2019年6月20日 星期四  农历 己亥(猪)年 五月十八

两次按摩治好3岁半宝宝一年的清嗓子  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

一直想把自己按摩治好宝宝清嗓子的经历写出来与大家交流,因为忙没有行动,今天看到论坛上又有妈妈发帖说这个话题,宝宝清厉害嗓子时,大人听到心里的那快崩溃的心态,我感同身受,所以今天无论如何要写出自己的两次按摩治好宝宝清嗓子的经历,与大家交流。

先说基本情况:

我家宝宝现在三岁半了,从2014年3月上幼儿园开始,慢慢的开始清嗓了,持续了快一年了,刚开始的那几个月,不怎么厉害,找了我们这里两个有名的儿科医生看,都说扁桃体有点肿大,没什么问题,其中一个推荐了草珊瑚含片,刚开始吃的那几天有效果,后来效果就不行了,当时也断断续续的吃了一个月左右。在大喊闹腾或哭之后,“嗯”的比较厉害些,一般这样的话,我家宝宝肿大的扁桃体就红肿了,会引起咳嗽,进而吃药等,所以,就用玩具哄,一般是不敢惹的。在此期间,我学会了在宝宝的少商按摩或是扎针放血来减轻症状,刚开始的时候也确实有效,后来,也效果也慢慢的不好了。在给宝宝刺血之前,我在自己身上和老婆身上先试了试,对咽喉的效果确实好,试完后咽喉舒服极了。所以经过给宝宝用过几次刺血后,效果不好,我觉得不应是单纯的嗓子的问题,分析宝宝刚刺完后嗯的声音,听声音应该是咽喉利索了,但是还是嗯那就是别的原因了,感觉是一些痰的很难咳出来,才导致的清嗓子的嗯嗯声音。但是又奇怪怎么有那么多的痰,原因也分析不出来,这个念头也暂时放下了。

总之那一段时间,虽然宝宝的清嗓子不是太厉害,经常是白天有一阵厉害些,其余的时间较少也较轻,但是我的那小心翼翼,那提心吊胆,回想起来真的感慨。这样的状态从3月份持续到9月份左右。

第一次按摩

这次按摩分了三个阶段,我想详细把自己当时的分析与想法写出来,与大家交流,所以有点长。

第一阶段:主按肾经太溪和肝经太冲等

9月份,宝宝刚上幼儿园时间不长,发烧了一次,打了5天的针后,又开始清嗓子,比之前最厉害的时候还严重些。让我很是郁闷,因为之前都慢慢的越来越轻了,这次打针后,突然变厉害了,打针是因为有点炎症,用阿奇和清开灵,宝宝第一天打针时,吐了3次,都是好多的痰。这次虽然清嗓子比之前都厉害些,我依然用以前的草珊瑚和少商刺血治疗,效果不理想。之前有过宝宝清嗓子原因的分析,觉得是痰,但是分析不来原因,这次理了两个头绪,原因一是因为有痰,二是可能是上火,我家宝宝肝旺脾虚,火大,自己分析今年是甲午年,从天干地支上说好像是三个火遇到一块了。(在网上看的,好象是这样)

10月初,因宝宝晚上睡觉太迟,在论坛上看到说按摩心包经效果好,睡得早,于是尝试着在宝宝睡前和睡后按摩心包经,在按摩的时候,我想着之前宝宝老是嗯嗯的清嗓子的一个原因是上火了,又在金针门论坛看到了感恩版主说是一般对于肝旺脾虚容易上火的宝宝要每天把太冲按摩,直到宝宝不翘脚指(也就是不疼)为止。于是在按摩心包经时,我给宝宝又按摩了太冲,以去肝火,按摩的第二天在论坛上学习文章,也是运气好,当时别的山友翻出了好几个以前的清嗓子的贴子,我在学习时,发现有一种观点,说是咽喉的病原因在肾,后查老师的书,在第三册,确实说是,大喜,于是,按摩时加上了太溪。

按摩了一个星期左右,非常神奇的是,宝宝的清嗓子竟然好了,最明显的一个特征就是,宝宝好了的那几天,玩的时候喊的声音都大了,听着很宏亮,敢大声的喊了。要知道,之前清嗓子期间,宝宝说话几乎没有大声喊过,甚至有时还以假声说话。这些变化,让我与老婆非常高兴。

这个阶段要说明的是,按宝宝的太冲,宝宝老是翘脚指,按太溪,前两天感觉有个小筋索状的东西,按过三四天后,没有了。 这个阶段脚上的肾经我还按大钟和照海。

第二阶段:主按肾经筑宾

好了没几天, 宝宝因声嘶力竭连续大喊了十几声,第二天与以前一样又开始清嗓子了,频率与程度与以前一样,我在生气沮丧同时,又开始了按摩,我分析,这次按摩后宝宝能大出声的喊,说明最起码是肾气足了, 那证明上次的按摩方法对路,而又反复, 说明小的方面要再完善。于是看书,老师说常吃西药的人要按肾经排毒,先按太冲排肝毒后,再按肾经筑宾穴排毒才能真正把毒排出体外,所以这次我加上了筑宾穴。经过几天的按摩,宝宝清嗓子慢多了,但没有消失,因宝宝小,我在10天按摩后,休息了一个星期。这个阶段按宝宝的筑宾穴有索状的疙瘩。这个阶段加了肾经的复溜穴。

第三阶段:主按丰隆

因第二阶段的按摩效果不明显,我又把思路放到了宝宝有痰方面,这次开始按摩在第二次的基础上加了祛痰的丰隆穴,刚开始按时宝宝的丰隆穴也有索状的东西,有时在睡眠中缩腿不让我按摩,说明也疼。这样经过了10天左右的按摩后,宝宝清嗓子虽然还有,但是慢的多了,基本上很少了。

这个阶段每天晚上的按摩宝宝两个腿的穴位,每个基本上3  分钟,重点穴位5——8分钟,每天要等宝宝睡着了后再塞按摩,基本上按摩完就一个小时了,我家宝宝睡的晚,所以这一个月来,我每天基本都是11点以后睡觉,也很累,就停下了,也想让宝宝的身体自己调节下,结果,停下后,宝宝的清嗓子慢慢的好了,基本上每天不清嗓子了,偶尔有几次可以忽略不计。

今天先写到第一次按摩,后面我再补上12月中旬第二次的情况。

宝宝 , 嗓子
收藏收藏161 分享分享0

回应

好厉害~!!!继续关注

看到这文章真的好激动呀,情况和我家宝的太像了,所以特意立刻注册了一个帐号。我带我家宝看了好多中医都说是慢性咽炎,中药吃了一大堆也不见效,他不止是嗯,有时候都是在昂~~。楼主的文章我还没仔细看,以后有不懂的还请楼主赐教呀。最近一年都是在反复的感冒,咳嗽,扁桃体肿大,看着真的心碎了

我宝宝也“嗯”了一个多月了,很多的药都吃过了就是不见好,谢谢今天可以看到这么好的贴,希望对宝宝有帮助

实践贴啊。。。

我宝宝也是清嗓子两个多月了,看了很多个医生,西医都没办法,看嗓子是好的就说是过敏性咽炎。中医也看了,说我宝宝是痰热,和楼主的分析差不多,但是吃药的效果不是很理想,现在仍然保持在两三分钟清一次的频率,我都快慢慢麻木习惯了。谢谢楼主的分享,回去多思考,按摩试试

写得很详细,学习了!

谢谢LZ的无私分享,我家近来是一直咳嗽有痰,吃药好了过几天又咳嗽了。打算坚持按:太冲,太溪,复溜,加上你的:筑宾穴。

宝宝七岁半,从去年5月感冒吃中药好了就清嗓子,吃完早饭的两个小时最厉害,声音有点大,其它时间偶尔清嗓子,坚持按脚部咽喉反射区,照海和丰隆有4个月了,效果不明显,但11月份有一次感冒咳嗽有痰没吃药只按摩竟然好了,每次咳嗽都得吃熬的中药才能好,这真是意外的惊喜!按摩穴位找对了效果还是很好的,按楼主的穴位继续坚持!一起加油!

坚持学习中

按揉肺部原始点和颈部原始点+温覆。几次就好。

MARK

我家孩子也这样,老是频繁清嗓子,试了很多方法吃中药,小儿推拿,都不是很见效。每次一听他清嗓搞得我心理紧张。可以试试楼主的方法。

期待楼主第二次的后续

鲁宾逊 发表于 2015-1-21 16:30
按揉肺部原始点和颈部原始点+温覆。几次就好。

请问鲁宾逊,能说的具体点吗?我家孩子也是很喜欢咳嗽和清嗓子。

楼主怎么还没来更新呀

不好意思 ,最近装修比较忙,我抽空来更新!

我家也是一直清嗓子,烦透了,幼儿园都没上

盼着你快点发,说要点也行

穴位老是找不精确

发表回应...