2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

哮喘、老气管炎的朋友看过来  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
刚刚网络突然中断,俺写好的那大段长文啊,哭死……
啥也不说了,重发就是了。
***********俺是愈挫愈勇的,华丽丽的重发的分割线*****************
冬病夏治的好时机又到了。百度百科里这样说:
三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。 可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动,三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中旬至8月上旬间。
 由于三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。
度度说完,该俺说了。俺属于那种超寒体质的人。一入秋,一早一晚都要被咳嗽困扰。它不是那种特别剧烈的、让你喘不过气的咳嗽,就是每隔几分钟就来那么几声,完了后嗓子自然免不了有些许痰。等到入冬,情况愈发严重,别说在室外,就是在室内,有暖气的屋内,也是难以避免,当然暖和时会轻些。俺也知道这是肺在排寒,可是这实在是让人烦不胜烦啊。幸而07年夏季偶得一方,试后的一年内咳嗽奇迹般地消失了,喜不自胜,可惜自己没有想清楚是何原因,还以为是推腹推好的。08年秋天,那可恶的咳嗽又来了,而且并没有因为我的推腹而有所减缓。三思之后,方才明白,应该是此方的疗效。幸而那方子俺早早打印收藏了,重新找出来,在09年的伏天,再吃一次。百度里也可搜到的,下面复制过来给大家看。

方法一:(俺亲身体验过的)咳嗽:患者每到冬季就犯病,偏方:每到夏天的初、中、末伏,买一个小西瓜,把心挖一小口,放入4两冰糖蒸20分钟,趁热服下,一直未犯病,效果极佳。(简单不?

方法二:那还是十八年前的事。那年夏天我到南京去游玩,看见一亲戚吃西瓜很奇特,瓜内除有瓜瓤外,还有姜、红枣、蜂蜜、麻油等。我问他为啥要这样吃?他说这是一位民间老中医教他的食补食疗法,伏天吃能治气管炎及哮喘病。
  我随即想起母亲也是老气管炎患者,曾去过多家医院,就是难以看好。我向亲戚要了这张食谱,回家后就按其要求做之,让母亲在伏天里食用,结果到冬天都没发病。我感到这道食谱果然有疗效,几年来,将它告诉过多位患此病的亲朋与好友,据事后告知,他们都说不错。
  现在我将这道食谱献给各位读者朋友,不妨一试。于夏伏天,买2000克左右重的西瓜一只,切开一盖,挖去其中间,留瓜瓤约3厘米厚,在瓜内放入蜂蜜150克,麻油150克,切片鲜姜100克,去核大红枣10只。然后将瓜口盖好,放入锅中固定。锅内加水至瓜的1/3处,炖煮一小时半即成。乘热吃瓜内之露,稍吃姜片,但勿吃枣肉。食用后最好睡上半小时。能一次吃完最好;如分两次吃,第二次仍需炖热。
  采用此食谱,一般一年只需一次,当年冬天即可见效果;次年伏天再吃,是为了巩固。小儿食用可酌情减量。需要`提醒一下,要忌烟及辛辣食物。还有,因西瓜和冰糖内含糖,故糖尿病患者忌用。

哮喘 , 老气管炎 , 三伏天 , 方法
收藏收藏163 分享分享0

回应

坚决顶!!!今天回家就试

好贴!
我很多年没咳嗽了,今年就突然咳嗽了,是身体有力量排寒了?
我也搞不清,不过收藏备用

我堂妹夫每年冬天都犯哮喘,很痛苦,吃了很多药也不见效。看了LZ的帖子后,查了离出伏还有几天,(今年是8月23日出伏),立即打了电话回去,把处方给他。好在伏天还剩几天,让他赶紧试试。希望方子有效,今年冬天他能过得好些。在此,先替他谢谢LZ!

谢谢楼主~~

谢谢,收藏了

谢谢楼主!收藏备用

不错

谢谢:)

试过的同志们 ,有效果吗

收藏先

谢谢,收藏了,老爸气管炎,哎,只能等到明年夏天了。

谢谢

食补胜于药补

原帖由 hulushangxian 于 2009-11-1 17:31 发表
试过的同志们 ,有效果吗

偶是楼主,偶来现身说法一下下。
希望没有王婆卖瓜的嫌疑。
鉴于去年的教训,今年暑假家人早早就催偶不要再次忘了。
于是乎,俺不仅没忘,为了加强效果,俺还喝了三次。:(dyi32E78):
寒冬来了,偶果真么有咳嗽哎。:(dyi32E78):

慢性支气管炎和轻微哮喘是很难治的哦。我老公和老公的爸爸都是这样的。
这个方子收藏了,等来年夏天了。
先谢过楼主了,希望有效哦!

顶!

回复 1# 三叶草 的帖子

我家大姨有哮喘,每年到冬天都会犯病,我很认真的看完了帖子,很高兴有如此简单的食疗方,正准备打印出来呢,可是...可是...最后一句“糖尿病患者忌用”,唉,我大姨还有糖尿病:( :(

可惜了,我的父亲有糖尿病

发表回应...