2020年12月2日 星期三  农历 庚子(鼠)年 十月十八
收藏收藏20 分享分享0

落日熔金 发表于 2014-4-21 15:16
口渴是缺阴液,胃里有水,缺胃阳,脾阳,汽化不了。坚持艾灸,可以好转很多的。 ...

有时候艾灸口干上火的厉害,艾灸时会放屁比较多,但效果仍然不明显。。。

组方:乌梅30克,细辛6g,干姜10g,黄连6g,当归10g,制附子10g,花椒10g,桂枝10g,白人参10g,黄柏10g。
乌梅丸这个方子出自伤寒杂病论,言其主治蛔厥,又主久利,现在教科书《方剂学》上把它列入杀虫剂,实在是小看了它,也因此埋没了它。清代以来,诸多医家就认为乌梅丸为厥阴病主方,适用于上热下寒证的治疗。现代临床工作者进行了大量的尝试,将乌梅丸广泛应用于内、外、妇、儿各科,效果显著,被奉为治疗多种疑难杂症的验方。现在,乌梅丸的杀蛔功能已基本不用了,因为有了肠虫清等更方便快捷的药。它的真正作用虽逐渐被一些医家所认识,但认识面不广,其作用和潜力还远远没有发挥出来。在此,有必要把乌梅丸隆重推介一番。乌梅丸为厥阴病主方,厥阴病的特点是寒热往来,所以该方用药也是有寒有热,我们不能机械的把寒热往来理解成就是一会儿冷一会儿热,临床更多的情况是寒热共存、上热下寒、下热上寒、外寒里热、里寒外热等,大多是生理机能不足引起的寒热不调,杂病中此类情况甚多,如高血压、糖尿病、慢性肝炎、慢性胃肠炎、支气管炎、肾病、妇科病等等,用的机会很多,且大多是慢性病、疑难杂症。
本方以乌梅为君,乌梅的作用敛肝,制肝疏泄太过。肝主风,风者气也,能也,所以它是人体内气动力的来源(不是肺,肺的功能是吐故纳新),人体各部的不调和病态,都会使肝气过度疏泄(肝气盗泄),久之则肝弱肝疲,肝功受损。疏泄太过的问题也是能量流失的问题,不解决它,身体再补也是补不起来的。方中寒热之药并用,再加人参补气,当归补血,桂枝通调表里寒热阴阳,组方严谨、用药精准,为后世创立了谴方用药之典范。小柴胡汤与乌梅丸的都治寒热往来,但前者层面浅而新感多,后者层面深而迁延久。善用二方,则疑难杂症治之不难;合用二方则往往奇效立显。

以上是杏园春晓的文章节选

我侄子出生到一个月住了三次院,都是肠炎,最后没好就出院了,医生说只能这样了,输液没改善,娃娃纯粹皮包骨。我姐都绝望了,我妈说又没其它毛病,多注意就是。我妈带的,穿的衣服全是直接到脚踝的,怕冷了肚子,有空轻轻揉下胃部,到两岁多,我侄子是彻底好了。他十个月就能很稳地走路,然后天天运动量就大了,后来一跑就煞不住车,但是到上幼儿园依然穿长衫,老师都逗他是不倒翁。所以我认为肠炎一是要注意饮食,二是要注意腰腹部保暖,三是要运动。身体活动起来,还能有多大毛病?

另外,你有查过肝功吗?

wuflame 发表于 2014-4-22 10:00
另外,你有查过肝功吗?

和我差不多,我三个月。看了中医,说我主要是心理问题导致的,都不让我吃药了,自己调节心情,我也感到困惑。不知道你晚上睡眠怎么样?

和我差不多,我三个月。看了中医,说我主要是心理问题导致的,都不让我吃药了,自己调节心情,我也感到困惑。不知道你晚上睡眠怎么样?

琪源 发表于 2014-4-22 09:33
以上是杏园春晓的文章节选

谢谢!我也抓这药泡脚试试!

wuflame 发表于 2014-4-22 10:00
另外,你有查过肝功吗?

体检里有吧?去年体检了两次,没有什么问题应该。您的意思是?

Eddy 发表于 2014-4-22 10:09
和我差不多,我三个月。看了中医,说我主要是心理问题导致的,都不让我吃药了,自己调节心情,我也感到困惑 ...

其实睡眠还特别好,都是自然醒,倒下就能睡,每天大概七个小时左右吧。你是?

dlhshb 发表于 2014-4-22 13:19
体检里有吧?去年体检了两次,没有什么问题应该。您的意思是?

眼黄是肝经没疏通啊。你压压太冲行间穴,看感觉舒服不?我曾经心情郁闷,但是眼不黄哈,我闺蜜给我按两只脚的这两穴位,顿时就舒服了。你或者先疏通肝经,解决心病,我知道心情对身体的影响太大了。越是心情不好,身体越不舒服,身体越不舒服,心情越差,病是越纠结哈。就先理下肝经和三焦经吧。

琪源 发表于 2014-4-22 09:28
组方:乌梅30克,细辛6g,干姜10g,黄连6g,当归10g,制附子10g,花椒10g,桂枝10g,白人参10g,黄柏10g。
...

受到琪源的启发指引,在罗大伦博客中看到了这两篇文章,推荐给需要的人:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100q99f.html   泡脚的道理
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100dwfh.html   阴和阳之间——谈慢性腹泻

wuflame 发表于 2014-4-22 13:26
眼黄是肝经没疏通啊。你压压太冲行间穴,看感觉舒服不?我曾经心情郁闷,但是眼不黄哈,我闺蜜给我按两只 ...

有道理,今晚加上这项。
昨天和今天严格控制饮食,昨天三顿小米粥,吃半块小馒头和地瓜以及一点点青菜与咸菜,就是出于半饥饿状态。今早大便不成形,但不是腹泻。今天早上小米粥,一个鸡蛋羹,半块馒头,中午在单位三个包子。也是半饥饿状态。但肠胃反而舒服不痛。

dlhshb 发表于 2014-4-22 13:20
其实睡眠还特别好,都是自然醒,倒下就能睡,每天大概七个小时左右吧。你是? ...

我睡眠不好,经常多梦。你做过肠镜嘛?

dlhshb 发表于 2014-4-22 13:20
其实睡眠还特别好,都是自然醒,倒下就能睡,每天大概七个小时左右吧。你是? ...

我睡眠不好,多梦。你做过肠镜嘛?

那你可能是心肾不交。前年做的,要死的感觉,做完当晚一夜未睡,一晚腹泻二十余次,死的心都有。肠道正常。

dlhshb 发表于 2014-4-22 16:52
那你可能是心肾不交。前年做的,要死的感觉,做完当晚一夜未睡,一晚腹泻二十余次,死的心都有。肠道正常。 ...

所以我不敢做肠镜。我觉得我是肾虚的不行,中医说我不虚。。。
我觉得不同的中医有不同的看法,有点说不清。
之前看西医说有相当一大部分的肠胃问题,都是心理问题导致的,
吃药只能解决一时,还得靠自己调整心情,只能慢慢来吧。。

dlhshb 发表于 2014-4-22 15:17
受到琪源的启发指引,在罗大伦博客中看到了这两篇文章,推荐给需要的人:
http://blog.sina.com.cn/s/blo ...

罗大伦后一篇文章给出的药方可能更适合你。

琪源 发表于 2014-4-22 20:35

我先抓了三付乌梅丸,下午熬了今晚泡脚,先试验一下这三付。谢谢你!阿弥陀佛…

琪源 发表于 2014-4-22 20:35

他分析的、说的话都句句入心,大受启发,确实是这样的!

发表回应...