2019年6月20日 星期四  农历 己亥(猪)年 五月十八

羡慕嫉妒恨  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

羡慕嫉妒恨,这三个词好像是现在很顺口就能说出来的话。羡慕是什么?我想了半天,感觉很少出现在我的生活里。也许小时候会羡慕一些比自己拥有更多玩具的小朋友。再长大些,就不再有记忆羡慕过什么人或什么事了。身边有很多有钱的人,也有在社会上混的不错的亲戚,还有家庭条件和自身条件都特别好的朋友。可是,我总有一种感觉,就是他们怎样,与我自己无关。别人有钱,我也不去主动讨好;别人有名,我也不会盼着人家衰败;别人天生条件好,我也不会因此觉得自己差。在我看来,羡慕就是生了比较之心。总是用自己认为不足的地方去和别人外表展现有余的地方比。但比完之后,还算是没往心里去。

嫉妒就好像是在羡慕的坟墓上立了一块碑。上面刻着某人某事等。更可怕的是,这块碑就立在了心头。嫉妒会在权利,利益,情感等领域里更易产生,比羡慕更有针对性。我觉得嫉妒的产生是建立在“得不到”的基础上。想拥有,又得不到,得不到,又不想放弃,不甘心。所以就会敌视那些拥有的人,越陷越深。起了嫉妒之心,也就是给自己生活中添了一扇堵心墙。嫉妒的越深,这墙就随之变得越厚,越是阻碍“得到”的步伐。被阻碍了道路怎么办,那就穿过去。用力推这扇墙,用手捶打、用脚踢、用身体撞,甚至退后几步,加速、用力撞向墙体……   可是瞬间又被弹了回来,头也破了,血也流了,筋骨也伤了。心生怨恨,仰天怒吼:为什么!

有了为什么、凭什么,就有了怨。内怀怨结,故名为恨。由怨生恨。内心深处不知不觉就被钉上了一个大钉子,巨痛无比,无法自拔。愤恨、怨恨、悔恨、仇恨、痛恨…… 一个“恨”字,带来了太多的负面能量,也许我们还不自知,还在享受这个“恨”的过程。因为,我们觉得这个“恨”不是自己造成的,是那个被“恨”的对象造成的。我们才是受害者,我也不想这样,可是事到如今不得不去恨了。是呀,有时候我们身边充满着不顺心,不如意,不公平和被压迫。可这些不顺心从哪来?这些不如意怎么就找上来的?为什么不想去做的事,但必须去做?其实,问题就是答案。想要的太多,想要的是不该要的。拥有的不够多,拥有的总满足不了。虽竭尽全力,但一无所获。

经历了羡慕,嫉妒,恨以后,我们变样子了,疲惫不堪,面容憔悴,也许还会多病缠身。相由心生呀,因为羡慕,嫉妒,恨,把我们的能量耗散了,我们不再关心自己的身体了,只沉沦在情绪之中。可是除了我们变了,我们想要的还是得不到,想改变的还是改变不了,不是吗。在这场没有硝烟的战役中,我们输了自己的健康、时间、还有心灵上的空间。最主要的是我们的心被厚厚的乌云遮住了有能量的太阳。它变得阴暗,恐惧,彷徨,苦闷,这些痛苦只能自己忍受着。“主明则下安”,心为君主之官,心都没能量了,其它五脏六腑也只得枯竭。“诸病于内,必形于外”,所以我们变了,不仅是样子变了,形态也变了,生活的环境也变了,遇事的气场也变了。什么都变了。只是我们真的还不自知。我们因为恨,心里的空间越来越小,因为只在“恨”这块地盘里打转。目光逐渐短浅,连走出这块地盘的出口都看不到。心胸不仅狭隘,更加紧缩,别人随意的话,都能激起防备之心……  真的好累。

“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,简单的解释:人生中最大的祸端就是不知足,最大的过错就是欲望所得。简单明了的人生大道。真的是大道,平坦,宽阔,容纳一切的道。走在这条道上,我们可以不生羡慕之情,不起嫉妒之念,不怀怨恨之心。只有知道知足,我们的内心,我们的外表,我们的环境,我们的能量才能丰满具足。“故知足之足,常足矣”。

羡慕 , 嫉妒 , , 知足 ,
收藏收藏2 分享分享0

回应

禅述得很好哦!每个人都会有为之嫉妒的人和事。但我觉得嫉妒并不是一件坏事,最起码让自己知道了那些地儿不如别人。但,有的人能正确认识自己,正确对待这种心理、并接受它的存在,在不伤害任何人,包括自己的情况下,把它变成一种正能量去激发自己,鞭策自己。

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
赞同

王彬 山药达人 
这个词我是近年才会上网才学会写,而且到目前也只会写羡慕,嫉妒这个词我到现在也是不会写的,别看我写了出来,其实是手机写了羡慕就出了嫉妒恨,哈哈哈……。
王彬认识的字,其实不多。……
我似乎也到了这个境界呢。爱咋咋地,关我屁事。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
是啊!一些生活中流行的词,其实一直传递的是“负能量”。楼主的提醒太好了!

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
赞一个。

谢谢蓓蓓分享!总结的好啊~

中国人老是“羡慕嫉妒恨”,但是我从来不“羡慕嫉妒恨”。从小时到现在,从来没有过。说来别人不会相信,也许是因为我不是汉人的原因吧。

javachina 发表于 2015-5-20 12:56
中国人老是“羡慕嫉妒恨”,但是我从来不“羡慕嫉妒恨”。从小时到现在,从来没有过。说来别人不会相信,也 ...

我相信。因为我也没有过羡慕嫉妒恨。所以这文章写得也是很肤浅的,只是想提醒一下自己,不要走入此境。

江南草长 发表于 2015-5-20 12:40
谢谢蓓蓓分享!总结的好啊~

谢谢江南的鼓励。

杏仁 发表于 2015-5-20 11:05
赞一个。

清清静 发表于 2015-5-20 08:31
是啊!一些生活中流行的词,其实一直传递的是“负能量”。楼主的提醒太好了! ...

呵呵,给自己多一些“善护念”。

王彬 发表于 2015-5-19 23:22
这个词我是近年才会上网才学会写,而且到目前也只会写羡慕,嫉妒这个词我到现在也是不会写的,别看我写了出 ...

“爱咋咋地” 可是最高境界。就是“不思意”。

中医历程2012 发表于 2015-5-19 16:45
赞同

吴珍 发表于 2015-5-19 16:16
禅述得很好哦!每个人都会有为之嫉妒的人和事。但我觉得嫉妒并不是一件坏事,最起码让自己知道了那些地儿不 ...

对,一切都是有两面性的,就看自己怎么看待。您能把嫉妒当成激励,我觉得您是个有正能量的人,无论什么都能发现其中的真,很是佩服。

是感觉到身边这样的人是越来越多了。楼主的帖子将这样的心态意识提出来并进行深入到位的分析,令我大受启发。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,学会知足,学会坦然,生活会变得轻松许多,身体也会因此而受益。谢谢楼主!

周围确实有很多人如此,但最后累到的、伤到的只是自己而已,一点也不合算啊!每个人的境遇,好也罢,坏也罢,都不过是自作自受。有那个“羡慕嫉妒恨”的心还不如放平心态,因上努力,果上随缘,轻轻松松度日!

身边有很多有钱的人,也有在社会上混的不错的亲戚,还有家庭条件和自身条件都特别好的朋友。可是,我总有一种感觉,就是他们怎样,与我自己无关。别人有钱,我也不去主动讨好;别人有名,我也不会盼着人家衰败;
这点楼主跟我很像 别人怎么有钱 我觉得那是别人的事 我也不去主动讨好

小乖屁妈妈 发表于 2015-5-28 09:26
是感觉到身边这样的人是越来越多了。楼主的帖子将这样的心态意识提出来并进行深入到位的分析,令我大受启发 ...

您认可我的想法,我已经很高兴了。希望咱们事事知足,天天开心。

岁月静好 发表于 2015-5-28 16:22
周围确实有很多人如此,但最后累到的、伤到的只是自己而已,一点也不合算啊!每个人的境遇,好也罢,坏也罢 ...

对,自己过自己的日子,不张望,不奢求。

发表回应...