2019年6月17日 星期一  农历 己亥(猪)年 五月十五
收藏收藏145 分享分享0

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
HZWYM 发表于 2014-7-3 11:13
我父亲一开始腰间盘膨出,现在发展到腰椎管狭窄,腿有点麻,走路像踩棉花,站不稳,感觉柱个棍子好些,请问 ...

督脉的筋缩和腰阳关到腰俞也很重要,按揉时会非常疼痛,每天按揉一次就可,效果会非常明显,自己马上就会感受到。如在可能同时按揉中渚穴和悬钟穴。

老师,我父亲按摩这几个穴位,为什么不痛

HZWYM 发表于 2014-7-10 11:12
老师,我父亲按摩这几个穴位,为什么不痛

按得都是那几个穴位?你父亲什么症状?找的穴位位子准确于否?
也有这种症状,开始按揉穴位没有痛感,原因1、是按揉的位子不准确。2、是按揉一会儿之后才有疼痛的感觉。

今天确认缩筋穴一直疼痛

meilingk 发表于 2014-7-15 20:17
今天确认缩筋穴一直疼痛

筋缩这个穴位虽是管筋的,但与腰椎病确实有直接关系,既然疼痛、就说明它是有问题的、按揉到不疼了、它的问题就解决了。

恩恩,每天揉揉,我现在是腰板,时酸捏脊腰处肉起不来,晚上大腿胆经和胃经酸痛,然后就不定处痛,走路不能超过一小时。

晨起口苦,,不怕热怕冷,

多按揉阳陵泉穴、敲胆经口苦自然消失。

中医历程2012 发表于 2014-6-23 07:01
腰椎管膨出、突出、狭窄其实都是经络和气血堵塞不通造成筋骨变异的结果,这些都是此病的根本形成原因,诱发 ...

你好,我看了中医说我是腰肌劳损,按了一遍,找不到中堵穴在哪,

cailina 发表于 2014-7-31 16:12
你好,我看了中医说我是腰肌劳损,按了一遍,找不到中堵穴在哪,

腰肌劳损不用按揉中渚穴,应该按揉委中穴或者飞扬穴、手三里穴。

中医历程2012 发表于 2014-7-31 18:10
腰肌劳损不用按揉中渚穴,应该按揉委中穴或者飞扬穴、手三里穴。

好的,就这三个穴位是吧。

中医历程2012 发表于 2014-7-31 18:10

谢谢

前段时间有事,刚看到帖子,腰突,右边4.5节膨出,压迫到神经,6年病史,老爸朋友刚给介绍的老中医,贴膏药加吃药,第一帖还在用,还能加按摩吗,迫切想彻底好!看了很多中医历程的帖子,非常佩服呢

最爱的宝贝铮铮 发表于 2014-9-9 17:18
前段时间有事,刚看到帖子,腰突,右边4.5节膨出,压迫到神经,6年病史,老爸朋友刚给介绍的老中医,贴膏药 ...

贴膏药能缓解不能治本,按揉穴位可治本,所以现在可以同时按揉穴位。

非常感谢您的回复!前面我已经反复看了几遍,总结了一下,不知道是否正确,麻烦您再帮我看一下。
我的症状:站立或者走路一个小时左右开始有反应:右边腰疼痛,同时右腿酸痛、麻,无法站立行走,坐一会或者蹲一会就会好;坐着到没事,坐一天也没感觉。当时医生建议做手术,说其它方法都不行,非常不想动刀子,所以也没怎么治疗。
您的方子总结:(适合我的)
1、蠡沟穴、太冲穴、带脉穴、膝阳关穴、阳辅穴、外关穴、阳池穴、中堵穴、内关穴等每穴按揉3~5分钟,其中带脉要每侧敲300下,筋缩穴和腰阳关到腰俞之间也要分别用掌跟轻揉3~5分钟,
2、多按揉委中穴和飞扬穴,多敲足三里和解溪穴,多敲胆经,还有涌泉穴
3、疏通胆经的同时疏通三焦经,其中多敲带脉穴很重要。
另有疑问:
1、中堵穴是中渚穴吗?
2、按摩穴位每天的上午下午都可以吗?左右都要按摩是不是?疏通胆经可以用敲打方法,三焦经不知,是不是按揉上面的穴位就可以打通?对穴位一知半解,不过很想学学。再次感谢!!!

最爱的宝贝铮铮 发表于 2014-9-10 12:08
非常感谢您的回复!前面我已经反复看了几遍,总结了一下,不知道是否正确,麻烦您再帮我看一下。
我的症状 ...

根据介绍的症状,建议你按揉太冲穴、阳陵泉穴、阳辅穴、手三里穴、足三里穴、公孙穴、复溜穴、涌泉穴、委中穴、飞扬穴,再转脚腕500次,按揉穴位会有疼痛,坚持!时间可随时。如果有便秘症状就多敲带脉。

谢谢回复,太感谢了!湿寒体质,从不便秘,但是大部分时候不成形,以前中医说我阳虚,身体偏瘦一点,现在开始准备天天泡脚

中医历程2012 发表于 2014-9-10 15:16
根据介绍的症状,建议你按揉太冲穴、阳陵泉穴、阳辅穴、手三里穴、足三里穴、公孙穴、复溜穴、涌泉穴、委 ...

您好,想再请教一下,两边穴位都需要按吗?不好意思,又麻烦您了,我一定会坚持下去

两边的穴位同时按揉最好,愿你在此受益!

中医历程2012 发表于 2014-9-11 05:24
两边的穴位同时按揉最好,愿你在此受益!

好的,今天正式开始。谢谢您!

发表回应...