-19 17:59
不错不错啊,能够一直坚持!两个多月应该还有其它的身体体会了,不只是肌瘤。明显感觉有缩小,就会伴随着 ...

老师说的太对啦!

就是量多,超多。如果坐熏了,就有分泌物。身体就是特容易累,要么睡不着,要么睡不醒哈哈哈

好的方面,明显比以前怕冷,知道保暖了哈哈,我以前是冬天跟秋天穿得差不多,除了多件大衣。。。还有,在室外长时间,然后回到室内时,身体回暖速度很快,这是特别明显的变化!

别的貌似就没啥了。。嗷对,能吃,当然之前也能吃啊哈哈哈哈哈。

啊对,老师我发现个奇怪的现象。

我不是躺着能摸到肌瘤吗,所以每天晚上睡前都习惯性的摸摸,早上也摸。最近发现,肌瘤好像每到晚上会收紧,到早上又散开,好像个伸缩性很大的球。晚上聚拢到一起成一个相对小、很硬的实体,早上又松散开成一个大的、软的球体。

没法测量大小变化数据,略估一下,仅凭手摸的感觉,最明显一次甚至是倍数级的。。

我猜是不是因为阳气早上强晚上弱,您说呢

瑜喵不简单 发表于 2018-1-24 11:13
啊对,老师我发现个奇怪的现象。

我不是躺着能摸到肌瘤吗,所以每天晚上睡前都习惯性的摸摸,早上也摸。最 ...

你刚开始探索中医悟性就那么好!好好学能有大收获的。我认为肌瘤如果是实质的,在消失过程中会有变得松软也就是变大的过程,先松散开再一点点化掉。但早晚能明显摸出区别,你说的与阳气有关是对的,遇阴则聚,遇阳则散,结合上面你说的睡眠、怕冷反应,通过艾灸气血调整很见效呢,恭喜。

jojow 发表于 2018-1-31 15:44
你刚开始探索中医悟性就那么好!好好学能有大收获的。我认为肌瘤如果是实质的,在消失过程中会有变得松软 ...

哇哈哈谢楼主老师夸奖!

我还有个最大的应该是排病反映忘了说,就是痒痒。因为断断续续并不是天天痒,所以前几次忘了。哈哈名副其实好了伤疤忘了疼

主要是头和后背,有天晚上那种刺痒难忍啊,简直了,窜上天际啊,抓挠的手都不够用。。连续折腾了几个晚上。然后想起您说的要灸涌泉引火下行。我就想,我那会儿都只灸上半身,因为懒没坚持灸下肢穴位,加上自身经络并不通畅。所以热能淤积在上半身,再遇上天冷风寒,冷热相撞,就引发了所谓的风疙瘩。

想明白后立即行动,调整时间,常规治疗穴位艾灸完后,最后加灸足三里和三阴交,睡觉时艾草贴涌泉。如此只两天,刺痒就基本缓解!但当时还没把这刺痒和排病反映彻底联系起来。

最近几天,每天仍然坚持调整后的艾灸方案。但时不时还是刺痒的不行,而且痒痒的部位有向下半身移动。也巧,给我妈妈也艾灸,差不多才一个月吧。她本来就很敏感,也得过荨麻疹。艾灸后天天就说痒,半个月左右后背起大包,前两天除了大包,还起了很多红色小包,连成片的。我查到单桂敏的博客,一看她发那些特可怕的照片,跟我妈妈那一样,不过我妈的没那么严重。这时才彻底明白,这些刺痒,起包长疹子,都是排病反映。只是每人的轻重程度、起始阶段不同。

现在一边写着一边又开始痒,心理暗示的感觉 想起看到过有文章说,艾灸后出现瘙痒,是因为邪毒藏身脏腑太深,它要外排得有个出口。单桂敏老师也说,这种大规模排病反映,有的人会出现多次,每次好了不痒痒了之后,身体元气会有一个提升。

看来我这治疗是终于开始进入深水区啦,想想我妈才一个月就有反映,而我三倍于她的时间才开始。。可见我的拥堵是有多严重。。。

记号

楼主,经期可以艾灸吗?

我五月份开始艾灸了,到现在有三个月了,之前查肌瘤将近四公分,现在都不敢查,怕失望

我五月份开始艾灸了,到现在有三个月了,之前查肌瘤将近四公分,现在都不敢查,怕失望

see189 发表于 2018-8-1 11:33
楼主,经期可以艾灸吗?

原来看过,月经量不大的话可以经期艾灸的

发表回应...