2020年11月25日 星期三  农历 庚子(鼠)年 十月十一

肠炎腹泻四年,1.8瘦到不到120斤,抑郁不欢,该如何是好…  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

这几天尤其虚弱,今天周末想在家好好歇歇调理明天好上班。

早晨大便不成形,吃的小米粥馒头,中午喝的红豆薏米芡实糊糊和馒头,上午盐灸肚脐。下午艾灸肚脐。晚饭前有便意,上了厕所,一点点,成型。以为状态恢复点了。晚饭吃的烂面条,西红柿鸡蛋卤子,没敢多吃。谁知一会后,又腹泻。。。情绪低落到极点。。。

不多说了,写了诊断单,愿结缘有缘好心人。。。先谢谢,哎!

年龄:28      
曾经得过什么病:急性痢疾。
现在主要症状:腹泻四年。日益消瘦,饭量减少,生冷凉辣不吃,大便时好时坏。早晨起来必须上厕所,不成形。三餐饭后,腹中不舒服,肠鸣,气乱跑,开始放屁,胃里水声严重。中午饭后容易再次拉肚子。下午的第二次排便有时成型,晚饭后则少腹泻。口干,喉咙容易上火,但胃里像水箱,并不缺水。左肋下,紧贴左肋下疼,貌似是结肠,按下去很疼,可喜按。胃不按不疼,站立或坐着一按非常疼。怕冷喜热,打嗝,胃胀。
                                                                                                               面色:黄,无光泽
眼象:色黄。无血丝,黑眼袋。
舌苔:舌边齿痕们明显,红
脉象:之前被号脉说是脉象沉细,左脉严重
出汗情况: 无
耳:无,但耳垂里面总长疙瘩,像粉刺又不是。
目:眼黄,干涩,黑眼袋
口:特别容易口干,嘴唇干裂,偶尔嘴里发甜。

呕吐:无
鼻:有轻微鼻炎
咽:干,不适,慢性咽炎
腹:胀、痛、凉、喜按,但坐着或站着胃部按会很痛,肠鸣严重,推腹时时常感觉到膨隆。
心: 无,时有心悸
胃:胀、痛、满、凉、按痛
饮:少,喜热,不吃生冷凉辣
食:少,喜面,喜粥,喜清淡
睡眠:七个左右小时,容易困倦,不失眠不多梦,容易入睡,夜间不起夜
大便:每天两次到四次,溏泻,是否成形,时有不消化食物,肛门不灼热,不便血,便后腹中疼痛消失。
小便:适中,一日五六次,量适中,颜色黄,无灼热感,不疼痛,通常,无异味,不夜尿。
房事:有,一星期一次到两次。房事正常(但附睾捏着疼)
皮肤情况:皮肤黄黑

其它:有痰,打嗝,腹泻,乏力倦怠,少气懒言,因得肠炎数年,吃药无数,仍不见好转,性格由原来开朗乐观变为思虑忧郁。

过去曾服过的药物及疗效。

高中易拉肚,常吃消炎药。本科在南方,每天吃辣椒喝酒,经常拉肚子。2009年因痢疾住院三天,当天消瘦数斤。2010年以后开始严重,拉肚子就吃诺氟沙星能控制。2012年后更加严重,吃西药已不管用,2012年秋天做过肠镜,未检出症状。这几年共吃过很多需要熬制的中药、保健品中的微生态口服液和大量中成药,例如:附子理中丸、四神丸、参苓白术丸、泻痢固肠丸、香砂养胃丸、舒丽启能和一些庆大霉素等消炎药。

几年里治疗此病花了不下数万元了。

现在吃四神丸、参苓白术丸和微生态口服液,最近又吃香砂养胃丸。

久病成医,医学的书比自己的研究专业都看得多。自己给自己拔罐、艾灸、推腹,仍不见起效,时好时坏,不敢多吃,拉的比吃的多。我由原来良好的身体素质,人见人爱的小伙子,变成得不自信、不爱说话、越来越消瘦。肠炎严重降低了自己的生活质量。从小几乎不哭,但为了此病却掉过眼泪、彷徨、失去希望……

心情 , 抑郁
收藏收藏20 分享分享0

回应

哎,同病相怜。偶也是多年的老毛病,这几天因为急性肠炎正在输液呢

亲亲豆豆 发表于 2014-4-20 22:38
哎,同病相怜。偶也是多年的老毛病,这几天因为急性肠炎正在输液呢

初犯还好,输液是寒凉啊,只管一时,治标不治本啊

和我老公一个样,他是本来就先天没喂养好,据说小时候挑食的要命,脾胃差,然后从大学没人照料时开始,肠炎,拉肚什么的家常便饭了,目前那些症状和你上述一模一样,但是他没觉悟,觉得饮食上控制那就活得没意思了,一说这方面就生气,生冷,辣椒,腌制品等垃圾食品是他的最爱,每次吃都上吐下泻,完了继续吃。记得结婚之前一天喝酒还吃了生的肝,第二天拉得爬不起来,人也是瘦得杆儿一样。我唯独对他没办法,目前就不管,等他自己有觉悟再说吧。你好多了,自己会注意,会去学习养生,身体转变这是一个很长的过程,还年轻,没必要悲观的,另外,刮,拔啥的做太多了也是耗气血的,少做点,重点在培补气血,再排排毒,病啥的先不要想太多了,慢慢就好了

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
体内虚火太旺,先应泻出虚火,再养胃健脾。泻虚火当首按揉太冲、阳陵泉、足三里、内廷、三阴交、二间、以及各经的合穴。

中医历程2012 发表于 2014-4-21 06:59
体内虚火太旺,先应泻出虚火,再养胃健脾。泻虚火当首按揉太冲、阳陵泉、足三里、内廷、三阴交、二间、以及 ...

是啊,是不是上热下寒?那还能红花泡脚么?我早晨喜欢吃生姜炒鸡蛋,还可以么?

dorothytuotuo 发表于 2014-4-20 23:20
和我老公一个样,他是本来就先天没喂养好,据说小时候挑食的要命,脾胃差,然后从大学没人照料时开始,肠炎 ...

意识到了并时刻注意着都不好转。自己也算是受到高等教育的人,但犯病时就是想不开,为什么我得了这病?
年轻时的修行,有时我就这样安慰自己。

中医历程2012 发表于 2014-4-21 06:59
体内虚火太旺,先应泻出虚火,再养胃健脾。泻虚火当首按揉太冲、阳陵泉、足三里、内廷、三阴交、二间、以及 ...

中医历程2012,您好,我和这位楼主一样。但按揉这些穴位不敏感。还有其他方法吗?同仁堂的坐诊中医曾经给我开了补益滋生丸,此药是否能常吃?谢谢

dlhshb 发表于 2014-4-21 09:14
是啊,是不是上热下寒?那还能红花泡脚么?我早晨喜欢吃生姜炒鸡蛋,还可以么? ...

要是腿脚冰凉、下半身是寒上半身是火的体质,那就先泄火再去寒,泻火就按揉各经的合穴,比如阳陵泉穴、尺泽穴、少海穴、曲泽穴等,解决腿脚冰凉用艾灸最好。

wanyunfeng 发表于 2014-4-21 09:55
中医历程2012,您好,我和这位楼主一样。但按揉这些穴位不敏感。还有其他方法吗?同仁堂的坐诊中医曾经给 ...

按揉穴位不敏感的原因你看是不是以下缘故:穴位的位子准不准?按揉的方法对不对?
真药医假病、真病无药医,还是求医不如求己的好,这样身体病痛才会彻底好。

改变不好的饮食结构,也许我能帮你,我调过一个结肠炎,每年药费都 在几万,两年努力,现在好了

我老公也是经常拉肚子。凌晨经常疼醒 ,以前一个月要发作2-3次。做了肠镜,说是回肠末端炎,在上海龙华医院吃了一年中药,复查肠镜好了。现在很少发作了。只是一吃海鲜。或者受凉了还是偶尔会发作。比以前好很多了。你也去找个专门看胃肠科的中医好好调理下吧。

只要能治好,甚至好转,什么苦我都能吃!您说的方法是什么?

罗大伦泡脚的文章中写到:有位先生,人非常的好,也很精干,是一家大型国企的业务骨干。他的问题特别的苦恼,就是腹泻。开始的时候,是去年的夏天,他从冰箱里面拿了点什么食物吃,结果就开始闹肚子,去了北京一家非常大的西医医院,医院不知道为什么,认为他有外感,说是肺部怎么了,就给用了抗生素,这下坏了,这抗生素太厉害了,从那个时候开始,这位先生就噩梦开始了,抗生素用过之后他开始严重腹泻,每天都泻,什么药都控制不住了,这家医院的结论是肠道菌群紊乱,但是用了各种方法都无法控制腹泻。最后医院告诉他,我们实在是没有办法了。就这样,他连着泻了几个月,及其痛苦。
这位先生是我的一个兄弟的朋友,于是找到我,见到我的时候,他非常的清瘦,可是他告诉我,原来他还是比较丰满的。现在的情形是,家里面给他做菜用的油,是要按滴数的,一般用两三滴油就会腹泻,所以基本都是白水煮青菜,肉基本不敢用。家里人看着他每天消瘦下去,甚至让他查查是否有肿瘤,结果是没有。他说,反正大医院全都找遍了,找不到解决方案,很苦恼。
本来是非常好的人,业务骨干,可是这样很多工作都无法参与了,这其实也是国家的损失。
于是我给他分析了病情,认为他的病在中下焦,是厥阴肝经的病,是本来是有外邪,但是没有向外提发出去,留在了体内,形成了寒热错杂的格局,我对他说,就用泡脚的方法吧。
于是我用医圣张仲景的乌梅丸打底,加入了一点补脾的药物,让他熬药,然后用药汁泡脚。
从泡脚的时候开始,他的腹泻就开始减少,后来虽然偶有反复,但是很快就基本不泻了。
在春节前,他问我还用药吗?我说过春节就算了,别用药了。
上周末,他来到了我的办公室,告诉我从春节开始到现在,一直没有用药,但是大便基本是正常的。这说明这个腹泻基本控制住了,他自己说,用药泡脚的前后,他的身体有天地之别。全家人都很高兴。

建议楼主去罗大伦博客看看这篇文章。

艾灸。

口渴是缺阴液,胃里有水,缺胃阳,脾阳,汽化不了。坚持艾灸,可以好转很多的。

三毛919 发表于 2014-4-21 12:34
我老公也是经常拉肚子。凌晨经常疼醒 ,以前一个月要发作2-3次。做了肠镜,说是回肠末端炎,在上海龙华医院 ...

请问三毛919 ,在龙华看的哪个医生?我也是这个毛病啊,在 龙华看了几个医生没彻底好。麻烦引见一下。谢谢

云南大石头 发表于 2014-4-21 11:15
改变不好的饮食结构,也许我能帮你,我调过一个结肠炎,每年药费都 在几万,两年努力,现在好了 ...

只要能治好,甚至好转,什么苦我都能吃!您说的方法是什么?

琪源 发表于 2014-4-21 14:52
建议楼主去罗大伦博客看看这篇文章。

乌梅丸的方子没有写出来好像?应该是什么?

发表回应...