2017年7月26日 星期三  农历 丁酉(鸡)年 闰六初四

养生体会之方法与时机  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

养生的好方法很多,能不能有效果、愿不愿坚持,要看机缘。今年夏天,“在阳光下行走”让我受益很大,排了不少寒湿,通了不少淤阻,也补了不少能量。而且行走属于主动运动,由内而外地发动,效果与被动的按摩、艾灸是不同的。这种方法,为什么我以前没有经常用呢?是我不知道吗?

不是的!至少四年前我就清楚地知道。2011年的夏天,我在社区发过一篇文章,题目是“夏季除寒——给秋冬打个好基础”,在第一个方法里就清楚地提到“日光浴”、“无厌于日”、“在阳光下行走”。在2013年夏季的某天,我在社区的记录里还写过:“今日不用艾灸,用天灸。午时户外,背对太阳,暴晒足太阳膀胱经,以太阳之能量灌注太阳之经,强力排寒……”可见之前我多多少少地晒过,但是都没有象今年夏天似的,简直是爱上了这种方法。

我体会,每一种方法,都有其适用的条件范围,条件不同,效果亦可大可小。在合适的时机,方法可以发挥最大的效用,人也最受益,它就成为你最爱用的方法;过一段时间,身体的状态变了,或者季节变了,可能换另一种方法更合适。人是活的,天时是在转的,方法也需要灵活取用。

在学习实践养生之前,我的身体状态是虚弱、寒湿重、淤阻多,最初我也试过推拿、刮痧、拔罐等,但都没有什么效果。就连推腹这种比较基础的方法,都没有多少效果——身体太弱太堵,推两下胳膊就没劲了,气也虚,推来推去没什么感觉和反应。后来,发现只有艾灸比较合适,艾灸除了去寒湿、疏通还能补阳气。但是凡调理都会调动气血,弱到那个份上的我,每次灸完会觉得困,需要睡一觉。我经常灸的穴位有中脘、神阙、关元、肾俞等,这些都是养生的大穴。但是如果深入地看,会发现前三穴连起来,正是“推心置腹”的路线,其实思路与推腹还是一样的——去三浊、养脏腑,只是额外借助了艾的热力与药力。艾灸之后,再进行经络疏通,一点点地、一步步地去寒湿、通经络。当然,这期间少耗是第一原则,不熬夜、保证充足睡眠、少吃寒凉油腻、多防护少受风寒等防护性的做法都是需要坚持的。

大概养生有三年之后,刮痧和拔罐对我才有效果。为什么呢?刮痧和拔罐是要有更多的气血支持才能有作用,从本质上说,刮痧和拔罐提供的是辅助力而不是主导力,主导力是自身的气血。在有气血能把体内的垃圾往外顶的时候,进行刮痧和拔罐,才容易在皮肤表层出现痧点或罐印,否则作用的部位总是白白的一片,垃圾仍在深层憋着出不来。到气血相对有余的时候,无论是刮痧、拔罐,还是推腹、跪膝、穴位按摩……都比较容易见效。

在社区我们经常能看到网友分享说敲那里、推那里或者按某个穴位,就收到这样或那样的效果。说实话,这样的朋友,属于能量比较足的,招式一用,就能调过来气血,或是把堵的地方通开,或是把气机调顺,因此效果立竿见影。可是气血弱的人,往往按那儿都没多少反应,没能量啊!引不来气血,敲也白敲,按也白按,还可能累着自个儿。所以,弱的人养气血是第一要务,调理时也不能贪多,集中优势兵力,重点做一两项,循序渐进。若是整多了,超出自己的能力范围,气血一分散,干啥都不够,也就浪费了。

嗯,再回来接着说“阳光下行走”的事。现在想来,与它的相遇,也并非偶然。

在养生之前,我是从表层一直寒到脊柱,气郁得厉害,很多地方麻木无感。经过了几年的艾灸、调理,有很大程度的改善,表层的寒已经化完,淤阻也清理了不少,经络大体顺畅,但是深层的寒却一直很难消除。就拿后背来说,起先刮痧拔罐没有什么效果;后来能满背出痧,出暗色的罐印;再后来,刮痧只出一点儿痧,拔罐没有明显罐印,但能看到罐子那一圈压痕围住的范围,从深层透出青黄色。这说明在很深处,有寒有瘀血,可就是拔不出来。这个深度,用平时所用的悬灸化起来很慢,用直接灸又感觉太疼,而且灸出伤疤来,不好看也不方便。话又说回来了,在最早表里都寒的时候,我用过直接灸,感觉还能忍受。为什么呢?太寒了,感觉就不那么敏锐,所以能忍。现在表寒化了,感知恢复了,火头烧到皮肤的时候,就变得不容易忍了。

所以,到今年春夏之交,艾灸对我来说进入了一个瓶颈期,效力不够。我需要更大的能量,触动深层的寒,并将其一步步地顶出来。怎么办呢?去哪里找呢?

在5月底一个阳光灿烂的上午,突然我冒出了想在阳光下行走的念头,付诸于行动之后,我感觉心情舒畅、能量满满。从此以后,它就成为我在这个夏天主打的养生法。现在想来,也是具备一定的基础之后,这个方法才真正能用、能受益。首先,行走两个多小时是要有一定的体力作基础,没力气走不动,就肯定不会有这样的想法,这与几年来坚持养生是分不开的。其次,体内的垃圾不能多,如果身内浊气多,晒一晒可能会头涨头晕;如果体内湿浊多,容易出荨麻疹、疙瘩包;第三,身体要能受纳较多的阳性能量,如果身体比较堵,会感觉燥,也晒不了多久;如果气血不足,可能会气虚乏力。最后还有一点,说起来似乎比较“虚”,但我感觉也是非常重要的——敞开心,向天地敞开,主动地尝试、体会、感受,不要早早地就用概念与思念来束缚自己、不要在心里塞满忧虑恐惧。

养生过程,也是我们与自身、与周围环境对话的过程,这是一个非常有意思的事情。我再三体会到一个有趣的现象:不同的身体状态,会有相应的调理方法,如果你真的用心,适合你的方法就总会适时出现。比如:在我体弱的时候,遇见了艾灸;后来又发现了让我受益颇多的加热坐垫;气血增加后,就愿意用经穴调理身体;今年夏天,我爱上了“阳光下行走”;在胸腹的淤阻清除后,开始喜欢晨起吐纳……这种感觉,就象你沿着一条路在走,每一段都有每一段的风景与收获,有时前面有植物掩映,或是看起来路没了,不知道再往前该如何走。但真等你走到跟前,却发现路依然有,只是往旁边转了个弯;或者从远处看路似乎中断了,其实到跟前发现只不过转下坡了。根本不用担心!等你到了跟前,路自然就出现了。之前之所以没出现,是因缘条件还不具备,当一个个条件都具备时,该出现的自然就会出现。

说到底,一切都在天地间存着,只等着你带着心上路……去发现、去遇见!

养生体会 , 时机 , 方法 , 艾灸 , 养生心法
收藏收藏29 分享分享0

回应

好方法值得推广。只要沉下心来,带着心上路定能有收获!

您自己的心路和方法在不同时期的机缘都是在倾听身体的声音,也可以说是跟着感觉走,捕捉到了天机的赐予,让身体的经络与宇宙能量对接,从而自己的身体处在了能量满满游刃有余的状态。您的境界已经达到了行走坐卧皆养生的大道自然之法,值得注重养生人们借鉴学习。真佩服您的智慧和超级的语言文字功底,赞一个!

能感受到你描述的画面很美,心静景美舒服。分析观点都很透彻收藏也喜欢你写的字,胸腔腹部通畅不知道离我多远。早安

感同身受!我的养生之路也是折腾了N年之久,前几年一直未见效,直到停止工作在家休养才似乎摸出了点门道。感谢老天眷顾吧,否则还不知道要在岐路上奔跑多久。

清静姐~拜读了你的新作~写的真好~文中写的感觉刚开始您的身体状况和现在的我好像啊~养生是个长期的过程~看了您写的~我觉得自己心还是比较急躁的~太急于求成~可是哪个人不想快点治好自己的病呢?距上次向你求助已经有一段时间了~最近四五天我的腰椎间盘突出好像不压迫腿了~这也许得益于我最近都在坚持卧式拉筋和艾灸~不过最近艾灸让我感觉有点难坚持下去啊~因为烟太呛了~虽然我只是用的随身灸~也许是艾条不好的原因~清静姐~好的艾条太慢求~你是否有推荐哦~谢谢静姐

“养生过程,也是我们与自身、与周围环境对话的过程,这是一个非常有意思的事情”。写得太好了,这个夏天俺也尝到了无厌于日的好处。昨天下午在阳光下晒后背十几分钟,进办公室后右手的手背小指和手腕区域发红一抓出水泡了,我就查手反射区,一看,神了,是背部反射区,这十几分钟竟然排湿了,太阳,这绿色、免费的天然能量人们日日用以前我却不知道她有多好,以后只要有机会我会抽出一点时间晒晒后背,在太阳下走走。

都走过弯路。区别是所有都是积累。某日忽然质变。修复是一场对自己的战役。 这里面要花钱花时间花脑子。打仗哪会有不费吹灰之力的。即使那些气血足一点穴位就治好的也不用羡慕。 没有弯路。他们疏忽健康的可能性更高。我们吃了苦头。学费不会白交了。一直受用到老。 修复自己很苦吗? 当然了。苦的泪目。值吗? 值。

请问楼主,加热坐垫有什么作用?我有一个玉石的坐垫,冬天可以加热,对于身体有好处吗

达到一定境界,眼光思路自然就不同,养生如此,楼主的文章也是如此

清清静 又谁知道眼里的飞吻症怎么治疗  是那个脏腑的问题??

肝开窍于目,应该是肝的问题吧,我也有好几年了,试过一些方法都没用

眼的问题肯定大多从肝论治。飞蚊症恐怕都与用眼过度有关吧?最简单的方法就是减少用眼,“目宜常闭”

我也觉得方法一直是存在的,只是咱们与方法之间的缘分到了没有。一切都随缘。

"在社区我们经常能看到网友分享说敲那里、推那里或者按某个穴位,就收到这样或那样的效果。说实话,这样的朋友,属于能量比较足的,招式一用,就能调过来气血,或是把堵的地方通开,或是把气机调顺,因此效果立竿见影。可是气血弱的人,往往按那儿都没多少反应,没能量啊!"
刚开始进社区 的时候不明白这个道理,后来自己也有所感悟,但是被您这么一说更敞亮了!

要做防晒措施么?

关于艾灸,有缘的朋友可以尝试搜一下“华夏七星灸”,它没烟、艾灸面积大、渗透性强。我尝试过很多艾灸方法,悬灸、随身灸、热敏灸等等,“华夏七星灸”是我目前觉得最高级的艾灸方式。

请教下,一般上午晒太阳吗

我今天也在中午时分出去试验了一下阳光下行走大约40分钟,热乎乎的像做了全身艾灸,一点也没有头晕明天准备再出去,循序渐进增多一点时间,感谢分享

静姐,你写得真好!立秋那天上午我晒了一小时后背。第二天就觉得后背很痒。当晚拔罐,第二晚刮痧。还是痒。只好忍着。晒太阳后痒会加剧。到今天痒的次数少多了了,还是有些部位痒。请问是湿浊吗?有没有什么办法处理呢?

发表回应...