2019年3月21日 星期四  农历 己亥(猪)年 二月十五

跑肚拉稀康复记  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

3月17日晚上,朋友请客下了馆子,不知吃的哪道菜肴有问题,埋下了祸根,导致第二天一大清早大约5点半,拉稀了,而且来势还很凶猛,隔了10几分钟又来了第二次,非常的急,差一点弄到裤子上。      但我并不着急害怕,而是搜索记忆,很快想起了杨奕老师《手到病自除》一书中介绍的一个方法,就是在每只脚的后跟中间偏里侧、赤白肉际处找到痛点,也就是止泻点,然后,用小棍之类又细又硬的东西,敲这个疼点18下,这样做了以后,腹泻的人顶多再拉一两次就不拉了。
      于是我就马上动手实践,不过我没有特意去找那个痛点,而是直接用拍痧板拍打脚后跟以止泻点为中心周围的一片区域,不只敲18下,而是1000下。
      刚开始敲的几百下,那叫一个疼痛难挡,咬牙坚持每只后跟敲了1000下。
      敲过后又跑了两次厕所,但量逐次减少,然后没有再拉了,以后平安无事一整天,过一夜来天的早上解手,完全正常了。
      不吃药不打针,来势凶猛的跑肚拉稀就这样治好了。棒不棒?!
      感恩杨奕老师。

附录:下面是杨奕老师《手到病自除》一书中相关内容的节录,供大家参考。

好汉也架不住三泡稀——腹泻的家庭调治法

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

症状:腹泻,一天拉肚子3次以上。  

方法:在脚后跟找到疼点,用小棍敲1 8下。

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

俗话说,好汉也架不住三泡稀。如果你一天跑三趟以上的厕所,就说明是腹泻了。大部分人觉得腹泻算不上什么大病,但严重的话对身体的损害也不小。严重的腹泻可引起脱水,尤其是老人和儿童,身体抵抗力弱,更不能掉以轻心。
      着凉或是吃了不干净的东西很容易使人拉肚子,如果不是特别严重的话,可以用下面这个方法。趴到床上,把两只脚的脚后跟露出来,在每只脚的脚后跟中间偏里侧,找到一个疼点。然后,用小棍或者剪刀把儿之类又细又硬的东西,竖起来敲这个疼点,敲18下。这样做了以后,腹泻的人顶多再拉一次就不  了,这个疼点就叫止泄点。要是小孩子腹泻了,怕用小棍敲太疼,你就可以用食指代替小棍,效果也是一样的。
      去年在延庆上课时,我在课上就跟学生说,用小棍敲脚后跟可以治腹泻。一个学生说:“老师,我从早上起来到现在拉三遍了。”我说:“那好,正好给大家现场示范,看看管事儿不管事儿。”我让她趴在按摩床上,在旁边找了一个小棍,一边脚后跟敲了18下。用小棍或剪刀把儿敲止泻点18下,可以止泻。
      后来到那天的课上完了,那个学生也没再跑厕所。如果情况不见好转或粪便中带血,那就要看医生了。
      学生们都说教科书里没这招,但这招就解决问题了。
      提醒您一下,脾胃虚的人尤其不要喝凉水,要喝温水或热水。脾胃虚的人喝凉水最容易导致腹泻。
      对于老年人的五更泻,我要特别说说。为什么叫五更泻呢?早上四五点左右相当于古时候的五更,因为泄泻是在这个时候发生的,所以就叫五更泻。经常五更泻的人一般气血虚,有时候自己也搞不清楚到底是醒了就想上厕所,还是因为要上厕所被逼醒的。对于五更泻,用小棍敲止泻点也管用。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
r拍打 , 治腹泻
收藏收藏29 分享分享0

回应

拍了一圈都没有痛感。。。看来对慢性腹泻没作用。。。

storm_k 发表于 2014-3-21 09:28
拍了一圈都没有痛感。。。看来对慢性腹泻没作用。。。

用点力气才行呢,加油!

qqaqq100 发表于 2014-3-21 21:44
用点力气才行呢,加油!

用拳头拍  似乎真有点痛。。我先试试~
谢谢!

storm_k 发表于 2014-3-23 11:40
用拳头拍  似乎真有点痛。。我先试试~
谢谢!

痛才治病呢。

儿子这两天正拉肚子,就是找不到位置

翰林妈 发表于 2014-3-24 17:09
儿子这两天正拉肚子,就是找不到位置

下面是杨奕老师《手到病自除》一书中相关内容的节录,供你参考。

孩子拉肚子怎么办——小儿泄泻的家庭调治法

症状:腹泻不止
方法:1.大拇指蘸上水,在左手食指桡侧从指尖推向指根,推    300下。
         2.从左手大鱼际中心的板门推向腕横纹中部300下。
         3.食指和中指并拢,在背部的长强至命门推300下。
         4.在孩子双脚的脚后跟中间、赤白肉际处找到痛点,用    手指各弹1 8下,然后用搓热的手心给孩子敷肛门。
       有一次在火车上,一个小孩突然腹泻不止.孩子哭,大人急。见到这种状况,我就和坐在她们母女对面的一位先生交换了一下座位,准备给小孩子瞧瞧。
       这个小孩一岁多,食指根部有一条青筋,这表明孩子消化不好,同时又着了凉。我拿起她的左手,大拇指蘸水在食指桡侧从指尖推向指根,推了300下,这是补大肠的按摩手法;然后要从她左手大鱼际中心的板门推向腕横纹中部推了300下;又让孩子趴在母亲的怀里,在她的背部自长强至命门(尾椎至第二腰椎)向上推了300下,这就是“上推七节”,有止泻、补肾的作用;最后在孩子双脚的脚后跟中间、赤白肉际处找到痛点,也就是止泻点,用手指各弹了18下。做完这些动作,我叮嘱小孩的母亲搓热手心给孩子敷敷肛门。
      做完这套动作以后,孩子腹泻就止住了。乘客们都说:“神了,吃药也没有这么快呀!”
       一会儿,孩子睡了,孩子的妈妈也靠在窗边睡着了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
freeskyda 大姐,您的分享帮到了这位妈妈和孩子:用捏脚后跟的方法止住了腹泻

清清静 发表于 2014-3-27 08:14
freeskyda 大姐,您的分享帮到了这位妈妈和孩子:用捏脚后跟的方法止住了腹泻。
分享之爱,会在世间一直散 ...

为这位妈妈和孩子感到庆幸和高兴,但你给的链接是错的,点击后出来的仍然是我帖子,正确的应该是: 用捏脚后跟的方法止住了腹泻

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
freeskyda 发表于 2014-3-27 13:12
为这位妈妈和孩子感到庆幸和高兴,但你给的链接是错的,点击后出来的仍然是我帖子,正确的应该是: 用捏脚 ...

哈哈,是的,改过来了。

freeskyda 发表于 2014-3-26 09:05
下面是杨奕老师《手到病自除》一书中相关内容的节录,供你参考。孩子拉肚子怎么办——小儿泄泻的家庭调治 ...

今天才看到回复,谢谢了。我是听一位养生专家的节目,用的是芝麻酱两勺加红糖半勺拌匀空腹给孩子吃,也很有效。

freeskyda 大姐:看过您的帖子,知道您曾患末梢神经炎,请问您治愈了此病吗?我正深受双足裹祙套之苦,不知能否向您讨教康复办法?

小渔哥 发表于 2014-7-5 09:11
freeskyda 大姐:看过您的帖子,知道您曾患末梢神经炎,请问您治愈了此病吗?我正深受双足裹祙套之苦,不知 ...

末梢神经炎很顽固,我这病还没有消。但我现在有气力、精神好,这就够了。有时候也要学会与疾病和平共处。

谢谢您回复!

太感谢您的分享啦!好好收藏,以后可以用!

mark

发表回应...