2021年4月15日 星期四  农历 年 月
收藏收藏92 分享分享0

楼主我也想要个按摩器的链接,谢谢了!

楼主最近遇到困扰,本来脾胃调理得差不多了,开始调肝,想恢复肝脏的疏泄功能,前几天天热,觉得自己身体好了许多,喝了好几杯冷饮,吃了好多芒果,现在又遭了。脾胃积痰,睡觉呼吸不畅,又开始便秘,特别腹胀。通过前面的调理都告别这些症状都好一阵了。哎,可见脾胃很受饮食的影响。现在我要停下调肝,重新调脾胃啦。

张玲娜 发表于 2016-5-17 14:53
楼主最近遇到困扰,本来脾胃调理得差不多了,开始调肝,想恢复肝脏的疏泄功能,前几天天热,觉得自己身体好 ...

我也是腹胀,脾胃积痰啊,怎么办呢

猫咪00 发表于 2016-6-25 19:38
我也是腹胀,脾胃积痰啊,怎么办呢

我现在恢复了。整整调理了一个月,难受了一个月。之前特难受,调理了三个星期都不见效,最后无意按摩了脾经三阴交,排了许多气,加上揉腹排气,按摩三阴交后排便排水。这样弄了好几次,胃口恢复得差不多了,排便好点了,晚上呼吸顺畅多了。但是还是不够,以前生闷气把脾胃憋坏了,要坚持调理才能不这么脆弱。一起加油。

我最近在用艾草泡脚,可以祛湿。对脾胃很好,因为脚可以吸收艾草的药力。我发现艾草泡脚后便秘减轻,而且大便里没那么多水,我试着停了泡脚,便秘加重,而且很水很黏。起初用艾草泡脚是因为口腔溃疡,上火了,一两个星期都没好,看见山药推荐这个法子,哎哟,泡了四天,大大的溃疡竟然消了。大概艾草泡脚可以下火。去湿气是顺便发现的,还有,我夏天脚都特别凉,艾草泡脚后一天脚都暖暖的,而且艾草泡脚竟然不掉皮,用白水泡脚往往都脱皮严重。

泡脚其实有很多讲究,比如阴虚内热的人不能艾草泡脚,泡脚时间不能太久,我一般都泡半小时,因为据说泡脚会把气血往下引,对心脏功能弱的人不太好。我气血比较差,也不适合泡太久。

如中里所说,恢复排泄功能,打开前门和后门,前门是真情流露,后面是排气排水排宿便。中里的书以前看了一遍又一遍,以为自己记住了明白了,但现在发现真不是,现在开始才真正感知到一点,才真正明白中里的意思。那些话,那些指导,最近在遇到需要它的情况下,会自己蹦出来,然后才真正在实践中体会到真谛。而且都不用刻意记,现在看一遍就深入我心。花半年时间重看一遍中里的书吧。学习两年了,现在才发现我只是在养生水平,在中医门外,出了问题不能立即解决,只能试,能解决都是碰运气或者死磕。还好,我现在大概看到了中医的门在哪里。为什么那些概念这么难理解,自己对它没信心,因为从小没受到传统文化的熏陶,没学习过自然哲学。中医终究是一种文化,一份情感,而不止技术。

两年了,体重轻了十斤。特么排了多少垃圾出去,我最期待的效果就是能排气排水排宿便。要想排泄也不是那么容易要做许多努力,还不能有功利心,慢即是快,越着急越没效,方法主要是调理经络,揉腹,转脚腕,其实目的都是为了刺激经络。如中里所说,学医不明经络,开口动手全身错。我之前体重七八年都没变过,而且现在从不节食,食量是之前的两三倍。作为一枚吃货,吃是人生一大享受,活下去的支撑,等我把脾胃调理好,还要吃好点。两年前,我就估计了一下,我身上有三十斤都是垃圾,我要排排排排排。成天装这么多垃圾在身体里,能不难受么,五脏六腑功能都受到损害,特么最最最重要的还是调心,百病由心生。最近才明白自己全身无处不在的皮下的小疙瘩和肚子皮下的疙瘩条索大包是痰核,(有的或许是淤血)原来我是痰湿体质,一时半会改变不了,让我先哭会儿…………学识有限,尚不能解决
………………………………
打字好累,bb了半天,全当个记录吧,记录自己的心路历程,感谢山友一路相伴,感谢社区地建设者与分享者,感谢中里老师庇护。任重道远,我会且行且努力。人生不易啊。

你的经络如此敏感,我是弄哪都没反应。何不采用萧宏慈先生的拍打拉筋?地毯式来一遍,中间注意点食疗

我爱养生哦 发表于 2016-6-26 15:52
你的经络如此敏感,我是弄哪都没反应。何不采用萧宏慈先生的拍打拉筋?地毯式来一遍,中间注意点食疗 ...

不敏感,前几个月简直摸不到方向。琢磨久了感觉就一点点来了。萧红慈的方法我试过,不适合我,感觉太猛烈。

张玲娜 发表于 2016-6-25 21:40
我现在恢复了。整整调理了一个月,难受了一个月。之前特难受,调理了三个星期都不见效,最后无意按摩了脾 ...

三阴交真的很痛啊。

楼主,能给我发个链接吗,非常感谢!

楼主,链接帖子里有,是我自己没注意看,还在那问你,不好意思了,嘿嘿

青青子衿是你啊 发表于 2017-3-4 16:53
楼主,链接帖子里有,是我自己没注意看,还在那问你,不好意思了,嘿嘿

没关系哦。

看了楼主的帖子很受启发,我刚开始就误打误撞艾灸,起先排病反应是有,现在到瓶颈期了,经常打嗝,特别是两肋揉揉就好多气,开始试试楼主的法子。

,可见负面的情绪会给人带了多大的伤害,特别是那些怒而未发的怨气和委屈,最终都会在身体里留下记忆。情绪始终需要一个出口,不然就是洪水猛兽,    赞这句话

请问一下楼主是按照经络图来找穴位的吗?我有经络图,可是具体的穴位觉得也找不准确,不知有什么办法可以找到大概的穴位指压?

美丽的巴玛苏罗 发表于 2017-3-9 17:18
请问一下楼主是按照经络图来找穴位的吗?我有经络图,可是具体的穴位觉得也找不准确,不知有什么办法可以找 ...

除了穴位图我还买了立体的小人,立体的看得比较真切。但是总的来说,这些东西是个辅助,还是摸索久了身体变灵敏,知觉恢复才能找到位。

张玲娜 发表于 2017-3-11 10:37
除了穴位图我还买了立体的小人,立体的看得比较真切。但是总的来说,这些东西是个辅助,还是摸索久了身体 ...

小人不错,我也尝试看看

第一次看到脾经排水,找按摩器去。

发表回应...