2020年8月12日 星期三  农历 庚子(鼠)年 六月廿三

养生话题之六——立足自身学养生  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

有些朋友会有这样的困惑:学养生的时间也不短了,各种文章读了很多、方法也知道不少,可是一两年下来,身体并没有多少的改善,对养生还是种半懂不懂的感觉。

这种情况的出现,有可能只“养”在头脑层面,没有养在身心,看得多、真正做的少。 也有可能是养生并没有立足自身,而是被外部各种各样的信息牵着走,力量是分散的:今天喝个养生粥,明天用红花泡个脚,后天再敲一敲胆经……这个过程中,没有静下心来感知、体会。适合自己的,没有坚持;不适合的,也照做不误。所以尽管做得多,没有辨别、总结、提升,收获就很有限。

所以,在养生过程中,一方面我们要重视自身感知、观察身体的反应,以分辨是否适合自己;另一方面,还需要心存一念,集中精力解决自己的实际问题。比如,知道自己胃寒、胃部有硬块堵着,那么就多关注与之相关的内容和方法,多做实践:可以常喝姜糖水少吃寒凉食物,或者用附子理中丸调养,或者艾灸中脘、胃俞,或者经常揉揉中脘敲打胃经。如果摸到自己大腿外侧发凉、又有不少凸凹不平的地方,那就说明胆经有淤阻,需要经常敲敲胆经,或者按揉疏通皮下的结节,或者灸一灸环跳,平时加强腿部保暖。也就是说,如果我们发现了身体有积存的问题,要持之以恒地努力,逐步地去解决。在这个过程中,一方面我们的身体会有持续的改善;另一方面我们也会对自身、对养生有越来越深入的认识和体会。这实在是太好的学习与实践机会!如果只有一两天的热情,转天就丢到一边,熟视无睹;或者有所好转缓解,就轻易放手,不除根;直到下次生病或身体不舒服,才想起来调理,实际上是在浪费自己的时间和精力,很可惜。

立足自身学养生,还要重视来自日常生活的提醒。

前段时间,有位在美国的同学给我在QQ上留言:“亲,最近特爱吃炒木耳,有解释吗?”大老远地问这样一个问题,看得出来这在她心里是个很大的疑问,也说明这个“特爱吃”,一定超出了一般的喜爱程度。

木耳最主要功效是降低血液的粘稠度,她最近特爱吃,会不会有降低血液粘稠度的需要呢?我不由地想起去年秋天在美国,意外地看到很多大胖子。在美国就餐的时候,明显能感觉到美式快餐中的高糖、高脂、高热量。那段时间,我自动地改为一天两餐,可即便是这两餐提供的能量,也足够我在外东跑西颠的了。每天大量摄入高糖、高脂的食物,会增加血液的粘稠度,增加身体新陈代谢的负担,久而久之身体里会积累代谢不完全的物质,造成肥胖。我的同学比较喜欢运动,运动能够促进体内代谢,所以,她还比较健康,体型也算正常。但是身体已经感知到血液粘稠度在增加,因此本能地去选择降低血液粘稠度的食物,来进行自我调适。

她爱吃炒木耳,是身体用这种特殊地语言在说:我需要降低血液粘稠度了!如果我们用心去解读身体在说什么,及时做出相应的调整,就能“为之于未有,治之于未乱”,将隐患消灭在萌芽期。

我们大多数人学养生,并不是要以养生为职业,而是为了自己和家人能健康地生活。所以,我们自身、我们的生活,就是最好的入门之径、最有意思的教材、最方便的实践基地、以及是否有效的检验标准。我特别推荐大家用好自身这个实践基地,如果你遇到某一方面的问题,到底哪个方法有效,在自己身上试试就知道了。别人给出的建议只能作参考,到底行不行,还是要经过自己的实践检验才行。实践出真知,多在自己身上尝试、演练,这些付出会给我们带来收获、积累经验,会让我们越来越了解身体的各种状态、肌体的结构、经穴的功用,同时也获得对健康的自信。在这个基础上,经验、能量、自信积累到一定程度,就不仅能帮助到自己、家人,还能帮助更多的人。

这条路,曾经有人走过,社区有很多朋友走过,我也在走。深有体会,真心推荐。

养生 , 木耳
收藏收藏6 分享分享0

回应

说的太对了,赞一个!

曾经的我也执迷于到处寻医问病,后来才真正发现远不如实践起来有效果。现在想想也是种契机,没有经历之前的过程,今天也体会不到老师说的“立足自身学养生”的涵义。谢谢你的分享!

谢谢楼主分享。

说的非常好!
要学会听懂自己的身体发出的声音,并由此与之交流,慢慢的就会进入状态。

eleanor_222 发表于 2015-1-29 14:07
曾经的我也执迷于到处寻医问病,后来才真正发现远不如实践起来有效果。现在想想也是种契机,没有经历之前的 ...

同感,总结得很到位。

写的真好。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
eleanor_222 发表于 2015-1-29 14:07
曾经的我也执迷于到处寻医问病,后来才真正发现远不如实践起来有效果。现在想想也是种契机,没有经历之前的 ...

是的,疾病是一个认识自我,修正自我的机会。珍惜机会

您总结的太到位了!过程要体会、要坚持。

身体真的会说话,我每周一清理一次肠胃,就是不吃饭,但是那天我会吃些大枣,但是上周一我有点咳嗽,洗了几个枣就是不想吃。我就在想,身体一定是不需要,我也没有强迫自己吃。另外我联想到孩子,父母总担心孩子吃不好,但是有时候是不是孩子的身体也是不需要,是不是应该任由孩子想吃什么吃什么呢?

孩子一不好好吃饭大人就会急得跟什么似的,哪敢听之任之?反正我是不敢

每次读lz的文章都有所收获!谢谢lz

摸到自己大腿外侧发凉、又有不少凸凹不平的地方,那就说明胆经有淤阻,需要经常敲敲胆经,或者按揉疏通皮下的结节,或者灸一灸环跳,平时加强腿部保暖。-----这个下周实践下。

说得极好

谢谢分享,

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
写得太好了!健康本来就是自己的,所以关注自己的身体变化,感知自己的身体才是重点!

用心读了

写的很到位

好!

静版真是我们的领路人,写的真好,以后多反思。

发表回应...