2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏23 分享分享0

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
风雨中 发表于 2014-10-20 10:03
薏米芡实粥 不敢吃 因为我便秘  还有别的方法吗?

山药薏米粥可吃,不加芡实,多敲带脉可以解决便秘。

老师 手抖按 少海穴有缓解 。手张开无力 按支正穴(穴位不好找) 效果不明显,还有更好的方法吗?

按揉穴位之外也可以做转手腕,甩手的运动。这些都对康复有用的。

本文所述脑血栓半身不随患者共计康复27天,从完全卧床到能坐着,能站立,能走,并且过敏性鼻炎症状完全消失,便秘改善恢复等等,都说明了人体经络的神奇效果。

老师 我的肩下垂 怎么不见好转 走路右臂不能自由摆动 求方法

风雨中 发表于 2014-11-8 11:07
老师 我的肩下垂 怎么不见好转 走路右臂不能自由摆动 求方法

解除肩下垂的方法是:按揉极泉穴、青灵穴、天宗穴、肩髃穴、肩髎穴、手三里穴等,转胳膊,这些动作做了之后,不仅可以使肩下垂恢复,也可以使手臂恢复活动。

TXL
老师,除了做这些按摩和食疗以外,患者是否还吃了一些活血的中药?我妈妈现在也是左边偏瘫,她现在气血很虚,无力,怕冷,但是还每天吃几碗活血的中药,以及中成药,还有降血压和心率的药,我觉得她越吃越虚。

TXL 发表于 2014-11-8 21:38
老师,除了做这些按摩和食疗以外,患者是否还吃了一些活血的中药?我妈妈现在也是左边偏瘫,她现在气血很虚 ...

我在给病人做康复的过程中,并不建议他们吃各种中西药,但降压药降糖药不建议马上停,随着恢复可依据实际情况逐渐递减。

中医历程2012 发表于 2014-11-9 08:23
我在给病人做康复的过程中,并不建议他们吃各种中西药,但降压药降糖药不建议马上停,随着恢复可依据实际 ...

我妈妈颈椎突出3mm,现在右半边无力,右手切菜都没有力气,昨天看了健康之道知道是脑中风的前兆,准备下个星期一带妈妈去长沙看看。我在山药论坛上学了好多方法,把自己把两肋受寒就隐疼,颈椎不舒服等都调理好了。我告诉我妈的方法,她都不是很信,都是试试就放弃了。最近看了健康之道,她把热水泡脚又捡起来了。另外我帮她买了些筋骨贴,按按她身上的经络,哪痛就贴一张。我妈特别怕冷,有点微胖,请问老师,象我妈这样应该怎么调理,谢谢。

好好心情 发表于 2014-11-12 12:43
我妈妈颈椎突出3mm,现在右半边无力,右手切菜都没有力气,昨天看了健康之道知道是脑中风的前兆,准备下个 ...

疏通经络按揉穴位,艾灸,饮食调理

中医历程2012 发表于 2014-11-12 16:51
疏通经络按揉穴位,艾灸,饮食调理

楼主真是高手,很值得俺们大家学习。
俺希望楼主谈一谈针对不同病症时的思路是什么。
比如俺有个同事,前段时间问我他肌酐好几百,问我,但对这病我不敢乱说,所以请教楼主,他除了肌酐高,还有尿蛋白,和潜血就是肾病了。。。。
就以这个为例子,请教楼主。如果是你看,会有怎么样的思路,很希望看看高手的手段。

bfdh_1973 发表于 2014-11-12 17:44
比如俺有个同事,前 ...

首先肯定地说:肌酸酐、尿蛋白、尿潜血等指标超过正常标准,这是定为肾病的基本标准。

bfdh_1973 发表于 2014-11-12 17:44
比如俺有个同事,前 ...

肾病并不可怕,可怕的是为了治病所采用方法的使用错误,给身体带来的巨大伤害。
一种是代替疗法,此法是目前医院采用的主流治疗方法,以药物代替人体本有的免疫功能。
一种是自愈疗法,此法为中医精华的体现,主要目的在于调理自身的自我修复功能,使其彻底解决造成肾病的根本问题。

中医历程2012 发表于 2014-11-20 09:42
肾病并不可怕,可怕的是为了治病所采用方法的使用错误,给身体带来的巨大伤害。
一种是代替疗法,此法是 ...

俺想听听你对这病的思路,一位俺前几天看了嫣然的文章,关于五行对应经络的生克问题,想的思维比较混乱,看了你的几篇文章,对于经络这一路颇有心得,所以有此一问。。。。

bfdh_1973 发表于 2014-11-20 11:42
俺想听听你对这病的思路,一位俺前几天看了嫣然的文章,关于五行对应经络的生克问题,想的思维比较混乱, ...

对于肾病的康复,只有找到病因才能治本。
对症治疗本身就是错误的,我们不能只研究症状和指标,关键是我们要找到造成肾病的原因。
比如:尿蛋白尿潜血本来就是身体经过自我修复之后排出的垃圾,可我们却总以为是肾脏坏了。
      肌酸酐本来是肌肉中的必须营养物质,流存于血液中之后就成为毒素,很明显流失的肌酸酐并不是来源于肾脏,此时我们却去治疗肾脏,结果只能是越治越重。

来源于肌肉,那不是要首先调理脾胃?那蛋白和潜血是不是也要找到他们的来源,按照你以前说的方法,是由于寒气或者心火或者肝火导致的,那就是要调理寒气和去火气。。。。可以简单的这么理解么。

bfdh_1973 发表于 2014-11-20 21:20
来源于肌肉,那不是要首先调理脾胃?那蛋白和潜血是不是也要找到他们的来源,按照你以前说的方法,是由于寒 ...

要辩证施治,肾为先天之本,脾为后天。先补脾胃,气血补足

中医历程老师您好!我爸七十一了,脑梗,现舌歪,嘴歪,左边面瘫,左手瘫,请问怎么按摩,可以艾灸吗

中医历程老师您好!我爸七十一了,脑梗,现舌歪,嘴歪,左边面瘫,左手瘫,请问怎么按摩,可以艾灸吗

中医历程2012 发表于 2014-11-4 21:07
本文所述脑血栓半身不随患者共计康复27天,从完全卧床到能坐着,能站立,能走,并且过敏性鼻炎症状完全消失 ...

您好!我父亲因脑溢血右侧偏瘫在床一年了,期间针灸过几个疗程,服用了半年中药,嘴不歪了,气色还可以,但是说话含糊不清,原来好的左腿和治疗后的右胳膊现在也弯曲伸不容易不直了。想请您费心说说治疗思路以及具体的操作流程。先谢谢了!

发表回应...