2021年1月17日 星期日  农历 庚子(鼠)年 腊月初五
收藏收藏25 分享分享0

蓝烟 发表于 2014-4-9 15:01
我看我和你可以一起来,我就在吃重的附子,我是找医者诊断的,我是脾肾阳虚肥胖,就是俗称喝凉水都胖的人。 ...

昨天用PAD,实在不好打字

无以言表遇到同道中人的兴奋

你很幸运,  我没有碰到能给我开药的医生,每次开药都是斥责,很杯具

所以我也不知道是神马虚, 估计啥都虚。说到底就是元气弱了,比如严重疤痕体质,比如你说的和凉水都长, me  too。但是一般书上和大夫都直说表象,比如哪哪虚, 很难说清到底怎么治, 尤其是能否综合性的根治。我调理了自己几年,仅仅是微乎其微的进展,我就怀疑过这些方法没有触到根基,看到李可先生的书,豁然开朗的感觉。

你进行几天了, 也记录日记吧,发上来,咱们交流,你知道在万人质疑中前行是多么难的一件事,所以太高兴遇到你

很杯具的是,没减肥哈,一点点都木有, 应该是重了,不过我也想开了,我希望的是把身体调理好,彻底调理好,而不是隔段时间又出现一个难以调理的症状,虽然都不是绝症,但是各种各样的难受, 天天在绝望中生活,眼瞅着一天不如一天迅速向老残状态迈进

一定要交流啊

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

好啊,我也开了帖子写日志,但是没有你仔细,我慢慢的把出现的问题和药物调整仔细写

蓝烟 发表于 2014-4-10 10:33
好啊,我也开了帖子写日志,但是没有你仔细,我慢慢的把出现的问题和药物调整仔细写 ...

太好了,给链接

我还没那个胆量

亲爱的五月 发表于 2014-4-10 15:50
我还没那个胆量

不劝你,

每次我见大夫都说, 您看我还健在呢

呵呵,还健在,还活得很新鲜。我看过李可老医生用附子的书,但没有特别上心,因为是用方子的,信心有些不足。我的症状和你有很多相似的地方。

现在觉得中医好复杂,很高大上

附子中毒的表现及防治措施!

附子,大辛大热,通行十二经络,为扶阳救逆第一要药。若炮制、配伍不当,或煎煮时间不够,可引起中毒,中毒潜伏期为10分钟至3小时,亦有在服药后立即发生或3天后发生的,其中毒症状表现为:

①、先有唇、手、足麻,之后出现唇歪、流涎,手、足肌肉痉挛、抽搐,胸闷,心慌,心悸,头昏,眼花,咽、喉、食管、胃部有烧灼感。

②继之出现恶心、呕吐、腹泻,烦燥,脉缓慢,神志呆滞,呼吸困难,血压下降,言语障碍,大小便失禁。

③进而出现昏迷,抽搐,呼吸暂停,严重者可因循环、呼吸衰竭而死亡。

李可老中医从事中医临床探索5O年,“每遇急险重危症,使用毒剧中药救治,皆获起死回生之效。疑难痼疾用之则立见转机,累起沉疴。其中,使用最多的是附子,一生累计超过5吨。川乌次之,亦在3t以上,经治人次万名以上,无一例中毒。如何驾驭药中猛将,使之听从调遣,治病救亡而不伤害人体?”李氏反复研究仲景运用乌、附剂之经验,在配伍、炮制与煎服方法上求得真谛,为确保万无一失,李老又加3条措施。

①配伍解毒之品 凡用乌头剂,必加两倍量之炙甘草,蜂蜜150g,黑小豆、防风各30g;凡用附子超过30g时,不论原方有无,皆加炙甘草60g,即可有效监制。考炙甘草、蜂蜜、黑小豆、防风均有解毒作用。

另外,李老还研制出乌附中毒解救法:方用生草60g,防风、黑豆各30g,加水1500mL,蜂蜜150mL,分次冲服绿豆粉30g,l0min即解。1965年曾参与川乌中毒濒危2例的抢救,以生大黄、防风、黑小豆、甘草各30g,蜂蜜150g,煎汤送服生绿豆粉30g,均在40min内救活。

②宽水久煎 凡剂量超过30g时,乌头剂加冷水2500mL,文火煮取500mL,日分3次服,煎煮时间3h左右,可有效破坏乌头碱之剧毒。附子剂用于慢性心衰,加冷水150OraL,文火煮取50OraL,日分2~3次服。危急濒死心衰病人,使用大剂破格救心汤时,则用开水武火急煎,随煎随灌,不循常规,以救生死于顷刻。此时,附子的毒性,正是心衰病人的救命仙丹,不必多虑。

③  示范煎药亲临守护 “凡用乌头剂,必亲临病家,亲为示范煎药。病人服药后,必守护观察,详询服后唇舌感觉。待病人安然无事,方才离去。”既体现了谨慎作风,更显示了责任心。

附:常用的附子中毒防治措施及附子服用注意事项:

一、附子中毒的治疗措施

1、冷水冲服生绿豆粉:大人2调羹,约40g,小孩用1调羹,约20g。

2、冷水冲服蜂蜜:大人一次约120g,小孩约40g。

3、 嚼食生白萝卜片:一次约3片,每片约0.5cm厚,亦可根据具体情况斟酌服用。

4、 冰绿豆沙或凉绿豆沙:一杯,约200ml左右,亦可根据具体情况斟酌服用。

5、急煎生甘草水:可温服,大人用甘草60g,小孩用甘草20g。

6、急煎防风、黑豆水,亦可温服,大人用防风30g,小孩用防风15g。

7、 冲服肉桂粉:轻度中毒者用30克(小孩用10克),入沸水200ml(小孩70ml),密闭5分钟后,1次顿服。重度中毒者,连服3~6次,每次均用肉桂粉不少于30克。

二、服用附子时应注意以下事项:
1、 请在医师指导下服用附子。   
2、 煎煮时间:滚水先煎2小时,不可断火,煎附子的水一次要加够,若水不够,中途只能添加滚开水。
3、 在无医师指导情况下,外感期间不宜食用附子,食用附子期间禁洗冷水头,冷水澡,忌房事等。

4、 服药期间忌食生冷寒凉,油炸辛燥食品。
        生是指一切没有做熟的食品,冷是温度低的,或是吃到胃里发凉发胀的食物。
       寒凉是性味偏寒偏凉的食物:比如芥菜,木耳菜,西洋菜,苦瓜,绿豆,水豆腐,海带,各类海鲜,夏天冰镇啤酒及冰镇饮料,冰镇水果等……
       正常情况下,人适量吃些健康干净的水果、生菜,是可以承受并没有什么损害的,但从小被冰淇淋,冰镇饮料灌溉过的脾胃,在不断透支消耗之后,脾阳已不足,在这种情况下,再吃生冷寒凉有害无益。所以,在服药期间必须禁忌生冷。
       其他:葱蒜同为荤物,皆动肾气,用之必损肾气,肾气受损之人,多闻之即呕,自当远之。还有白萝卜,虚人一定慎用,泄人正气,补也徒劳。

中毒啦、中毒啦

gloria0403 发表于 2014-4-14 13:11
中毒啦、中毒啦

其实我很质疑中毒这种说法,

到底是中毒、还是其实这个仅仅是经络通畅中的一种状态?

上面发布的是我在实验第20天的一种表现, 到现在是第24天, 我再也没出现那个反应, 而我的药量一直在持续增加。如果真是中毒, 可能第二天、第三天还会有,但是没有出现。

出现貌似电流状况的那天, 是我月经的第4天, 通常月经过程中,我会头疼一天, 不多,只是一天;有时在月经头儿、有时在结束时, 头疼欲裂,痛不可当,我必须睡觉,才能在第二天一早缓解,但是整个白天的状况是非常非常难受的;

这次在吃附/子的过程中,经历月经,我也希望看到它对月经的影响,很明显, 只有某天早晨左眼对应的在大脑中的部位有一点点痛, 而且很快就停了,总体不过1小时左右的时间。这是这几年中,我的月经最轻松的一次。

里面的吴茱萸是治巅顶痛的, 明显起作用了;附/子在其中的作用,现在不知,当然其他药,有通经络的,也许也在起作用。

我通常不是当天发布日记,而是迟几天, 就是为了,我需要仔细想想到底影响到了哪些方面, 不希望漏掉什么信息;而且我也需要查资料, 看看到底现象说明什么

我为什么说这种过电状态可能是经络在实时打通,是ing 状态, 因为之后的日记中我还会发布,腿部经脉打通的现象和结果。那结合第20天的,和月经期的表现, 所以我会猜想恐怕这都是经络正在打通过程的表现

附/子有毒, 不用质疑了;但是是不是大家在用药物的过程中反应本身就不同,或者其实是在某些药物中要格外注意一些事项,我不清楚到底在附子这个药上发生过什么,但我觉得不能因噎废食,而是大家摸清规律,总结需要注意的事项,而不是把这么有用的药束之高阁,耽误病情

之所以仔仔细细记录,也是出于这个考虑——还之真相

当然更希望有人指导,毕竟我这个仅仅是个案

仍然健在哈

gloria0403 发表于 2014-4-16 19:53
仍然健在哈

那什么, 想减肥的,都散了吧, 这里是十全大补空间

一两都木下呀

Lewin 山药达人 
那个艾灸大师 什么龙是怎么死的?

Lewin 发表于 2014-4-18 09:35
那个艾灸大师 什么龙是怎么死的?

没听说过,确实没听说过,

知道你是好心

但是,这痛苦你能体会吗,每     一      天的绝望

一直避免吃药,用各种自然方法调理了许多年, 从最早出来的一批关于自然疗法的书,我就跟, 但是有很多东西恐怕不是这么简单能解决的。

我希望能寻本溯源

感谢ing

发表回应...