2019年6月24日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月廿二

推腹法全攻略之中里巴人老师说推腹(二)  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注
“推腹法全攻略”是社区正在整理、建设的一个专题,山友“天街小雨”作了大量的收集、梳理工作,此文由她发掘、整理,特此致谢!

有人说我不爱生气,但是他老气我,我没有办法,所以生气了。所以这种人每天生一肚子气,有人说不是,我这个人心眼比较好,整天乐呵呵的,这乐呵呵也麻烦,这个乐呵呵需要两重力量耗费这个气血,本来生气了,还得装出笑脸来,这样更耗气血,生的气比别人还大还麻烦,人就应该顺着自己的想法,我生气就表达出来,就发出来。人都有七情六欲,都应该发出来,发出来就完了。比如说一说我我生气了,我们就表达一下生气就完了,不要过去给人一拳打趴下了,止乎礼,有一个限度,这样就不会过,但是孔子的话说了也白说,为什么?不知道什么叫止乎礼,止到什么程度就可以了,有些人止乎多了也就压抑,所以止也不好掌握尺度,所以这个话没有流传下的原因就是没有一个尺度,只能当做一个很好的愿望。你说我不能不生气,不能不忧愁,没有关系,不就是一种气吗,我们就让它出去,就是不怕你生气,就是怕你堵在里面,形成瘀血,不怕你生气,怕你没有地方放出去,放出去了就没有病了,我们就是寻找一条放气的通路,如果你先天没有这条通路,每个人都有这条通路,只是大家不知道在哪,或者给忽略了,我一说大家马上半分钟不用就找到了,可以把这个通路通了就行了,家里不怕垃圾多,如果家里垃圾箱那个垃圾通道是畅通的,即使您有垃圾可以随手扔到垃圾通道里,不至于都堆放在家里。有的没有垃圾通道,只好放在床底下,放在屋里,最后堆满了,就不通了,只要垃圾通道不堵就可以了,人体的垃圾通道说得直白和通俗一点就是放屁,所以您要记住您要经常放屁,您就百病不生了。

有人提出疑问,我听这个大夫说放屁属于消化不良,不是什么好事,消化不好才放屁,消化良了才不放屁,是这样的吗,其实不是这样的。你看有的人能吃,大小便都通常,每天还要放很多响屁,这是消化不良吗?不是,消化不良是体内大量浊气造成消化不良,不是消化不良造成浊气,是一个因果导致的,所以我们只要能让我们保持放屁的通道畅通,您就百病不生了,就这么简单。气都是从哪生的,都是从肝上生的,肝上把气生出来了,这个气一旦受到压抑阻止,停在某个地方,停在胆上就是胆结石胆囊炎,停在胃上就是胃溃疡之类的,有时候停在肝上,有时候说头疼,头疼跟气有关系吗,只要是胀的感觉,都是气在作怪,而且这个气一乱跑,人就百病丛生了,跑到哪去哪得病。可能跑到我支气管来了,咳嗽两声,这气就出去了,就没事了,这个有人说我老头晕,睡不这觉,失眠,跟气有没有关系,直接关系就是这样,为什么头晕,为什么恶心,这浊气在那熏蒸就恶心,这个跟你说的大家没有印象,我再说得白话一点都能明白了,你在人群当中放一个屁,然后就跑步乐观,因为太臭,每个人按照正常量来讲每天应该放十几个屁,有时候不知不觉睡觉的时候旁边人听得见,你睡觉了不知道,偷偷放几个屁也不知道,每个人正常的每天应该放十几个屁,可是通常很多人一天只能放三四个屁,而且很勉强,大量的屁储存起来没有放,而且有人说我一天不放一个屁,你一天攒下十几个屁,一年365天,时间一长肚子里面全部是这些东西,一个屁受不了何况攒一肚子的屁,这个屁跟外面没有通路,在里面乱跑,而且污染血液,熏蒸头脑,而且乱撞,这块头也胀痛,夜里睡不着觉,也做恶梦,就是臭气熏的。

而且有人坐车晕车晕船,什么原因?就是浊气熏的,而且不光是浊气还有浊水,顺着血管一上来,就是眩晕症,其实就是这点浊气闹的。一有浊气会形成什么问题呢?它就会把血液管道给堵住了,管道就不通了,人就不能进行大循环了,我在北方的时候老用一个意思来说,就是什么呢?就是北方佬说暖气,有时候锅炉烧得很旺,但是暖气管不热,就是有气堵在里面,这时候通常在暖气旁边放一个放气阀,把气放出来,一会暖气片就热了,人也一样,如果有浊气堵在血液通路商,血液流通就缓慢,就停在那,就不能进行大循环,就不能循环到脚底下,为什么有人老脚冰凉,就是血液循环不到脚底下了,要是循环到脚底下了,自然就热了,如果血液循环少了,脚就凉,靠热水泡脚就是半个小时,不泡就凉了,因为血液下不去。很多人还有静脉曲张,就是静脉回流不好,什么原因?就是新鲜血液下不去,没有回流了,就是来回逛了。而且这个水停百日生毒,血液也是一样的,涝灾里面不走,不能进行大循环就成毒血了,就形成高血脂这些东西了,这就是血液里面的毒素,就形成脂肪干、尿酸过高,这些东西都来了,人体就中毒了,开始的时候什么引起血流缓慢,就是这股浊气,所以一定要想办法把这股浊气放出去,不要让它停在这,尤其是一天攒十个屁,一年是多少?

赶紧给现在改正一个观念,如果您不改变观念,如果您还以放屁为耻的话,就改变不了,所以关键是大家都讨厌放屁,很多人其实想放也憋着,憋着以后就不放了。你看大家很多是开车来的,车越好排气管越粗越多,为什么?排气很重要,你来一个恶作剧,两个抹布把那个一堵,发动机打不着火了,人体一饮,心脏就是你的发动机,如果那一块排气管给堵住了,心火就上来了,所以就开始生病,所以一定要把这个排气管打通了,这是关键。这个说那么清楚,大家最关心的是如何打通排气管,这个气怎么放出去,这个是关键的,怎么放出去,就是一个最简单的方法,都不用说太复杂,您就用一个简单的物理疗法,每天推腹,就是推肚,每天推肚,就会达到这个效果。但是推腹我说了以后80%的人都不会推,有人推了一年了,说2007看了您的书就推腹,推到现在也没有怎么着,我一个朋友跟我关系不错,特意到我家,说推腹练了一年,天天推都没有用。我说你怎么推,我说不怎么推,我一看就在皮肤表面上推,然后我说你躺着,我帮你推一下,我一推,我说你该推的东西都在那搁着,推腹一定要目的明确,推什么?推出体内的浊水浊气,就是要找到这个三浊,有人问我每天推多少下,他老问推多少下,我说推300下,结果他回家了,每天一下两下三下四下,他就推3分钟300下推完成了,很高兴,任务完成了,健身任务完成了,很多人就是为了完成任务,过了几天找我来了,没有看到什么效果,唯一效果就是肚皮推破了,现在还擦着药还没有好,我说你问我的目的就是想达到这个效果,为什么?

你问我推多少下,不是让你数多少下,也不是为了让你完成任务,是为了让你找到推的点,目标明确,推哪,三浊,浊气怎么找,就是平躺着,夜深人静了,慢慢往下推,边推边找,特别容易找到,三浊,来回动,里边的东西,就是一个气团,还有一个推,就是轱辘轱辘响,像青蛙叫,是一个水槽,还有推是一个很硬的东西,这个是形成瘀血了,但是不厉害,很多人说是不是长瘤了,不是,没有事,一推慢慢推下去了,推的是这些东西,你要找到,有很多人还睡不着觉,你就别数山羊了,你就慢慢推,推一会就觉得累,胳臂也酸了,也有一点困了,就睡觉,第二天早上起床别马上起床,再推一遍再找一遍,第二遍最重要,如果不推第二遍显不出效果,第一遍把垃圾堆在这,第二天排出去,第二天早上起来一推肯定是又打嗝又放屁,这就达到效果了,你知道身体里面没有气的出口,只能通过放屁打嗝放出来。即使有时候头胀,胳臂肿胀,哪块胀,这个气最终通过嗝放屁出来,如果主要通道不通,在摸的时候发现一个症状,这一块痛老转移,揉完以后这不痛了,那就通了,这个气乱跑,没有通道要把通道打通,所以推腹可以说,刚才讲了半天,最重要的就是推腹,具体的方法也是去病的一个法宝,去疾的这个大家知道,就是这个方法,别忘了,去病的就是把气放出来。你说吃点什么可以把屁放出来,简单一点,有些东西可以是放屁的,比如吃点豆类的东西,比如黄豆,有通气的效果,还有萝卜,这萝卜你熟着吃像白萝卜,你煮汤喝,不要加别的东西,就是白萝卜加一点香菜加点胡椒,既能通气又能去湿,所以喝这个,空腹喝就可以放屁,生吃白萝卜就打嗝,效果不一样,这是吃的方面,总的来讲最有效的就是推。

所以推腹非常重要,这个不但把浊气推出去,还要把浊水推出去,刚才说了一推里面咕噜咕噜响,这个是浊水,什么是浊水,不是刚喝下去的水,是长期积累在里面的水,这个遇到风寒就变成寒,就上来了啊,你说一眩晕,就跑到耳朵这块了,所以就眩晕,所以晕车的人就是浊水在堵着,老恶心,是浊气浊水在这堵着,如果跑到腿上就是水肿,跑到皮肤表面就是湿疹,这个浊水危害很大。尤其是在广东这边,天天不是粥就是汤再来点酒,里边的水一多,每天喝八杯水就好了,不是湿气更大,这是自己造成的,意思不是上你喝水,变成水分体质的人。有人老口干舌燥,就是喝水半个小时就上厕所,喝啤酒边喝就边上厕所,这样的人随便喝,确实有排毒的功效,边喝酒边上厕所的人是肾脏好,喝了五瓶啤酒第二天才尿出来才是肾虚。有的人是这样,老想撒尿,撒的时候就是几滴,这样的人就是肾虚,一喝水就能撒泡尿,这样的人可以大口喝,喝五杯水撒两滴尿出来的人,少喝水。真正生痰是代谢不了的水,就排出来了,所以湿寒对人危害很大,过敏性皮炎是里面有湿浊之气,真正原因是里面的浊,西方的人看似身体很好,但是他们过敏很多,为什么,每天喝冰镇饮料,然后油炸食品,就是一肚子浊,真正的主因就是在里面,想不过敏,就别喝冰镇的。所以这个水也不是每个人都适合多喝,尤其是眩晕症别喝了,喝了就上来上眩晕症了,晕车的时候,说喝点水就好了,喝完了就水上来了就出来了,就是有气和水混在一起,再喝就晕车,得推腹推下去,把这些都推下去以后,什么慢性肠胃炎,前列腺方面的问题都可以解决,前列腺在下边,推腹,跟前面有什么关系,前列腺为什么有炎症,功能弱,就是血液下不到那边,那一块供血少了,就是因为这个浊气堵在通路上,所以好血过不去,所以小便的时候没有劲,新鲜血液过去的时候才有劲,如果新鲜气血过不去小便无力,大便无气。

你说现在有钱了,想进点补,刚一吃就鼻子出血,长痘子,因为里面长期的浊没有排出来,所以就这样。如果您脏茶不往里面倒,铁观音往里面倒,哪是铁观音,就是脏水,我们进补也是一样,先排出里面的脏东西,你一天吃两根人参也没有关系。还有一个有人说最关心的是我现在有脂肪干,半天没有讲,我很急,怎么不讲脂肪肝,其实我开始跟您讲完了,但是告诉你怎么联系起来。比如说开始挺好,喝酒之后造成酒精肝和脂肪肝,不是这样,真正影响肝功能的不是酒精和肉类,是生气,一生气了您的肝功能就弱了,肝脏有关三大功能,一个是给心脏补充血液的功能,是一个大仓库,是一个血库,另外是人的一个解毒工厂,第三调剂人的日常新陈代谢,把营养的东西吸收进来,把脏东西排出去。它有一个最大的特性就是人体最大的解毒工厂,你说喝点酒有没有关系,如果肝功能正常,喝点酒没有一点问题,

王羲之喝完了写出《兰亭序》出来了。如果是肝硬化了就别喝了,酒是一个诱因,不是主因。
    时间快到了,说最后一个最重要的,说完之后就停止,什么是最重要的呢?刚才虽然说了推腹,我没有亲自演示一下,现在我给大家演示一下,所以大家好推。这个是什么意思呢,告诉大家随意推,目标要明确,我想往下推,有一个地方往下推不好推,往上推可不可以,往上推出也许一样,目的不在往哪推,关键是把里面的硬结推散了,两边还要拨动拨动它,有的人肚子大,找不到地方,拿锤子一敲就出来了,不舒服的地方慢慢推它,其实来讲大家不用担心,你推不到你的肝上去,一推把肝推破了,不会的,但是做过大手术的就避开伤口可以了,安全第一,这一块有危险,非往那走,那是没有必要的。一般推不坏。

关视频链接:http://cache.chat.dayoo.com/2006/node_3210/node_14958/index.shtml

以上内容源自2009年3月中里老师在广州图书馆做的一次讲座。距今已经六年了,时间过得好快!读此文,老师形象的讲解,依然可以明理、解惑、安心……

推腹 , 中里巴人
收藏收藏41 分享分享0

回应

病从气生太对了,昨天和老公生气,晚上推腹也有些闷闷的感觉,今天早上就没有便便(正常每天很准时),下午开始心脏有些隐痛。

时读时新,感谢各位山友辛勤的付出,谢谢!

我都推了两个月了,气团还在,需要推多久气团才能全部推散

哎妈呀,我最近干了太多事,推腹,吃了几口山药薏米粉,也有可能吃坏了,肚子胀气,肚子疼了两个星期,不是特别疼就是隐隐的疼,后来拉了好多bb,就好了,这几天狂放屁啊,而且还没气味就是不停的放,放完就舒服啊。放屁绝对是好东西!

我以前也是推了三个多月才基本推散,所以要有信心才做好事情。

来大姨妈可以推吗

sapa 发表于 2015-3-25 11:51
来大姨妈可以推吗

经期一般不做调理。

你好!我想咨询一下,我推腹两个多月了,现在发现肚脐眼肉下面和上面很硬,前段时间稍微有点便秘,不知道是不是因为便秘引起的肚子下面很硬,有时候用手揉的时候稍微有一点点痛。

coco75 发表于 2015-3-31 10:08
你好!我想咨询一下,我推腹两个多月了,现在发现肚脐眼肉下面和上面很硬,前段时间稍微有点便秘,不知道是 ...

正常的腹部是柔软的,硬的话是有淤阻,至于阻滞的地方可能有浊气、浊水和宿便。便秘未必是原因,也可能是结果。可以继续揉。

最近胃老是隐隐疼,看中医说湿气重,肠胃功能紊乱,现在喝中药。还有有时会疼,就开始学着推腹,晚上推的时候听着胃里哗啦啦响,怪吓人的,早上则没这种声音,但是能摸到肚子里的硬包,现在还推不散。不过晚上推腹后,早上胃又开始隐隐疼,一会就好了,我这种情况全是正常吗?请教了

yuyubaobao 发表于 2015-5-5 09:13
最近胃老是隐隐疼,看中医说湿气重,肠胃功能紊乱,现在喝中药。还有有时会疼,就开始学着推腹,晚上推的时 ...

正常。除了推腹,还可以再揉揉肝经、脾经。

谢谢啦。哗啦啦声音真大啊,中午推也是,好像是水一样,但是吃饭后都快3个小时了,应该不是饭吧。呵呵,把自己给吓一跳呢

收藏,做成电子书

请问3岁孩子鼻炎,鼻甲交替性肿,早上鼻涕多清粘,最近容易鼻塞,但是明明没有感冒,每天阵发性咳嗽,有时候摸肚脐靠上的位置有几个疙瘩,像气又像水,揉一会就摸不到了,之后还会出来,按上去的时候像小水泡!请问您能给分析下吗?

感谢楼主

你好,我知道推腹后就每天早晚坚持,大概推了半个月了,在第一天推的时候会放屁,不知道为什么后来就很少放屁的情况?每天会觉得肚脐处隐隐作痛,在推的时候发现肚脐的左侧会有气团,每次我都是先揉开再推,但是肚脐处为什么还是会隐隐作痛?情况很大的改善是现在排便很轻松而且每天都有,然后昨天晚上推的时候左边哇哇响,感觉好大的气团,这种情况使劲推没有什么吧?

没什么问题,腹中有堵的地方没通开,可以继续推。

推腹绝对是好东西,但问题是我胳膊没劲儿,平时连个瓶装水都拧不开,所以推腹推着推着就好累,还没等肚子硬块揉散就气喘了,我有时让我先生帮我揉,他没耐心,只会打圈揉,唉,我可能跟这个无缘。

anne2269660 发表于 2016-5-31 16:52
推腹绝对是好东西,但问题是我胳膊没劲儿,平时连个瓶装水都拧不开,所以推腹推着推着就好累,还没等肚子硬 ...

我早几年也遇到过类似情况,气虚乏力,可以先从艾灸着手,补阳气。

发表回应...