2020年1月21日 星期二  农历 己亥(猪)年 腊月廿七

清清静老师,请帮帮忙!  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
孩子三岁零三个月了,体重32斤左右,前段时间一直有积食症状(孩子平时就很容易积食,胃口一直特别好,很能吃但总是吃后不消化,积食),给她喝了化积的口服液,昨晚咳嗽了两次,今早起床咳嗽,有痰,说嗓子疼,舌苔白厚,大便这几日都有点干,我今天给她吮痧了,脖子上出了好多红紫色的痧,但好像症状没多大改善。今天她精神一直不错,所以只给她喝了化积口服液和健儿清解液。今晚睡觉还是呼吸音重,咳嗽,有痰。我才接触山药社区不久,被各位妈妈们的绿色疗法深深吸引,正在努力学习,但目前自己对于捏脊、推拿等一窍不通,不敢轻易自己尝试这些方法。所以烦请您指点一二!不胜感激!没有填问诊单,见谅!
积食
收藏收藏0 分享分享0

回应

也烦请各位山民能为我支招!谢谢!

揉肚子中脘

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
说些思路供您参考:
1、易积食又能吃,属于胃强脾弱,所以要少吃、吃清淡。这点控制不好,怎么调都没用。
2、可以喝些白萝卜水,化痰降气、止咳的作用,也比较安全。
3、可以揉揉后背的肺俞,调补肺气。
对于初次实践的妈妈,如果孩子病情加重,建议及时就医接受医生面诊。

王彬 山药达人 
虽然问的不我,但我还是要说:虚则补其母,实则泄其子,脾虚胃强,有多少胃火就会有多少的食欲,那么就是胃实了,实则泄其子,胃的子是谁呢?是大肠。那就泄大肠呗。大肠经刮痧应该很不错,当然你会针的话,可以用透心凉或更平和点的针法泄火。然后,用心火来补脾土,心火呗在心经灸就有火了。

王彬 山药达人 
以上是我的思路,其实没必要搞得这么麻烦!说简单点就是脾胃不和,挑四缝穴,一招制胜,啥问题都解决了。哈哈哈!四缝穴啥积都能治,食积,疳积,还能治一切咳,够牛的吧?不过挑四缝会疼。

非常感激大家的回复,也很感谢清清静老师给的建议。我很仔细看了大家的建议,很受用。我想我已经知道日后生活起居需要注意的地方了。这次孩子咳嗽病情发展变化快,现在咳嗽感冒还肚子疼,已经去医院开了药。希望以后自己通过学习也能像那些妈妈一样,及时为宝宝做出正确判断,使用绿色疗法为宝宝赶走病痛。再次感谢!

清清静 发表于 2014-2-1 21:53
说些思路供您参考:
1、易积食又能吃,属于胃强脾弱,所以要少吃、吃清淡。这点控制不好,怎么调都没用。
2 ...

谢谢您的建议,还想请教:孩子从小趴着睡觉,这样正常吗?谢谢

王彬 发表于 2014-2-2 07:54
以上是我的思路,其实没必要搞得这么麻烦!说简单点就是脾胃不和,挑四缝穴,一招制胜,啥问题都解决了。哈 ...

谢谢您的建议,但由于我对穴位现在还是一窍不通,所以针挑穴位还没办法尝试。我想请教一下:脾弱的话可以长期吃点健脾颗粒之类的中成药吗?虚则补其母,那脾虚就补脾之母也行吗?

王彬 山药达人 
给自己惊喜 发表于 2014-2-3 00:40
谢谢您的建议,但由于我对穴位现在还是一窍不通,所以针挑穴位还没办法尝试。我想请教一下:脾弱的话可以 ...

对不起,我是不会用药的。挑四缝我虽然也挑过,但还是没有专业医生挑的好,如果你要挑的话还是找专业医生吧!当然网上多的是视频,你也可以自己学习一下,前题是得先挑你自己,用自己当小白鼠,别把孩子当你的练功袋。

王彬 山药达人 
给自己惊喜 发表于 2014-2-3 00:40
谢谢您的建议,但由于我对穴位现在还是一窍不通,所以针挑穴位还没办法尝试。我想请教一下:脾弱的话可以 ...

脾弱胃强,事实上是不可能存在的。脾胃是相表里,就像一张纸的正面与反面一样,你想想:一张纸有可能正面坚硬得像钢铁,而反面却软弱得像过卫生纸吗?这是不可能的。现在的情况表面上看是脾弱胃强,注意这是表面上看,就像一张纸正面着钢板,反面画着卫生纸,只是不协调而已,只是表面而已。现在我们要做的是给正面画成卫生纸,或者把反面画成钢板,让其正反面都一样。也就是说脾胃只有不和,不协调,没有胃很强而脾却很弱,你只需要调和脾胃就。。。。。最后,我还是推荐挑四缝,当然按压也行。一个穴位不管你是针挑还是按压,或者干脆直接针灸,为的都是刺激穴位,启动穴位的“气”。四缝穴,自古就被医者用来治疗消化系统疾病,近代医者更是用实验证明四缝也能治咳。你可以问问百度是不是那么一回事。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
给自己惊喜 发表于 2014-2-2 23:56
谢谢您的建议,还想请教:孩子从小趴着睡觉,这样正常吗?谢谢

孩子愿意趴着睡,是一种自然的举动,自有他的道理。
趴着的睡能给孩子一种踏实的安全感。还有一种说法,胃寒的孩子喜欢趴着睡,这样比别的睡姿更能起到暖胃的作用。

化积口服液是什么成份的? 是不是有三菱, 莪术的那种?

可以按摩肺经的大鱼际穴,中里老师的求己3的224页。原文:治心里有火,比较烦热,睡不着觉,小儿胃肠不好,按鱼际穴。。。鱼际穴小儿叫板门穴。。。自己看看吧。

希望环保 发表于 2014-2-4 09:10
可以按摩肺经的大鱼际穴,中里老师的求己3的224页。原文:治心里有火,比较烦热,睡不着觉,小儿胃肠不好, ...

好的,我好好看看,仔细学习,谢谢啦:!)

blazkova 发表于 2014-2-3 21:21
化积口服液是什么成份的? 是不是有三菱, 莪术的那种?

看过成分,里面好像没有这两味药吧,现在说明书已经丢掉了,无法考证了,是有什么问题吗?

发第一个贴子当晚孩子咳嗽加重了好多,而且喷嚏一打就是三四个,流清涕,还喊肚子疼(感觉是积食造成的)。看了医生吃了药现在孩子症状都减轻很多,但是鼻塞,白天一天总有三四次的阵咳,有痰但吐不出来。晚上不咳,唇红,手温热但是脚冰凉,请教大家,是怎么回事呢?

对了,这次孩子生病初始,鼻梁处有很明显的青筋,这两天没那么明显了,但是还隐约可以看到,这又是什么原因呢?向大家请教!

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
给自己惊喜 发表于 2014-2-4 17:09
对了,这次孩子生病初始,鼻梁处有很明显的青筋,这两天没那么明显了,但是还隐约可以看到,这又是什么原因 ...

受惊吓了。

感恩的心 发表于 2014-2-8 23:01
受惊吓了。

我还以为是哪个脏器生病的表现呢,谢谢您!

发表回应...