2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

简易之法  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

正月十五之后,去艾灸馆调理,技师给我刮痧,居然满背出痧。这对一般人来说,可能是很正常的现象,但对我来说,多少有些意外。因为我体内的寒深入骨髓,整体气血水平偏低,这些年我在后背刮痧、拔罐时,都是很难有印痕的。从去年小年起,艾灸馆就放假了,我也有快一个月没做艾灸,现在有这么大的改观,应该不仅仅是季节时令变化所能带来的,那会是什么原因呢?

这几年,基本上我每周去艾灸馆调理一次,有时也在家里自己灸,但由于烟大、耗时等诸多不便,次数并不多。但从去年冬天到今天春天,我一直在用加热坐垫,每天只要坐在电脑前,我就会打开它。在它的温热作用下,腰和臀不寒了、脚也暖。就这样,日复一复,我感觉臀部和大腿的积寒在慢慢地消融,以前用手摸着大腿外侧,很凉,手和腿之间就象隔着厚垫子,表层的感觉细胞都是麻木的;现在尽管大腿的外侧还有些凉,但是能清楚地感觉到手是摸在大腿上。以前,腰是僵的,后面摸着很硬,没什么感觉,现在腰经常会觉得酸或者有种不太舒服的感觉。这说明随着气血的温热作用,感知在恢复,气血在冲击老病根儿。就这样,随着身体里积寒、淤阻的逐渐减少,身体的气血能量也在慢慢地提升。

曾经海德在社区分享过黄豆灸。前些天,我用小方巾缝了一个袋子,装上黄豆,用来给孩子和老公暖肚子、暖后腰。微波炉里转上两分钟,盖在身体上暖暖地很舒服,差不多能保温半个小时,非常地方便。

传统的艾灸效果很好,却很花时间;温灸盒效果不错,但身上会有烟味;加热坐垫在家、在办公室都能用,可以边工作边温灸,没有额外的麻烦;黄豆灸也很方便,保温持久、没有烟味。平日如果没有什么特殊情况,我会用操作简易的方法来做日常调理。想想就觉得有些麻烦的方法,心里会说:“算了,下次再说吧。”至于下次是什么时候,就难说了,若没有足够的驱动力,可能就会一直搁置。所以,后两者虽然不够专业,但因其简易,却是我使用频度最高的。再好的方法,不用就不会有效;简易的方法,可能效果不是最好的,但因为简单易行,经常使用,对身体的作用也是显而易见的。

一日读《周易系辞》,看到这样一段话,心里顿时亮堂了。“易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大。”意思是说:简易的东西,容易理解,容易接受,大家就愿意做,这样就会有效果,自然而然地就能坚持,日积月累效果就很明显。想想,真的是这么回事。

如果自己内心没有足够的驱动力的话,便不必刻意地去追逐难的、复杂的东西,那些东西即便得到了,也未必好用、常用、喜欢用。再怎么“高级”、“传统”、“正宗”,如果用起来累心、不爱用,也是无用。“易简,而天下之理得矣;天下之理得,而成位乎其中矣。”简单易用,愿意用、喜欢用,就是当下最好的方法。

简易 , 艾灸 , 加热垫 , 黄豆灸
收藏收藏2 分享分享0

回应

深有同感,我很喜欢艾炙,但烟大,费时,所以最常用的就是用个大暖水袋,身上哪儿凉敷哪儿,上班就坐在加热垫上(得益于清清静老师的经验),关元穴处放个小暖水袋,午休和晚上躺在大暖水袋敷膀胱经。这种方法可能不够专业,但一样能让经络有麻痒等行通的感觉,整个人都舒服多了。方便好用,让人每天随时随都能用才是王道。

加热坐垫,我也在用,效果极好

常见论坛里讲艾灸还是不要用随身灸,但是简单易操作,所以我大部分时间用的是随身灸。效果虽慢,但还是有的。 现在关键是要坚持。

加热垫有这么好的功效吗?你们是在哪买的啊?还有我以前听到过一个说法,是加热垫电毯这种东西用了会把人体津液烤干,以前我都不敢用的。这个说法不对吗?

bridgejin 发表于 2015-3-20 17:08
加热垫有这么好的功效吗?你们是在哪买的啊?还有我以前听到过一个说法,是加热垫电毯这种东西用了会把人体 ...

最好不要用。个人看法

谢谢回复,我也还是一直没用。谢谢您的答复建议,山药中关注您一段时间了,觉得您是个保养达人,而且很富有责任心。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
bridgejin 发表于 2015-3-20 17:08
加热垫有这么好的功效吗?你们是在哪买的啊?还有我以前听到过一个说法,是加热垫电毯这种东西用了会把人体 ...

因人而异,有人体内寒湿多,有人体内燥火旺。对自己的身体有感知,就知道什么方法适合自己。

谢谢清清静的回复。我就是寒湿之体。可能是从小父母不准我用电热毯说对人体津液不好所以对加热垫难接受。还有我现在想明白了,最好加强自己体质去适应环境,平时稍微注意下就可以了。

"我用小方巾缝了一个袋子,装上黄豆"不是红小豆吗?那个更好?谢谢!

易的第一个含义是简易

清清静老师能分享一下自己买的垫子是什么样的吗?

清清静 发表于 2015-8-6 14:52
因人而异,有人体内寒湿多,有人体内燥火旺。对自己的身体有感知,就知道什么方法适合自己。 ...

清清静请问用暖宝宝是否有达到祛寒湿的效果

静版主,能不能教教我怎么自己建帖,我不会弄˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚,有好的经验体会交流不了。

好久不来,刚好看到。我是体寒很严重的,几乎没有虚火。这样的我调理了3年了。最近因为气候我开始每天用加热毯,发现加热整个背面后,不停的小肚子有气鸣,不停的放屁小便。这在以前几乎不可能,我是那种夏天都艾灸6个小时左右的人。可能是身体的寒本来就在松动了,这时候加热的作用就比较明显。我都是温热的加热看身体的反应。也不干燥没有上火,反而小便增加小肚子反应很大。连续一周的放屁小便大号增加,左边小腹的硬条都小了一圈,期间也只是顺势而为的揉了揉肚子。在这里借楼主帖子分享。

能问问清清静老师用的哪中加热坐垫吗,就是里面有艾叶,然后还能加热的那种吗?感谢

发表回应...