2019年1月22日 星期二  农历 戊戌(狗)年 腊月十七
收藏收藏32 分享分享0

请教老师:儿子10岁(虚岁),幼儿园及以前是经常咳嗽,而且喘,用过辅舒酮一年。后逐渐停药,上小学后经常发烧了,倒是不怎么咳嗽也不喘,我理解为此时虽然发烧,但是体质在慢慢上去。今年5月份,学校出去活动,因为一天内吃了2根冰激凌并吹了空调,诱发再次咳喘。目前不喘了,但是晚上睡觉不是很踏实,尤其到早上5点过后,会翻来覆去地,睡眠很浅,并且不爱盖被子,稍微盖个被子,就出一身汗。我想现在先从简单的方法开始调养,这样的孩子适合推腹吗?具体是怎样推的?请教教我!万分感谢!

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
lcifer 发表于 2015-6-9 16:23
请教老师:儿子10岁(虚岁),幼儿园及以前是经常咳嗽,而且喘,用过辅舒酮一年。后逐渐停药,上小学后经常 ...

孩子睡觉不踏实,还是源于有病邪没有清理干净。我觉得您可以给孩子捏捏脊,刺激一下膀胱经,有助于身体排寒排毒。在捏的过程中,碰到痛的地方,多揉揉。5点-7点属大肠经所主,您可以给孩子揉揉大肠经和肺经。
孩子做摩腹就可以了。

谢谢楼主!我百度了下大肠经和肺经,有很多穴位,我是沿着穴位拍打呢,还是一个一个位置按?初学者,估计穴位会找不准。另外,前几天捏脊完以后,他觉得肩胛骨一块冷的,所以我用手掌将脊柱摩擦热了。这几天我也一直将他的背摩擦热后睡觉,有没有其他更好的办法让他的背不冷呢?感谢!

并且我还发现,捏脊完了,最近的肩胛一块,先有红疹子一样的东西,到昨天没有了,光光的背,但是说痒的。我帮他摩擦了下。请问这种也是排毒排寒的反应吗?

lcifer 发表于 2015-6-10 14:44
谢谢楼主!我百度了下大肠经和肺经,有很多穴位,我是沿着穴位拍打呢,还是一个一个位置按?初学者,估计穴 ...

刚开始不要太在意穴位准不准,顺着经络推就行了,如果手下有感觉有异样的地方、或者孩子明显有感觉的地方,就多揉揉。
能发觉肩胛骨有冷的地方,说明亲很用心。经常给孩子揉揉、捂捂有好处,也可以温灸,比如方便的是黄豆灸,具体方法在社区能搜到。出红疹子说明里面的浊通过皮肤排出来了,是好事。觉得痒,可以多挠挠,或者刮刮痧,有助于排浊。

好的谢谢楼主!先从这些容易上手的做起来吧,希望慢慢看到效果!

老师,我刚开始学习推腹,推心窝那里特别不舒服,推几下就开始恶心想吐,起床后还是胃难受,总想打嗝又打不出来,这是怎么回事啊?感谢

请教老师:我开始帮小孩捏脊和揉腹大概十天了,大概在第五天左右,发现揉起来胃部哐当哐当有水声,最近2个晚上没有了,但是前天开始屁股上出了好多细小的块块,稍微一抓,就成了红疹子一样的了,尽早起来右手的小手臂上也有这样的细小块块,然后转化成小红疹子。这个以前我们看医生都说是过敏,那么,这个也是他身体的排毒吗?他会觉得痒,我有什么好办法帮助他吗?

colinmerlin 发表于 2015-6-13 16:28
老师,我刚开始学习推腹,推心窝那里特别不舒服,推几下就开始恶心想吐,起床后还是胃难受,总想打嗝又打不 ...

您的身体比较堵,压抑的情绪比较多,推的时候把体内的浊气激起来之后,往下排走不通,只能往上泛,所以会觉得恶心。您可以先揉膻中,把心窝的浊气散一散,平时多敲三焦经。推腹循序渐进慢慢做,可以从心窝沿肋骨下缘、再沿腹部的肝胆经位置推。

lcifer 发表于 2015-6-13 16:38
请教老师:我开始帮小孩捏脊和揉腹大概十天了,大概在第五天左右,发现揉起来胃部哐当哐当有水声,最近2个 ...

嗯,如果能排除蚊虫叮咬、接触过敏原等其他情况,就是体内的浊在通过皮肤往外排,这实际上是好事。如果孩子觉得痒,可以用艾叶水洗一洗,或者用霍香正气水(酊剂)抺一抺。

我现在推腹有半个多月了,刚开始可能力度不够,感觉也不怎么打隔,直到有一次推的时间长了,有打隔放屁之后,就很容易打隔,但是还是很少放屁的。现在我只做敲带脉和推腹。这个比较好坚持!主要想减肥和让体质更好的。等有效果时,就加多一些方法。

请老师帮忙分析一下.我推腹有几月了,有听到水声,也有痛点.肚子觉得越来越大,正常吗?
另外心情不好的话,右侧隐隐发痛

坚持中 发表于 2015-6-30 18:19
请老师帮忙分析一下.我推腹有几月了,有听到水声,也有痛点.肚子觉得越来越大,正常吗?
另外心情不好的话,右侧 ...

如果没有其它不适,就是正常现象。当把身体里堆积的浊气推散的时候,会有肚子大的情况。原本是压缩的,现在散开了,体积会增大。
心情不好会压抑,堵了就不通,不通就会痛。坚持推揉会有帮助。

我推腹已成习惯了 今天7月1号整整2个月,身体轻松精神饱满,就是体重停止不动了。也不急着减了,每天的敲带脉推腹正常进行,没有累的感觉,只有体验的欣喜。来社区浏览交流学习更是闲下来必做的事,和其他人闲聊吧一是没意思二是没时间,来这里踏实,山友的体验就像一杯兴奋可口的橙汁令人心旷神怡!嗯哪

昨晚做了一下推腹,推几下,就打哈欠,眼泪如打开了水闸一样,哗哗地流。我觉得自己现在有点易焦虑易惊恐。

请清版解惑,谢谢。

meilingk 发表于 2015-7-6 10:39
昨晚做了一下推腹,推几下,就打哈欠,眼泪如打开了水闸一样,哗哗地流。我觉得自己现在有点易焦虑易惊恐。 ...

推腹可以把陈积的情绪放出来,等它们慢慢散掉就好了。
这些情绪,都是与当年的某件事关联的,去一个,少一个。整体看,是好事。

tjm8995755 发表于 2015-7-1 14:40
我推腹已成习惯了 今天7月1号整整2个月,身体轻松精神饱满,就是体重停止不动了。也不急着减了,每天的敲带 ...

多谢老师!我整个人就是都胖在中段.上腹下腹都大,小腹因生过小孩还一直都有点松.(生了有5年多了) 所以也在想是不是脾功能不好.

另外推腹后会放屁,不过都是不响的.

对了,老师,我现在常打喷嚏时能从嘴里吐出果冻一样的痰.这个能说明什么吗?

发表回应...