2020年7月9日 星期四  农历 庚子(鼠)年 五月十九

去肝火,补气血和活血1+1+1>3?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

最近看了马悦凌老师的当归注射液外敷调理法的解释说明,有一点印象较深的是,她一再强调外敷的过程中一定要吃生姜红枣桂圆羹,海马粉和其他一些高能量的饮食,还要补肾,否则身体会出现种种不适,甚至生命危险。我觉得就是说在活血的同时因为活血耗气耗能量,所以一般都需要适当补气补肾。我想起来以前有一次我用艾叶和红花泡脚半小时后忽然出现大概是虚脱的状况,浑身无力,全身冒冷汗,腹痛,两眼发黑,感觉快要晕过去了一样。我觉得是因为活血力度大造成的急性气虚症状。因为我本来就气虚。西医可能说是血管扩张之后造成的血压突降,或血液密布于肢端造成脏器和大脑急性缺血。

另外,她还强调此过程中的生泥鳅的润燥、降火、保肝的作用。我觉得此生泥鳅的作用和逍遥丸有点像,作用是为高能量的短时吸收和稳妥输布扩散铺路。

另外几年之前我吃逍遥丸调理,第一周感觉效果很好。但第二周开始出现乏力,便溏的情况。我觉得这个和逍遥丸的活血和降肝火消散作用有关,活血和消散降火会耗气,降压,那么气血虚的人会有问题。那时起我就知道活血会造成气虚,但是潜意识中一直觉得这个气虚的后果不会那么快出现,或者如果那么快来到话会不会不是活血造成的?这次看了马老师的说明,我才明白身体虚的人就是会很快造成气虚!活血当时就会出现急性气虚。所以体虚的人就要在活血同时或之前就要补气血!自我感觉这是个很大的收获,像一束光照亮了我之前的疑惑混沌的思想暗区,给了我以中医调理身体的更大的信心!好感谢马老师!

最近几天总是脚冷,特别是小脚趾。因为一时不易操作马老师的当归外敷法,我昨晚通过泡脚实践了一下马老师当归外敷法的理念。为了方便,我喝了一大杯浓浓的红糖姜水,吃了几个大红枣和一个桂附地黄大蜜丸,和几粒逍遥丸,我想也能起到补气血和补肾的作用。然后开始用艾叶和红花煮水十分钟,用高木桶泡脚。泡了大概半小时出微汗就停了。泡脚是为了活血去寒湿,是目的;姜糖水大红枣和桂附地黄丸是补气血补肾保证所需能量并避免弊病;逍遥丸是帮助调理肝脾的功能,促进短时快速吸收补养物质,保证能量输送的落实到位和安全性。

然后洗完没有不适,晚上睡眠正常,没有燥热和烦躁。早上7点刚起来马上就大便了,而且发现是好长好长的很密实的漂亮一条。以前经常是要到八点多大便,不太长,时不时略松散吧。然后吃饭前看了看舌头,颜色分粉亮润泽,漂亮的要死!平时早上起来上面总是一层难看的舌苔,要到吃完饭才好一点。另外,今天小脚趾冷的情况有了非常大的改善,几乎没有了。感觉昨晚的泡脚效果挺好的。因为不像以前那样害怕泡完虚脱了,以后会尽量找机会多泡脚。把腿泡瘦,把脸色泡好,把身体泡强壮!

总结一下我的养生体会(结合以前的经验和这次的体会)就是:
1. 如果要补养,肠胃功能要调理,另外一定要平肝,去肝火,否则补不进。
2. 除非气特足,否则活血祛瘀的话一定要同时补气补肾。否则会造成气虚,然后会出现一系列问题,包括无力推行血液重新造成淤血。
3. 去肝火,补气血和活血一起进行会有很好的调理效果。或许可以概括为1+1+1>3? 哈哈。

去肝火 , 补气血 , 活血 , 气虚 , 泡脚
收藏收藏54 分享分享0

回应

同感,活血祛瘀是需要同时补气,尤其对于气虚的人来说。否则得不偿失

悟通了原理,再用别的简单方式去替代、去实践,楼主好聪明啊!相对马老师的方法,你的方法很多人更容易做到,希望常来反馈效果哦。

我爱养生哦 发表于 2015-2-12 08:38
悟通了原理,再用别的简单方式去替代、去实践,楼主好聪明啊!相对马老师的方法,你的方法很多人更容易做到 ...

会的,谢谢关注和鼓励!

echokong85 发表于 2015-2-11 16:10
同感,活血祛瘀是需要同时补气,尤其对于气虚的人来说。否则得不偿失

楼主是一个善于思考和总结的人,值得学习。

我母亲脾气较急躁,我让她老人家吃逍遥丸调理。结果她吃到说头都不想抬起来了。看了楼主的文章,看来是气虚。得同时补气血。

谢谢楼主分享,少走弯路了

深以为然,终于知道刮痧、艾灸等后为什么会头晕了。看来要同时补气血。

yoyolsr1323 发表于 2015-4-8 17:44
深以为然,终于知道刮痧、艾灸等后为什么会头晕了。看来要同时补气血。

看来你气血很虚啊。拔罐和按摩也一样呦

感谢楼主分享!

额,原来是这样!太感谢了

给孩子推拿了一段时间,每天大概推一个小时,主要是补肾,补脾。前几天发烧两天后突然就各种气血阴虚肝火旺的症状。会不会是我推拿时间久了导致的?

明媚妖娆 发表于 2016-9-10 10:53
给孩子推拿了一段时间,每天大概推一个小时,主要是补肾,补脾。前几天发烧两天后突然就各种气血阴虚肝火旺 ...

如果是很小的孩子,那应该推拿太久引起的。单纯的补可能不合适。可以换作揉腹,捏脊。

感谢楼主分享,我是典型的气血虚,一直在摸索,还没找到行之有效的方法。
学习楼主这个方法,尝试两周看看效果。

我也吃了几天逍遥丸。没有感觉什么不适,但是看你写的文章以后我就瞬间想到了,舒肝之后,肝火应该会小点,然后人也就虚了。之前我失眠但是白天依然很精神。现在虽然不失眠了,但是白天依然没精打采。我想这是因为肝火在一点一点去,人的精神回到了本来的状态。其实是一种好转的情况。

budaoweng6789 发表于 2016-11-24 11:04
我也吃了几天逍遥丸。没有感觉什么不适,但是看你写的文章以后我就瞬间想到了,舒肝之后,肝火应该会小点, ...

对的,肝火去了之后可以开始补气血了。如果没有去肝火,一补就上火。

感谢分享

感谢lz分享,这个经验很值得我思考

楼主总结的真好,感谢!

发表回应...