2018年10月15日 星期一  农历 戊戌(狗)年 九月初七

太冲穴真是神奇的消气穴位,太神奇了  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
我这个人比较爱生气,脾气很大,年纪很小的时候就是急性子,容易发脾气,一直到现在30多岁了,开始养生了,知道这样不好, 想要修炼自己的性子, 发现真的是太,难, 了。 之前身体不好的时候,感觉不到生气对身体的影响,可能当时气血太虚了,所以生了气也没有什么感觉。 自从2012年开始养生以后,随着气血的持续的回升,现在我只要一生气,身体就有非常明显的反应了。

昨天晚上又因为一件小事和老公吵起来了,吵得不可开交,当时没觉得,后来吵完以后上床睡觉就觉得胸口堵得慌,左边肋骨下疼的不行,左边鼻子不通气,我不明就里开始按揉昆仑和檀中穴,但是没有什么效果,身体很困倦很想睡,但是就是太难受无法入睡,我突然觉得有可能是刚才吵架气的,于是我就开始按太冲穴了, 因为是身体左边有难受的状况,所以我就先开始按揉左边的太冲穴, 按着按着开始流眼泪,流鼻涕,吐痰,大约按了三分钟, 然后按行间穴, 按揉了一分钟,接下来开始按揉右边的太冲穴和行间穴,也是差不多三分钟左右之后,接着按揉行间穴,期间一直是在流眼泪,流鼻涕,吐痰。

按揉完之后,咦,奇迹出现了,左边肋骨下面的疼痛消失了,然后刚才那种胸口很堵的感觉,也缓解了很多很多。 之后我开始躺下来,虽然肋骨疼消失了,胸口还是很堵,只是有所缓解, 左边鼻子还是不通的。 我躺下来以后继续按着太冲,很长很长时间,胸口堵的感觉进一步缓解, 左边鼻子也慢慢疏通了。接下来右边鼻子开始不通, 我就开始按右边的太冲。 反正是直到两个鼻孔都畅通的如同隧道了,我就不按太冲穴了,然后开始按揉檀中穴,这个时候胸口的水气声如同打雷一样,咕咕咚咚的乱想, 接着气鼓鼓的胸口慢慢的瘪了下去。 大概折腾了大半夜快到清晨的时候我才睡着, 但是如果我不按太冲穴的话,后果更加不可设想。
太冲 , 消气 , 行间
收藏收藏26 分享分享0

回应

我之前读了中里的书,知道这个穴位是消气穴,但是没有像昨天那样那么明显的感觉到它的效果, 昨天真的是亲眼所见这个立竿见影的效果。 我经常晚上入睡困难,自己也不知道怎么回事,在床上反过来付过去,说不清楚哪里不舒服,反正就是躺下去就哪里难受,我估计是不是之前生气给身体造成的创伤造成的, 所以从昨天晚上我决定了, 以后每天睡觉之前按摩一下太冲穴,坚持下来,一定会有效果的。

在这里我想分析一下,情绪对身体真的有很大的影响或者说伤害。 我自从养生以后自己总结出养生的三个阶段,第一个阶段是生活习惯的改变以及修复之前不正确的生活习惯对身体的伤害,这一步相对简单,稍微有点毅力的人就能做到了。譬如说戒吃或者少吃生冷,戒掉冰淇淋冰水饮料, 饭水分离,早睡早起,按时吃饭,细嚼慢咽等等,其实你只要一开始改变生活习惯马上就能尝到一点身体改善的甜头,这些就是你坚持下去的动力,其实非常容易坚持,我现在就在这个阶段,可以简称为修身。

第二个阶段是改善自己的情绪,以及修复之前不好情绪对身体的上海,简称养性。 这一步是非常难的,这个世界上除了高僧,智者或者已经悟道的大师,基本上俗世众生都是情绪的奴隶, 你会发现你根本不是身体的主人,大脑的主人,你连你的情绪都掌握不了,有的人甚至是玻璃心.......
情绪对人的身体的伤害是巨大的,而且只要你一天是情绪的奴隶你就没有办法避免,就像明知道剑冲你刺过来了你都没办法躲开一样。对此我深有感触,因为当你的情绪是那种最平静的最平和的时候,你的气是在身体里按照正确的道路,正确的节奏运行着,引导着你的血也是正常的流淌着,所以你的生命体征,你的新陈代谢都是正常的。

我也是,没有办法控制自己的情绪,最近我感觉自己身体差了好多,情绪也特别不稳定,暴躁易怒,怎么都不好了,恶性循环啊!可是我就是控制不了自己的情绪啊!

七情六欲,任何一种情绪(甚至是快乐,兴奋)都会对你的气的运行造成负面的影响,气的正常运行就停止了, 如果是愤怒的清晰,它会让气在身体里胡乱的生发,走的道路也是不对的,气会引领血加速乱流,所以我们说愤怒,也说生气,有些人生气以后会吐血,这都是生气之后气血生发乱流的结果,譬如我上文说的生气之后肋骨痛,我之前生气也有肩膀痛的,都是气上升之后把血引过去了。不同的情绪对身体有不同的伤害,譬如说我特别容易感受到压力而紧张,紧张这种情绪给我造成的伤害都在胃上,一紧张我就胃痛不消化。

悲伤地情绪好像会让人气瘀,气虚。至于其他的情绪对身体究竟造成什么样的伤害,我觉得每一个人都有不同的症状,总之就是凡是情绪一定会对身体造成或大或小的伤害,甚至是兴奋,兴奋对我的影响就是让我失眠,晚上睡不着,我曾经试过,好像兴奋引起的失眠, 我按揉太冲穴也有一定的效果,会让我镇定下来。

楼主一定要坚持啊,我也是特别爱生气,也是今年开始养生的,不那么爱生气了,心情好了很多,说话的语速也慢了下来,没事的时候就按太冲

在养性的阶段,我觉得不单单是练功养生就可以达到效果。之前看到说平甩功可以增加智慧,可能我没有慧根吧,练了一年多了,没有达到养性的效果,但是修身的效果还是很显著的。 我现在对佛学产生了兴趣,练习平甩功前后会默念心经,看一些佛学有关的书文章,增加自己的学问,探求世界的真理,看清这个世界的真相, 我其实是相信的因果轮回,四大皆空的,但是就是做不到心无挂碍,故无恐怖。回头想想,自己昨天生气真的很不必要,其实任何一次生气都是不必要的,但是当我执赶走了头脑的理智,当愤怒的情绪如疾风闪电般袭来,我就是忍不住,现在觉得我老公挺不容易的,这样容忍我, 我得回去对他好点,也给他多按揉按揉太冲穴。

第三个阶段是更高层次的,之前看到文章有说道,如果你真的做到内心平静如水,四大皆空,原谅自己,原谅世界, 容纳万物,做到心无挂碍,无恐怖,远离颠倒梦想,那么你的所有的前世回来睡梦中找你寻求安慰,等你让所有前世的怨灵都得到安慰,那么你的业就消了,所以我觉得这一步可以简称为消业,等业都消了, 也就意味着你学分修够了, 可以毕业到西方极乐世界, 上升为跟高等的一种层次,多么令人神往啊。

中里老师说,“儒,释,道"只是穿着不同衣服的人在讲同一件事。要随时宣布自己无罪。
吴清忠老师说,对自己宽松些,接纳自己,爱自己,自己开心放在第一位,其他没什么比这更重要的。在这个世界,不完美是常态,完美才异常,完美的人就去当神了,不必来人间受苦。学习欣赏不完美的美,包容别人缺点,欣赏别人优点,降低对自己及周遭人事物的要求标准。
心存善念,做善事,結善緣,就能常保上升趨勢   
不用太急,能修到那裡算那裡,何需執著?

养生的高层次是养心,大多数人还只是强壮筋骨阶段,也包括我自己,现在很多事情我不大会生气,何必用别人的错误惩罚自己呢,放宽心,多一份包融,身体自然一天会比一天好。

为什么我一和别人吵架或争执,就会哭呢?总是感觉自己很弱,有道理也说不出,遇到难事只会哭。

jc007 发表于 2014-9-9 21:09
中里老师说,“儒,释,道"只是穿着不同衣服的人在讲同一件事。要随时宣布自己无罪。
吴清忠老师说,对自己 ...

这段话对我很有教育意义,感恩您的指导。

hcllh2010 发表于 2014-9-15 16:02
为什么我一和别人吵架或争执,就会哭呢?总是感觉自己很弱,有道理也说不出,遇到难事只会哭。 ...

哭就哭呗, 我觉得人需要和自己和解,然后和自己的父母和解, 最后和整个世界和解。 人和人都是不一样的, 有的人就是心理素质强, 有的人就是感情脆弱,所以无论别人怎么看自己,我们自己首先要和自己和解, 接受自己的样子,接受自己的性格, 接受自己的缺点,做到不压抑自己,你要是明明想哭,但是觉得自己很弱,硬要自己不哭出来,我觉得更加不好,而且哭泣时候的眼泪是肝排毒的一种方式,遇到事哭一哭,情绪给自己身体造成的伤害就随着眼泪给排出来的,那不是很好吗。

yeyeazi 发表于 2014-10-15 11:26
哭就哭呗, 我觉得人需要和自己和解,然后和自己的父母和解, 最后和整个世界和解。 人和人都是不一样的 ...

您说的太有道理了,我觉得我一直对自己不满意,所以对周围的人不满意,才造成自己很多无谓的痛苦的。您所说的和自己和解,接受自己的样子,接受自己的弱点,做到不压抑自己,的确是我需要首要学习的课程。再次感恩您的指点!

hcllh2010 发表于 2014-10-16 10:16
您说的太有道理了,我觉得我一直对自己不满意,所以对周围的人不满意,才造成自己很多无谓的痛苦的。您所 ...

客气了,大家共勉。

最近一段时间我都是每天晚上临睡之前按揉太冲穴,心得特别多, 我发现这个穴位于我简直是一个万能穴位,原来我身体好多的问题都是肝气上涌,气郁造成的,譬如消化问题,譬如睡眠问题,甚至连月经的问题都给解决了, 赞一个,简直太神奇了。
感受特别深的几次是晚上睡不着,当天并没有生气,着急,心情也挺平稳的,就是躺下以后睡不着,感觉胸口压了一块大石头一般,我于是开始躺着按揉太冲穴, 过了一会, 就打了几个饱嗝,胸口的大石头也好像移开了,不一会就睡着了。
还有一次是周日,中午吃过饭以后就觉得不消化,一直觉得肚子特别撑的慌,一直到晚上,晚饭都没有吃, 还是觉得很撑,而且后背靠近肩膀的有一个地方疼, 照例睡之前按揉太冲穴,按揉了一会就好了,开始打饱嗝。这次我突然明白了, 我的好多消化的问题是肝气上郁造成的,原来是肝气堵在上面吃进去的食物下不去,所以造成很撑的感觉。

有一次躺在床上睡不着,觉得头皮发胀,整个头都是紧张的,所以睡不着,我开始按揉太冲穴,过了一会就觉得那个气下去了, 头也不胀了,于是就轻松的睡着了。

而且按这个穴的好处是提高睡眠质量,我有的时候按穴之后睡得特别好,整个晚上梦也不曾做过一个, 或者做过忘了,早上醒过来以后会觉得睡的时间很短,其实是因为睡眠太深了才会有这种感觉。

而且经过这小半个月的按揉之后,神奇的是我的月经改善了, 之前我来月经过程非常长,都得有8-9天的样子,从第一天来,就是每天一点点, 每天一点点,血不能痛痛快快的下来,现在分析应该也是肝气郁造成了血瘀,但是这次来月经从第三天就开始痛痛快快的量多了起来,第五天就结束了, 真是意外的收获。

我最近一直在坚持睡前按揉太冲和行间两个穴位,之前经常胀气的那种情况已经比较少的出现,但是出现了很多其他的症状。 有一次头天晚上按揉完之后,第二天感觉像是感冒了一样,嗓子眼痒痒,然后会少量咳嗽。我之前没有养生的时候快感冒的时候就是这个症状。我没有当回事,第二天晚上接着按,然后第三天嗓子就开始疼,像上火了一样,然后第四天早上睡醒就吐出了两大口黄色痰, 第五天早上睡醒吐出了一大口透明无色的痰。 我之前练习平甩功的时候总感觉,身体有了气感以后左边的气上到耳朵这边就堵住了,我之前在别的帖子里面也说过,总觉得左边的耳朵是堵的,左耳道经常有水流的咕隆咕隆的感觉, 结果这两天按揉太冲,早上吐出痰之后很神奇的就是左耳道的堵塞感减轻了60%, 当时吐痰的时候就觉得那几口痰是从耳朵最深处再滑到嗓子眼里面然后才吐出来的,吐出来以后感觉豁然开朗。 而且左边耳道的堵塞感减轻以后,感觉消化也好了一些,以前吃完东西喝完水,也觉得左边耳朵一下子就堵住了,现在堵一小小会就打一个嗝,然后左边耳道豁然开朗,然后吃的东西也感觉下去了

我觉得是我之前总是生气,然后把左边的耳朵附近的一些什么颅腔里面的通道给堵住了, 而且是一层一层的堵住的,有寒也有热。我现在按揉太冲穴,把那些堵塞身体的气给消下去了,于是就出现了之前感冒没有感彻底,所以嗓子又痒痒咳嗽,这是排寒,然后嗓子眼疼是寒拍下去以后,那里又有湿和热,所以吐了两大口黄色痰,这是湿热,痰里带了肝气,所以是黄色的, 然后又吐了一大口无色透明的痰,这是寒湿。 中间还间或的伴随着左边的头痛,就是里面又有寒,又有热,头就会痛,慢慢的随着气郁减轻,寒,湿还有热都排出去,头痛的感觉也没有了,耳道堵塞的感觉也减轻了。这种豁然开朗的感觉简直太美妙了。 而且最重要的是不仅月经越来越好了, 消化也好了一些,我睡眠简直是太好了,比之前睡得沉,上周六晚上我老公说半夜打雷,打得可响了,半夜把他惊醒,可是我竟然沉沉的睡了一夜,一声雷也没有听到。

发表回应...