2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二

古法肾气丸的手工制作。  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

【规格】:一斤大概是近1个月的量。

【配比】:生地8 山茱萸4 怀山4 茯苓3 泽泻3 牡丹皮3 桂枝1 炮附子1 (此乃四川江油本地无胆巴火炮附子。非一般蒸附片、黑、白附片可比(一些方中炮附子用到3 绝非古方. 实际若是非江油本地火炮附子用到3也是无补于事的)。与仲景古法所述一致,即是鲜生附子挖出洗净后直接[油砂 炒]或[包湿纸火炮](古法)熟后则成。这样药力保证十分足够。)

(河南焦作干地黄(生地是农家朋友鲜生地采摘下后,重复冲刷干净,然后直接整个炕至8成干而成,药力十足(图片见下))

【适用人群】:正常人群保健用均可服用。(若是肉桂或熟地版的就不适合便秘的人,但我这是古原方,都可以服用) 增精神、力气等效用。可参考倪师所言。   

【用法】:早晚一丸。温开水送服即可(微微加点海盐效果更好 井盐、粗盐、青盐亦可。别放精制盐)。  喝酒者也可用温热黄酒或者米酒后送服。或米汤亦可。  

【禁忌】:感冒时需遵医嘱服用。

【保存】:南方的夏季建议冷藏。其余没有冰箱的可以直接放阴凉通风处。因为真蜂蜜本身就带有很好的防腐功能。今天博主在熬蜂蜜,马上蜜蜂引来了好多只 还有拇指那么大的。。怕怕!。马上把门都关上了。渣手机拍不到,不然上图了。。

好了,啰嗦完,下面是制作过程了:

焦作泸土无硫怀山  工艺:采摘洗净切片日晒

云南无硫茯苓

河南焦作生地(生地是农家朋友鲜生地摘下后,重复冲刷干净,然后直接整个低温长时间炕至8成干而成,药力十足(鲜生地图片是朋友拍的。))

江油本地无胆巴炮附子  工艺见头文

四川无硫泽泻

重庆川丹皮

广西新桂枝嫩尖。

河南山茱萸

磨粉前的准备:

坑干后的山茱萸和生地(已切碎),生地与山茱萸低温炕干后都会发黑(脱水了 颜色变深)。虽然原本就是晒得干燥的,但是磨粉前还是需要二次低温炕炕的(吐槽一下生地那是蛮难炕干的。。炕一天两天都有。。)

然后纯天然蜂蜜熬制,混合蜂蜜,趁热揉丸。

成品图(这里有个小技巧,磨粉后建议留出一点点药粉,揉丸后把药丸在药粉上滚一遍,这样发汗时间能大大缩短,更加卫生。然后等其融合新上的药粉,就可以用PET袋或者蜡纸装起来保存了。)

半斤。

欢迎探讨古法制剂方法。

图片是本人博客的,不能超链接过来,只能重新上传了,所以就只传了几张。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
手工制作 , 古法肾气丸 , 倪海厦 , JT叔叔
收藏收藏4 分享分享0

回应

请问楼主冬季适合吃肾气丸吗?

牙牙1974 发表于 2014-10-22 11:26
请问楼主冬季适合吃肾气丸吗?

对的。就是冬季是更适宜进服肾气丸的,楼主就是冬季了开始做屯着。冬藏夏长的意思

也欢迎到楼主blog,交流中药采制、汉唐经方。http://blog.sina.com.cn/u/1230072842

您是自己加工 药丸吗

蕴玉 发表于 2014-12-16 10:41
您是自己加工 药丸吗

您好。是的。

楼主威武!赞一个!

楼主的药都是从何采购而来的?  是用铜锅熬药么

可以告诉我,你说的你说的那淮山哪儿买到的

michael_xm 发表于 2015-2-12 08:05
楼主的药都是从何采购而来的?  是用铜锅熬药么

你好。各个药都不同的。选地道中药。用陶土锅

15386313108 发表于 2015-3-25 23:20
可以告诉我,你说的你说的那淮山哪儿买到的

在河南焦作当地采购

发表回应...