2020年10月31日 星期六  农历 庚子(鼠)年 九月十五

腺样体肥大总结山民的经验和我给孩子的实践(已初显效果  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

我家女儿今年刚满5岁了。去年身体一直还不错,就是吃的少,从小就吃的少。本来我还沾沾自喜的,吃玩等方面也没太注意。结果去年圣诞的时候就有些轻微咳嗽,我们没太在意,还给她吃了冰激凌、汉堡、薯条、可乐,还带她出去high。结果她咳嗽就越来越厉害。但一直都是干咳。我用了各种方法包括食疗和推拿和艾灸(没有每天,味太大),开始都是有点效果的。每次稍有好转,我又放松警惕,结果又严重。反复了两次,她的咳嗽就变成了那种清脆的声音,感觉不是发自支气管的,而是从嗓子那里出来的。说是清嗓子吧,但又和大人清嗓子不一样。总之一天不停的咔咔咔的“咳”。同时她还有其他症状,比如大便干,像羊粪一样的粒粒,还有脖子总是蹭来蹭去的,像多动症一样。我问她为什么总那样,她说脖子痒痒。

我觉得我这点本事已经不足以搞定她了,于是给她看中医。那个中医摸了脉之后认为还是鼻子的问题。开了些药(以我有限的中药知识能看出主要是补脾和清肺的药),让我们每天热敷鼻子到印堂那一系列地方。还说这个病遗传,(我和我lg都有鼻炎),热敷鼻子不能有立竿见影的效果,怎么也得热敷3-4年才能见效果(我的妈呀)

这样拖拖拉拉的一直到春节,咳嗽倒是少了。但变成了不停的吸鼻子。没有鼻涕,吸的都是风。而且频率很快,简直就是停不下来。吸的时候很用力,脸都扭曲了。我问她,为什么不停的吸鼻子,是痒痒吗?她开始说不知道,后来说是因为鼻子堵。但从鼻腔看不出一点鼻涕和鼻涕妞。我说可以用嘴巴呼吸啊,她不愿意。睡觉基本不大呼噜,只有偶尔仰着睡才会打呼噜。

后来我上网搜了一下,发现这种症状(频繁吸鼻子)的孩子还挺多的,各种年龄段都有,基本都是10岁以下。大家对这个的解释都是跟鼻子相关的,要么说是过敏性鼻炎,要么说是腺样体肥大。于是我到万能的山药社区搜“腺样体肥大”,发现了很多相关讨论。我把我觉得靠谱的方法都copy成一个文件。其中有些我试了(比如缘缘的小儿推拿方法,下面会有描述),百合粥,因为鲜百合不容易买,只吃了一周就没有坚持吃。没有明显效果。还有一些比如每天艾灸,我家很难坚持,也没总做。吴茱萸的方法,因为担心吴茱萸毕竟是药材,不敢轻易给用,而且她之前扁桃体发炎用过一次蒜泥贴脚心,太疼了,估计她死也不肯再贴脚心了。(不过这个方法真心好用,就是太残酷,题外话)

总结大家的分析,腺样体肥大就是因为背部寒湿或者肺热导致的。所以我家开始会有羊粪球的便便。不过后来我家便便很正常了。我分析肺热的问题可能不大了,主要还是背部寒湿。因为有时候她睡觉出汗,背部会潮,我也没给她用汗巾,有可能就有寒湿吧。所以大家说到的很多方法都跟热敷有关,无论是用艾灸、热水袋还是黄豆灸。有一个山民说,她给孩子艾灸神阙,肺腧,一年就去根了,现在孩子就不容易生病,她认为长期艾灸能够改善体质。我认为她说的很对。她的方法我也附在后面了。但我觉得艾灸实在太味了,我家孩子也比较抵触,还是黄豆灸比较容易坚持。

于是我就用孩子穿小的内裤缝了几个黄豆包,每天用微波炉转2分钟,给她放到上背部(大椎、肺腧那一大片),后腰(肾腧,命门),还有肚脐。每天晚上睡前热敷15分钟,边热敷边听故事。她会出点汗。这一周下来,她吸鼻子的频率明显减少了。但隔几天她鼻子里就会出来一大坨鼻涕妞。估计一方面是空气比较脏,另一方面要完全消除鼻子问题也不是短期能做到了,但至少不用看她每天吸鼻子那么难受了。

我有同事的孩子因为腺样体去做了手术,遭罪不说,也不能从根源上解决问题。所以我希望能把我总结的大家智慧的精华分享给大家。大家可以根据自己的情况选择自己方便执行的。

排名不分先后,完全是我搜索的先后并简单分了几类呈现的。我最初只是把有用的部分截取,没有记录出处,希望原作者不要介意。另外我强烈推荐的方法整段都用红色标注了。

题外话:孩子每次灸完我就用那个余温也给自己灸灸肚子和后腰,可舒服了,有时候在电脑前坐久了,手脚凉,就一会手脚就热乎了。我想对大人也一样有好处吧。

========================================================================================================

由于孩子腺样体肥大,推拿就不仅仅是3次可以搞定的了,我就嘱咐悦悦妈妈如何给孩子做长期的推拿。

1、补脾经(一来可以增强孩子的脾胃功能,让孩子吃饭香,更可以培土生金,增加肺部功能)。
2、揉肾顶(悦悦以前肺卫虚弱,睡觉总是一头汗,在睡觉前揉肾顶,可以让孩子止汗)。
3、补肾经(即可以补肾阳更可以滋肾阴,如果妈妈分辨不了孩子的寒热,都可以补补肾经)。
4、分手阴阳(同样道理,当寒热不清,或者都有的时候,就用分手阴阳)。
5、推三关+捏脊(因为悦悦总是早上起来咳,表明肺气虚弱,遇寒而咳,这个时候推三关捏脊就可以提升孩子的阳气)。

========================================================================================================

这个腺体肥大是西医的说法,从中医的角度上来看,肺主皮毛,通窍于鼻,这样的孩子背部往往是冷的,消化也不好,有的孩子肚子也是冷的,这样的打呼的孩子,我已经 调理 好几个,调整饮食结构 ,帮孩子健脾胃,同时 祛除背部的寒湿是根本的方

吃猪蹄汤有效果是因为有滋阴的作用,并不是硬蛋白,《伤寒论》就有一个方子叫猪肤汤,就是猪皮,是治咽痛的,有效的话就直接 买猪皮吧

白天没事晚上鼻塞有可能是上焦寒中焦热,晚上用黄豆灸灸下肺腧穴看看情况。看看孩子两眉心中间有没有明显的颜色。

汇报喜讯,昨天下班回来就做了两个黄豆包,等小家伙睡了就放在她的肩胛骨位置,应该把肺俞和大椎都包括了,一直灸到没有温度,昨晚睡得异常踏实,本来刚睡着时还打鼾了呢。再次感谢shikenfun,您真是太了不起了。今天准备给她弄银耳百合粥,其实之前只在粥里加了几次百合,因为不会辩证,也不敢弄银耳之类的,怕太凉。

而且晚上睡觉入睡后2,3个小时盖的少一些,午夜后再加一层。如果入睡后几个小时给孩子盖的多,他及其容易鼻塞(就像源源妈妈说的肺热向上熏增到鼻子和扁桃体),另外注意晚饭不要吃得太饱

腺体肥大的孩子,俗话呼噜娃,主要原因是背部有寒湿或肺过热,治的方法,不容易,用调理 的方法很简单,脾胃好了,背部的寒湿热散开,不再影响到肺,口腔,很快就能好了,我已经调过10多个,基本上没有超过半年的

缘缘按摩的方案:

(1)清肺经300次,以指按揉合谷穴1~3分钟。中医治疗腺样体肥大,小儿推拿的按摩方案!
(2)清天河水200次。
如果宝宝很容易便秘则加清大肠200次、推下七节骨300次、顺时针摩腹3-5分钟。(通常因为肺与大肠相表里,所以会积热传导到大肠,造成便秘)

(3)让宝宝俯卧,妈妈以掌根直推脊柱及脊柱两侧的肌肉,再擦热肩胛骨内侧的肺俞穴、擦热腰骶部、以热为度(擦好以后感觉刚刚的小背背热乎乎的)。还要配合捏脊5-10遍,三捏一提2遍。双手搓热,然后温热肾俞。

(4)点按太溪(内踝骨后凹陷中)、 涌泉穴各1分钟。二马穴按揉1-2分钟,滋阴清火.

艾灸法:

一疗程10天,不间断连续灸10天,做两、三个疗程就好了(我家这个病情不深,所以可能除根比较容易)。每次灸这些穴位各15分钟(我按顺序写),大椎、肺俞、脾俞、关元15分钟、涌泉15分钟。

你就艾灸神阙,肺腧就行,坚持半年左右孩子的体质就很好了,艾灸的时候艾灸10天休息2天就行,我家孩子原来的体质比你孩子还差,就通过艾灸,就弄好了,不过,我是艾灸1年才给孩子彻底调理好了,现在孩子基本不生病,即使感冒咳嗽什么的,不吃药基本就好了。你不妨给孩子试试,毕竟没有坏处

揉揉脚上的扁桃体反射区,脾胃好了抵抗力就好了!揉揉脾经!

这几天天气冷了,我用了个电热水袋,睡前放在儿子背上靠大椎、肺俞位置,等烫了,再往下移一移。这样来来回回10来分钟,完了就把热水袋放脚下,让他烤着,等睡着了,我再拿出来 第一天晚上,我明显发现呼噜的声音小了;第二天,也有同样的感觉;第三天,竟然安安静静,而且是一整晚!太开心了!今天是第五天了,写出来给大家参考一下,毕竟操作简单,花费时间也短,没有什么副作用,效果不错!试试吧

我家的腺样体肥大,睡觉打呼噜。后来用吴茱萸打粉,加点黄连(3/1,吴茱萸量多些,醋拌敷脚心。偶尔敷。现在不在打呼了。
还有医生告诉我黄连要少用,可以吴茱萸 加侧柏,等量可以。如果孩子火大,用鸭蛋清活着敷。敷。否则用温白开水活着敷。但是医生的方法我没试过。

扁桃体,在中医属喉,为心之窍,扁桃体发炎或腺样体肥大,就是心火过旺。那么治疗思路就是泄心火。按摩心包经、肝经,再补点肾水;不吃鸡肉,喝两天绿豆汤。火气下了就好了。

腺样体肥大 , 吸鼻子 , 黄豆灸 , 干咳 , 羊粪球
收藏收藏66 分享分享0

回应

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
超强好贴,谢谢分享!

学习了 最近也是为了孩子的这个一直困扰着 孩子不配合就是 还是要想办法

受教了,我家孩子也是有点肥大,以前按摩时晚上睡的安稳点,后来偷懒,孩子睡眠有不太好了,现在又给孩子按摩上了。感觉还是有点效果的。

爱翀一生 发表于 2015-3-6 12:48
受教了,我家孩子也是有点肥大,以前按摩时晚上睡的安稳点,后来偷懒,孩子睡眠有不太好了,现在又给孩子按 ...

我以前也给按,可随着年龄增大,就不是很管用了。而且,每天半小时按得太辛苦了,我坚持了一个月就放弃了。

wow,第一次被“加精”,受宠若惊啊啊哈哈

真是好贴,得试试!做黄豆炙没有微波炉怎么办?

黄豆炙 每次都要换新黄豆吗?

我的笑嫣 发表于 2015-3-7 20:44
真是好贴,得试试!做黄豆炙没有微波炉怎么办?

可以用锅炒热也行吧,就像盐炒花椒一样,其实就是不同的介质。我没试过别的,我们有同事试过盐炒花椒。

毛毛虫0607 发表于 2015-3-10 13:00
黄豆炙 每次都要换新黄豆吗?

不用换黄豆,我那个一直都没换过,有豆子掉出来,我看都裂了。每次微波之后,都能闻到豆子香

黄豆灸对扁桃体肥大的孩子有效果吗?我儿子扁桃体肥大,这几天可能是气温忽高忽低有点受凉了,晚上睡觉打呼声音很响,还经常翻身睡不踏实。

gougou337 发表于 2015-3-11 14:01
不用换黄豆,我那个一直都没换过,有豆子掉出来,我看都裂了。每次微波之后,都能闻到豆子香 ...

我记得楼主曾经有一个帖子讲小儿推拿控制晚上鼻子塞的效果的。请问目前你家宝还鼻子塞马?单纯用推拿能控制住吗?长期看。

魔力生活 发表于 2015-3-12 09:29
黄豆灸对扁桃体肥大的孩子有效果吗?我儿子扁桃体肥大,这几天可能是气温忽高忽低有点受凉了,晚上睡觉打呼 ...

扁桃体肥大和腺样体肥大是不是一回事我还真不知道,不过打呼噜据说就是腺样体的一个症状。你可以试试。总之作为保健应该没啥坏处。

qinglang000 发表于 2015-3-13 14:20
我记得楼主曾经有一个帖子讲小儿推拿控制晚上鼻子塞的效果的。请问目前你家宝还鼻子塞马?单纯用推拿能控 ...

后来就不鼻塞了,那时候是有效的。不过推拿这个方法我感觉孩子太大就不那么有效了,还是4岁以内比较好。

天热不太适合黄豆灸吧?一弄就是一身汗,不知道三伏贴有效没

在这个社区潜水潜好几天,差不多有关腺样体肥大的贴子都看了。我儿子今年三岁二个月,四月份检 查也是腺样体肥大,鼻窦炎,扁桃体也有点肿大,中间断断续续在吃药,吃了好了,可过不了几天又发作了,主要是晚上睡觉鼻塞,打呼,如果上火或者感冒就严重一点,还会憋气,看着都心疼,已经有好几个晚上抱着睡觉了。这两天我看了很多贴, 我们是晚上鼻塞,白天没事,我照贴上介绍的,按摩,推拿,还有黄豆灸都试了,有三天的样子,可好像还越来越严重,实在没办法,就又去看了医生,医生说是感冒,拿了些感冒药,扑尔敏,头孢之类的药在吃,也没多大效果。请问有经验的老师们,我还要继续按摩,推拿下去吗??谢谢了

亲,你家是哪的?

楼主我家孩子一岁,也是过敏性鼻炎,鼻窦炎腺相体肥大,舌苔厚黄,要怎么调理呢?是肺热吗?忘告知谢谢

楼主,我家孩子三岁半,跟你家的症状很像:不停地类似清嗓咳,还总是蹭脖子,抓一下这儿,挠一下那的,请问这个问题你家宝贝当时怎么解决的?我想给她黄豆灸。睡觉不打呼噜,但每天都会有一块鼻屎,她不爱掏。总说肚子热,喜欢凉着肚子。去中医那号脉,说需要宣肺,开的药吃了也没好利索。

发表回应...