2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五
收藏收藏145 分享分享0

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
98楼的朋友,你的方法如上所说。

您好,您这个帖子太有用了,之前闪到腰,现在导致左侧坐骨神经压迫,疼痛延伸到小腿肚子后侧;大肠俞的位置很疼,没办法躺着睡觉;腰也经常感到僵硬,不太敢弯腰;有时候低头会牵扯到屁股后面疼,偶尔打喷嚏也会感到腰部压痛,我根据之前的帖子总结了一下,您看是否可行,我一定会坚持的,真的很痛苦
第一:蠡沟穴、太冲穴、带脉穴、膝阳关穴、阳辅穴、外关穴、阳池穴、中堵穴、内关穴等每穴按揉3~5分钟,其中带脉要每侧敲300下,筋缩穴和腰阳关到腰俞之间也要分别用掌跟轻揉3~5分钟
第二:先按揉太冲、阳陵泉以泻肝火,敲带脉每侧300~500下和胆经、以行瘀滞之胆气的同时舒活大肠经之瘀气,按揉足三里穴、上廉穴、下廉穴,每穴每次五分钟,或者刮痧于手臂大肠经,同时最好也能用掌跟按揉大肠俞和筋缩穴。
第三:腿的外侧疼痛,一定要疏通胆经的同时疏通三焦经
第四:大肠俞那块特别疼痛,按揉足三里穴,陷谷穴,手三里穴,三间穴,委阳穴,飞扬穴,金门穴,束骨穴。

坐骨神经不疼了,敲得脚麻麻的,该咋办呢

102楼你可以多转脚腕。

好的,谢谢,今天就加强
现在就是大肠俞那块还没好,别的都改善了

足三里穴,曲池穴,手三里穴,上廉穴,下廉穴,以及大肠俞多按揉可解决。

好的,非常感谢

老公以前搬东西闪了腰,现在坐久了就腰疼,给他按楼主的方法的后两种按摩,太冲、上廉穴、下廉穴有痛感,刮大肠经轻微的痧,按摩膀胱经小腿部分反应强烈,感觉里面像有结,请教楼主,没什么感觉的穴位还要按摩吗?这种腰疼属于哪种呢?

louisalr 发表于 2015-2-17 22:42
老公以前搬东西闪了腰,现在坐久了就腰疼,给他按楼主的方法的后两种按摩,太冲、上廉穴、下廉穴有痛感,刮 ...

如果按揉的穴位准确而没有痛感,说明此穴位没问题不按揉也可。
坐久了腰疼一般是膀胱经的原因,既然反应强烈就需多按揉。

摘录下来,谢谢!

清粥小菜 山药达人 开心呀
中医历程2012 发表于 2014-6-23 07:01
腰椎管膨出、突出、狭窄其实都是经络和气血堵塞不通造成筋骨变异的结果,这些都是此病的根本形成原因,诱发 ...

您好!又来请教了,之前的左肩颈胸的肌肉紧张导致的呼吸问题,虽然没有特别的酸痛点,我还是去多按揉比较僵的地方,明显好多了。我发现只要自己有意识放松右腰,我的肩也会放松下来,不会用力僵紧着。所以自己判断病根是在腰上。
     我是检查有腰膨并有轻增生,我的右腰大约肝俞到肾俞这块僵紧上提(紧到从后面收到肚子的内脏的感觉),酸,不能放松,感觉象是绷紧用力要坐直坐正一样,任何姿势包括躺下睡觉,还压迫右腿脚麻木无力,睡觉平躺,八髎那块会麻木掉,起来后会好。之前敲过胆经,大腿都有很痛的点,敲到右腿已不痛,后来我按照您帖子的内容先试着(三天),揉了蠡沟穴、太冲穴、带脉穴、膝阳关穴、阳辅穴、外关穴、阳池穴、中堵穴、内关穴、委中,飞扬,筑兵,复溜,太溪、阳陵泉,筋缩穴每穴按揉3~5分钟,其中带脉要每侧敲300下,敲京门穴附近100下,另外会着重揉右腰的酸处,除蠡沟穴左脚的比较疼,右腰比较酸(包括京门穴)外,其他穴位按了都没有什么感觉,昨天更加着重揉右腰酸处,结果变成酸痛了,右腰更僵紧了。
    我按右腰肝俞到肾俞这块的酸点时,会有感觉酸感传到右腰侧京门穴上下,到右盆骨侧然后到右腿上。
   请教,我应该按哪些穴位呢,我自己又犯糊涂了。

清粥小菜 发表于 2015-7-30 07:50
您好!又来请教了,之前的左肩颈胸的肌肉紧张导致的呼吸问题,虽然没有特别的酸痛点,我还是去多按 ...

如果穴位按的准,建议你再多按揉足三里穴和上、下廉穴,复溜穴和委中穴、金门穴试试。

中医历程2012 发表于 2015-7-30 15:07
如果穴位按的准,建议你再多按揉足三里穴和上、下廉穴,复溜穴和委中穴、金门穴试试。 ...

您的意思是除了以上说的,还加上这几个穴位吗?

清粥小菜 发表于 2015-7-30 16:46
您的意思是除了以上说的,还加上这几个穴位吗?

根据你所介绍的症状,认为你按揉这几个穴位就应该好,以上说的做不做都可。

中医历程2012 发表于 2015-7-31 09:43
根据你所介绍的症状,认为你按揉这几个穴位就应该好,以上说的做不做都可。 ...

您好,还要请教一件事情,就是复溜穴位置,我查了一下资料,说法不一,有说太溪直上2寸,也有说太溪直2指横,也有说3指横,我想问一下到底是太溪直上多少呢?

清粥小菜 发表于 2015-7-31 14:19
您好,还要请教一件事情,就是复溜穴位置,我查了一下资料,说法不一,有说太溪直上2寸,也有说太溪直2指 ...

我的习惯是太溪穴直上三横指(两寸)是复溜穴。

中医历程2012 发表于 2015-7-31 14:26
我的习惯是太溪穴直上三横指(两寸)是复溜穴。

太谢谢了,我会认真按的,有什么情况我再来反馈。

您好,我来反馈一点情况:从7月30日开始按足三里穴和上、下廉穴,复溜穴和委中穴、金门穴,第一天按了一次,每穴至少四分钟,第二天开始每天至少按两次。
7.30:左复溜穴起一个泡,等我按完发现已经被按破了,所以复溜穴这几天只能按右脚的。
7.31:左足三里开始有些酸,右腹下午有点犯恶心,就揉了,结果很痛(原来是右腹一直收紧较硬,怎么揉推都不痛不酸没反应)
8.1:右腹下午有点犯恶心,家里有事情没有空揉腹。
8.2:揉右腹时间比较长,整个右腹的痛点很痛,今天便便三次,最后一次是水泻。
8.3:上午仔细揉腹发现其中一个痛点揉有恶心感,就是前两天犯的恶心感觉。
另外,因为这两天小腿胃经肝经脾经的中下段非常的痒,什么都不长,这是夏天做月子盖棉被落下的毛病,一年比一年严重。小腿都抓出血痕都不解痒,以前在三阴交拔罐能拔出水来就止痒,现在拔罐艾灸也没啥效果,于是我另外把小腿胃经肝经多按按才好些。

您好,8.3揉右腹痛处(而且痛的片在扩大),又便便三次。-----感觉右腹没那么紧了,另外平躺几个小时,八髎那里不会很麻木了,觉得有些搞笑,难道这么几年是被宿便压着什么经络神经血管啥的了。
  另外我脖子整个喉结软骨(上到廉泉下到天突上面四厘米,左右差不多是到胃经宽度)勒住很紧,感觉压到气管啥的很不舒服,我已经揉天突到膻中,揉到痛不可抚,廉泉,喉结,人迎,水突,气舍也揉了,没有好转,甚至会麻木掉,请问您的我应该再揉哪些地方,谢谢,辛苦了!

您好!坚持揉足三里穴和上、下廉穴,复溜穴和委中穴、金门穴后,那个八髎躺平会麻掉的情况已经好了,非常感谢!

发表回应...