2017年6月23日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 五月廿九

艾灸日记,求指点  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

大家好,我想长期坚持艾灸足三里和关元穴,测试这两个穴位是否有网上说的那么神奇,能让人变强壮,寒暑不惧。希望我的这个记录能成为一个案例,如果有用可以鼓励大家,如果没用大家就不要再浪费时间了。欢迎大家指点!
       我目前采用的是早康牌的极品艾柱,长约2厘米,直径约1厘米,采用悬灸约燃烧18分钟。
       最近采用了灸龙牌18mmx200mm的极品艾条,悬灸约燃烧80分钟。      
1,5月12日
下午足三里一柱,晚关元穴一柱
反应:晚上感觉很困

2,5月13日
早足三里两柱,晚关元穴一柱
反应:上午有些困,晚上艾灸关元穴局部跳动了一下

日记
收藏收藏85 分享分享0

回应

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
你为什么要分两次呢?灸的时候先关元,后足三里,你灸的顺序错啦!

3, 5月14日
早足三里一柱,晚关元穴一柱
反应:白天有些时候能感觉到小腿段的胃经在动。晚上灸关元穴的时候,肚子咕噜咕噜的响,有流水的感觉。睡得不好,睡前喝了半杯水,半夜上了三次厕所,排水量远大于喝的水。

玉观音 发表于 2014-5-15 07:45
你为什么要分两次呢?灸的时候先关元,后足三里,你灸的顺序错啦!

十分感谢玉观音的关注。我是想长期坚持艾灸,测试这两个穴位是否有网上说的那么神奇,能让人变强壮,寒暑不惧。希望我的这个记录能成为一个案例,如果有用可以鼓励大家,如果没用大家就不要被再浪费时间了。分两次灸一是时间有限,二是第一次灸完感觉有些困,怕剂量太大了身体适应不了。早上灸足三里是觉得胃经的运行时间在早上,晚上灸关元穴是想睡的时候将元气收回关元穴。

错啦!我的理疗师告诉我,不管灸哪里最后一定要灸足三里,时间有限可以每次少灸几分钟,但是顺序一定不要错。我的肠胃功能也不好,我灸的顺序是中脘、中极、足三里。每个穴位十分钟左右,如果时间不够,可以每个5分钟,但是一定要按顺序进行,供你参考。

玉观音 发表于 2014-5-15 13:40
错啦!我的理疗师告诉我,不管灸哪里最后一定要灸足三里,时间有限可以每次少灸几分钟,但是顺序一定不要错 ...

多谢玉观音的回复。足三里固然重要,但是说最后一定要灸足三里我就很奇怪了。关元穴离下丹田很近,能够源源不断的产生元气,意守下丹田的人,即使每分每秒都守着也不为过啊。最多是下丹田太热了,那就需要分散注意力,减少热度。但就我而言,丹田一点热感都没有,我倒是希望它先热起来。你的理疗师说最后一定要灸足三里,我觉得可能是在想把气机降下去,防止在灸其它穴位时气机上浮不舒服。艾灸关元穴后,气机最多从关元降到会阴然后沿脊柱上升,这是正常的任督循环,没有气机上浮的问题。欢迎讨论

随你怎么想吧,信不信由你。脾胃属土,土生万物,万物归土,灸足三里最后是为了引火下行。

希望你能坚持。我自己艾灸了3年足三里,三阴交,隐白,每天雷打不动地坚持。
治好了顽固性偏头疼,胃痛,失眠,极端怕冷,月经失调。

4,5月15日
早足三里一柱,晚关元穴两柱
反应:睡前少喝了些水,不像昨天那么多,半夜没有上厕所。感觉灸的时候热度不太好把握,离得太近烫,离得太远担心效果差。求达人指点!

jianghe 发表于 2014-5-16 08:03
希望你能坚持。我自己艾灸了3年足三里,三阴交,隐白,每天雷打不动地坚持。
治好了顽固性偏头疼,胃痛,失 ...

好个雷打不动,高手原来在这里,多谢关注!我想请教一下艾灸火候的问题。比如艾灸的时候,皮肤穴位烫到什么程度效果比较好?如何控制好艾灸的时间,才能达到比较好的效果?

刚好在看马氏温灸法,关于大家在讨论的最后一定要灸足三里倒真是没这样的要求,倒是说了艾灸的话最好要先下再上可以使其气血下行。
期待楼主的进一步更新

高手绝对不敢当,久病成医吧了。
艾灸的程度是:灸的部位发红,发热。热:不是皮肤发热,里面的骨头都发热。这
就是所谓的:火足气到
艾灸的时间:用18mm的艾条要20 - 30分钟,用30mm的艾条10 - 20分钟

我是虚寒体质。艾灸的头两年,都是用30mm的大艾条熏烤足三里,和足三里附近的
穴位(阴市,梁丘,犊鼻,丰隆) 30分钟。两条腿要花一个小时。

如果你的体质不是那么虚寒,灸的时间可以减少些。

5,5月16日
反应:晚上灸关元穴时,会有从胸口到肚子的水流感,灸完觉得大脑很轻松,很想睡觉。离穴位越近,刺痛感越强。看了写重灸的帖子,下次可以挑战一下更近的距离

6, 5月17日
早足三里两柱, 晚关元穴两柱
反应:早上灸完仍有些发困,但不想头几次那么明显。晚上灸关元穴的时候,离得稍微近些,感觉局部有些刺痛感,但能更容易集中注意力。不知道网上那些重灸的达人是如何挺住的,呵呵

jianghe 发表于 2014-5-17 06:24
高手绝对不敢当,久病成医吧了。
艾灸的程度是:灸的部位发红,发热。热:不是皮肤发热,里面的骨头都发热 ...

您用过的哪种艾条感觉比较好啊?我现在用的是早康的极品艾,对其它的没不是很了解。多谢推荐!

个人认为,灸龙牌的极品艾条性价比最高。我一般买了艾条都必须至少放一年再用,
放两年最好。商家说五年陈的,其实只有一年陈,你千万不要上当。无论哪个商家
告诉你五年陈,你都不要信,那是不可能的。所以买回来的艾条一定要放一两年再
用,效果会很好,很好。这是我被骗了无数银子后得出的教训。

你早上灸足三里,晚上灸关元,这种做法是很正确的。千万不要晚上灸足三里,会失
眠的。反正我晚上灸足三里,隐白就失眠

7, 5月18日
早上中脘穴两柱,下午三阴交一柱,晚上关元穴两柱
反应:今天尝试中脘穴和三阴交,主要是因为我有些脾虚,舌头上总有齿痕,吃的不少但是很瘦,而且以前脚前掌总有水泡。灸中脘穴的时候,我让穴位略微保持些刺痛感。白天左脚背中指和无名指那片感觉会冒凉气,回想起来前几天好像也有,可能是灸足三里的缘故?不清楚。晚上灸三阴交的时候,刺痛感比其他地方更明显,范围更大些。平时手按三阴交时,里面会感到疙疙瘩瘩的,感觉是脾经里的积水,按的时间久些肚子会响。灸的时候刺痛感更强,可能是三阴交附近的积水吸收艾灸热量后的反应。其他地方刺痛感弱些,应该是积水不像脾经那么多吧。

jianghe 发表于 2014-5-18 09:48
你早上灸足三里,晚上灸关元,这种做法是很正确的。千万不要晚上灸足三里,会失
眠的。反正我晚上灸足三里 ...

多谢鼓励啊。以前有时候晚上练金鸡独立时,也会出现睡不好的情况。我买些灸龙牌的极品灸试试,感觉好的话,也想像你一样囤些来年用,呵呵

8, 5月19日
反应:在艾灸的过程中,艾柱在离皮肤同样高度的情况下,好像只有穴位处会有刺痛感,而其它地方都是灼热感。记得以前在网上看到过,说艾草的火力会主动寻找水,和我的感觉很类似

发表回应...