2019年11月15日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月十九

急求!!!宝宝高烧手脚冰凉,能用什么推拿  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
宝宝两岁九个月,高烧39度4,但是手脚冰凉,很烦躁,给她肚脐和右脚涌泉穴贴了丁桂儿脐贴,又做了外感四大手法,蘸水捏脊,清天河水还有退六腑,一直未见退烧,请问打马过河能用吗?急求
手脚冰凉 , 涌泉穴 , 宝宝 , 推拿
收藏收藏1 分享分享0

回应

这种症状搞半天也不见效,可见一般方式不适用,看吃点中药看看。最近在看经方医案,刚好看到一则退热方,速度快,而且症状与医案很相似,你家小孩这种情况属于柴胡汤证,用黄煌老师的经验方尝试,柴胡12 黄芩10连翘15 甘草3  3付。当然,你觉得推拿还能继我也不好再说了。仅供参考。

心性合一 发表于 2015-7-20 21:57
这种症状搞半天也不见效,可见一般方式不适用,看吃点中药看看。最近在看经方医案,刚好看到一则退热方,速 ...

我家宝宝不喝药,几次喝了都是吐的厉害,准备给她喝三豆饮试试看,

煮艾草水泡脚,泡出汗排出寒气体温就降下来了。出汗后及时补足水分哦!

唉,那是你宝宝不喜欢那药味,灌下去也要自己主动吐出来,而且,这种症状是高热,三豆饮我预测没用。唉。。。。。

孩子不吃药,可以用药汤泡脚,从皮肤吸收进去
记得我好像是从任之堂主人余浩医师那里听来的

心性合一 发表于 2015-7-20 22:52
唉,那是你宝宝不喜欢那药味,灌下去也要自己主动吐出来,而且,这种症状是高热,三豆饮我预测没用。唉。。 ...

还是喝了退烧药,一个小时降下来了,但是治标不治本吧,而且这会儿又想反复,请问还有什么好办法吗

javachina 发表于 2015-7-21 00:06
孩子不吃药,可以用药汤泡脚,从皮肤吸收进去
记得我好像是从任之堂主人余浩医师那里听来的 ...

直接拿方子泡脚吗?

那就先把几付藥喝完,然後用霍香正氣水沾棉花貼肚臍,葑一下

這個方子對於你孩子的快速退熱是有效的,既然已經退過一次熱,就再退一次,兩付劑量當一付煎,這個方子的要點是連翹劑量要大,我是擔心你孩子小,受不了,才開少,要是成年人,這連翹都要40-50一副了

你孩子20克連翹應該不多了

把連翹加到30,柴胡加到20.黃芩15.其餘不變吧。嘗試一下。但霍香水先嘗試。

这几天我伢也烧到39.6,没用退烧药,拿着退烧药想着到40度再喝吧,新手,推拿啥的也不太懂,就拿着手机看山民帖,看到有人说高热脚冰凉,要搓热脚底板,引热下行,就试了下,搓了300下,两脚都搓,后来烧就退到38.5,也喝了三豆饮,不知道是哪个起作用的。

心性合一 发表于 2015-7-21 05:24
把連翹加到30,柴胡加到20.黃芩15.其餘不變吧。嘗試一下。但霍香水先嘗試。 ...

喝了三分之一袋退烧药,烧退了,今天大便不成形,眼睛眼屎多,请问还能喝三豆饮吗

不要喝了,等胃口恢复再说,不要随便折腾,现在是小孩自己恢复期,现在是通过大便排除湿气,所以不成行,目前全国今年气候湿气重,容易伤到感冒发烧,所以要注意,必要时候可以霍香水服用或贴肚脐紧急处理,既然现在烧下了,就注意不要保暖,防湿气,不要开空调,最多用空调除湿气就关闭。

这个处方的要点是高烧反复,退了又来,人烦躁不安,……这个属于往来寒热,小柴胡证,因是高热,所以要有散热的药,连翘就是很好的散热解毒药,但必须没有咳嗽,否则,就要再加几位药。这药方适合受寒时候用,连翘,柴胡很关键,计量必须大。这也是老中医的经验方,刚好看到又用到,歪打正着。网络诊断还是风险大,以后要小心点。唉…

心性合一 发表于 2015-7-21 15:20
这个处方的要点是高烧反复,退了又来,人烦躁不安,……这个属于往来寒热,小柴胡证,因是高热,所以要有散 ...

好了一天又反复,两点多烧到39.2,现在基本上都在38.8度,孩子浑身红疹,长的像幼儿急疹,但是我们五个月已经出过了,而且她是先有疹子后发烧的,医生排除麻疹风疹幼儿急疹,但是不痒,精神还不错,睡眠也可以,偶尔有点咳嗽,大便是米黄色稀便,我还是倾向食疗,请问喝四豆饮可以吗

不要喝,這個是濕氣侵入體表,讓它發出來了,現在還要再發一次,否則還會反復,之前是疹子沒發乾淨所致。可見,這發燒屬於溫病。

疹子發不乾淨,目前氣候以濕氣太重的條件就會反復發燒,若是氣候變冷,發燒停止。但邪氣還是停在身體,只是不會發作,要等氣候變濕熱。還是發疹為好。

可以買點銀翹散解決。

发表回应...