2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十

高跟鞋与平底鞋  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

尽管个子不高,但自从养生以来,我几乎没穿过高跟鞋。

前天晚上,老公招待老家来的朋友,出于礼貌,我还是收拾了一下,穿了身比较正式的裙装和高跟鞋。

好久不穿高跟鞋,这一穿感触还挺多。

毫无疑问,穿高跟鞋能有增高的效用,也显得挺拔。但是脚感觉比较受罪,一是走路没那么稳当,二是一晚上下来,感觉脚趾不由自主地挤到鞋前,气血循环不象平时那么顺畅。

啥东西一对比,才知差别。自从穿了那次高跟鞋之后,换平底鞋出门走路,我都感到特别享受。享受行走时,那种安稳、弹性,脚心与大地深深相应的感觉。

人活着,不仅需要五谷之气,还需吸纳天地之气。脚底的“涌泉”与大地相合,能够吸“地气”、排“病气”。这也从另一个侧面说明,为什么“脚踏实地”的感觉特别好。因为,此时我们与大地相连,能接到地气的滋养。大地,给予我们支撑,为我们提供无尽的能量。

所以,如果可能,尽量穿平底鞋吧。如果愿意,在行走的时候,将意念灌注脚底,打开涌泉,与大地联接,感受大地母亲给予的支持和能量。

我们原本与大地一体,这样的生命,如此美妙;这样的生命,充满力量。

生活养生 , 涌泉 , 地气 , 平底鞋 , 高跟鞋
收藏收藏6 分享分享0

回应

我两年没穿高跟鞋了,柜子里的高跟鞋也全部处理给妹妹了,现在估计穿上都不会走路了,,,。我比你还矮,自从养生后,凡事以舒适为主。最近偏爱,棉,麻,陶,木之类的,不知道是不是返璞归真?

最近这几年喜欢穿布鞋,偶尔穿坡根鞋。

meilingk 发表于 2014-7-15 10:32
我两年没穿高跟鞋了,柜子里的高跟鞋也全部处理给妹妹了,现在估计穿上都不会走路了,,,。我比你还矮,自 ...

同爱,我也喜欢质朴的东西。

hcllh2010 发表于 2014-7-15 10:41
最近这几年喜欢穿布鞋,偶尔穿坡根鞋。

嗯,我也常穿布鞋,这个夏天用布鞋代替凉鞋。

请问平时穿的布鞋就老北京布鞋那种吗?有好的品牌推荐不?外面在买的老北京布鞋都穿着上班确实显得老气哦!
你们说的平底鞋包括运动鞋吗?

穿着舒服样子又好的鞋子不多,老北京的布鞋也有好看的,你从淘宝上搜搜吧!有点坡跟也无妨的。运动鞋也不错,不过要买透气性好的,李宁,安踏,鸿星尔克,361度都不错的。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
看了你的贴子深有同感,看来养生的人感觉差不多哈。我从开始养生以后也是不穿高跟鞋了,没法穿,穿了脚受气,晚上腿肿,所以这两年来就一直穿平底鞋,穿的最多的就是那份老北京黑色布鞋,特别舒服,又便宜,而且衣服也是偏向保守老气的格调,我姐一见我就说我土,批评我不会穿衣,可是这穿衣吃饭,滋味好坏只有自己知道。
不仅仅是高跟,就是平底的皮鞋也不能穿,稍微挤脚就不行,这脚真是变娇气了。不过最近观察两脚,好象大脚趾周正了许多,形状不那么偏了,还有腿形也比从前正了很多,这也是穿平底鞋的回报吧。

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
我奇怪的是,从前穿高跟的时候怎么没感觉呢?看着柜子里那些还很新的高跟鞋,有的刚买几天还没怎么穿就剩下了,也挺可惜的。

现在买的都是脚掌比较宽的鞋子,平底鞋或者坡跟鞋,因为本身脚就比较宽,鞋子也不好选。现在选鞋最重要的是舒适合脚,美观排在第二了!
以前为追求好看也会将就下脚掌较窄的高跟鞋,这两年放弃了。

夏天,最喜欢光脚在被太阳晒得暖和和的地上走路了,如果可以,天天赤脚上下班该是多么的享受啊。

小乖屁妈妈 发表于 2014-7-15 15:20
夏天,最喜欢光脚在被太阳晒得暖和和的地上走路了,如果可以,天天赤脚上下班该是多么的享受啊。 ...

哈哈,亲真会享受。光脚踩在暖地上,最舒服了。

玉观音 发表于 2014-7-15 12:57
看了你的贴子深有同感,看来养生的人感觉差不多哈。我从开始养生以后也是不穿高跟鞋了,没法穿,穿了脚受气 ...

是的,如果脚受挤了,肯定会影响气血循环。胃经和脾经,肾经和膀胱经,肝经和胆经,这些表里经都在足部交联。所以“穿小鞋”或挤着脚,是很影响健康、影响心情的。

wwting612 发表于 2014-7-15 11:50
请问平时穿的布鞋就老北京布鞋那种吗?有好的品牌推荐不?外面在买的老北京布鞋都穿着上班确实显得老气哦! ...

现在漂亮的布鞋很多的,颜色也很多。今年夏天我穿过这样的http://product.dangdang.com/1071938912.html,很轻巧。不过,这款鞋子有些瘦,我是去掉原配的鞋垫直接穿的。可以去其它商店或网店看看,现在卖布鞋的比以前多了。

平底鞋包括运动鞋,只要能让脚底和大地贴近的,都可以。

wwting612 发表于 2014-7-15 13:10
现在买的都是脚掌比较宽的鞋子,平底鞋或者坡跟鞋,因为本身脚就比较宽,鞋子也不好选。现在选鞋最重要的是 ...
为了咱们气血循环不受阻,其它的可以放弃。话又说回来了,有健康才有美丽。

支持下,呵呵,我实在是穿不来高跟,个子矮,也不想穿,办公室备一双,特殊情况才穿^_^

清清静 发表于 2014-7-15 15:54
为了咱们气血循环不受阻,其它的可以放弃。话又说回来了,有健康才有美丽。 ...

坚决同意!有健康才有美丽!
健康了,人的美丽是天然的,不用去雕琢的!

由于每天要走路上下班大概一小时,我好久没穿高跟鞋了。两年下来,感觉脚也长大了一个码。

玉观音 发表于 2014-7-15 13:01
我奇怪的是,从前穿高跟的时候怎么没感觉呢?看着柜子里那些还很新的高跟鞋,有的刚买几天还没怎么穿就剩下 ...

我个人的体会是:在没有关注养生、没有关注身体的时候,对很多不利的情况缺少觉察。

我今年也穿平底鞋了,之前一直穿高跟,关键是精力不足,现在只有在特別有精神情况下才会穿高跟鞋!马尾也会跟着甩起来!!!

发表回应...