2019年10月18日 星期五  农历 己亥(猪)年 九月二十

分享:艾灸让我的八年久咳悄然止息了(补充)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

山友“别哭”的留言: “因为受了艾灸的恩惠。 如今的我也非常喜欢艾草。 带着口罩拿上机器似绝命毒师一样自己制作艾绒。 是我业余爱好。 真希望南京有同好交流啊。 羡慕死那些能采摘到鲜叶的人了。”

“别哭“山友的留言,提醒我想起来,对于艾草和艾灸,我再补充些具体内容。

我今春在一位朋友家里看到他们的“艾灸世界”:其一是,自制的可以弯曲可以伸缩的落地的多条的艾灸软管架子。其二是,卷艾条的艾条机,艾绒筛子。其三是,艾灸工具,铜管的,竹盒子的。

我这位老朋友正在阳台上忙活着,我走过去一看,真是开眼了。我说:“哎呀,你们家阳台就是你的中药车间呀!”除了“艾灸世界”,还有炮制中药的各种工具,中药打粉机,传统炮制工具。

朋友是用买来的艾绒,用筛子,筛去灰尘,加入治病的药物,做成很瓷实的长的药艾条。朋友本乃西医,志却中医,每每授人祛病,看病加送药,如家常便饭。

我本次大受启发,惊叹不已。恨不得自己立即也拥有一个“艾灸世界”来:为自己和身边病痛缠身的亲人朋友。

我也想有一台艾灸软管架,一台卷艾机,一麻袋亲手采摘来晒干的鲜艾草!

然后用自己的中药打粉机先将艾草打成细粉,再过筛去灰尘杂质,选出艾绒,或制成清艾条(即不加药的),或制成药艾条。然后老娘亲人朋友大家分享,祛病止痛,岂不美哉!

老娘,姐姐妹妹,朋友,哪个不是病苦纠缠?这里痛,那里痛。此时听我一声招呼,立即响应,全赞。妹妹给住在豫南秀丽山区的婆婆打电话,问山上可有艾草?婆婆说有的是,咱家房前屋后都是,你要多少?我收了给你留着。姐说我在端午节前多买点晒干给你备着。老娘说我给你买,你能要多少。

我颇受鼓舞。摩拳擦掌,跃跃欲试。即刻实行我的艾灸计划:买一台卷艾机,买几根艾灸软管,买很多的灸盒,很多灸衣。买些艾绒先做实验。

夏天卷艾机买回了,请朋友过目。朋友又给改良加工,非常好用,已经使用了。卷的是清艾条,接下来也准备卷些药艾条。

艾绒是买来的。并没有真的实行艾草的采摘、晾晒、打粉、过筛、出绒,制卷这个计划。艾草,还在妹妹婆婆家收藏着呢。

亲自制作艾条的美好计划,是我们与艾草欢喜相遇最初的热烈渲染。就像我们相遇老朋友,会将喜悦的情绪在开头渲染得很热烈。渲染完了,就可以了,心满意足,之后便回归平淡。生活原本是平淡。

生命留给我们的时间太有限,要做的事情,有意义的事情很多,等着我们一一去做。再美好的计划,也不可过于执着,我们应当学会化繁为简。化繁为简,是生活最好的智慧。

艾灸,理当如此,才是我们的初衷。

我八年之久的咳嗽,在今秋止息未犯。我有个感觉,今年冬天也不会犯了。拜拜了,老咳嗽朋友!

佛法讲“万法唯心造。”我们的心最重要,心比病重要,心病比身病重要。您看,中里先生一直是希冀大家往这方面转化,他先告诉大家治病的具体功法,接下来就引导大家重视“心药”。甚至尝试给大家传授佛法。这是中里先生的苦心啊。山药社区有中里先生讲金刚经的文字。

我在今年三伏天里,一直在艾灸。从头到脚几乎都灸过。头部我也尝试过用艾灸帽灸过几次,然后前胸后背,膀胱经,腰腹,膝盖,都灸过。立秋之后又按中里先生的说的重点灸了后背。我用随身灸,也用艾条直接灸。

除了艾灸,我突然想起我还拍莎了呢。从头面部,到肘窝肘背,到膝盖腘窝,手背,脚背脚心,都用力拍打过多次。肘窝和膝盖出了很多痧。

拍膝盖经历,颇为奇异有趣。我因膝处总凉,有点硬,有点痛。常需保暖,所以就重点拍打了膝盖。接连拍了几次,出不少痧。那一次我拍完后就好像睡着了,也好像没睡着,似睡非睡,似梦非梦。但我清清楚楚地看见,我的左边膝盖处有寒气在缕缕地向上发散出去,那股寒气不是细细的一条,而是一簇,像清烟那样子的,直直长长的,向上飘出去。我至今还没有搞清楚,到底是做梦,还是真真的。病痛确实又在左膝。

如果是梦,那说不定是观世音菩萨用杨枝水在拨去我左膝的寒气呢!如果不是梦,那就更好了,那就足以证明佛陀所说的我们本自具足的自性的光明,那就足以证明中里先生说是的万病皆可心药医。因为——无论艾灸,还是拍莎什么的,我皆用心。

所以我想说的是,我的久咳止息,艾灸的功劳最大,但恐非艾灸之独功。如拍痧,平时其它的小功法都有功不可没,以及饮食(这个会另写一篇)的调理都功不可没。而最重要的主角在后面:清净心。

佛说心净则国土净。我们往往是心病了——各种染污的情绪妄念,表现在外的是——我们的身体病痛。身心不二。如果我们的心不清净,比如贪心,爱生气等,就会旧病未除,又添新痛。

自净其意。是多么好的功法!

艾灸 , 久咳止息 , 非艾灸之独功 , 中里先生 , 金刚经
收藏收藏4 分享分享0

回应

养生第一条的确是清静心。 必须放下。必须回头是岸。 做不到后面全是瞎折腾。

今年夏天我大力排病惨不忍睹。很清楚寒气是怎么出来的。 从关节处。我也从膝盖走。脚趾走。当时在晒太阳很舒服。一边把腿架高一边听着歌哼哼。忽然唱不下去了。一股气做左侧直接往下走。非常迅速的过了大腿从膝盖骨出去。 我吓坏了。全身不敢动。等它出去。当时膝盖如同小奶锅似的冒气。2分钟吧。至少2分钟。才恢复正常。 后来我想了下。 寒气就是从我们关节。包括髋关节进入体内。那么当身体正常了有个契机。它就原路返回。
所以那些低腰裤。破洞牛仔裤。漏肩T 绝对不能穿。 找病的
哎。端庄沉穆如老奶奶是有深刻的原因的。

所以那些低腰裤。破洞牛仔裤。漏肩T 绝对不能穿。 找病的
哎。端庄沉穆如老奶奶是有深刻的原因的。

有了修行的人才能讲出这样的话。
看到你的一篇日记,写到买了棉花的被子,棉袄什么的,统统要棉花的。不禁会心一笑。棉花是好东西。今春我也做了棉花被子,还送了朋友呢!天儿冷后就盖棉花被,好暖心的一件事
!受你启发,今冬准备做身棉花的棉袄棉裤棉马甲什么的。想起这个计划,心里又是一阵暖流。
当我们知道自己应当如何吃饭,如何穿衣的什么,我们的修行一定是到了一定的阶段了。恭喜,加油!
质朴总是美的。不过也不必把自己打扮成老奶奶。平常,简单的,大大方方的,就很好。
但是在自己家里,为了保暖养身,穿成老奶奶也没什么。
慢慢地,你就不用穿那么厚了,因为你不断的修自己的心,修护自己的身体,寒邪会出去的。我们继续加油!

我们就算真成老奶奶。也是健康美丽温和的老奶奶。。因为该遭的罪。 现在都在经历了。。嘿嘿。

清粥小菜 山药达人 开心呀
一起变健康的老奶奶

楼主看得很透彻,身心不二,心病了身体会就病了。最近身体调理得不错,能吃能睡能便,开始调心了。意识到自己是有心结的,心理有很大问题,情感上很孤单,情绪容易低落,在读金刚经。

我们一起加油哈!

楼主,您好!我也一直受咳嗽的困扰,已经2年多了,吃了很多药也没见效,能麻烦楼主告之如何进行艾灸治疗的吗?谢谢

长期咳嗽,是因为某次寒感冒吃了川贝,寒气被封在肺里。罗大伦的做法是:每天用苏叶泡水当茶饮。

感谢分享!

发表回应...